切换到宽版
  • 15002阅读
  • 173回复

[知识介绍]感觉很多人升级存在误区 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2014-05-04
回 木木爻 的帖子
木木爻:48T,我已换,妥妥的。
适合自己的,才是最有效的改装。 (2014-05-03 20:58) 

兄台换的是光光盘吗?曲柄中轴没动?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2014-05-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2014-05-04
仔细看过  ~~~码字辛苦~~~
折腾啥时候是个头啊~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2014-05-04
有句话叫存在必合理

齿比这东西,可以有自己的一套想法,但也没必要否定其余的。

至于自己的一套是否主流,是否代表普世大众,就看多少人点赞了。

不过有一点是清晰的,在山区里走,没双盘基本都是死翘翘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2014-05-04
回 光光 的帖子
光光:有句话叫存在必合理
齿比这东西,可以有自己的一套想法,但也没必要否定其余的。
至于自己的一套是否主流,是否代表普世大众,就看多少人点赞了。
....... (2014-05-04 14:07) 

光板这钱数,哎呀呀,望尘莫及
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2014-05-04
楼主以为巡航的齿比是干嘛的?用最小飞巡航是绝对错误的因为不应该把巡航的档位放在链条最斜的位置上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2014-05-04
骑太少,想太多。
还叫人用极限档位巡航,用单盘公路飞爬坡,这不是坑爹么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2014-05-04
新手进来学习下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2014-05-04
回 cjy5318 的帖子
cjy5318:楼主以为巡航的齿比是干嘛的?用最小飞巡航是绝对错误的因为不应该把巡航的档位放在链条最斜的位置上。 (2014-05-04 17:45) 

反问我之前请看清我说了什么
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2014-05-04
回 coolsear 的帖子
coolsear:骑太少,想太多。
还叫人用极限档位巡航,用单盘公路飞爬坡,这不是坑爹么? (2014-05-04 18:07) 

同意。其实骑多点就会知道每个人自已的需要了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2014-05-04
回 150448215 的帖子
150448215:反问我之前请看清我说了什么 (2014-05-04 18:57) 

我看清了你发的每一句话和你的所有回复才回的,倒是充分表明了你根本听不得不同的声音。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2014-05-04
coolsear:骑太少,想太多。
还叫人用极限档位巡航,用单盘公路飞爬坡,这不是坑爹么? (2014-05-04 18:07) 

我说的极限档位巡航是指能坚持的最小齿,而不是只能踩两脚就踩不动的最小齿,没人巡航会用只能坚持一会的齿,我只是说最小齿没必要留给自己没能力应付的齿数只为了下坡或者顺风能彪一下速度来用。
还有爬坡用什么盘,我标题很明确,升级的误区,你想用什么是你的自由,我没说必须单盘,我说的是平时一直用46T的盘片就不要再加一个56T的大盘。
你要是这么总结我打这么多的字,那我无话可说
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2014-05-04
150448215:我说的极限档位巡航是指能坚持的最小齿,而不是只能踩两脚就踩不动的最小齿,没人巡航会用只能坚持一会的齿,我只是说最小齿没必要留给自己没能力应付的齿数只为了下坡或者顺风能彪一下速度来用。
还有爬坡用什么盘,我标题很明确,升级的误区,你想用什么是你的自由,我没说必须 .. (2014-05-04 19:03) 

你所谓的极限巡航,如果套用到公路车上,很多人最舒服的档位是50带16或53带17,然后你再去看看公路飞的16或17在什么档位,会不会有人选最小飞是16的(且不说有没有这种飞)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2014-05-04
cjy5318:我看清了你发的每一句话和你的所有回复才回的,倒是充分表明了你根本听不得不同的声音。 (2014-05-04 18:59) 

你这么说话让我都没什么意思回你
本帖针对肉腿,牛腿请无视,我一再强调
30+的巡航在406轮组上算不算肉腿?我最后一段说过公路飞最小T配上46的牙盘就能满足30+的持续巡航,肉腿能持续一直30+吗?能懂我意思?我告诉你的是这个齿比完全可以够你踩一会高速,而不是一下踩不动,我前面的铺垫一再强调,12T往后的连续齿是巡航的关键,你看的是什么?是我听不得不同声音还是你在这闲的让我无语?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2014-05-04
150448215:你这么说话让我都没什么意思回你
本帖针对肉腿,牛腿请无视,我一再强调
30+的巡航在406轮组上算不算肉腿?我最后一段说过公路飞最小T配上46的牙盘就能满足30+的持续巡航,肉腿能持续一直30+吗?能懂我意思?我告诉你的是这个齿比完全可以够你踩一会高速,而不是一下踩不动,我前 .. (2014-05-04 19:12)

