切换到宽版
  • 28579阅读
  • 199回复

[经验分享]这个帖子不谈术,只谈道,我自己也看不懂,说不清 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 180楼 发表于: 2015-01-25
那好,这是不是代表我越晚买越便宜呢?

还真的不是,因为店铺可能休息了,快递可能休息了,最重要的一点,有很多人已经知道了这个规律,他们很有可能在店家清货的时候,就买的差不多了,你来晚了。

这就是玄妙的地方。个中滋味,自己体会。

庆幸的是,我是做it行业的,这个行业的习惯是每年年底发年终奖。所以,我往往会在年底的时候,用我所有的资金,去买最多的零件,然后开春后,这些东西往往会增值3-5%,也就意味着我节省了这么多成本,1个月左右的时间而已,这就是我所说的,学习规律,利用规律和打破规律。

我想起论坛一个好友,也和我说过这样的例子,他是在工厂都开工忙的时候,请师傅来保修机器,那么多师傅,1-2天就完事,而且要的钱并不多(这个时候,他居然组织工厂工人停工出去郊游,回来后士气振奋,很快耽误的进度就赶回来了),如果在工厂都休息,维修保养的时候,花同样的钱,要等上好多天,而且来的师傅干活还不认真。这也是一种智慧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 181楼 发表于: 2015-01-25
最后,从行业来看,中国其实是自行车贸易的大国,所以,很多海外订单,往往,他们的规矩是交一半的定金,然后交货的时候,客户付尾款,但是因为质检和正常的备用等原因,往往会多做出来几台,或者多进货了一些零件(自行车的外贸货,真的很多是真的,这点和衣服不一样)。最后交货后,可能会剩下那么一些零件或者几台整车,这个数量,对于市场来说是很小的,但是对于小范围内,是有很大影响的。

而且,整车厂大量的进货,所以价格的确很低,多出来的那几套或者那几台,往往也会卖的很便宜。

我就曾经遇到车友买了一个4000多的加拿大的车,全车车把 把立 坐管都是碳正品,780指拨+5700的大套,架子铝焊口平整,叉子还是碳的情况,整车装的话,没6000都下不来,

我一样遇到过2300一套的5800大套,还是压缩的,就是这个原因。

所以,绝对不能否认,有的时候,你真的可以花少一点的钱,达到同样好的效果,但是请注意,只是少一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 182楼 发表于: 2015-01-25
遗憾的是,我遇到的太多车友的逻辑最常见的就是以下3类

1.4块5买到5块钱的东西,这个有的时候是可能的,可惜他们想的总是一块钱买到五块钱的东西,自然无解。

2.永远是预算后置,我希望有xx配置的车,但是从来不知道自己预算多少,然后往往会超过预算,最后也还是一头雾水。这样的车友,只要把你自己想要的东西,列出来,写上价格,计算器一按,你就知道不可能了,但是,就这么简单的事情,没有几个人会做,满脑子的跑火车,最后自然没个好结果。

3.对什么事情都充满怀疑,比如,xx会不会更好,xx会不会如何,有一定的想法是非常值得鼓励的行为,这说明你思考了,但是,很多问题,只要一个反问就可以想明白的事情,但是很多人就不会反问这么这么一句。思考的深度就永远都下不去,又能高到哪里去呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 183楼 发表于: 2015-01-26
lz的思维逻辑清晰,情商到位,佩服。别太累了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 184楼 发表于: 2015-02-04
希望我能看懂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 185楼 发表于: 2015-02-04
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:其实我想说的是,你这篇文章真的不太好懂,装车最终靠的还是经验,看别人的经验之谈往往很容易把自己关进一个框框里,有很多车友看完你的东西觉得自己深受感悟,再装车的时候就会回想起你说的话,然后觉得这个不行那个不行,77上有个老手这样那样说过要怎么样怎么样去选择,我觉 .. (2014-05-19 15:30) 

我们做任何事其实都是在别人的经验之上,所谓站在巨人的肩膀上,简单的说不学习他人的经验实际上是没有的事,只是一种主观想法。
另外,适合自己的就是最好的,这其实是一句废话。什么是适合自己的,在实践之前是不知道的,实践之后已经有了结果再谈什么是最适合的,有意义吗?难道还能重来一遍?即使重来,没结果之前你知道什么是适合的吗?
楼主说的道,角度很不错,认真听听总是好的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 186楼 发表于: 2015-02-04
通篇看完,对楼主做人做事有些了解了。其实很多时候,不矫情,诚意对人,就是很难得了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 187楼 发表于: 2015-02-04
回 tianjianyong 的帖子
tianjianyong:我们做任何事其实都是在别人的经验之上,所谓站在巨人的肩膀上,简单的说不学习他人的经验实际上是没有的事,只是一种主观想法。
另外,适合自己的就是最好的,这其实是一句废话。什么是适合自己的,在实践之前是不知道的,实践之后已经有了结果再谈什么是最适合的,有意义吗?难 .. (2015-02-04 16:15) 

