切换到宽版
  • 11968阅读
  • 90回复

[综合讨论]Bike Friday新款PRP碗组锁紧结构推测! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2014-09-28
今天一早看到这一帖。
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=143943&ds=1&page=1#2455576

看到这张照片,又让我想到这新的碗组锁紧结构是怎么做的。

照片上可以看出下面的管夹比上面的管夹稍大一点。
推测了一下锁紧及迫紧结构,画了张图如下。
两个管夹间有个斜面,先锁紧上面那个管夹,再锁紧下面那个管夹,锁紧下面那个管夹时,受到斜面的推挤时,会往下移动,进而迫紧碗组。

此管夹结构简单易制作生产,成本也不高,应该是最可能的迫紧结构了。
不专业推测,完!

9/29更新

在看13KC车友的叙述之后,再修改一版如下:

19楼有实拆的照片

就是这样没错了,很佩服自己的推估能力呀!

9/30更新,hughzeus車友分享Super Pro的碗組迫緊結構,相較於PRP更為合理了。
類似於大公路的無牙前叉,加上了吊芯,用一個特殊製作的迫緊件,側面鎖緊加上上方吊芝壓緊。
此件整合了把立、碗組蓋與墊圈的功能。
最後再插入頭管,外觀也極為簡洁,很不錯的想法。

[ 此帖被harvey.hung在2014-09-30 13:35重新编辑 ]
3条评分金钱+8威望+1
77微信公众号 金钱 +7 精彩讨论 2017-03-15
iiiox 金钱 +1 新增部分是好物! 2014-09-30
150448215 威望 +1 不错 2014-09-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2016-06-21
最后一图的设计很好啊!
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2016-05-16
第一张图的紧迫结构我们公司用在新钢架大车上,完全失败了,紧迫不了,两个环形成不了那么大的锁死压力。
东京Alex MOULTON 车友会

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2015-07-01
请教版主这个锥面管束的购买链接或加工方法

腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2015-04-19
想象不出为什么值一千块?对了,就因为是KING

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2015-04-14
superpro的头管设计终于看到了,不过,这个这么短的套合长度,大力使用体验未必会靠谱,这整个跟KHS一样了么

头管能多套合一点,会更好,更稳固。现在这长度,只是保证不出问题而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2015-04-14
有螺纹头管要比较厚,不过这地方厚点也没啥不好.
有了螺纹是一种削弱,但是实际用下来也没什么问题.

其实比较好的,方便用的锁母是这个,我定车不久,PRP改无螺纹头管了。
我这个车,是无螺纹碗组配合有螺纹锁母,弊端在于无螺纹碗组的锥形环,用来填补轴承和头管之间空隙的,跟螺纹配合不良。如果把锥形环和开口锁母作成一体的就好了。

见过照片的PRP,似乎只有我定了这种开口锁环。由于上面提到的问题,组装的时候需要较大的锁环扭力来压缩锥形环,装好后骑到现在7000公里没管过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2014-10-01
回 coolsear 的帖子
coolsear:tikit是和鸟车的结构差不多一样的吧,所谓把立就是前叉才对,防松是靠的前螺丝。
其实tikit这种结构也是画蛇添足,而且前叉固定虽然有防松螺丝,但那个迫紧的大螺母也有松掉的可能性。直接把迫紧大螺母和防松前螺丝扔了,换成吊芯才是王道,就像鸟车那样。我记得光版最早的蓝色ti .. (2014-09-30 23:55) 

tikit的情况可能稍有不同,因为有钢索版tikit的存在,钢索需从头管内部穿过,大螺母可能会产生阻碍吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2014-09-30
回 rijam 的帖子
rijam:@coolsear           @daeeeeeeee    
我的意思是把立固定在前叉顶部的咬合方式。嗯。。。就像tikit普通版那样。它上下都没有其它东西抵着,单靠把立。 (2014-09-30 21:13) 

tikit是和鸟车的结构差不多一样的吧,所谓把立就是前叉才对,防松是靠的前螺丝。
其实tikit这种结构也是画蛇添足,而且前叉固定虽然有防松螺丝,但那个迫紧的大螺母也有松掉的可能性。直接把迫紧大螺母和防松前螺丝扔了,换成吊芯才是王道,就像鸟车那样。我记得光版最早的蓝色tikit就是这么搞的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2014-09-30
回 rijam 的帖子
rijam:@coolsear           @daeeeeeeee    
我的意思是把立固定在前叉顶部的咬合方式。嗯。。。就像tikit普通版那样。它上下都没有其它东西抵着,单靠把立。 (2014-09-30 21:13) 

讨论结构,可以把部分割裂出来分析,然后得到他们两一致的结论?
花心就是抵住上下活动的作用
[ 此帖被daeeeeeeee在2014-10-01 00:29重新编辑 ]
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2014-09-30
回 coolsear 的帖子
coolsear:普通大车的把立还是这样锁?当吊芯是白拧上去的么。(2014-09-29 22:06)嬀/color]

@coolsear         @daeeeeeeee  

我的意思是把立固定在前叉顶部的咬合方式。嗯。。。就像tikit普通版那样。它上下都没有其它东西抵着,单靠把立。
本帖提到的人: @coolsear @daeeeeeeee
生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2014-09-30
回 iiiox 的帖子
iiiox:對了,dragonfly兄,(插拔式)長頭管+頭碗迫緊+無牙單一六角便利拆卸這個三難題,ori的歪脖子已經是很天才的方案了,心態不排斥的前提下不妨多參考,ori車真有不少值得借鏡之處~ (2014-09-30 19:48) 

