切换到宽版
  • 12203阅读
  • 49回复

[数据资料]最轻之NARRA 412轮组评测-0704更新编法(文末) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-06-21
近日拿到一对412超轻样品轮组,觉得颇有意思,就稍微研究了下。下详

一、外观篇:

1-1

轮组厂商为NARRA,采用目前比较流行的铝轴心加内六角螺栓锁紧的结构,有助于有效减轻重量。其拉链器也是铝合金CNC而来,整体给人的第一印象就是比较精致。

1-2

飞轮也是铝合金CNC制作,并且做了阳极红色处理,很是醒目。

1-3

型号STY9TMade in Taiwan
二、结构篇

2-1

编法上,前轮采用“直拉”,后轮驱动侧交叉,非驱动侧“直拉”。给直拉带上引号是因为此处有点问题,将在后文不足篇提及。
辐条的选用上可以看出使用了2.0的彩色条,颜色比较讨喜,条帽使用了铝制长条帽,对减重也有一定贡献。

2-2

防水挡圈可以直接取下,不过需要用点力道,这里的配合还是比较精密的。而后就可以直接大力拔出塔基。后花鼓为4培林结构,其中壳体上两个,塔基内两个,型号为6901RS

2-3

这里要称赞一下塔基的密封性,在拔出的时候甚至听到“啪”的一声,就跟徒手拉开吸盘一样的声音。
    塔基采用4棘爪独立弹片结构,每棘爪三锯齿,在咬合的时候更是可达4X3=12个咬合点,在强度上十分让人放心。从棘槽齿数可以得知花鼓为48响,在14寸这种小轮径上完全就是电锯的声音效果。

三、重量篇
    刚看到轮组的时候预估重量觉得会在800g以上,上称之后着实惊讶了一下,此重量有可能是目前412中最轻的轮组了。全套759g,其中前轮299g后轮407g,不含锁紧和拉链器的重量是705g

3-1

将锁紧螺丝换成钛螺丝之后更是能达到746g的水平,如果将2.0辐条换成1.8,相信重量上还会有削减空间。

3-2

作为对比,LDCNC880g,手头的米洛M8109813g

3-3

四、安装篇

4-1

撸胎!上车!车圈的尺寸刚刚好,软边胎徒手撸毫不费劲。

4-2

前后轮装好之后都十分对中,这一点相当好。我的Mialo当初刚买来的时候装好后轮是偏向一边的,当时重新编过才用上。
4-3

无需任何调整链线对的也十分直,远离齿感必备条件。本人使用的是XTR10速链条,上路之后完全无齿感,链噪也基本处于听不到程度。飞轮对于10速链条的兼容性相当好,至于使用9速链条是什么程度,也只有日后再研究了。

另外提一下NARRA的刹车边做的很不错,CNC的纹路对刹车力度的提升有很大的帮助。之前用的MIALO是磨砂的刹车边,用过一段时间刹车力度就有明显下降。这一点也要赞一个。

装车完成实图:

4-4

五、细节不足篇

首先说前文提到的“直拉”,上图

5-1

正常来说,直拉条延长线要通过轴心,或两两对称,而样品轮组却不是这样。
    可以看到前花鼓对面辐条孔没有错开,辐条孔处于完全对称的状态,这种结构花鼓用来编真正的星芒可以达到稳态,而编这种对孔车圈,必然会出现一侧辐条顺时针扭曲另一侧辐条逆时针扭曲的状况。
    而后花鼓,可以看到非驱动侧的辐条孔开在了对向交叉辐条的中间,此时要达到稳态,直拉条应该都处于对向交叉条的内侧或者外侧才行。样品轮组都编到了同一侧,必然导致辐条扭曲、张力不均。
    后轮在我打完气之后,部分辐条直接就软趴趴掉,而且出现了可见的偏摆,前轮没太去注意。装好胎再重新调一下应该能解决问题。

而后提一下辐条,2.0的辐条用在14寸小轮径上有点强度过剩了,如果换成1.8辐条整体应该会更加美观,而且还能更加轻盈。

再就是胎垫,这个就有点奇特了,气嘴塞不进去。用剪刀减掉一点之后才顺利装上胎。

5-2

前轮气嘴孔不对花鼓标,虽无伤大雅但细节上注意一下更能讨人欢心。同样的问题也出现在我在用Mialo后轮上,厂商们需要改进啊。

5-3

最后提一下后轮空转会带着曲柄跑,检查过后发现可能是因为塔基防水密封做的太好的缘故,怎么说呢,这也是把双刃剑吧。

5-4

塔基空余的空间比较大,不知日后会不会推出最小9T的整合飞轮外三塔基,如果有的话到时换个塔基就能改出变速412了,稍微期待一下。

六、后记

这个轮组的出现感觉又能让412极致减重党折腾一阵子了。不过就我而言,NARRA的这个样品还需要改进一下才能上市,在花鼓开孔上,需要根据轮圈的开孔做一些调整,具体就是前轮根据车圈两孔角度差,两侧辐条孔错开相同角度;后轮非驱动侧辐条孔也要根据车圈做调整。
    其实在美观度上,我更倾向于后轮非驱动侧也使用交叉编法,前提是辐条孔开孔正确。

有一点还需要提一下,花鼓滑行的时候发出的声音比较沉闷,没有那种清脆的感觉,不知是不是因为塔基密封太好还是整体结构不利于声音传导。

总之,NARRA轮组的出现,让412超轻轮组的选择又多了一个,希望厂商抓紧完善起来。

我想,到时候我也应该会买一对吧。

据消息称厂家近期就会更新上市了,前段时间我拆解重编的时候发现了惊喜。
上个月我一朋友告诉我说淘到一对超轻412的圈,179g,猜猜narra的圈多重?

