切换到宽版
  • 2441阅读
  • 23回复

[综合讨论]纸上谈兵 -- 论ODA车架改普通前叉头管的可行性 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-08-09
ODA车型大家知道,非标头管,非标前叉,把位过高,导致骑姿过于休闲。之前有点厌烦了这个感觉,曾想出掉手里的ODA。结果未遂。

OK, 也许是我们注定要在一起吧。重新面对ODA,我想把它彻底改头换面。
其实思路很简单,也早就想好了,今天把它具体化一下,也请各位同学帮忙掌掌眼。

原车,前帖有详述 (没印象的同学可以去复习一下)。
原结构可以用两个词形容,就跟每月底发了工资回家上缴时的心情一样:复杂、沉重。

下面开始改:
保留原车架内置的上下两颗52mm培林 (相当于已内置碗组)。
下部放一片合适的底档(标准锥管底档加介子以配合前叉上管直径),直接28.6mm标准前叉搞起。

上部将前叉截至合适的长度,攻丝,放底档,放头管(标准大行折叠头管或插拔头管等),再用大螺丝迫紧。

所以,我的想法就是这么简单。这样就跟常规大行头管类似了。
整体刚度上,我感觉这样改比ODA原结构可能会有一些下降。但是可以使用便宜轻量的标准451碳叉、各种长短角度的折叠插拔头管,总之有利有弊吧。

由于手中暂时没有合适的前叉,无法验证,所以以上仅为理论分析,希望有机会尽快实际操作一番。待更新。

各位有什么看法?

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-08-09
真是迎难而上啊

内容来自iPhone手机客户端

当神装的配置只能骑出猪一样的速度,那还追求个毛线神装!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-08-09
带路哥就是流弊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-08-09
不考虑头管不折么? 反正折叠体积也不小
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-08-09
如果可行,那ODA的可玩性就大大提高了。

另:CUA (curl 驼背车)的结构类似。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-08-09
就怕叉肩不配,外形丑到不能接受

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-08-09
shenking:不考虑头管不折么? 反正折叠体积也不小 (2019-08-09 14:27) 

你可不要想当然哈,折叠体积并不大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-08-09
回 1带1路 的帖子
1带1路:你可不要想当然哈,折叠体积并不大[图片]
[图片] (2019-08-09 14:35) 

好吧 看着还行 要么你把我那个床哥银色头管收去 还可以进一步截短的
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-08-09
闲鱼所有卖此架者,都应该对你说声谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-08-09
你的意思是说。这个头管是鸟车结构。前叉锁紧头管,而不是头管锁紧前叉。
那改装难点在哪,合适的碗租配件?
为啥要换前叉,直接找个合适的头管内管做前叉延长不就是了

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-08-09
苦海无涯,回头是岸啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-08-09
路哥 现在 真是服你了  你这折腾的号专业啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-08-09
玩车到境界了 佩服佩服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-08-09
我考虑过。一定要用机床加工件出来改普通前叉用才可以改为普通大行头管使用。没有机床难以实现

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-08-09
gundamzero:我考虑过。一定要用机床加工件出来改普通前叉用才可以改为普通大行头管使用。没有机床难以实现
 (2019-08-09 17:09) 

有现成件可以用,不难找。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-08-09
1带1路:有现成件可以用,不难找。
 (2019-08-09 17:36) 

那里找得到?有推荐吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-08-09
仔细看了你的思路跟图,我觉得可行,操作性很高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-08-09
corrtec有一款软尾就是上、下52mm的培林搭配28.6的前叉(),上下培林紧迫环巨粗壮、巨重,因为培林内环直径跟前叉外环直径差的太多,可能多打孔能减轻。还有就是oda车架的头管外径应该在58mm左右,而大行折叠头管外径在50mm左右,所以还得做一个锥形环垫在车架和头管中间免得直径不一样直接接触在一起太突兀。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-08-09
有想法有目标有动力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-08-09
牛逼啊 CAD都弄出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-08-10
回 1带1路 的帖子
1带1路:有现成件可以用,不难找。
(2019-08-09 17:36)

作为一个搞出野兽爬坡架碗组的过来人我跟你说。。这个不太难实现。让我来分析。

首先下档没问题,标准52*40培林,1.5英寸大椎管规格,现成。找直管转大椎管底档+培林即可。

上碗组正常来说都应该是三部分。培林,铝斜管,上盖。
你的方案先不说契合度,就部件而言,减少了铝斜管这个迫紧结构,即使能实现安装,也会因为微小框量不稳,反应出来就是能摇的动。其次,契合度的问题,底档的安装口径是30,上管口径28.6,你要车一个出来也很麻烦。即使你车一个0.7厚度的法兰盘介子来当铝斜管用,也会因为接触面不是45度锥形渐变斜面而导致微小框量。 因而碗组之所以使用45度或者36度铝斜管迫紧结构,是很有道理的,是一个很不起眼但又很重要的部件。

所以最佳解决方法是,上碗做内径40专用的铝斜管,和专用的52上盖。。。

然后最后我跟你说,前面的都是废话,这个上碗尺寸跟野兽破风架是一样的,而且都是上下52内置大椎管。。具体按照培林角度换个转直管底档就行,志庆的碗组哥顺手定做了几十套。。。所以,你可以直接买成品。。上下都一致。。。

上次你发碗组研究的时候我已经发现这个事情了。。。正好想装车,我差点就买了个1k多点的oda回来换叉了。结果发现长臂夹器是渣渣,我很嫌弃。
其他问题我们继续交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-08-10
超线程豇豆男:作为一个搞出野兽爬坡架碗组的过来人我跟你说。。这个不太难实现。让我来分析。
首先下档没问题,标准52*40培林,1.5英寸大椎管规格,现成。找直管转大椎管底档+培林即可。
....... (2019-08-10 02:53) 

所以说纸上谈兵嘛。底档加介子适配28.6这个确实有卖的,但是没有实践就没有发言权嘛。你说的也有道理。
另外,这车得用超长臂夹器,确实都很渣;不过我用的是铁三夹器,倒还行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-08-10
你赶紧搞出来,便宜的话我来一套

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-08-10
回 1带1路 的帖子
1带1路:所以说纸上谈兵嘛。底档加介子适配28.6这个确实有卖的,但是没有实践就没有发言权嘛。你说的也有道理。
另外,这车得用超长臂夹器,确实都很渣;不过我用的是铁三夹器,倒还行。
 (2019-08-10 07:51) 

要试下的话直接找碗组哥就行。野兽破风架碗组。