切换到宽版
  • 3074阅读
  • 31回复

[AUTO]问个专业问题。关于汽车进气系统。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-01-03
其实挺简单的,进气顺畅了以后油耗应该增加还是减少?

我之前更换过kn 高流量风格,kn机滤,红线机油(5w30),发现油耗一直是9.5以上,之前一直是8.2到8.5之间。

后来一步一步在找油耗增加的原因,先是换回金美孚,无效果。又换回博世空滤。油耗降到8.7。貌似是找到了原因,现在还在观察。

但是理论来讲,进气顺畅以后,汽油应该燃烧更充分,动力和油耗应该比原车更优秀。但是动力可能提升不是很明显,没太感觉出来。但是油耗这东西增加了一眼就看出来了。

所以我现在很纠结,各路大神来解释一下下~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-03
如果是楼主判断的这样,找一个旧空滤换上,有点堵塞的那种。
这样油耗是不是会更低啊?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-01-03
这个东西还是不换的好,抬头看看天吧...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-01-03
引用第1楼白牛于2014-01-03 19:35发表的  :
如果是楼主判断的这样,找一个旧空滤换上,有点堵塞的那种。
这样油耗是不是会更低啊?

理论上来说,应该油耗增加,但30块钱的空滤比300多块钱的省油,我就纳闷了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-01-03
性能=油耗大,应说换了进气加速快了,3K转以上更顺畅了
2011年4月25日起,MUP8,灰鸟,犀牛,triace山地,ORI,白鸟,YA612,NA063,KHS-T,KHS-T3,CARRY ME DS,04沙漠黄S2L,闲置淘宝店http://trade.2.taobao.com/?spm=2007.1000261.10.8.XgsMXH

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-03
空滤堵塞进气不足,发动机效率降低,油耗上升。进气过多,性能加强,但喷油量也会随之增多,油耗还是上升。
所以这些东西的原厂设定最好不要动,特别是你并不以性能为改车目的。

另外改进气的话,最好同时也改排气。
1条评分
海树 金钱 +3 正解 2014-01-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-01-03
咱们上小学时说的发生火灾时如果怎么灭火啊?:“隔绝空气”
进气量大燃烧的自然快,性能必然提升
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-01-03
5楼说的对,空燃比不变的情况下,进气量大导致喷油量也会变大
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-01-03
引用第5楼coolsear于2014-01-03 21:44发表的  :
空滤堵塞进气不足,发动机效率降低,油耗上升。进气过多,性能加强,但喷油量也会随之增多,油耗还是上升。
所以这些东西的原厂设定最好不要动,特别是你并不以性能为改车目的。
另外改进气的话,最好同时也改排气。

我改了国产喉王,VANHOOL的钛合金中尾端,本来想上FGK,但无奈行货太贵,日本代购苦于不懂日本乐天的购物流程,国内代理又太黑心。现在我的感觉是,你就是改再牛逼的中尾端也没用,充其量声音牛逼。不动三元催化根本感觉不出太大区别。
进气这东西,现在看来我就是太相信淘宝卖家了,他说喷油量是固定的,但是如果进气更顺畅,燃烧也就更充分,动力更强也更节省燃油。然后我一想,好像是这么个理儿。唉,我还是太傻天天真了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-01-03
引用第6楼150448215于2014-01-03 21:47发表的  :
咱们上小学时说的发生火灾时如果怎么灭火啊?:“隔绝空气”
进气量大燃烧的自然快,性能必然提升

前车之鉴,其实并没牛逼到哪去。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-01-04
换了kn,进气量变大了后,发动机燃烧充沛,当然更费油,机油如果粘度过大,阻力变大了油耗可能也会上升
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-01-04
回 8楼(since1988) 的帖子
改排气不光是尾段,头焦和中端也要配套,进气不是换一个风格这么简单。在乎性能就不要在意油耗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-01-04
不开最省油

没有几十万的资金还是不要玩改装车了,原厂给你搞得很协调了,你改了一个地方,其他就会不协调
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-01-04
Re:回 8楼(since1988) 的帖子
引用第11楼paris1314于2014-01-04 13:19发表的 回 8楼(since1988) 的帖子 :
改排气不光是尾段,头焦和中端也要配套,进气不是换一个风格这么简单。在乎性能就不要在意油耗

芭蕉带来的改善也强不到哪去,无非换成不锈钢重量能稍微减轻。如果进排气要强化到感觉得到,唯一就是更换高流量三元催化,或者直接去掉。。。。

代价太高,唉。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-01-04
引用第12楼jeffery99于2014-01-04 13:26发表的  :
不开最省油
没有几十万的资金还是不要玩改装车了,原厂给你搞得很协调了,你改了一个地方,其他就会不协调

我觉得30万往上的车才是原厂状态最协调。
30万以下的车,各种减配。我觉得就我来说,并不是改装,而是优化一下而已。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-01-04
又想动力变好,又想省油.....搞笑.,24h勒芒赛早找你做顾问了........