ORI的设计   在我看来最精要的在于利用轮组快拆实现前叉的折叠   这样的解决方案   实现了便利性与牢固度不相冲突的目标

但是坦率地讲   我曾经对BROMPTON   BIRDY   TIKIT   以及PRP都进行过演化   从而理解它们的设计思路   消化而吸收   唯独没有对ORI上过心  

因为ORI的折叠实现思路太过“流氓”与偷巧   没有直面设计一辆全新的纵向折叠车必经的几个关键问题   而是打擦边球和挑战视觉容受度  以至于有对拆轮组的动作进行演进而有前叉折叠   对头管进行转移而有歪脖子  

从一开始我就对ORI有抵触心理   而今再思考其原由   才知其实是有必然性的

一样事物   能否被人所接受   那第一眼常是最重要的  

而今我有一种观念  

一样美观的事物   未必有优异的表现

但有优异表现的事物   它在视觉上一定是美的    
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2014-09-30
回 ctxmozo 的帖子
ctxmozo:harvey,这个固定方法你不觉得跟tikit很像吗?上面的环就想tikit的前叉,主要是将前叉跟上管接合在一起,下面的环像tikit的调节环一样有紧固的作用,我看就像颠倒过来而已[表情]  (2014-09-30 15:14) 

可以這麼說,不過Tikit的前叉有兩顆螺絲,PRP只有一顆,Tikit牢靠多了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2014-09-30
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:[表情]等专利差不多要到公开环节了    也就能揭晓了 (2014-09-30 16:49) 

對了,dragonfly兄,(插拔式)長頭管+頭碗迫緊+無牙單一六角便利拆卸,甚至是高剛性高強度這個多難題,ori的歪脖子的確是很天才的解決方案,心態不排斥的前提下不妨多參考,ori車真有不少值得借鏡之處~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2014-09-30
简单点说插拔头管就配有牙结构,折叠头管用大螺丝。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2014-09-30
super pro这个结构。。。怎么说呢。。。虽然看起来够牢靠了,但是总觉得太繁琐了
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2014-09-30
原來是螺母@_@
我還在想,決對不可能弄個超長大螺絲,從頭管把立端直通前叉吊芯鎖下去XDDDD

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2014-09-30
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:繞了一圈![表情]
估計你的頭管是利用前叉的某個高大上的專利機構固定的。[表情] (2014-09-30 16:42) 

等专利差不多要到公开环节了    也就能揭晓了
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2014-09-30
dragonfly:对呀   开始的时候没强调是螺母
不过我说了跟大行的0级车是一样的
....... (2014-09-30 16:37) 

繞了一圈!

估計你的頭管是利用前叉的某個高大上的專利機構固定的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2014-09-30
harvey.hung:說了大半天,不就是我的PRP嗎?[表情]
[图片]
....... (2014-09-30 16:33) 

对呀   开始的时候没强调是螺母

不过我说了跟大行的0级车是一样的

那个大螺母还是我从410上取下来的

现在那焊好了V刹座的车架已经被我以150的价格卖了换饭钱了

忧桑。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2014-09-30
回 bigerg 的帖子
bigerg:那跟有牙前叉上管不是一样子了嘛 (2014-09-30 16:28) 

是啊   没什么特别的

毕竟是手工造的   我以锯条钢锉的条件   做不来许多特殊物件

钱也少得可怜   搞不来CNC   前阵子的盖飞还搁着

不过也是因为这样的条件   我只能利用大脑与电脑   不断地试验   精简    针对自己的现有资本作开发

虽说蛮累   但也蛮开心的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2014-09-30
dragonfly:
哦。。。有一楼的回复中说的是“大螺丝”
跟着说了   其实是螺母

說了大半天,不就是我的PRP嗎?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2014-09-30
dragonfly:大螺母是拧在前叉上管上的   前叉上管是空心的   头管插入前叉上管就行啦
注意我说的是螺母。。。 (2014-09-30 16:22) 

那跟有牙前叉上管不是一样子了嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2014-09-30
harvey.hung:呵呵,我的疑問就是有個大螺絲擋在正中央,頭管怎麼插入? (2014-09-30 16:16) 

大行是大螺丝、前叉上管内螺纹,头管是“套”上去的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2014-09-30
哦。。。有一楼的回复中说的是“大螺丝”

跟着说了   其实是螺母

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2014-09-30
harvey.hung:呵呵,我的疑問就是有個大螺絲擋在正中央,頭管怎麼插入? (2014-09-30 16:16) 

大螺母是拧在前叉上管上的   前叉上管是空心的   头管插入前叉上管就行啦

注意我说的是螺母。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2014-09-30
dragonfly:插进去固定  
当然   这个也很易懂    
....... (2014-09-30 16:13) 

呵呵,我的疑問就是有個大螺絲擋在正中央,頭管怎麼插入?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2014-09-30
harvey.hung:這個我懂,頭管怎麼固定上? (2014-09-30 16:09) 

插进去固定  

当然   这个也很易懂    

只是那关键的固定环节如何做到   这就是我的创新点啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2014-09-30
dragonfly:黄大哥别这么客气
我那个和有牙前叉是一样的   在前叉上管上攻好牙   大螺丝在上拧紧   前叉底档在下   相对而动   迫紧碗组
....... (2014-09-30 15:59) 

這個我懂,頭管怎麼固定上?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2014-09-30
harvey.hung:雖然dragonfly兄說你用的是大螺絲結構,但目前看來,還是沒人懂你所說的。
可否拍張照片看看,討論討論! [表情] (2014-09-30 15:15) 

黄大哥别这么客气

我那个和有牙前叉是一样的   在前叉上管上攻好牙   大螺丝在上拧紧   前叉底档在下   相对而动   迫紧碗组

最简单的结构   老式钢架车都大致是这样的