切换到宽版
  • 8106阅读
  • 71回复

[综合讨论]手变之争---谁最舒服 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-06-05
楼主还真弄了个投票
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-06-05
这个主观问题,自己撸比别人撸舒服
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-06-05
不比較變速方式,只談手掌握住手變時的手感,我是覺得sram最舒服的,其次cp,shimano全系列都不夠sram好握

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-06-05
用过shimano的105,6700,,7800
cp的veloce
sram的老款red

觉得还是red比较舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-06-05
回 Seor 的帖子
Seor:不比較變速方式,只談手掌握住手變時的手感,我是覺得sram最舒服的,其次cp,shimano全系列都不夠sram好握 (2014-06-05 14:34) 

我估计也就你看了内容,知道我想问什么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-06-05
回 wudirose 的帖子
wudirose:个人支持SHIMANO,我就信一点,市场份额说明一切。 (2014-06-05 10:24) 

这话我不同意,你看看大街上跑的经济型轿车多,还是宝马多,你敢说那些经济型轿车各方面都比宝马好么?
价格,是让人们先入为主的首要条件。
1条评分金钱+1
kolmaro 金钱 +1 这话我同意。 2014-06-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-06-05
我一样不同意你的意见,用BMW和BYD也许不公平,因为他们不是同样档次

但是你列的这3个牌子,他们不存在多大的价格差异(9000 RED RECORD的价格差距并不大,国外市场的话,价格差距也并不大),只存在市场份额的巨大差异。

我只相信一点,SHIMANO的技术绝对不会比CP差,更不会比SRAM差。但是SHIMANO不仅仅是技术强大,市场营销能力也是高手。这一点,SRAM和CP远远不如。

肯定有人说,市场营销厉害,技术就NB吗?

我只能说,技术再NB,没有好的市场营销,就没有持续的收入,你用什么做研发?

技术开始可能不是很NB,但是市场营销做的好,有了持续的研发投入,你技术还能上不来?SHIMANO当初怎么打败SUNTOUR一步一步起来的?就是复制了这个过程。

当技术开始NB,市场营销又给力的时候,你自然就会占领这个市场最大的份额,那为什么SHIMANO如此强大,CP和SRAM没有都死掉呢,那就是另外一个问题,不是代表你家附近来了一个沃尔玛,所有的便利店都要倒闭。
1条评分金钱+1
Nomos 金钱 +1 优秀讨论文章 2014-06-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-06-05
wudirose:我一样不同意你的意见,用BMW和BYD也许不公平,因为他们不是同样档次
但是你列的这3个牌子,他们不存在多大的价格差异(9000 RED RECORD的价格差距并不大,国外市场的话,价格差距也并不大),只存在市场份额的巨大差异。
....... (2014-06-05 16:17) 

单从市场来看lz的命题也不公平的。毕竟渠道是否畅通 水货是否横行 兼容性如何 与成车厂订单合作关系等都会影响到市场份额  而手变手感这个参数对于市场份额的贡献我觉得目前小于上面的几个纯市场因素。
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-06-05
手感是个很难评价的东西,因为有太多感性的因素在里面。CP的退档位置,从来不变,对于亚洲人这种大拇指的压力,和无法抓下把变速的2个问题,就让很多人放弃了,加上如此难购买,恐怖的价格,和十分难买到的CP塔基的轮组,如何让人爱的起来?

SRAM我是非常欣赏的,这种干净利落的手感和简单可靠的设计,理应获得更好的市场,可是我无法理解是产能还是渠道代理的问题,SRAM的东西很难买到,你想要的很多规格都无法找到,让人无法爱的起来。

SHIMANO是我不得不接受的品牌,容易买到,价格又相对便宜一些,能够在不同国家和地区的车手中都吃的开,这才是我们需要学习的地方。

市场不相信手感,因为手感是主观因素,除非你同时拥有3台车,反复的对比测试,你才能评价的好,但是市场相信份额,SHIMANO用自己无可辩驳的表现,证明了这一点。SHIMANO也有自己的问题,比如11速出的比CP晚了,重量一直没有SRAM轻啊啥的。但是在更合理的价格,更容易找到的规格,更容易找到的轮组面前,不得不妥协。这也是日本人最可怕的地方。所以,谁最舒服?谁拥有最多的用户,谁最舒服,因为用户多了,你得到的建议就多了,你的改进就多了,你的产品也就多了,品质也就上去了,手感也就好起来了。营收上去了,产量上去了,价格也就便宜下来了。

