切换到宽版
  • 28574阅读
  • 199回复

[经验分享]这个帖子不谈术,只谈道,我自己也看不懂,说不清 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2014-05-22
回 误讲得 的帖子
误讲得:一台车什么指标第一重要?
回答是:强度!
第二重要呢?
回答是:可靠!
第三重要呢?
....... (2014-05-22 16:24) 

强度和可靠也比较接近

我称之为皮实耐操

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2014-05-22
回 光光 的帖子
光光:强度和可靠也比较接近
我称之为皮实耐操 (2014-05-22 16:27) 

碳架强度肯定没问题,竞赛用很OK

但是长途的话,碳架也许就不会很可靠。

性能,强度,可靠还是有区分

20寸的车,强度可以保证,可靠也可以保证,但是因为20寸的车轮子太小,所以负重等无法做的更好,所以也不太适合特别远的长途,在青藏这种经常出现很长的下坡的情况,如此小的轮子,加上大负重,是很危险的。

写到最后,你还不如,就粗俗的一句,装车考虑的就是钱,钱就是一切。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2014-05-22
碳架强度靠谱
碳架高速摔车我自己经历过,jbc的山地碳架,40+速度正面撞击。什么事都没有。所以碳架长途没问题,一般的小磕小碰不在话下。
真要说严重摔车什么的,铝架,钢架,钛架,哪个敢说不会坏。

20寸车负重好不好,和长下坡,小轮径,危险有什么必然联系么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2014-05-22
恩,你批评的对,我继续围观。反正你的不断,就等于别人的也不会断。就等于所有的碳架都不断,而且路上都可以修补

然后这帖子一直不沉,我就一直接单。

拖上面某位车友的福,真的人气飙升,接单接到手发软。这个帖子的目的达到了。

[ 此帖被wudirose在2014-05-22 19:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2014-05-22
要真的细分性能可以,但并列排序的用词是否可以再斟酌?

性能和外观并列排序则更为合理?

性能包括变速,制动,车架强度吧吧吧吧吧吧。。。
外观包括颜色,造型,平衡感,特点吧吧吧吧吧吧。。。

人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2014-05-22
楼上的,那我就说一句吧。你能写,你写,反正我是不会写。如果你愿意找逻辑硬伤,满帖子都是。随便找。

但是我写这个帖子的目的,一是为了增加人气,二是为了降低自己和车友沟通的强度。

现在每个找我装车的人,我都先让他们看这个帖子,看完以后,下单速度提高,沟通成本降低,这就达到目的。

不能只用自己的知识水平来看问题,因为你可能无法代表最常见的知识水平。这是技术人最容易陷入的陷阱,也是技术人最应该避开的陷阱。

所以,这个帖子就是给刚入门的新人写的,他们能看懂,就OK。那些真的专家大牛级别的,根本就不是我的目标人群。你写什么,他们也不会满意的。

所以,我写什么帖子,都永远记得自己的目标人群是什么,妄图满足所有的人群的话,你连目标人群都吸引不了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2014-05-22
搞了半天是广告帖……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2014-05-22
广告是一门很NB的技术,一直在学习,从来没学会。但是好的广告,大家都喜欢看。而且愿意信。

你是愿意进入一个论坛,看到的多数内容,不是自己买不起的,就是自己无法拥有的,就是自己无法实践的,要么就是电子秤的。

还是希望这个论坛是务实的,介绍的东西是自己容易买到的,提供的方法是可以让自己装车修车的,并且真的可行的?

所有东西中,重量是最好衡量的,可是为什么那么多新人上来就各种求轻量,而总是忘记考虑其他东西呢?产生这种现象的原因,有人思考过吗?

