切换到宽版
  • 72385阅读
  • 494回复

[综合讨论]广东折叠车为什么这么火? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2014-10-28
回 直冲云霄 的帖子
直冲云霄:本地产的多,配件基本上很多都出之广东,加上环境和理念,特别是天气适合啊,所以发展很快[表情] [表情]  (2014-10-28 11:51) 

这又是一个前面大家都没提到过的新理由:广东自行车生产和贸易很发达,但为何自行车工厂多就能推动折叠车在当地火爆呢?
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2014-10-28
回 光光 的帖子
光光:我一直在说千岛湖,你这回帖都不看贴的 (2014-10-28 11:45) 

我们讨论上海骑行环境,你说千岛湖,有意思法?你家住淳安还是建德?

天朝骑行环境好的地方多了去了

但住在哪里决定了活动范围

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2014-10-28
我感觉折叠车在广东虽然红火,但主流还是广大的山马党...他们的数量占绝对优势...
Forever Hippocratic Oath !

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2014-10-28
携带方便。广东吸收老外的东西比较快。
我是一只到处飞的蚊子,小心我吸你的血。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2014-10-28
我是通过朋友介绍结识了412,为了组装412,认识77BIKE,通过77BIKE喜欢上了鸟车,不然我可能现在还骑着我的美利达HFS~~
在上海说到骑车,估计很多人第一反应就是山地吧,然后再是公路,看看上海的车行就知道了;另外折叠车没山地车适应性强,没公路车速度快,唯独便携性不错,但不能上公交,不能上地铁确实限制了他。另外价格,当时走进一家车店,感觉小车子挺方便的,一问价格,出乎意料,比GIANT大车都贵,扭头就走,现在回想起,当时进的应该是大行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2014-10-28
我觉得主要是方便外出,至于广州的绿道就算了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2014-10-28
回 azuretears 的帖子
azuretears:这又是一个前面大家都没提到过的新理由:广东自行车生产和贸易很发达,但为何自行车工厂多就能推动折叠车在当地火爆呢? (2014-10-28 11:55) 

价格是购买的重要因素之一

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2014-10-28
回 光光 的帖子
光光:也是,我离开上海4年了,信息可能落后。
不过在上海待了8年,能去的地方我都去过。
崇明岛就那么点地方,也就3条线路,一天都可以逛玩。
....... (2014-10-28 11:26) 

就是这个人毒我上birdy的!!!!毒王光!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2014-10-28
人在北京,天气因素姑且不论,地铁不准带,公交貌似没有明文,但是人很多也不那么容易上,加之不少小折折叠体积和折后便携性没那么好,也不可能真正做到随身携带,途中去些商店之类的并不比大车方便多少,通常用起来还是两点一线居多,那么有条件存放大车的自然会更多考虑大车了,折叠基本只为4+2或者通勤无处存车考量,而通勤用时,价格又占劣势。实际上北京街头那些几百元的菜折叠很常见,包括一些12寸车,但是都是价格低廉,出门在外根本锁着就很安心的。目前的北京反倒是那些速度飞快续航动辄40km+的电动滑板车势头强劲,除去重量和续航限制外,作为交通工具基本完胜折叠车,况且地铁并不禁入!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2014-10-28
广东省其他地方了解得不全面不讨论,只说说广州。

其实广州的“折叠”,很多是完全不能折叠的小轮径车,即使是折叠车,也以不折的为主。所以与其说广州流行折叠车,不如说是流行小轮径车。

从什么居住面积啥的出发,这个理由就比较牵强了,广州的小轮车爱好者中,壕多了去,特别是本地居民,拥有大房子、多套房子的人很多,何况不折叠的折叠及不能折叠的小轮径车,占地不比公路山地少多少;如果说政策,广东这边从来就没怕过啥“政策”,而且美名其曰“用足政策”,执法部门很多时也能妥协,在合情合理的情况下给予方便;如果说群众的体格“小型化”,那只能说您近二十年来,到这地还太少。

我觉得小轮径车火是源自广州文化里对低调的推崇、对张扬的鄙视。对于很多广州车友来说,光天化日里戴头盔、穿骑行服,会令他们如坐针毡,因为这与他们不引人注目、不影响他人的追求相悖,公路山地因较容易让旁人侧目,就不如小轮径车火了。不过,个人觉得这是阶段性的,大量移民的迁入,带来各自的文化,随着临界点的突破,最终会象京沪深那样,变成以公路等大车为主的。
2条评分金钱+2
wuyinglok 金钱 +1 大量移民的迁入~这是主要原因之一!! 2015-07-26
了以后呢 金钱 +1 所以我说上海折叠不流行是因为XX多,还有人扣我分。。。一句话道清本质反被认为有歧视。。。 2014-11-01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2014-10-28
文化传承和对新事物的探索与追求
再加上广州政府比其它地方更能听到人们的心声
造就今天的广州
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2014-10-28
原因很多的,我试着总结下