规则就是用来打破的,但是打破之前,你好歹得知道规律是什么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 188楼 发表于: 2015-02-04
回 wudirose 的帖子
wudirose:规则就是用来打破的,但是打破之前,你好歹得知道规律是什么 (2015-02-04 23:01) 

是这个意思
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 189楼 发表于: 2015-02-11
学习,受用了,顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 190楼 发表于: 2015-05-08
回 wudirose 的帖子
wudirose:然后说说配置的规矩:
你可以听到太多观点,这些观点都可行,但是你一定知道前提是什么,没有前提只有结论的观点,一定会让你吃亏。
具体情况永远要具体分析。很多新人最容易出现的问题就是不知道变通。
....... (2015-01-23 10:08) 

第二次认真拜读了全贴,确实受教了。对我这样的新人帮助很大。参照你的帖子,很好的找到了自己的定位。

每个人都想一步到位装车,但是真列下单子后发现资金不允许,这时候一定要有所取舍,你给出的BBB和AAC的方案,我偏向AAC。套件和车架之类为A,轮组、坐杆、把横甚至于链条之类的为C。以后再升级花费也不高。

感谢LZ这些经验之谈,受益颇深。同在帝都,装车或改车一定去会会你。

每次换行,都是对自己的挑战
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 191楼 发表于: 2015-06-09
从CB跟到这里,觉得肉丝是个实在人,讲话思路清晰、条理清楚。你的帖子看的舒服。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 192楼 发表于: 2016-03-02
纯黑棒棒糖:其实我想说的是,你这篇文章真的不太好懂,装车最终靠的还是经验,看别人的经验之谈往往很容易把自己关进一个框框里,有很多车友看完你的东西觉得自己深受感悟,再装车的时候就会回想起你说的话,然后觉得这个不行那个不行,77上有个老手这样那样说过要怎么样怎么样去选择,我觉 .. (2014-05-19 15:30) 

他就这个意思吧?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 193楼 发表于: 2016-03-02
wudirose:我说你迟到,是对事,你迟到我说你说没有时间观念,这就是对人。
论坛是论坛,自然是大家观点冲突的地方,但是对事不对人是论坛讨论的底线。
凸显,和盲目自大等字眼,很容易就突破底线。
....... (2014-05-19 16:08) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 194楼 发表于: 2016-03-02
NB 此帖刚刚被我这新菜鸟一次看完。敢问大仙什么渠道怎么能找到你公司招聘信息?再一个,您什么星座?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 195楼 发表于: 2016-03-09
回 乖乖别哭 的帖子
乖乖别哭:NB 此帖刚刚被我这新菜鸟一次看完。敢问大仙什么渠道怎么能找到你公司招聘信息?[图片]
 (2016-03-02 22:26) 

第一,我不是专门开车店的,我刚刚离开了上一家公司,目前在一个广告公司创业

第二,我是金牛座,ab血,左撇子,据说是比较难接触的那类人。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 196楼 发表于: 2016-03-09
wudirose:第一,我不是专门开车店的,我刚刚离开了上一家公司,目前在一个广告公司创业
第二,我是金牛座,ab血,左撇子,据说是比较难接触的那类人。 (2016-03-09 14:53) 

吼,合伙人啊,你绝不是普通金牛,特别再加上ab血

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 197楼 发表于: 2016-05-18
精华贴二周目,有幸在wudi那儿装过折叠,祝wudi创业成功,途途试道

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 198楼 发表于: 2020-11-17
wudirose:最麻烦,也是最多的就是第三种人。略知一二的
他们真的不是完全不知道,有些理论也是正确的,但是有的时候只相信理论,不相信数据,他们对公差这个数据没有概念,对颜色搭配总是有着特别艳俗的想法,他们没有一套自己的方法论,但是却希望你能拿出他们想要的东西。但其实这个问题 .. (2014-05-19 14:22) 

IT男思维严谨

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 199楼 发表于: 2023-10-26
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:“道可道,非常道”。这个贴子的内容,与“道”还有距离。 (2014-05-21 17:10) 

楼主段位很高,不是你能理解的,而且你缺的就是道,你的回复真突兀,赶紧删了吧