你就当我闲吧。你先数数回帖的有几个支持你的有几个反对你的再说这话,你还以为众人皆醉你独醒啊?而且没认真看别人话的恰恰是你,我压根没扯什么牛腿肉腿的问题。

你要是不爱回复了拉倒,我早就看出来你容不得别人跟你有不同意见了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2014-05-04
肉腿表示用50/11 12 13 14 15 16 17 18 19 21 在魔都平路跑很舒服。常用13 14齿,用53感觉不明显,56就鸭梨大了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2014-05-04
回 摇摇 的帖子
摇摇:肉腿表示用50/11 12 13 14 15 16 17 18 19 21 在魔都平路跑很舒服。 (2014-05-04 19:21) 

这样的齿比除了高速端不够用 爬魔都的任何桥都有余

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2014-05-04
cjy5318:你就当我闲吧。你先数数回帖的有几个支持你的有几个反对你的再说这话,你还以为众人皆醉你独醒啊?而且没认真看别人话的恰恰是你,我压根没扯什么牛腿肉腿的问题。
你要是不爱回复了拉倒,我早就看出来你容不得别人跟你有不同意见了。 (2014-05-04 19:14) 

我真拿你要无语,你也算垫背惹我,本来跟你打字结果点错打的东西没了
不跟你掰扯太多
我发的不是高端贴,不是真理贴,不是为了改变骑行界历史的,不是什么椭圆盘牛比还是圆盘牛比这种有比格的论证贴
我发的贴是告诫一些新手,升级不要先考虑几速,而是先看适合自己的齿比,我这里针对的就是肉腿,最后让你搞的好似肉腿部该存在在此次讨论中,是你聊错对象看错内容了还是我没读懂你的内涵?

还要强调一下,我帖子内容红色标注区域,请你对号入座。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2014-05-04
回 摇摇 的帖子
摇摇:肉腿表示用50/11 12 13 14 15 16 17 18 19 21 在魔都平路跑很舒服。常用13 14齿,用53感觉不明显,56就鸭梨大了。 (2014-05-04 19:21) 

摇摇跟我一样,最常用13 14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2014-05-04
150448215:我真拿你要无语,你也算垫背惹我,本来跟你打字结果点错打的东西没了
不跟你掰扯太多
我发的不是高端贴,不是真理贴,不是为了改变骑行界历史的,不是什么椭圆盘牛比还是圆盘牛比这种有比格的论证贴
我发的贴是告诫一些新手,升级不要先考虑几速,而是先看适合自己的齿比,我这里 .. (2014-05-04 19:27)

我再问你一遍,你仔细看清楚喽,我哪句话提到肉腿牛腿了?我哪一帖不是基于跟你提出来的一样的数据来发的?
你扯了半天无非就是说,如果一个人只能用到50带13,那最小飞就应该是13(假如不换牙盘的话),是这意思吧?
我从回复你的第一帖开始,要告诉你的就是:如果平时最多用到13,那最小飞应该是11,最小飞12都嫌不够用。这里面的原因是多方面的。
你最好重新看一遍我发的回复都是什么意思再回来扯谁懂谁没懂的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2014-05-04
回 77大坏蛋 的帖子
77大坏蛋:这样的齿比除了高速端不够用 爬魔都的任何桥都有余 (2014-05-04 19:25) 

新管理难得回帖啊
我骑车的习惯就是高速收敛一点,老车友都提醒我注意膝盖,所以最小齿都是点到为止

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2014-05-04
150448215:我真拿你要无语,你也算垫背惹我,本来跟你打字结果点错打的东西没了
不跟你掰扯太多
我发的贴是告诫一些新手,升级不要先考虑几速,而是先看适合自己的齿比,我这里 .. (2014-05-04 19:27) 

呵呵 其实先考虑齿比的思想是正确的 但是10s几乎肯定可以找到比9s更优化的齿比组合哦~~ 11s亦然
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2014-05-04
外变车正对档位的传动效率可以高达95%以上,极限斜拉档位的传动效率最高也只有8x%。稍有骑行经验的人都可以明显感觉到双盘车上相似齿比斜拉档位和正对档位在传动上的巨大区别。所以用极限档位巡航对于合格的键盘党和初级的骑车党,都应该是一个首先就要避免的事情,结果你反倒来推荐大家这么做。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2014-05-04
你用13T比较多,即便不用11、12T,把这两个飞轮扔掉换成垫圈都可以,就是绝对不能把13T变成第一片齿。这是常识。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2014-05-04
cjy5318:我再问你一遍,你仔细看清楚喽,我哪句话提到肉腿牛腿了?我哪一帖不是基于跟你提出来的一样的数据来发的?
你扯了半天无非就是说,如果一个人只能用到50带13,那最小飞就应该是13(假如不换牙盘的话),是这意思吧?
我从回复你的第一帖开始,要告诉你的就是:如果平时最多用到1 .. (2014-05-04 19:33) 

