切换到宽版
  • 22189阅读
  • 57回复

[综合讨论]钢架正式下地后,对公路车重量有了新的认识 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-04-22
手头这辆钢架经过一番折腾总算是落地了,昨天晚上终于出门刷了30km。
钢架公路是第一次骑行,之前也只骑过钢架高山而已。
个人的一些体验,钢架公路路感真不是盖的,真的很舒服,也许是我的车架只是普通的铬钼钢,不像931那种超轻的,所以路感真的很赞。
手头铝架、碳架、钢架都有一部了,说说我自己的一些体会。
最早入门的就是铝架(TCR SL),架子重量控制的不错,硬度也很高,发力直接,爬坡性能还是不错的。缺点在于每次骑完都手疼、腰疼、背疼,也不知是车架大了(M号)还是当时身体条件不行,但铝架的路感确实太硬了,路面的丝毫震动都传递给身体了。
再来说说碳架,碳纤维真是个好东西,比重轻,弹性强,路感柔和,爬坡平路两相宜。自从换了碳架之后,说实话每次骑完车身体真没之前那么难受了。
最后说说钢架,也回到标题所说的关于公路重量的问题。经过昨晚的平路测验,个人发现,平路骑行,我的钢架10.x kg和碳架7.x kg对于巡航速度来说真的没有重量上的差距那么大,只是起步有点区别而已。因此,如果您真是纯平路党的话,最好的选择就是钢架了,性价比真的很高。如有爬坡需求,想自己轻松点,还是直接入碳架吧。
以上说的不对的地方欢迎大家指出,讨论。
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-04-22
支持,请上几张图给我们看看呗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-04-22
话说我也有个钢架公路,感觉很适合通勤用,路感舒服,但是个人感觉巡航最高就只能30了,再踩就会感觉很多力被消耗掉没有转化为速度,这种感觉在以前的铝架公路上从来没有体验过。碳架没骑过,过几天搞一个试试看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-04-22
对于组队训练和比赛来说,起步的差距是至关重要的。
因为一个加速跟不上就永远追不上了。
自己单刷无所谓。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-04-22
回 leemaizi 的帖子
leemaizi:话说我也有个钢架公路,感觉很适合通勤用,路感舒服,但是个人感觉巡航最高就只能30了,再踩就会感觉很多力被消耗掉没有转化为速度,这种感觉在以前的铝架公路上从来没有体验过。碳架没骑过,过几天搞一个试试看。 (2014-04-22 10:48) 

如果说只能30巡航公路,建议你还是练大腿练厉害起来,公路30巡航大盘都用不到啊。。。
我是大客

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-04-22
回 大客 的帖子
大客:如果说只能30巡航公路,建议你还是练大腿练厉害起来,公路30巡航大盘都用不到啊。。。 (2014-04-22 11:19) 

大腿是练不了了,毕竟快4张的人了。玩命骑40+巡航也是可以的,但是我的30巡航指的是让我最不费力气的巡航,就是那种可以骑上一整天都不会觉得累不会出汗的感觉。
年纪大了喜欢骑自行车就是因为喜欢那种自在的感觉,早就过了和人玩命飙速度的年纪了。我也不会把自己打上环保的旗号,毕竟下雨刮风大污染天我还是要开四轮上班。
最后说一句,要不是大天朝多地禁摩,我的理想交通工具是摩托车,我到现在还幻想着有一天能骑着摩托去周游世界

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-04-22
哈哈,同是4张快到的人了,我是想骑车走天涯的,,,摩托没证啊
我是大客
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-04-22
钢架太重,打算折腾钛架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-04-22
回 caihejue 的帖子
caihejue:钢架太重,打算折腾钛架 (2014-04-22 12:49) 

钛架又重又贵……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-04-22
5张快到的路过。。。摩托有证,但是不敢再骑了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-04-22
楼主上图  同事看看三辆豪车
工作太忙  人生几何

