切换到宽版
  • 84878阅读
  • 664回复

[综合讨论]关于按摩师YR 我不得不吐的槽…… [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 510楼 发表于: 2014-07-26
回 yikki 的帖子
yikki:了解工艺是我的兴趣爱好,我未必会开厂,但这并不会影响我猜测和推理。
77也不是单车工厂论坛,在77上单车工厂从业者只占极小的比例,所以很多东西的讨论不能去强加职业背景。 (2014-07-26 20:52) 

推理跟猜测完全不是一回事啊。假如叫你杀一头牛的话。你可以按你的来做。但是事实上是怎么样呢。。好多东西理论跟实际完全一码事。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 511楼 发表于: 2014-07-26
回 麦当当 的帖子
麦当当:推理跟猜测完全不是一回事啊。假如叫你杀一头牛的话。你可以按你的来做。但是事实上是怎么样呢。。好多东西理论跟实际完全一码事。 (2014-07-26 21:33) 

所以我说了,我是猜测和推理,我并没有把二者沦为一谈。
而且,本帖里的事实证明,我的猜测有时并不完全错误。
如果你觉得我猜错了,或者推理有漏洞,可以将你更合理的观点告诉我和大家。
如果你觉得我不应该猜测与推理,请给我合理的理由,猜的并不完全对,并不能作为说服我的理由。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 512楼 发表于: 2014-07-26
我没见过这个铜套的结构,但是这个问题真的很好解,铜套分成两段,都是阶梯型的,然后钢轴台阶长度稍微超过铜套两端面,拧紧即可!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 513楼 发表于: 2014-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:了解工艺是我的兴趣爱好,我未必会开厂,但这并不会影响我猜测和推理。
77也不是单车工厂论坛,在77上单车工厂从业者只占极小的比例,所以很多东西的讨论不能去强加职业背景。 (2014-07-26 20:52) 

连梧桐树盘片都有人山寨的大天朝你觉得有几个从业者会愿意在公开论坛谈自己的核心问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 514楼 发表于: 2014-07-27
如果Ykki真的喜欢了解工艺,请自行补习焊接知识再来了解。
按摩师厂方确实没有必要把自己辛苦尝试很久的技术诀窍说给你来了解。如果按月薪1w来算,在南方不算什么吧。。尝试几个人月解决的问题,得到一句话的结论,你觉得值多少钱?
觉得自己行,那就去试试。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 515楼 发表于: 2014-07-27
好累,终于看完前因后果。
支持消费者维权!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 516楼 发表于: 2014-07-27
看来真的期望越大,失望也越大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 517楼 发表于: 2014-07-27
回 karn 的帖子
karn:如果Ykki真的喜欢了解工艺,请自行补习焊接知识再来了解。
按摩师厂方确实没有必要把自己辛苦尝试很久的技术诀窍说给你来了解。如果按月薪1w来算,在南方不算什么吧。。尝试几个人月解决的问题,得到一句话的结论,你觉得值多少钱?
觉得自己行,那就去试试。 (2014-07-27 10:10)

从结论来看,你还是要强迫我建厂啊……
我可没有要求厂家公开秘籍哦。
对于消费者知情权的极限我还是了解的,比如说消费者无权知道所喝的可乐的配方清单。所以,我并不会从法理上去主张要厂家必须公开商业机密。正因为我知道无法强制公开,所以我采取是猜测和推理的分析方法。

关于焊接,虽然我连焊枪都没见过,但是对于焊接应力变形的常识还是有所了解的,我最初的猜想也建立在此之上,即:因为预期到车架焊接变形的情况,所以提出了折叠转轴补偿的假设。

PS:推理其实是纯逻辑手段,她的特征是价值无涉,所以可以在不完全了解技术细节情况下,展开分析。当然,由于无法验证变量的准确性,推理在此的运用主要在于枚举各种可能性,而并不足以下确定性的结论。

我开始理解,为什么有人会将我视为强迫厂家公开秘籍的人,这些人没有明确的提出的是,如下所述的关键问题:

消费者或旁人对于厂家工艺猜测和推理是否应当被允许?