我当初离开CB,就是因为CB的风气变了,我现在来到77,继续“ 毁人不倦”,就是希望一个新的论坛不会浮躁。

我希望我写的每个帖子,无论过多久,都会有人反复的回来看,这才说明你的意义。

一个论坛的价值是用户,对用户来说,最有价值的,是他们觉得那些最好的,记忆最深,最有帮助的帖子。
[ 此帖被wudirose在2014-05-22 19:16重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2014-05-23
撸主的观点我都感觉十分赞同~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2014-05-23
看过楼主的秀车贴,大量整车实用sora后拨看,楼主是实在人,希望给车友装车也实惠点。

这贴肯定会遭到很多的不同意,因为他们的标准是,“外观>性能>可靠>强度”的秀车党和轻量党,和楼主朴实的作风相左

建议,楼主能扩展业务,上一些“高大上”的项目,到时候秀个车,放个毒什么的,证明自己也是有能力装豪车的商家。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2014-05-23
76,79,80楼,收藏了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2014-05-23
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:顶你最后一句话,据说是3%以内,不记得在哪里看到的了。
我虽无法用数据证实,只能说切身感受这个说法比较靠谱,当然,这种说法太不严谨
虽然很多人都崇尚培林花鼓,但是我很难骑出大行2级车花鼓和久裕培林花鼓的区别来。甚至有时候感觉和大行0级车的花鼓润度也难以区分。
..... .. (2014-05-22 11:39) 

还有个问题,现代机械手段都是靠精度减小摩擦力的,但是精度是非常脆弱的东西,一点污染或者变形都可能把精度从小数点后三位打到后两位。比如链条,200块的和50块的,在吃了100公里灰之后,两者间润度的差异和刚开包时能一样吗。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2014-05-23
回 财运连连 的帖子
财运连连:看过楼主的秀车贴,大量整车实用sora后拨看,楼主是实在人,希望给车友装车也实惠点。
这贴肯定会遭到很多的不同意,因为他们的标准是,“外观>性能>可靠>强度”的秀车党和轻量党,和楼主朴实的作风相左
....... (2014-05-23 07:49) 

他装不装豪车...完全是买家荷包的问题吧
跟能力没关系啊
温州水心杏花路捷安特专卖店首席大水逼~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2014-05-24
唯美不破!.........外观才是最重要的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2014-05-25
学习了  很受用 谢无敌大大
现役:birdy  brompton 412

tikit已完全解毒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2014-05-25
回 wudirose 的帖子
wudirose:如果你无法承受失去或者损坏的痛苦,那就不要使用。收藏起来就好
如果你必须要使用,那就要能承受这个痛苦,否则,你就不应该使用或者不配拥有它。
我有存款10万,月工资1000,我想买一台10万左右的车友,可以吗?可以,但是你能养的起它吗?未必!
....... (2014-05-19 15:44) 

境界了
将巨婴提升至张部     0/1
张部提供birdy一辆    0/1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2014-05-27
回 wudirose 的帖子
wudirose:第四,不要贪多,当你发现什么东西,价格特别好的时候,你要慎重,注意,可能今天XX零件价格是正常进货的8折。对方有100个,如果你有足够的钱,一次拿下100个,你或许能挣到一点钱,但是如果对方的量很大的时候,你今天进完,明天就有人价格战8折出货。你拿来也不挣钱,拿来干嘛? .. (2014-05-19 20:07) 

你这个算法不对。收益怎么可能有20w呢?

你之前在网络上做起来的名声不要成本的吗?
你发帖,帮人回复问题,不要时间吗?按照你说的,没事就帮商家或者路人修车、维护不需要成本吗?(当然谢谢你帮我维护过几个)

车店付出的硬成本更多,无敌你靠的是软成本。你把你自己的人工,和房租去掉。
才是得到的利润。
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2014-05-27
回 金鱼师父 的帖子
金鱼师父:还有个问题,现代机械手段都是靠精度减小摩擦力的,但是精度是非常脆弱的东西,一点污染或者变形都可能把精度从小数点后三位打到后两位。比如链条,200块的和50块的,在吃了100公里灰之后,两者间润度的差异和刚开包时能一样吗。 (2014-05-23 09:26) 

