切换到宽版
  • 5319阅读
  • 45回复

[经验分享]#超級乾貨# 崑山久裕花鼓快拆鎖緊轉不動問題簡單順利解決 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-09-19
— 本帖被 harvey.hung 执行加亮操作(2014-09-19) —
壇子裏飽受標題問題困擾的筒子不在少數吧 我搜遍整個論壇和度娘 企圖從各個帖子的隻言片語中找到正確的解決方案 無奈智商不夠 未遂
藍後轉投猩猩店長跟光版的懷抱 從他們的諄諄教誨中似乎明白了些什麼 可就是... 就是缺一張示意圖啊!!! "培林和軸肩之間"是哪裏啊!!!
不過最終還是確認了一個目標 找到M10*13(內徑10mm, 外徑13mm)的薄墊圈 墊在某個地方
於是開始瘋狂X寶 問了好多家都不零賣 這個尺寸超薄墊圈本來就很少有賣 好不容易找到一家深圳的有M10*14*0.5的10個起賣 是我能找到的最薄的M10墊圈了
果斷下手(還包括其它一些車上常用的螺絲墊圈 不能虧了運費嘛)
昨天到貨 拿回家取出一個往花鼓軸一套 就出現了今天早些發的大家來找茬 裏的事情

完全看不粗加了墊圈的感覺啊 有種美感叫剛剛好套進去你造嗎~~~
另一邊也如法炮製後 裝回邊塞 藍後上車鎖緊快拆
一點也不卡啊就跟沒有阻力一樣啊!!!我終於等到這一天了
好了吐槽完畢 把整個過程詳細描述一下 這裏還是抱歉因爲太興奮沒有把全部步驟拍下來
1. 用六角扳手把邊塞上的機米螺絲(無頭小螺絲)擰松 別擰太多掉出來 很小很難找的(這次買了10個備用 掉了的可以跟我要)
然後取下邊塞 (這邊我遇到了一些阻力 可能時間太長了邊塞有點形變 卡住了花鼓軸心 用鋼尺慢慢撬出來了)
2. 接下來就是這幅圖了沒有邊塞的花鼓 兩個銀色圈圈組成的就是培林(軸承)了 內圈的內外徑我用卡尺量了下大概就是10*13mm
套上M10*14墊圈之後很貼合 每邊0.5mm的差距基本可以忽略 其實只要比培林外圈的內沿小就可以了 因爲重要的就是墊圈的厚度使得邊塞套上後直接接觸到的是培林內圈 而不是原來接觸到的外圈(感謝猩猩店長和光版的耐心指導!)

3. 裝回邊塞 記得要塞緊 兩邊同樣處理就好啦~
拆邊塞 放墊圈 裝邊塞 簡單三步 告別煩惱~

最後奉上花了兩個多小時用畫圖板(手殘+不會&妹有PS)做出來的示意圖
首先是花鼓軸心的結構

可以看到軸肩就是比外側軸心稍微粗一點凸出的地方 用來撐住培林內圈 而培林內外圈都稍稍高出整個培林
我之前看到的@boris_long的說法似乎就是要在培林和軸肩之間加墊圈 這樣是要把軸心也打出來的 操作起來顯然更繁瑣
藍後是問題的分析和解決方法

(第一排)簡單來說就是由於邊塞同時壓住了培林內外圈 (另一邊有殼體和軸肩頂着) 就導致了培林實際上無法工作 花鼓就必須抵消摩擦力來轉動了
別家花鼓之所以沒這個問題應該就是在培林上下了功夫吧
(第二排)而在邊塞和培林之間加了足夠厚度的墊圈之後(當然也不能太厚影響防塵效果) 實際上培林內圈比外圈高了 快拆鎖緊後邊塞直接對培林內圈施壓 這個壓力就直接被軸肩頂回來了

話說斑竹可不可以給射個精
[ 此帖被darkmaxwell在2014-09-19 13:50重新编辑 ]
4条评分金钱+6威望+6
150448215 金钱 +1 这么密集的繁体字,不管是啥我都不看 2014-09-27
bigerg 威望 +3 虽然不知道这款花鼓是啥问题,LZ用心 2014-09-19
harvey.hung 金钱 +5 优秀技术文章 2014-09-19
harvey.hung 威望 +3 优秀技术文章 2014-09-19
ヾ(′▽`*;)ゝ" (安利臉)求關注微信公衆號kiwiworks...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-19
今天帖子,有点含量~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-19
这花鼓精度不佳,蛋疼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-09-19
哦補個圖

墊圈還有8個 另外這次爲了湊運費還買來了上面提到的M4*4機米螺絲

M6*16(V剎固定用) M6*10(V剎拉線用)螺絲(純粹爲了配色...)
都是10.9或12.9級的硬化螺絲 強度肯定夠用 防不防鏽倒也不care 反正備貨足夠

