切换到宽版
  • 15058阅读
  • 99回复

[经验分享]TIKIT重装上阵(S01E05更新) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-29
自从上次把小TK的腕组隐患解决掉之后(传送门http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=105698&fpage=5),我又仔细研究了下全车,发现2年前由于时间和金力等等原因装的实在太马虎了,隐患不少,这次准备重新整治下,把隐患和不合理之处一一拔除,顺便能轻点就更好了     
原车图,带包和货架9KG不到,裸奔状态8KG出头,马上就要大卸八块了

附上3年前刚入手时的历史照片,银白黑配,重量9.8KG,感觉配色有点凌乱,这次干脆就熊猫色了

拆的过程比较残忍,略过,顺便称了下车架和前叉的重量。。架子去掉60g的腕组后是2900g,为毛架子比光光的重啊     。

原车自带的变径套,换了个KHS时代的存货,想想还可以打孔再轻一点,幸福指数顿时提高了好多       

上车,还算严丝合缝,我现在对各种间隙都惊恐的很

坐杆座垫换了几个钛螺丝走个过场

[ 此帖被落星在2013-09-17 13:08重新编辑 ]
1条评分
bingol 威望 +3 优秀改车文章 2013-09-01
my bike,my way~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-08-29
刹车继续沿用山寨EL刹把+正宗UL本体的组合,经过某次惨烈的事件之后我一直不敢用超轻的夹器或V刹本体,额,那次事件是发生在别人身上的。
TK的前后刹问题都不少,为了把刹车安装到位直接阵亡10W个脑细胞
先说后刹,因为刹座间距过小,正常的V刹上去都是外八的。。
后来我想干脆就上公路刹块吧,结果虽然略有改善,但是还能一眼看出外八的气质,最后想到了DA的刹块是没有调整垫片的,拆了一对下来果然正好完美。安心睡觉。

图上左边刹臂装的就是普通公路刹块,不完美啊不完美,右边的DA正正好好

前轮耗时更久,原来随便骑骑一直没在意,这次装的时候目测轮组不居中,扒下来准备上调圈台,顺手用正心弓量了下,居然发现不偏。。再把轮组反一面安装,居然又朝另一面偏了。。
这下我就忧郁了,花了1个多小时反复排查,前叉角度什么的都很正无问题,问题出在叉脚,卡尺测量结果是安装快拆的位置上粗下细,每次按快拆,扳手那头因为有侧向位移,所以被挤离叉脚了,这让我想到了N多年前给老妈装的那台UP510。。细看叉脚,快拆的咬合痕迹也很不均匀。

解决方法无外乎几种:打磨平、放垫片、紧快拆前找个胖子趴在车把上。。按照我简单粗暴的原则,当然是最后一种了  “老婆~~来帮我扶一下车~~~"

回楼下关于公路刹块上V刹的问题,刹块的锁紧螺丝有两种,一种是公的,如图左,可以用在大部分V刹上;一种是母的,如图右,基本所有V刹车的安装槽都放不下。

[ 此帖被落星在2013-08-30 10:06重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-08-29
头管部分其实是整个TIKIT的难点所在,首先我是肯定不会在TIKIT上用鹅颈的,所以只有在原有的基础上稍加优化,原配的上管用料非常保守,重量惊人。

还有个5g的塑料塞子。。

头管上管其实几个月前就换过了,话说那天小TK脏到我实在看不下去了,准备给头管撸一把的时候,突然间灵光一现:这头管上管不就是普通车的前叉上管嘛,赶紧找了根碳前叉分尸

顿时轻了好多。。代价是废掉根山寨碳叉,然后某天我在X宝上看见了直接有这个全碳的上管卖。。  
把立方面我一直贪生怕死用的牛重的HOPE,这次咬咬牙人生第一次上了EL,感觉瞬间与高帅富们拉近了距离。。

这个把立的盖子是四钉锁死的,虽然也是不搭界的两两组合,但总比我原来那个FRM的双钉锁死要靠谱很多

改造完成,不知重量比起鹅颈如何,反正花掉¥1000。。

头管下管部分意外的杯具了,先是拆管夹的时候发现了这个NB的铜制变径套。尼玛又是变径套。。 宽度达到了惊人的1CM,这样一来用某些超轻管夹的时候就露底了。剪之。。

然后定了几个给铰链扩孔的铰刀要么不来要么发错,抓狂。。

[ 此帖被落星在2013-08-31 15:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-08-29
上次装车牙盘方面比较公式化,现在看来减重空间巨大啊,中轴+脚踏+盘片应该可以压榨出100g来。

本来想用FSA一体碳盘+椭圆盘片的,重量和分体的基本相当,轻下来的50g差不多就是脚踏的重量差,结果装的时候发现ROYOR盘片和FSA牙盘不兼容。。原装盘片的辨识度又太低了

无奈停工

在想牙盘的时候顺便把952指拨和7700后拨撸了下,话说这2个同时代同品牌的东东居然不是完美兼容。。指拨进档的时候有一点点不到位,需要多推1毫米。

[ 此帖被落星在2013-08-30 09:33重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-29
其实在考虑传动部分的时候我就一直在想,给TIKIT配上一套轻又贵的变速是否有必要,现在主流的轻量化指拨都10速了,952指拨+7700后拨优化后已经算是比较轻量的9速组合了,再往轻了去要么换我不喜欢的转把,要么就把变速和飞轮一起换成10速的,但对于这台定位短途通勤的车来说,10速实在意义不大,我甚至想过拆飞轮只用前三片的。。小纠结,慢慢爬文,准备先装个单速填补下PRP不在的空白期。
预告下我的单速PRP,这次一起被分尸,准备下探到6.5KG以内。

既然决定了先单速,路线就豁然开朗了。
下单各种DABOMB,公式化改单速的最爱啊~~

新款的9转1飞轮居然改成了喇叭口,槽点多多,重了2g不说,最低只能支持到16T的飞轮了。。再小会陷进去。。而且这个9转1真心是9转1啊,10速的塔基就不兼容了,还好我去年搞了套久裕花鼓的备用后轮

拉链器似乎变重了,这次定的是单导轮版。

小改下,上架螺丝和SHIMANO的不兼容,改日定个SRAM的看看,极限重量应该可以轻到85g以内。

突然想到双导轮版还有PAUL可以选择,2年前我定过一个,似乎到现在还没拿到。。。。
[ 此帖被落星在2013-09-01 17:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-29
S01E06~~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-29
强势插入~~~~~~~~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-29
这坐垫能坐么。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-29
书 都是一套一套的买?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-29
珍珠白喜欢
西格玛16.12无线码表230元,带踏频320元。全新正品,数量不多.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-29
前排落坐~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-29
先插了等看!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-29
这还一季一季更新么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-29
又一毒物啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-29
一环抢道
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-29
占位置.............

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-29
好像是个大片。。我占个位置。。

77,我回来啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-29
我是被尾包吸引进来的
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-29
回 8楼(paradox) 的帖子
那是我儿子的科普读物
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-29
前排就座 等大片直播