1.小轮在上海的便利性差(公交地铁轮渡),影响了部分交通需求的车友

2.上海本身交通环境较差,道路对骑行不友好

3.上海缺乏山水美景,骑行路线匮乏,又丢失部分骑行爱好者

4.确实我也认为广东那边观念开放,小轮更符合他们个性的需求,符合他们生活的方式

5.上海一直有公路车比赛的氛围,这是主流,小轮只是边缘车型

。。。其他请补充

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2014-10-28
azuretears:这又是一个前面大家都没提到过的新理由:广东自行车生产和贸易很发达,但为何自行车工厂多就能推动折叠车在当地火爆呢? (2014-10-28 11:55) 

大淘宝搜单车配件,出来的结果里面有一半是珠三角的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2014-10-28
我猜是因为壕多。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2014-10-28
回 jeffery99 的帖子
jeffery99:我们讨论上海骑行环境,你说千岛湖,有意思法?你家住淳安还是建德?
天朝骑行环境好的地方多了去了
....... (2014-10-28 11:55) 

我一直在说上海的骑行环境不如杭州,你自己回帖不看贴

你这逻辑也是奇怪,非要住千岛湖才能去千岛湖骑车?周边就不能去千岛湖了?
难道你一辈子都住崇明岛上?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2014-10-28
azuretears:其实我是想通过这个话题思考上海折叠车友们如何能够将地铁禁折政策的负面影响降到最低,同时在不可能改变的贫弱骑行环境中如何自救自嗨 (2014-10-28 11:50) 

只能把车友用大巴往浙江拉,上海本地没搞头的

我在上海的最后几年,几乎每个周末都是骑车往外跑
上海半径200公里内无风景,已是共识

但一旦到了杭州,那选择就多了,北上安吉,南下千岛湖
西部一路的天目山脉,浙西大峡谷,各种天池
再远一点,浙南还有浙江第一高峰,百山祖黄毛尖,至于什么雁荡山,仙居山,括苍山,我擦,数都数不过来

在有大巴车配合的情况下,2天足够规划一条100-200公里的精品线路
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2014-10-28
在魔都想嗨只能往西走了,去环太湖,其他就没地方了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2014-10-28
关键还是商家带动
http://1986222.taobao.com
小黑出品---专营 骑行 跑步 人身装备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2014-10-28
广东别的地方没时间深入了解,深圳相对熟悉一点。
我觉得主要问题出在城市规划上。
深圳在城市规划之初,机动车/非机动车/行人分流考虑就非常周到,比如深南大道设置的过街地道非常宽敞,坡度只能算缓坡,人行道内侧有专门的自行车道等等;反观北京上海,只考虑机动车、行人,各种禁行,天桥只有楼梯,自行车两头受歧视。
腿力不够,逼格来凑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2014-10-28
因为广东有顺德强
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2014-10-28
据我自己的情况是,在广州租房,空间都不大,小折可以省很多地方 ,另外放屋里也没那么容易被偷(PS,被偷过几辆非折了,放楼道里,锁了也没用,直接被扛走, ),其他地方的情况不知

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2014-10-28
azuretears:论起步时间,国内小折发源地是杭州,然后是上海和北京,大城市中广州算是晚的
论骑行资源,上海确实没啥骑车的地方,但北京和杭州都有山,不会比广州差,为何也没发展起来呢?
论车友圈子,北京上海杭州的折叠车论坛在鼎盛期都比广州本地的规模大
到底是为什么呢? (2014-10-27 17:59) 

你漏掉一个最大的原因:地理气候。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2014-10-28
azuretears:上海世博会之前没有禁止折叠上地铁,小折发展也并没有火啊 (2014-10-27 18:11) 

南京禁止了以后我果然骑的很少了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2014-10-28
只要地铁一禁止,我就会马上把所有折叠车全卖~!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2014-10-28
回 PLAYBOY 的帖子
PLAYBOY:只要地铁禁止 广州的情况会急转直下 上海不也是吗? (2014-10-27 18:06) 

+1   只要公共交通禁止携带折叠          
那么基本丧失70%意义
那还不如骑行小轮径   或者骑大车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2014-10-28
人口啊人口,城市规模摆在那里了,市场规模也会相应的变化

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2014-10-28
回 deran 的帖子
deran:很简单的道理 因为魔都与上海的公交与地铁都禁小折 既然小折不能不能上公交系统 何不如骑大车
但是广州无论公交与地铁 乃至高铁都与小折相融 所以…… (2014-10-27 20:15) 

魔都与上海。。。。。魔都不就上海吗。。。
上海的公交是可以上折叠车的,亲测成功
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2014-10-28
土豪多啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2014-10-28
其实就是活动多了,影响力就会慢慢起来~看论坛线上的影响力毕竟有局限~O2O才有发展的粘性哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2014-10-28
回 E.June 的帖子
E.June:我觉得还是消费观念问题吧…“花这么多钱就买台这样的小车”,“这么小的车肯定没大车好骑啊”,“人都这么大了还骑个童车”,“又不是赛车,避震又没有,就一菜车嘛”…之类的观念其实影响还是挺大的,尤其在圈子以外的人眼中…或者是我们这边的人不太在乎别人看法,反正我怎么舒 .. (2014-10-27 18:19) 

口水淹死人,中国人多的厉害,所以同化能力太强,
买什么都要便宜,卖相好,量足,个大,这不是买菜的逻辑嘛,
而不是品质方面的满足
科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com