精度这个东西其实根摩擦关系不大的,自行车的任何东西,跟高精度都不太搭边。

现代机械高精度的好处在什么地方?在于能够承受更大负载和提供更长寿命。
最明显的就是汽车发动机,现在的发动机精度高,表面质量好,新件装在一起那配合怕是比50年前刚磨合完的发动机都好。磨合的损耗也小。配合精度越高,越合适,工作中的磨损量也越小。这样一来,由于高精度所“多”出来的肉,光是磨损到等同于低精度新件的程度,就能提供很长的工作时间。

自行车链条有啥精度呢?本身都允许倾斜工作的东西会有精度吗?50跟200的链条之间,差距更多的是材质和热处理,对寿命的影响也是很大。到寿之前只要润滑都良好,倒是不会有传动效率的区别。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2014-05-28
回 karn 的帖子
karn:精度这个东西其实根摩擦关系不大的,自行车的任何东西,跟高精度都不太搭边。
现代机械高精度的好处在什么地方?在于能够承受更大负载和提供更长寿命。
最明显的就是汽车发动机,现在的发动机精度高,表面质量好,新件装在一起那配合怕是比50年前刚磨合完的发动机都好。磨合的损 .. (2014-05-27 11:46) 

谢谢,那请问一下整车风阻之外的摩擦,除了车胎变形还有哪些是大头?几千几百的轴摩擦系数能有多大差别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2014-05-28
以前有过测试数据的。印象里最明显的影响因素是链条润滑状态。
轴的阻力跟轴的状况也有关系,但是只要是合格的轴,相差不大。衡量轴的价值,并不只看转动阻力,重量的影响更大,而跟实用相关的因素则是强度和密封。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2014-05-29
回 karn 的帖子
karn:以前有过测试数据的。印象里最明显的影响因素是链条润滑状态。
轴的阻力跟轴的状况也有关系,但是只要是合格的轴,相差不大。衡量轴的价值,并不只看转动阻力,重量的影响更大,而跟实用相关的因素则是强度和密封。 (2014-05-28 20:00) 

如果链条润滑很重要,那链罩对效率会有不少提升了。
对于轴来说,轴承,珠铛,珠架,哪个强度和刚性较好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2014-05-29
轴承像DT240里面用6902,后轴中间的轴承貌似大一点。但是总觉得还是有点小,虽然多少坏掉的例子。
最好的还是Fulcrum/Campagnolo高级轮组的轴,珠档用锥面开口环跟轴棍配合。各方面都没什么可挑剔的,算是现代珠档轴了。就是不知道密封性能好不好。我订了对Campy Record轴,刚下单,期待中。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2014-05-29
优秀讨论文章 很不错!~我居然没被绕晕!~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2014-05-29
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:我说了乍一听,自然是不认同这样的说法。
他的推导完全是毫无逻辑的。
如果同一个人,上学了不如不上学,才能得出这个个体的结论。
 (2014-05-19 12:44) 

天朝上学,最多能提高点个人素养。但是提高不了社会的生存能力!~~

以我们班上54个同学为列子。。。从小无恶不作,学习成绩排在最后的,现在不是公司老总就是什么什么老板。。。。成绩优异的,据我所知,最厉害的也就省农业厅的一个什么什么科员。。。。对社会的贡献,我觉得不大。。。

像我这样在班上排在中间的,反而碌碌无为!~~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2014-05-31
看到是篇精华贴,大叔我耐心的看完了。楼主是个理性之人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2014-06-01
WUDI YOU ARE A MAN!
JUST DO IT~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2014-06-01
学习了,给站短个你家tao链接呗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2014-06-02
新手来学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2014-06-03
不卑不亢,坚持原则,从“十年感悟”到“装车的秘密”到现在的“论道”,很睿智的一个人。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2014-06-03
强帖留名000