還有(圖中未列出)天平座杆用的M5*45不鏽鋼螺絲
某些鎖緊把套用的M5*14不鏽鋼螺絲
如果身在魔都的車友也要加墊圈 機米螺絲把套螺絲掉了 要改色 座杆螺絲生鏽 等 都可以來問我索取(考慮作爲贈與騙愛心哈哈)

ヾ(′▽`*;)ゝ" (安利臉)求關注微信公衆號kiwiworks...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-19
回 wangyun4567 的帖子
wangyun4567:今天帖子,有点含量~ (2014-09-19 13:10) 

製圖碼字折騰了一上午了~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-19
这个鼓真蛋疼了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-19
不错,今天的帖子何止有点含量,还有点内涵呢。 PS:最怕这种小东西,淘宝买都对不起那点邮费。
一念善,皆为善。心无怨怼,守心如一。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-19
繁体字好吃力,一段话要消化好久,不过好像是好文章,先表扬个。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-19
学习。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-09-19
看着这密密麻麻的字好头疼……繁体字真是浪费墨啊……
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-09-19
回 hachi 的帖子
hachi:
繁体字好吃力,一段话要消化好久,不过好像是好文章,先表扬个。

Sunys:
看着这密密麻麻的字好头疼……繁体字真是浪费墨啊……
繁體字是中文的瑰寶噢~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-09-19
虽然不知道这款花鼓是啥问题,LZ用心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-09-19
赞美呀。我的花鼓也出现过这个问题,然后我去了猩猩车店,有个师傅帮我把一个花鼓侧面的什么地方拧了一下,然后就好了,我也不知道怎么好的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-09-19
果然是技术好文章

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-09-19
回 darkmaxwell 的帖子
darkmaxwell:繁體字是中文的瑰寶噢~ (2014-09-19 13:53) 

该叫正体字

你把字体设大点   否则看起来黑花花的一条条
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-09-19
回 ChrisBosh 的帖子
ChrisBosh:赞美呀。我的花鼓也出现过这个问题,然后我去了猩猩车店,有个师傅帮我把一个花鼓侧面的什么地方拧了一下,然后就好了,我也不知道怎么好的。 (2014-09-19 14:59) 

這個好膩害... 花鼓側面能擰的也只有邊塞上的機米螺絲了吧 也是久裕嗎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-09-19
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:该叫正体字
你把字体设大点   否则看起来黑花花的一条条 (2014-09-19 15:20) 

我以爲3號夠大了...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-09-19
把握住原理就能万变不离其宗,培林要润必须是两侧都压住内圈。如果一侧压外圈就会压死培林里的滚珠
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-09-19
darkmaxwell:繁體字是中文的瑰寶噢~ (2014-09-19 13:53) 

我的習慣是到word做繁簡轉換。

變成簡體後,再貼到帖子中。

有時沒幾個字的回帖,就懶的做了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-09-19
回 warpblade 的帖子
warpblade:把握住原理就能万变不离其宗,培林要润必须是两侧都压住内圈。如果一侧压外圈就会压死培林里的滚珠 (2014-09-19 15:47) 

說得好~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-09-19
技术贴啊,回头家里的那只昆腾也整一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-09-19
被加亮啦~~~滿足滿足~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-09-19
我同意版主给你彦页射
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-09-20
只是这个花鼓有问题?其他花鼓貌似没事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-09-20
不错!支持一下自己动手!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-09-20
回 warpblade 的帖子
warpblade:把握住原理就能万变不离其宗,培林要润必须是两侧都压住内圈。如果一侧压外圈就会压死培林里的滚珠 (2014-09-19 15:47) 

这么做其实理论上讲也不对,轴承需要侧向力进行预压,以消除游隙,要不然会有框量的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-09-20
繁体字啊,把 “憂鬱的臺灣烏龜” 写二十遍后看看还能不能爱了。  

敲出来容易,要写出来就……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-09-20
darkmaxwell:這個好膩害... 花鼓側面能擰的也只有邊塞上的機米螺絲了吧 也是久裕嗎 (2014-09-19 15:21) 

是久欲呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-09-27
某宝上找到最薄的好像是10*14*0.3的,效果会不会更好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-09-27
回 qqpolice 的帖子
qqpolice:某宝上找到最薄的好像是10*14*0.3的,效果会不会更好? (2014-09-27 17:19) 

應該是!!!給鏈接~~~ 不過就怕不零賣 比如上海X佳標準件廠和上海X家標準件廠... 我是好不容易找到一家就死抱着不放了哈哈
歐也回了這個帖子升高 考班 尊呀麼尊開心~