切换到宽版
  • 10743阅读
  • 52回复

[数据资料]Rival后拨 解析 拆解+上称+减重 (5楼更新完结) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-01
这货真的只花了5700的钱重量和7800差不多了吧?

—————————————————我是分界线——————————————————

一楼先聊聊SRAM的自家系统兼容吧

在SRAM九速时代时,后拨上标注的都是1:1,兼容性异常简单,直接用憋.只要是SRAM自家的九速后拨指拨随便搭配.
附图:9速时代的X7指拨手册截图

时日飞快,X5都来到了10速时代,而SRAM的拉线比也随着速比的改变而改变.此时,SRAM推出了EA系统,拉线比大改版.
此时,有一种说法就是X5与X7沿用1:1拉线比而X9以上使用EA拉线比.
其实,1:1与EA不过就是两个技术的标签嘛.

根据大好人版主实测,10速X7与 10速X9拉线比相同。
X7

而X5就比较雷人,既是EA又是1:1

多方询问下,才确认了10速X5也是相同的拉线比.

所以总结下来,是EA技术还是1:1技术都不重要,不过是一个标签而已。
只要是SRAM自家的九速系统拉线比相同.只要是SRAM自家的十速系统拉线比相同.
十一速没接触过,待补充.
而判断是九速后拨还是十速后拨看后拨腿上是标1:1还是标EA
.
[ 此帖被hejing在2013-08-05 21:29重新编辑 ]
1条评分
bingol 威望 +3 谢谢分享! 2013-08-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-08-01
话说前段日子收了个rival后拨,成色相当不错.重量凑合.

既然是二手件,拆开来搞搞是少不了的.也好留个重量数据.
初略地拆了点.

导轮真心重…换个OTA之流又不甘心,,贵的没必要用了凑合用吧.

铝腿.

接下来开拆!先把侧面的螺丝卸了,小心取出.把后板拆下来看看.

好大一个弹簧!力度挺大.这也许就是为什么都说SRAM的公路后拨力大的缘故了吧.

后臂上那根轴直接就是钢的了,还是卯上去的.

开拆上架螺丝,拆这个的窍门就是一点一点把卡簧片拨开.

拆下那片铝片后就是铜弹片了.

SRAM的后拨轻是有道理的,比如, 相比shimano动不动就是1X g的钢螺丝来说——这个上架螺丝真的很轻!结合重量与手感来看,它是铝的无疑了.

整个主体来看,得益于侧面好大一坨塑料,它的重量还是不算重的.

然后就是拉线部位的重量了,螺母居然是钢的,还是反牙,加工个铝的都困难.

最后直接就清洗,上油上螺纹胶,原样安回.
[ 此帖被hejing在2013-08-02 08:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-08-01
可配那种指拔?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-08-01
换了几颗钛螺丝嘛。。导轮也换掉,175g无压力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-01
sram后拨拆后轮没shimano方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-01
引用第3楼自由高飞于2013-08-01 21:22发表的  :
换了几颗钛螺丝嘛。。导轮也换掉,175g无压力

不完全是钛螺丝哎.导轮搞掉就是170的样子了...不过OTA的没SRAM原厂的好.

—————————————————我是分界线——————————————————

这楼放个小招.
我似乎说过不仅仅是钛螺丝,其实还有铝的然后连垫片都是铝的
其实我本想随便换几颗螺丝算了.rival只不过是个普通后拨罢了.折腾起来特么麻烦.无奈,淘宝了一下,一颗铝螺丝28大洋,瞬间吓尿了高低限位螺丝有不甘心不用铝的.没办法...
好吧,买了条7075铝回来

啥都别说了,上床吧衣服脱掉脱掉

自制螺丝没办法的就是那个内六角槽,做不了的,厂家是冲出来的.甚至连十字的槽都没办法那就一字槽吧
锯子来啦

螺纹好说,板牙就好

成品

嘿嘿,减了一半的重量,其实头部应该再小点的

这个垫片真的很重!

换掉换掉

不是很成功,相当丑,选了个遮丑的角度

压线螺丝就钛吧

还有个下导轮的固定螺丝
SRAM原厂的真重

换了个1g的钛的铝的还是不敢用.照片木有.
[ 此帖被hejing在2013-08-05 20:03重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-01
引用第2楼王小虎于2013-08-01 21:20发表的  :
可配那种指拔?

只要是SRAM的十速1:1都行,像X7   X9    Double Tap都可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-01
跟SHIMANO后拨一样的结构,那弹簧都是一样的好吧
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-01
引用第4楼linyun_jt1于2013-08-01 21:22发表的  :

嗯,是非常不方便,就这个原因我已经对sram的公路系统开始厌恶了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-01
专业级···高富帅
出菜件,QQ:827680069;手机:13672393862

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-01
引用第4楼linyun_jt1于2013-08-01 21:22发表的  :

打算用在折叠上,除了爆胎还真没什么拆后轮的机会.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-01
这个上架螺丝真是业界良心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-01
那个是防止螺丝滑转的
改自己的车,让别人说去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-01
虽然看不懂,不过感觉lz很帅  很专业

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-01
引用第12楼fengliang于2013-08-01 23:16发表的  :
那个是防止螺丝滑转的

哦,可以理解为等效于可多次使用的螺纹胶吧...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-02
引用第6楼hejing于2013-08-01 21:50发表的  :
只要是SRAM的十速1:1都行,像X7   X9    Double Tap都可以的

x7不行
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-02
引用第15楼dahaoren于2013-08-02 01:06发表的  :
x7不行