几万块的车搞进气排气,还不如买4只正品OZ 的超轻框,效果比你改什么进气排气明显一千倍..
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-01-04
引用第15楼NamieAmuro于2014-01-04 17:09发表的  :
又想动力变好,又想省油.....搞笑.[表情],24h勒芒赛早找你做顾问了........[表情]
几万块的车搞进气排气,还不如买4只正品OZ 的超轻框,效果比你改什么进气排气明显一千倍..[表情]

我原车是175 65 15的,你觉得我更换成多大尺寸多宽的轮胎才能对性能有帮助?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-01-04
引用第16楼since1988于2014-01-04 17:32发表的  :
我原车是175 65 15的,你觉得我更换成多大尺寸多宽的轮胎才能对性能有帮助?

他应该是说把簧下质量改轻,即可有非常明显的效果,舒适性、操控性都会有可感受的提升。想节油可以换条好点的节能轮胎,7.x不是梦。至于改宽改大,宽了油耗上升,大了扭矩改变,不是以性能为目的的折腾,还是算了吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-01-04
引用第17楼coolsear于2014-01-04 18:22发表的  :
他应该是说把簧下质量改轻,即可有非常明显的效果,舒适性、操控性都会有可感受的提升。想节油可以换条好点的节能轮胎,7.x不是梦。至于改宽改大,宽了油耗上升,大了扭矩改变,不是以性能为目的的折腾,还是算了吧。

这个倒是。减轻簧下质量效果是真的立竿见影啊。尤其是换了比原车小的轮毂,相当于换了大尾牙。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-01-04
高流量的进气和排气都会导致低扭损失,所以费油什么的。。LZ明白了吧?

我不建议改进排气,对于还要用来买菜的车来说简直是瞎扯
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-01-05
引用第19楼thales于2014-01-04 22:19发表的  :
高流量的进气和排气都会导致低扭损失,所以费油什么的。。LZ明白了吧?

唉,其实道理都懂,但就是喜欢折腾,有什么办法?就像自行车,砸进去上万也快不过摩托,是吧,享受的是其中的过程。看着车子一点一点变得比之前更好,就心满意足了。

排气是回压鼓,比原厂得要好,低扭没损失。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-01-05
引用第19楼thales于2014-01-04 22:19发表的  :

唉,其实道理都懂,但就是喜欢折腾,有什么办法?就像自行车,砸进去上万也快不过摩托,是吧,享受的是其中的过程。看着车子一点一点变得比之前更好,就心满意足了。

排气是回压鼓,比原厂得要好,低扭没损失。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-01-05
77高人就是多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-01-05
空燃比基本上是固定的,SO,进气量大了油也会多喷,不管用不用得上。玩儿进气可是和富玩儿轮一个级别的,一般人还是算了吧。

如果平时还要开的话,最多也就是换胎、圈、火花塞,其它都不要折腾了。胎也就是宽一号,内圈大一号,175/65R15可以换185/55/R16。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-01-05
引用第23楼fogwind于2014-01-05 20:54发表的  :
空燃比基本上是固定的,SO,进气量大了油也会多喷,不管用不用得上。玩儿进气可是和富玩儿轮一个级别的,一般人还是算了吧。
如果平时还要开的话,最多也就是换胎、圈、火花塞,其它都不要折腾了。胎也就是宽一号,内圈大一号,175/65R15可以换185/55/R16。

我现在换的是195 50 16。
不行啊,再轻量的圈也不行。动能还是惯性什么的和之前不一样。最直接的感受就是,因为我是自动挡,本来大概2000转换挡,现在要2300转。而且滑行的时候该换挡的时候不换挡。
真他妈的fuck~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-01-06
改大轮毂和低扁平比胎那是为了提升操控和视觉效果的 这种改法只适合大马力车 小马力车还是老老实实换同规格轻量化锻造轮毂吧
另外 自然吸气的车子不管你怎么改装 动力提升始终有限 不可能达到turbo车刷ECU的效果
建议楼主还是先减重 去掉备胎和车内无用杂物 然后再换轻量轮毂和铱金火花塞 最后再动进排气吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-01-06
引用第25楼Dr.Brother于2014-01-06 10:51发表的  :
改大轮毂和低扁平比胎那是为了提升操控和视觉效果的 这种改法只适合大马力车 小马力车还是老老实实换同规格轻量化锻造轮毂吧
另外 自然吸气的车子不管你怎么改装 动力提升始终有限 不可能达到turbo车刷ECU的效果
建议楼主还是先减重 去掉备胎和车内无用杂物 然后再换轻量轮毂和铱金火花塞 最后再动进排气吧

车刚落地,备胎就放杂物间了。电池也后置了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-01-06
回 26楼(since1988) 的帖子
什么车?电池后置怎么弄的?我也想搞
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-01-06
Re:回 26楼(since1988) 的帖子
引用第27楼azuretears于2014-01-06 11:38发表的 回 26楼(since1988) 的帖子 :
什么车?电池后置怎么弄的?我也想搞[表情]

飞度,电池后置很简单啊,两根线就可以。

第一是飞度原装的容量很小,汤浅的电池。

第二是飞度头重尾轻,这样能稍微稍微平衡一下前后重量比,而且可以换一个比较大容量的电池。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-01-06
飞度啊,那你不要浪费钱了。。。。。

要给力小车直接嘉年华ST,不容易伤心。

195对于这个车太宽了,最多大一号就行了。