多方打听之后发现,圈用了AL7016铝材,洛氏硬度能达到21-22,如果不能在3小时内成型材料就会报废=_=||(貌似跟锦麟有的一拼?)
一般铝圈似乎硬度是15到16吧……

下面是重点:

交叉放在内侧(改善夹角),直拉放外侧(立马对称了)
重编之后,立马变美观了有木有,另外原来很闷的棘轮声音也变清脆了!发声果然是要整个轮组参与……

前轮我编的就有点随意 ,两对对孔一组,四组对称结构……

过几天换15G辐条,接下来这轮组就在我车上服役了,圈的硬度耐用度什么的,待我日后的报告吧

[ 此帖被asure在2014-07-04 17:19重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-21
后轮这个编法。。。似乎又一个断条大户要出现了
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-21
2.0强度肯定没过剩··
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-21
早两个月在淘宝已经看到这个轮组了 但是没有交易量
台湾配件还是配色太杀马特了 就不能低调点么。
这个花俏得好像欧亚马的配色逻辑真看不懂
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-21
cnc飞轮强度能行么 很不靠谱的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-21
回 ferruccio 的帖子
ferruccio:cnc飞轮强度能行么 很不靠谱的感觉 (2014-06-21 12:57) 

能换就行,3个月换一个飞轮,完全可以接受

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-21
请问楼主,这个轮组有外变的吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-21
我还是比较在意价格……
温州水心杏花路捷安特专卖店首席大水逼~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-21
3X4的千斤就和配色一样,俗不可耐,好好的2X1偏偏不用,好用还轻一点点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-21
同款坐垫  同款车架
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-21
我只看看,不说话
淘宝店铺:搜索店铺名:波波单车2

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-21
使用加长条帽,有什么特别的理由吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-21
铝齿根本就不耐艹,能坚持到几个月?后花鼓设计感觉又是断辐条哦.....轻并不重要,减轻的方法很多,为什么就总是一直强调轻呢,我们用户强调的是质量,经济实惠...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-21
回 warpblade 的帖子
warpblade:后轮这个编法。。。似乎又一个断条大户要出现了[表情]  (2014-06-21 12:18) 

有待验证,不过我已经打算今晚拆了重编了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-21
开档支持410的就好了。。

77,我回来啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-21
回 _拔剑 的帖子
_拔剑:2.0强度肯定没过剩·· (2014-06-21 12:41) 

完全看体重,我120斤,1.8的条骑了一年多一点问题没有。所以对我们这些瘦子来说妥妥的强度过剩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-21
回 ferruccio 的帖子
ferruccio:cnc飞轮强度能行么 很不靠谱的感觉 (2014-06-21 12:57) 

就我先前轮组来讲,一年多用下来依然坚挺

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-06-21
回 小小新 的帖子
小小新:同款坐垫  同款车架 (2014-06-21 14:41) 

很好用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-06-21
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:使用加长条帽,有什么特别的理由吗? (2014-06-21 15:23) 

可以当做偷懒的做法吧,在不知道所需辐条精确长度的话,用长条帽可以容许有一定误差。正式版里面应该会改进吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-06-21
回 烟仔男 的帖子
烟仔男:铝齿根本就不耐艹,能坚持到几个月?后花鼓设计感觉又是断辐条哦.....轻并不重要,减轻的方法很多,为什么就总是一直强调轻呢,我们用户强调的是质量,经济实惠... (2014-06-21 15:27) 

铝齿完全可以放心,在养护得当的情况下,我那米洛也只是轻微卷边而已,而且还是比较暴力的玩法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-06-21
回 gao67 的帖子
gao67:请问楼主,这个轮组有外变的吗 (2014-06-21 13:42) 

某厂商传传言了很久9t外变,就是没有实物出现。我也很期待

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-06-21
有两个问题
1.铝制飞轮耐磨性肯定比钢的差好多
2.棘齿很多是可靠性的保证,但是棘齿外圈貌似是花鼓上掏出来的,是铝的,更加使得花鼓寿命降低,可能也是楼主说的声音沉闷的原因吧,毕竟钢和铝碰撞的声音,跟钢和钢碰撞的声音会有差别,楼主有机会研究下,看看棘齿外圈是不是铝的?

后轮的编法,我倒觉得没啥问题,只是2.0的辐条略显的粗壮啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-06-21
棘齿外圈是一圈压入的材料,肯定不是铝。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-06-21
期待1.8+换编法的测试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-06-21
又长知识了啊
410通勤中 和海水 海风打交道  都生锈了呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-06-21
这个真心不错!~~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-06-22
回 光光 的帖子
光光:能换就行,3个月换一个飞轮,完全可以接受 (2014-06-21 13:35) 

想听听光版的意见,这轮组的结构会比米洛星芒好吗?重量差别在哪里呢?
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-06-22
这么小的轮圈搞啥非均布孔啊 。。 。老实均孔 然后花鼓搞个对称非均孔全直拉就是了
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-06-22
有120开档就买了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-06-23
铝合金齿?磨损速度跟吃冰激凌无异