部分人对于楼主的敌视态度,归根结底都会回到这个问题上。他们的观点大致是:
(1)厂家出于现实利益因素无法公开讨论技术秘籍,而消费者却可以不受约束的自由讨论,这对于消费者vs厂家的辩论来说不公平。
(2)消费者相对而言通常不具备足够的专业知识,在缺乏反方的情况下,可能得到一些错误和无意义的结论。

对于这个问题,我的观点是:
论坛并不是一个仅限于消费者VS厂家的程式化辩论平台,论坛讨论参与者是自由组成的。
单一的消费者碍于知识结构不足以提出正确的观点,但是这些观点会得到其他参与者的修正。与此同时,单一的厂家也不是唯一的技术垄断着,作为现实的生产厂家,你不参与进来,其他厂家,或者有技术背景的人也可能会参与进来讨论啊。

除非你持有这样的观点,除了原生产厂家外,其他人都是乌合之众,绝对讨论不出结果的……
[ 此帖被yikki在2014-07-27 14:43重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 518楼 发表于: 2014-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:从结论来看,你还是要强迫我建厂啊……
我可没有要求厂家公开秘籍哦。
对于消费者知情权的极限我还是了解的,比如说消费者无权知道所喝的可乐的配方清单。所以,我并不会从法理上去主张要厂家必须公开商业机密。正因为我知道无法强制公开,所以我采取是猜测和推理的分析方法。
.. (2014-07-27 11:07) 

我好奇的问下兄弟,你自己有没买过按摩师这款车架或是见过组装过?分解过?还是全程靠图片推测?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 519楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:我好奇的问下兄弟,你自己有没买过按摩师这款车架或是见过组装过?分解过?还是全程靠图片推测? (2014-07-27 11:23)

全程图片,这有问题吗?

很多粉丝也表达了他们只骑不拆啊,买了不拆的粉丝和我这没买靠图猜的旁人在对于车架的了解程度上应当大致等价吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 520楼 发表于: 2014-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:全程图片[表情] (2014-07-27 11:26) 

你可以的。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 521楼 发表于: 2014-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:所以我说了,我是猜测和推理,我并没有把二者沦为一谈。[表情]
而且,本帖里的事实证明,我的猜测有时并不完全错误。
如果你觉得我猜错了,或者推理有漏洞,可以将你更合理的观点告诉我和大家。
如果你觉得我不应该猜测与推理,请给我合理的理由,猜的并不完全对,并不能作为说 .. (2014-07-26 22:32) 

所以你猜的就别加一把嘴巴在这样啊。。这么热情啊。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 522楼 发表于: 2014-07-27
回 ghostmcn 的帖子
ghostmcn:好累,终于看完前因后果。
支持消费者维权! (2014-07-27 10:23) 

哪你想退给他退。现在不他退不换?消费者还维权。哪有这么好的商家啊。能做到这样已经不错了。只是他消费者自己不退不换啊。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 523楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:你可以的。。。。[表情] (2014-07-27 11:29) 

我也好奇的问下,对于楼主这位买过拆过的同学是如何看的?
是不是觉得买了拆了还不够,没有建厂级的专业背景也是不能发声的?

ps:以上这句可以看作是推理示例

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 524楼 发表于: 2014-07-27
  此贴中间的过程讨论还有点看头,越往后则越觉无趣了。。。没拆过的用家表示YR这款架子尽管重量有待减轻、细节有待完善,但是实实在在地填补了国内纵折钢架的空白、并且做到了“相当好骑”--用户体验高于一切,这才是产品的最终价值体现。

细节上的问题,该提的都提出了,未尝不是好事,让厂家和设计团队自己去慢慢解决吧。任何一款新产品,都是在接受市场检验的过程中不断完善而逐步发展成熟的,BF、鸟车、小布、大行莫不如此。
1条评分金钱+5
harvey.hung 金钱 +5 正確! 2014-07-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 525楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:我好奇的问下兄弟,你自己有没买过按摩师这款车架或是见过组装过?分解过?还是全程靠图片推测? (2014-07-27 11:23) 

自己私拆车架,是会失去质保的。

这就要说到另一个细节问题了,就是厂家未尽到告知义务,比如大行车架,会在车架上贴上告知,不要做山地用途之类的。如果拆轴会失去质保,我觉得,应该有明显的提示和告知才对。

而且,不可私拆的地方要做上不可逆的标识设计,比如易碎签或者易碎胶封之类的,这样也好辨别车架是否被私拆。
折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 526楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:         大众高R很好。。工艺德国!你是不是让国产的便宜高尔夫和他有一样的性能及做工呢?
还是自己改改神似高R就可以了。。很多东西都是价格主导产品的定位,关于按摩师这种手工小厂的车架由车友自己开发生产的产品。我个人本着试出 .. (2014-07-25 15:03) 

举例不当……高尔夫,不管是国产还是进口,至少都是大众品牌的。

我觉得,非要用车子比喻车架的话,应该用SMART和双环小贵族这种例子,更为恰当。
折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 527楼 发表于: 2014-07-27
回 5017621 的帖子
5017621:举例不当……高尔夫,不管是国产还是进口,至少都是大众品牌的。
我觉得,非要用车子比喻车架的话,应该用SMART和双环小贵族这种例子,更为恰当。 (2014-07-27 13:13)