有的时候,我们都会受一个心态的影响:那就是没用过的,买不到的,买不起的东西,也许比我们已经拥有的更好,但是实际往往是相反的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-06-05
我就是看到无敌哥回帖就来了~
我真的一点都不YD~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-06-05
楼主这个问题,让我想到,前几天我们几个同事,讨论微信,易信,来往,谁更好。

最后的结论是,微信就是强大的无法超越,全面占优,易信和来往就是起步晚了,弱了,无法抢占先机了,但是他们不存在的话,微信也会骄傲和退步的。

也许,现在的SRAM和CP,对SHIMANO,也是类似这样的关系。但是SRAM和CP千万别死,否则SHIMANO也会失去活力的。

户枢不蠹,流水不腐是永恒的道理。

智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得,也是这个道理。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-06-05
你们怎么就不能仔细看看我1楼写的内容呢?只说握感,扯出一大堆别的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-06-05
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:你们怎么就不能仔细看看我1楼写的内容呢?只说握感,扯出一大堆别的。 (2014-06-05 18:38) 

很正常啊,讨论齿比的时候你扯出什么手变的手感。自己思维跳跃的时候不觉得吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-06-05
只用过66、67、athena,摸过79、record和super recored,66时代的大头实在是不能忍受,但是换挡手感个人认为在shimano里无出其右,79也只能做到尽量接近大头时代的手感,但是握感有大幅提升,和cp比还是差了不少。cp的握感和变速刹车手感是我个人比较欣赏的,既干脆准确又不至于太硬,sram不作评价,doubletap一直无法接受,force级别的价格我还真宁愿买athena。。。
life is a tough crowd.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-06-05
shimano老大投手变是影响了观感还是影响了握感?
我看也就影响个握感吧!其实变速机构在大头里,手握处是比较细的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-06-05
回 光光 的帖子
光光:很正常啊,讨论齿比的时候你扯出什么手变的手感。自己思维跳跃的时候不觉得吧
[图片] (2014-06-05 18:47) 

抱歉啊,语文没学好,握姿手感,我的意思是 握住手变时候的姿势和握住时候的手的感觉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-06-05
反正俺的r780 又响又不顺畅
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-06-05
都没用过  我就看看 我不说话
自己动手,红黑配风行18速小折【传送门

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-06-05
回 小折叠20 的帖子
小折叠20:反正俺的r780 又响又不顺畅[表情]  (2014-06-05 19:43) 

R780还不顺,那是线管的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-06-05
回 光光 的帖子
光光:很正常啊,讨论齿比的时候你扯出什么手变的手感。自己思维跳跃的时候不觉得吧
[图片] (2014-06-05 18:47) 

我思维跳跃习惯了,不好意思。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-06-06
回 plc35345 的帖子
plc35345:都没用过~不过还是顶CP,看着舒服 (2014-06-04 23:46) 

都沙发王了,还抢!~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-06-06
回 wangyun4567 的帖子
wangyun4567:都沙发王了,还抢!~(2014-06-06 16:07)嬀/color]

为什么大家看起来好严肃,就我们两个这么划水
私房钱你好,私房钱再见...
小折就是玩具,不矫情点怎么玩的起来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-06-06
wudirose:我一样不同意你的意见,用BMW和BYD也许不公平,因为他们不是同样档次
....... (2014-06-05 16:17) 

shimano营销做的好,这一点不得不佩服。5700套件 同档次的 veloce APEX,价格差不多(veloce 略贵),但5700下面 还有 4系3系甚至2系,以及tourney。产品线全,自然用户就多,但这绝不是用的人多,产品东西就好的绝对理由。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-06-06
回 plc35345 的帖子
plc35345:为什么大家看起来好严肃,就我们两个这么划水[表情] (2014-06-06 16:30) 

本来打算严肃一下的,看到你占了沙发,心态顿时不好了~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-06-06
wudirose:手感是个很难评价的东西,因为有太多感性的因素在里面。CP的退档位置,从来不变,对于亚洲人这种大拇指的压力,和无法抓下把变速的2个问题,就让很多人放弃了,加上如此难购买,恐怖的价格,和十分难买到的CP塔基的轮组,如何让人爱的起来?
SRAM我是非常欣赏的,这种干净利落的 .. (2014-06-05 16:37) 