你要是最开始就这么说话咱就没必要口角了
好好说话挺好
你强调你妹扯牛腿弱腿,我为什么强调这个问题,是因为这个贴的内容就是针对新手肉腿,牛腿当然要给最小飞留很大空间,我这不是真理贴,内容没有对错,只是对肉腿分析,肉腿侧重什么比较好
我说的意思是,肉腿的情况下,如果一个人11T只能踩2分钟,那就不要有11T,即使下坡的时候你11T能踩出很好的踏频。如果你13T能踩十几分钟,或者类似的你认为能维持一段时间,那最小飞就用13T(这里的13T不是指飞轮的13T,而是指这个13T对应的齿比,如果过大就降低牙盘)
我为什么说能维持一会是13T就选13T为最小齿,是因为公路9速,从小到大的连续齿,你13T能用到,却不能持久的续航,只能坚持一段时间,那你最常用的应该就是15T左右,路好降14T,偶尔冲一下用13T,路不好升16T或者17T(我这里不论几T都是对应齿比而非齿),这样不论是顺风,逆风,都能有一个较好的踏频,对膝盖也好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2014-05-04
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:呵呵 其实先考虑齿比的思想是正确的 但是10s几乎肯定可以找到比9s更优化的齿比组合哦~~ 11s亦然 (2014-05-04 19:34) 

到了那个程度,基本上就不差钱肯定都是高玩了,双盘配公路飞肯定是完美满足自己了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2014-05-04
coolsear:你用13T比较多,即便不用11、12T,把这两个飞轮扔掉换成垫圈都可以,就是绝对不能把13T变成第一片齿。这是常识。 (2014-05-04 19:42) 

裸板,我说的13T不是说13T用的比较多,而是13T能维持一会的续航,这样最常用的应该就是15T左右

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2014-05-04
至于弱腿在20寸车上用46/25能爬的坡那都不叫坡。给你个10km爬升500米的坡你爬爬看。46/25用爬坡较常用的踏频60,速度是10km/h。折叠车这种相对低效和重的车爬坡可以达到10km/s速度,那也敢自称弱腿?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2014-05-04
coolsear:至于弱腿在20寸车上用46/25能爬的坡那都不叫坡。给你个10km爬升500米的坡你爬爬看。46/25用爬坡较常用的踏频60,速度是10km/h。折叠车这种相对低效和重的车爬坡可以达到10km/s速度,那也敢自称弱腿? (2014-05-04 19:49) 

46比25和53比32也差不太多了。46比25爬不上去的坡,53比32也未必上的去,但平路下,53T带山地飞的效果却要打很大折扣了,我这里只是建议该优先选择,而不是说不用双盘,我是说太大的双盘没必要,50比34这种压缩盘还是很好的选择。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2014-05-04
150448215:你要是最开始就这么说话咱就没必要口角了
好好说话挺好
你强调你妹扯牛腿弱腿,我为什么强调这个问题,是因为这个贴的内容就是针对新手肉腿,牛腿当然要给最小飞留很大空间,我这不是真理贴,内容没有对错,只是对肉腿分析,肉腿侧重什么比较好
我说的意思是,肉腿的情况下,如果 .. (2014-05-04 19:43)

上面裸版说得比我清楚。
你要不要11T,其实并不是取决于“用不用得上11T”,你可以把平时不太用得到的小片看成是占位的,目的是让用得多的片更靠近中心。这是最主要的原因,偶尔用一下小片是次要的原因。
由于折叠车后叉短,档位对链条角度影响更大,这个问题更明显。
然后如果你觉得13T往大片数只剩7片了,齿数无法满足你的要求,那么恰恰说明了双盘的重要性。至于这个双盘是50/34还是53/39还是56/46,因人而宜,这才是牛腿肉腿的差别。
而你总想尽量用单盘解决问题,这里面有更大的误区,与牛腿肉腿无关。

总之,想要齿比细腻又兼顾平路爬坡,那双盘就是必要的。牙盘多大合适,那才是涉及到牛腿和肉腿的地方。