俺也觉得这帖子回复的有点累了,我也最后回复下吧、PS====站短真烦!
几位质疑的同学。。
一个楼主拿着别人的车架拆了在这里吐槽一些非质量问题。
另一个压根连实际车架都没见过吐槽了几十条回复
让不知道以为按摩师差到骑出去就断的小白都跑了。只剩下用过的车主在这里和楼主及其他凭空臆测的兄弟侃大山。。这种事情实在是太油菜了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 528楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:俺也觉得这帖子回复的有点累了,我也最后回复下吧、PS====站短真烦!
几位质疑的同学。。
....... (2014-07-27 14:08) 

哦懂了,这年头有图没真相,必须得有车才有真相。
海树同学,我很爽快的回答了你的提问,你看是否也能回答下我之前的提问呢,你觉得怎样的人才有资格吐槽,必须是自己买来自己用而且具有建厂级的知识背景吗?
我们要互动啊,不能你说你的我说我的。

还有,迄今为止连厂家都不敢下非质量问题的论断,并且在非公开的场合厂家也表示过可能存在装配上问题。为什么你就能断言不是质量问题了呢?这个论断的根据何在?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 529楼 发表于: 2014-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:哦懂了,这年头有图没真相,必须得有车才有真相。[表情]
海树同学,我很爽快的回答了你的提问,你看是否也能回答下我之前的提问呢,你觉得怎样的人才有资格吐槽,必须是自己买来自己用而且具有建厂级的知识背景吗?
我们要互动啊,不能你说你的我说我的。
....... (2014-07-27 14:30) 

77从来不缺赵括式的口才家。你也算一个把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 530楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:77从来不缺赵括式的口才家。你也算一个把[表情] (2014-07-27 14:45) 

又岔开话题,呵呵。
厂家回避问题姑且有保密的因素,粉丝团岔开话题也有难言之隐吗?

语言暨逻辑,可惜77上不经问的人不经问的事还是比较多的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 531楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:俺也觉得这帖子回复的有点累了,我也最后回复下吧、PS====站短真烦!
几位质疑的同学。。
....... (2014-07-27 14:08) 

五通转轴那里一边露出铜套,一边没有露出铜套,有些车露出铜套,有些车又没有露出铜套,这个还不是质量问题?

不是自己的车就不能讨论啦?那不是你的车你在这说些啥呢?我觉得楼主讨论的好,有理有据,经过这个讨论,起码大家知道了在这个地方YR的工艺达不到设计要求,只能通过后期强行纠正的办法解决。

另外嘛,我是个闲人,爱说什么说什么。但是你好歹是个版主啊,说出不是自己的车就不应该讨论这样子话,偏向性太明显了吧?学学张老师吧,张老师对这车是持肯定态度,但是也支持讨论暴露出车架的一些缺点,这才是作为版主应该有的态度。
1条评分金钱+2
5017621 金钱 +2 唉……确实,个别版主没起到应有的作用 2014-07-27
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 532楼 发表于: 2014-07-27
  顺便声明一下:我所用的是YR较早期版本的车架,当时的车架采用轴承转点。由于这款车架的转点其实就是一个连接点,在骑行中并不需要承担转点的功能,只在折叠时才需要。所以当时给皇帝建议,要求取消转点轴承以减轻不必要的重量,改用轴套。我用的那款YR车架也存在细节上的不足,但似乎并未发现转点问题,实际骑乘还是不错的,这方面给予整体上的肯定。

本贴楼主所说的转点轴套问题,可能是在此设计更改之后出现。对于轴套的问题,不了解实物的具体情况,也不多说什么了,就此贴看,公差问题应该确实存在。皇帝团队的公关和营销,一直是比较糟糕的,起码说是不够谦虚、不够虚心,使得问题进一步尖锐化了,在这方面应该向风行冯Sir学习。