这个帖子发帖的意义就是征求大家的意见。
关于cp的退档,我和我身边用cp的人都是万分喜欢,为啥,上下把都可以用,并且不会像shimano 那样急刹车,碰到变速,造成危险。
cp的手感我从试别人车开始的 几乎一瞬间就喜欢上了,直到我自己入了套件。
就说一点,天朝当年曾经保有量最大的轿车叫做夏利,但现在几乎要倒闭的了,保有量大未必他就改进,说不定还在吃老本。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-06-06
回 wangyun4567 的帖子
wangyun4567:本来打算严肃一下的,看到你占了沙发,心态顿时不好了~~(2014-06-06 16:32)嬀/color]

要不要发你个教程,还是你要慢慢体验抢的过程
私房钱你好,私房钱再见...
小折就是玩具,不矫情点怎么玩的起来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-06-06
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:这个帖子发帖的意义就是征求大家的意见。
关于cp的退档,我和我身边用cp的人都是万分喜欢,为啥,上下把都可以用,并且不会像shimano 那样急刹车,碰到变速,造成危险。
cp的手感我从试别人车开始的 几乎一瞬间就喜欢上了,直到我自己入了套件。
就说一点,天朝当年曾经保有量最 .. (2014-06-06 16:37)

哎,你不回复还好,一回复我想问3个问题

1. 有多少用SHIMANO的手变的人,发生过刹车捏歪了的情况。我用上手变10年,捏歪0次

2. SHIMANO的质量、口碑、改进等更方面,是夏利这种能比的吗?对比的对象完全不同!

3. CP上下把都可以用的,下把的适合如何退档,还是下把的时候一般都是冲刺或者全速前进,也不用退档?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-06-06

只用过CP及微转,看了命题,发现无法讨论。。。
就外观来说,CP真是不错,大小、角度啥的,SHIAMNO的大头太难看了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-06-06

SHIMANO早期的大头是挺难看的,后来这不都改了吗?

头也小了,内走线也进化了2代了,这就是进步。

只有CP反其道而行之,机关枪的功能逐年回收。当初嘲笑SHIMANO用塑料件,现在自己也满当当塑料件,要说吃老本的,CP倒是有吃老本的嫌疑。

SRAM好好做,绝对可以超过CP,威胁SHIMANO的位置,手变头小,下把位退档OK,重量还特别轻,很快你就能适应过来,(注意,只是威胁,无法取代),但是前提是,你先解决好你的规格,出货,渠道等问题,别让人想买买不到。

SHIMANO SRAM CP 还有当初死掉的SUNTOUR,这几家的商战,甚至可以写入MBA案例了。

最开始,你怕没有你NB的人,比你努力,比如SHIMANO打败了SUNTOUR,

紧接着,你发现和你一样NB的人,比你还努力,比如SHIMANO现在的霸主地位

再然后,你发现有人没有你NB,也没有你努力,但是突然开始弯道超车,比如SRAM。

但是你只要轻轻发力,打打价格战,行水的价格拉小区间,加上丰富的货源,你又继续绝尘而去。

想要战胜一个商业对手,首先你要欣赏对方的长处,尊重对方的伟大,这样你才能真正的学习到对方身上的优点,并且为我所用。

最怕的就是明明出于劣势,还对竞争对手的百密一疏的疏去放大,而忽视了百密,那样你甚至堕落的更快。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-06-06
wudirose:哎,你不回复还好,一回复我想问3个问题
1. 有多少用SHIMANO的手变的人,发生过刹车捏歪了的情况。我用上手变10年,捏歪0次
....... (2014-06-06 17:10) 

1,上下把位的时候我都有捏歪过,尤其是下把位下坡的时候,另外还有过变速捏成刹车(摇车上大盘的时候,好在速度不快,不然我肯定飞出去。),这是我不喜欢shimano手变的第二大理由。
2,举个例子而已,我只是想说用的多的不一定就好,但一定有理由。
3,我只能说 我用cp手变上下把我大拇指都够用,至于你们我就没法多说了,手不一样,习惯不一样,毫无可比性。