SRAM官网上写着的10速X7是1:1拉线

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-02
引用第16楼hejing于2013-08-02 09:02发表的  :
SRAM官网上写着的10速X7是1:1拉线
[图片]  

呵呵 你实际用一下就知道了我记得 x9以上是公路的EA1:1  x7和x5仍然是以前的1:1
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-02
撸主,是谁告诉你Exect Actuation 就是1:1拉线技术?
9速系统是传统意义上的1:1拉线比,所有9速和8速的山地系统都是可以通用的,也就是说8速的后拨配9速指拨时,除了导轮厚点,是可以当做9速后拨使用的,反过来,8速指拨配9速后拨时,9速后拨是可以当8速的来用的。
SRAM进入公路领域和10速山地时代后,开发了Exect Actuation拉线技术,他们之间是通用的,但是和以前老款的9速的1:1系统则不再通用了。也就是说你拿个9速系统的后拨配10速的指拨再也没法兼容了。
[ 此帖被自由高飞在2013-08-02 09:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-02
引用第18楼自由高飞于2013-08-02 09:48发表的  :
撸主,是谁告诉你Exect Actuation 就是1:1拉线技术?[表情]

呵呵 其实也要怪sram自己命名略显混乱
实际上根据我自己的测试 ea比过去的1:1 离真正的1:1反而远了些
另外sram拉线比相较于shimano个人感觉绝对是优势的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-08-02
想区分兼容性最好的办法就是看后拨导臂。印有1:1的可以兼容老款,印有Exect Actuation的兼容10速公路系统和10速山地系统。
话说11速时代,SRAM又开发了X-actuation,与10速系统又特么不兼容了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-08-02
引用第6楼hejing于2013-08-01 21:50发表的  :

最便宜的是X5哈,单右150,
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-08-02
引用第20楼自由高飞于2013-08-02 09:59发表的  :
想区分兼容性最好的办法就是看后拨导臂。印有1:1的可以兼容老款,印有Exect Actuation的兼容10速公路系统和10速山地系统。
话说11速时代,SRAM又开发了X-actuation,与10速系统又特么不兼容了。。

汗先前我看店家对X5、X7的10速指拨都写明支持Exact Actuation拉线比。不会和官方的不同吧?得去官网看看
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-08-02
引用第18楼自由高飞于2013-08-02 09:48发表的  :
撸主,是谁告诉你Exect Actuation 就是1:1拉线技术?[表情] [表情] [表情]
9速系统是传统意义上的1:1拉线比,所有9速和8速的山地系统都是可以通用的,也就是说8速的后拨配9速指拨时,除了导轮厚点,是可以当做9速后拨使用的,反过来,8速指拨配9速后拨时,9速后拨是可以当8速的来用的。
SRAM进入公路领域和10速山地时代后,开发了Exect Actuation拉线技术,他们之间是通用的,但是和以前老款的9速的1:1系统则不再通用了。也就是说你拿个9速系统的后拨配10速的指拨再也没法兼容了。

官网不是写明X5、X7都支持 Exect Actuation?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-08-02
引用第17楼dahaoren于2013-08-02 09:45发表的  :
呵呵 你实际用一下就知道了我记得 x9以上是公路的EA1:1  x7和x5仍然是以前的1:1

官网都写明10速X5、X7支持EA啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-08-02
引用第24楼daeeeeeeee于2013-08-02 11:54发表的  :
官网都写明10速X5、X7支持EA啊
[图片]
.......

你没看见指拨上面印着10 speed么。。。?

SRAM的套件分级比较模糊,8 9 10速都叫X7

举个例子,9速XT指拨可以兼容9速6500公路后拨,但是10速XT指拨就不能兼容10速6700后拨,虽然他们都叫XT和UT。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-08-02
引用第25楼warpblade于2013-08-02 12:58发表的  :
你没看见指拨上面印着10 speed么。。。?
SRAM的套件分级比较模糊,8 9 10速都叫X7
.......

你说的和我说完全不搭界啊。我很清楚9速X7和10速X7不同。
我们就是讨论10速的,大好人说X7不兼容RIVAL,也是说10速X7不兼容RIVAL啊。
所以我引用官方数据说明X5、X7指拨和RIVAL后拨支持的都是EA拉线。应该通用吧?

9速X7不兼容10速RIVAL这个不用讨论了。
[ 此帖被daeeeeeeee在2013-08-02 14:50重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-08-02
回 26楼(daeeeeeeee) 的帖子
10速的X5 X7都是EA拉线比了
不是原来的1:1
LZ说是1:1,大家在纠正这一点
9速X7和10速X7拉线比都不一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-08-02
Re:回 26楼(daeeeeeeee) 的帖子
引用第27楼liuboyu于2013-08-02 14:49发表的 回 26楼(daeeeeeeee) 的帖子 :

你是在纠正这点,我可不是。我引用的大好人的回复”X7不行“。
他说10速X7不能用于RIVAL,我查了官方数据,X7和RIVAL都是EA拉线比,所以对他说的这话有疑问。

你们怎么都喜欢牛头不搭马嘴啊?

而且楼主说10速1:1没有错啊,SRAM自己都是这么说的:

SRAM自己都说EA就是1:1,只是这个1:1和9速的不同而已。
楼主说10速1:1指拨都支持RIVAL后拨的这个说法从官方数据来看,没有问题。

[ 此帖被daeeeeeeee在2013-08-02 15:06重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-08-02
Re:回 26楼(daeeeeeeee) 的帖子
引用第27楼liuboyu于2013-08-02 14:49发表的 回 26楼(daeeeeeeee) 的帖子 :

言归正传,你觉得10速X7支持RIVAL不?