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-04-22
10.x kg太夸张了吧?
4130钢架做到8.x kg还是很轻松随意的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-04-22
同样快4张的顶贴,最近从山地转公路,装的钢架,现在常爬盘山,每次都上下3次才过瘾。
另,楼主还是上张照片看看吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-04-22
30巡航一天可以不流汗?是流的汗被吹干了吧...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-04-22
回 leemaizi 的帖子
leemaizi:大腿是练不了了,毕竟快4张的人了。玩命骑40+巡航也是可以的,但是我的30巡航指的是让我最不费力气的巡航,就是那种可以骑上一整天都不会觉得累不会出汗的感觉。
年纪大了喜欢骑自行车就是因为喜欢那种自在的感觉,早就过了和人玩命飙速度的年纪了。我也不会把自己打上环保的旗号 .. (2014-04-22 11:31) 

点个赞,同样快四张了,同样有幻想个摩托,同样下雨不骑,太晒不骑,灰大不骑,天天开着四轮在键上盘骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-04-22
钢架451,一直在市内通勤,感觉很爽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-04-22
  “。。。钢架10.x kg和碳架7.x kg对于巡航速度来说真的没有重量上的差距那么大,只是起步有点区别而已”--等到你的体能被大量消耗的时候,你就会真切地感受到,即使只是平路骑行,这两者之间的巡航性能差距也是相当巨大,远不止起步的区别!

钢架虽然具有路感舒适性的优点,但同时又在骑行中消耗体力于无形。。。它既“吸震”也“吸能”。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-04-22
刚过4张,,,9kg钢架车,35巡航很轻松。。。。
Simple is the best
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-04-22
自己单刷无所谓。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-04-23
快四张的不少啊,同样快四张的握个抓。
另外,钢架做到9以下还是比较轻松的吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-04-23
回 diedfire4 的帖子
diedfire4:楼主上图  同事看看三辆豪车 (2014-04-22 13:05) 

应该是都发过帖子的,碳架在游击区,'钢架在修车区,铝价是老早前发的了。
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-04-23
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  “。。。钢架10.x kg和碳架7.x kg对于巡航速度来说真的没有重量上的差距那么大,只是起步有点区别而已”--等到你的体能被大量消耗的时候,你就会真切地感受到,即使只是平路骑行,这两者之间的巡航性能差距也是相当巨大,远不止起步的区别!
  钢架虽然具有路感舒适性的 .. (2014-04-22 13:49) 

张老师说的或许有道理,毕竟钢架没骑多远。但我的碳架和钢架重量差距有30%,巡航速度差异也能达到30%?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-04-23
回 ac_ne 的帖子
ac_ne:张老师说的或许有道理,毕竟钢架没骑多远。但我的碳架和钢架重量差距有30%,巡航速度差异也能达到30%? (2014-04-23 00:44) 

这种差异未必是等比关系,但却是现实存在的。

有一次骑风烁14寸超轻小车跑了七、八十公里,回程时体力下降,这时候就明显感觉到了轻量化的优势--只要稍稍再发一点力,车子立刻又能向前直窜出去,速度马上就能拉了上来。如果换成一辆重型车,恐怕连扔掉的心思都有了。

钢架车的路感不会那么颠,骑乘舒适性确实不错,但“耗力于无形”也是真的,多骑几次远路就会感受到了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-05-06
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:钛架又重又贵…… (2014-04-22 12:52) 

钛架轻好么?贵是一定的~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-05-06
caihejue:钛架轻好么?贵是一定的~ (2014-05-06 17:19) 

litespeed有700多克的钛架,折腾没必要计较什么,钱花了学到东西就可以了。别人说什么那是别人的事情,花自己的钱自己乐

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-05-06
litespeed那个700多的架子台湾有好几台,都很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-05-06
caihejue:钛架轻好么?贵是一定的~ (2014-05-06 17:19) 

普遍在1400克,实在不知道什么叫轻。贵也不一定~某宝一大批4000块的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-05-06
4张半的路过···
玩车多年,现在公路和山地都换成碳架了,不过骑的路就没有以前的多咯
无门无派,自由自在

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-05-06
回 ccyy123 的帖子
ccyy123:litespeed有700多克的钛架,折腾没必要计较什么,钱花了学到东西就可以了。别人说什么那是别人的事情,花自己的钱自己乐 (2014-05-06 17:31) 

不花自己的钱更乐。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-05-06
钢架一般骑骑感觉很好,骑快点就发现有个问题,追不上