有事说事、就事说事,没有解决不了的问题。
1条评分金钱+2
5017621 金钱 +2 客观理性 2014-07-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 533楼 发表于: 2014-07-27
皇帝在474楼回复的还不够清楚吗?。。。
      我可以算是77所有版主里最不懂脚踏车的一位,平心而论远不能和张老师去比!我是看他的帖子改车的,做人谦虚点多改车少发表点空头感想不好吗?正好比楼上的都会用电脑制图,我只会用笔和纸画,又费时又费力!不巧楼上那位大神工科毕业的通晓机械加工,一个铁方块要从方的变成圆柱体你的回复必定是数控CNC。我的回复就是一锉刀子一矬刀下去的过程。
我在这里愿意一帖一帖的回复这件事情的本质就是因为我用过按摩师的几个车架,但凡我没接触过的产品我哪有资格去妄断?就凭空瞎掰吗?关注下本质少误导新人是每个论坛老人应尽的义务。
      我骑过的YQ车架在外观上我完全可以接受,只是重量偏大折叠的体积也不够紧凑,但骑行的感觉是很地道的扎实,摇车也很稳健!你非要对比的话大行P8的钢架骑行硬度和这个要差很多,说白了按摩师在钢架上做的太保守,其实用料太厚了。我自己一直在等皇帝的轻量化YQ,如果这车要能做到又轻又硬就很符合我的玩车理念了。目前来说唯一在玩的按摩师钛架我骑的很满意,要不你们严重质疑质量的也可以了解吐槽下。看看工艺那里需要提高。好让我的骑行感觉更舒服!在此感谢
     3辆按摩师链接:欢迎吐槽
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=132237
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=114434
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=79507
        最后我说明下本人不是按摩师的粉。只是不巧住皇帝家附近,这第三辆钛架按摩师我也没给他做任何广告,当然现在你们也知道这车架出处了。。算是又广告了吗。。呵呵

[ 此帖被海树在2014-07-27 17:04重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 534楼 发表于: 2014-07-27
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  顺便声明一下:我所用的是YR较早期版本的车架,当时的车架采用轴承转点。由于这款车架的转点其实就是一个连接点,在骑行中并不需要承担转点的功能,只在折叠时才需要。所以当时给皇帝建议,要求取消转点轴承以减轻不必要的重量,改用轴套。我用的那款YR车架也存在细节上的不足 .. (2014-07-27 16:12) 

当时你提的这个意见是因为轴承重,套筒轻,但是现在YR的重量普遍比第一版重了,改设计并没有带来好处,反而带来缺点。
这样还不如第一版,轴承的转动起码比套筒好
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 535楼 发表于: 2014-07-27
设计和制造都没有问题,也逼不出车架的图纸和参数啊
没有乱帮忙的,或应答得体,又不需要自己公布出来
俺喜欢700c ~ ~ ~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 536楼 发表于: 2014-07-27
回 海树 的帖子
海树:皇帝在474楼回复的还不够清楚吗?。。。
我可以算是77所有版主里最不懂脚踏车的一位,平心而论远不能和张老师去比!我是看他的帖子改车的,做人谦虚点多改车少发表点空头感想不好吗?正好比楼上的都会用电脑制图,我只会用笔和纸画,又费时又 ..(2014-07-27 16:25)嬀/color]

版主您好,对于您的回复,我有以下几点需要向您解释一下,如有冒犯,还望海涵。
本帖从始到终都不是一个讨论骑行感受的帖子,我也从来没对这款车架的骑行感受发表过任何个人看法。所以,不要说您有几辆车,骑着如何。这个跟本帖要讨论的内容没有任何关系!到目前为止,我个人对这款车架提出的几个尺寸问题还没有一个得到正面回答。

皇帝老师虽然对中轴挂耳的焊接工艺和轴体构造进行了几次比较认真的解释。但是始终没有正面回答我在334楼提出的问题。在这里,我再一次恳请皇帝老师回到我在334楼的问题。

而您,作为一名版主,几次三番的用跟我提出的问题毫不相干的言论参与讨论,我个人觉得这不是一个合格版主应有的行为和层次。

正如你所说,没接触过的产品不能妄断,您接触的是骑感,我接触的是质量。我说的质量问题,如果您想参与,请去看看您手里的车架,有没有我说的问题或者其他问题,这样才是讨论和解决问题的态度。

如有冒犯,还望海涵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 537楼 发表于: 2014-07-27
送一句赵括式的点评给海树同学,正所谓 欲静而风不止……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 538楼 发表于: 2014-07-27
回 5017621 的帖子
5017621:版主您好,对于您的回复,我有以下几点需要向您解释一下,如有冒犯,还望海涵。
本帖从始到终都不是一个讨论骑行感受的帖子,我也从来没对这款车架的骑行感受发表过任何个人看法。所以,不要说您有几辆车,骑着如何。这个跟本帖要讨论的内容没有任何关系!到目前为止,我个人对这 .. (2014-07-27 18:32)

我就是不理解你们不骑车整天光研究车架来着干嘛?很匪夷所思啊。。以上只当我个人闲聊而已!和77管理层无关

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 539楼 发表于: 2014-07-27
回 yikki 的帖子
yikki:送一句赵括式的点评给海树同学,正所谓 树欲静而风不止……[表情]  (2014-07-27 18:39) 

开个玩笑而已。。。。不聊了!这些工艺类问题我真是一窍不通的,留给你们和皇帝继续把