切换到宽版
  • 2809阅读
  • 51回复

[综合讨论]请教功率问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-05-14
sd3721:张老师还是入个功率计吧,不管单边还是双边。[表情]
我骑车七年,只是锻炼身体,即不比赛也不拉练,基本都是单飞,现在早已没了当初那份骑行的热情,入了功率后发现有那么点意思,就看能玩多久了[表情]
 (2017-05-14 14:37) 

功率训练会上瘾,去年给自己订的目标是3.5w/kg,已经无限接近了。

今年底估计能过4w。

再往后就是ftp到300w,似乎也不那么遥远。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-05-14
回 光光 的帖子
光光:功率训练会上瘾,去年给自己订的目标是3.5w/kg,已经无限接近了。
今年底估计能过4w。
....... (2017-05-14 15:44) 

ftp到300,那属于边际效应了,绝对是望山跑死马的感觉
1条评分金钱+1
光光 金钱 +1 练到300绝对不练了,太几把苦了 2017-05-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-05-14
练到300绝对不练了,太几把苦了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-05-14
这帖子广告效应功率计厂家给满分。功率计训练的话,对认真训练的人应该很有用,对我这种看着功率玩的,作用有限,还是要科学训练,我这样的太随性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-05-14
要对比功率和速度,骑骑onelap或是zwift就行了,zwift略微偏快一点点。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-05-15
200瓦……均速三十应该差不多了吧……

楼主40了,体能保持得很不错哈……
随便玩玩
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-05-15
我只想说 我现在平常训练都不带心率带了   因为参考价值不大  而且心率数据本身会有干扰作用  如果180心率了,感觉自己已经全力 要爆了 ....根据之前的数据 我的最高心率185左右。 只看功率和踏频,只管控制节奏,然后就是用力用力再用力...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-05-15
ls,心率很重要的,训练当然首选功率,比赛时候心率更重要一点。可以判断自己的状态。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-05-15
同意楼上,心率对于判断状态很重要,同样输出200W,你不知道自己是爆了还是没尽全力。心率和功率是相辅相成的

不过心率的绝对数值确实没有横向参考价值,我有一同学,爬坡心率基本170+再也上不去,而我全力爬坡基本都是180+接近190。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-05-15
cirsina:同意楼上,心率对于判断状态很重要,同样输出200W,你不知道自己是爆了还是没尽全力。心率和功率是相辅相成的
不过心率的绝对数值确实没有横向参考价值,我有一同学,爬坡心率基本170+再也上不去,而我全力爬坡基本都是180+接近190。 (2017-05-15 14:23) 

嗯,别人的心率没有参考价值。

从心率看不出一个人的骑行能力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-05-15
回 刘影 的帖子
刘影:ls,心率很重要的,训练当然首选功率,比赛时候心率更重要一点。可以判断自己的状态。 (2017-05-15 13:52) 

受教刘版这句话了。
虽然我只有心率,但是平时自己可看可不看,但是如果有小伙伴说要跟我小PK一下,我就会比较关注着心率骑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-05-15
回 cirsina 的帖子
cirsina:同意楼上,心率对于判断状态很重要,同样输出200W,你不知道自己是爆了还是没尽全力。心率和功率是相辅相成的
不过心率的绝对数值确实没有横向参考价值,我有一同学,爬坡心率基本170+再也上不去,而我全力爬坡基本都是180+接近190。 (2017-05-15 14:23) 

心率横向是没办法的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-05-15
心率的另外一个问题是有延迟,如果是拉扯比较频繁,心率并不能及时反应过来。还有在没热身的情况下,前面有一段储备消耗期,心率上的反映会延迟更久。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-05-17
楼主貌似同城?不知一般骑哪里

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-05-18
光光:举个例子,我现在骑到楼主这个速度/功率,心率应该在150左右
一样的速度,一样的功率,心率完全不同。
....... (2017-05-14 00:24) 

你这个结论太绝对了,我确实试过13x的平均功率均速超30,心率也没爆,大概140多的平均心率,可能是我身高体重都比别人小吧,我的车比你的还差很多,理论上硬件的功率损耗应该比你大。

我有我自由,使鬼理你感受!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-05-18
回 december1205 的帖子
december1205:你这个结论太绝对了,我确实试过13x的平均功率均速超30,心率也没爆,大概140多的平均心率,可能是我身高体重都比别人小吧,我的车比你的还差很多,理论上硬件的功率损耗应该比你大。
 (2017-05-18 00:17) 

晒个130w-avs30的功率-速度图看看?

其实我还试过平均300w,均速32呢,这刚好就说明功率计不准

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-05-18
december1205:你这个结论太绝对了,我确实试过13x的平均功率均速超30,心率也没爆,大概140多的平均心率,可能是我身高体重都比别人小吧,我的车比你的还差很多,理论上硬件的功率损耗应该比你大。

不过非常瘦的人风阻低是真的,迎风宽度小,功率消耗也低。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-05-18
光光:晒个130w-avs30的功率-速度图看看?
其实我还试过平均300w,均速32呢,这刚好就说明功率计不准[表情]  (2017-05-18 00:46) 

找了一下,没找到,去年的,懒得找了,当作是功率计不准吧。
其实我开始也怀疑过是否不准,但是用一段时间之后发现不是你之前那种忽高忽低的情况,我是一直都偏低,如果跟你的powertap或者rotor比的话,大概同等速度下,我比你低20-30w左右,它是稳定的偏低,我就不管了,稳定就好,应该就是我功率低吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-05-18
光光:不过非常瘦的人风阻低是真的,迎风宽度小,功率消耗也低。
 (2017-05-18 01:09) 

所以我就觉得是否身材的差异导致数据对比你的会偏低。我的车架本来就小,人矮,那么理论上风阻会小了。对比其他人的车,我的车明显矮一截。
试过均速33,平均功率191

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-05-18
最近发现咱77上的发动机也是一个比一个强
昨晚绕圈试了试,均速刚刚34,只持续了20分钟。。。不知继续下去会不会坚持不住掉速度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-06-08

我上周骑了一个赛段41km,全程均速29.x,平均功率129W,NP 132W,基本上算是全程稳定输出。
均速30+我只需要135瓦就差不多了。

不过我的是powertap花鼓功率计,测的轮端输出功率,可能比牙盘或脚踏的功率偏低一点。
所以总体来说,均速30大约对应150瓦功率,是合理的。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-06-09
小笑:我上周骑了一个赛段41km,全程均速29.x,平均功率129W,NP 132W,基本上算是全程稳定输出。
均速30+我只需要135瓦就差不多了。
不过我的是powertap花鼓功率计,测的轮端输出功率,可能比牙盘或脚踏的功率偏低一点。
....... (2017-06-08 17:38) 

其实不同人,不同装备,不同的fitting可能都会影响结果。你测试的结果没问题,功率花鼓理论上功率会稍微低一点,只是那么一点。我有朋友对比过功率花鼓和功率曲柄,他得出结论是低1.5%左右,你自己算一下吧。
而且我是看到光版的速度跟我接近的情况下,功率差别经常都是在30w以上或者是我的体型跟他差别很大吧。
例如我用deda38cm弯把,相当于其他品牌的36cm弯把,我的曲柄是165的,车架stack特别低,好像是500以下,具体忘了。
这些都会对结果有影响。