切换到宽版
  • 12254阅读
  • 126回复

[综合讨论]八十大王观后感。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-11-10
试验品进化中    至于这么喷吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-11-10
那座管头管转动     设计个凸凹的行不?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-11-10
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:可调节这一点我也同意并将支持   只是调节方式会与传统的有所不同   毕竟它是辆全新概念的车
后叉将提供快拆版的选择  
....... (2014-11-10 20:24) 

人在车上骑,人机接口有三处。手在不停转,脚在不停的蹬,屁股还是让它尽可能的稳当点吧?
相对而言,屁股对旋转摇摆要敏感一些,因为它是车架刚性感觉的静止参考点。
非要重力入位,可以考虑套筒楔口卡位,而非那颗螺钉。。。这样就会基本消除旋转,仅多些许摆动。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-11-10
期待早日量产,鼓励安全前提下的创新。
tikit不也是俩版本么?允许车友有自主选择的可能性就ok!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-11-10
dragonfly:可调节这一点我也同意并将支持   只是调节方式会与传统的有所不同   毕竟它是辆全新概念的车
后叉将提供快拆版的选择  
....... (2014-11-10 20:24)

无快拆凭重力与反作用力锁紧才是这车的核心设计理念之一  
这句话我无法认同,想法很棒,但是并没有锁紧不是么,先不讨论其是否安全,摇车不说,坐在上面骑的时候这根坐管的框量直接导致整车刚性不足,踩踏的力量无法完全传递到后轮,大行车刚性弱在于折叠铰链的话,你这根坐管的问题比大行折叠关节要突出的多得多,我不管你后期量产过程中能把精度控制的多好,你就是弄一台世界顶级的车过来,坐管夹松掉以后坐管能没有框量都是不可能的事。我就不明白你为何固执的一定要把无快拆作为设计理念呢,在我看来别的车子需要四个快拆机构才能办到的事你可以仅用两个快拆就能解决,这点已然是非常大的一个创新,然而你牺牲整车刚性甚至是安全性去达到你要的无快拆,这样做可以说是把你原本非常好的一个设计给硬生生毁掉了,我还是那句话,车子是骑的,不是折着玩儿的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-11-10
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:无快拆凭重力与反作用力锁紧才是这车的核心设计理念之一  
这句话我无法认同,想法很棒,但是并没有锁紧不是么,先不讨论其是否安全,摇车不说,坐在上面骑的时候这根坐管的框量直接导致整车刚性不足,踩踏的力量无法完全传递到后轮,大行车刚性弱在于折叠铰链的话, .. (2014-11-10 21:10) 

座杆外径和立管内径都必须精车,还必须同时是铝或者钢,否则热胀冷缩的差异就够喝一壶的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-11-10
折叠车都是妥协,只要没有安全隐患,大王这个,我认为是神设计。

无快拆等于折叠不用弯腰等于折叠方便,是个重要元素。

加上体积是那么的小,在细节上多加心思,把整齐这个做到了,控制好重量

就是超越所有18寸的存在。

折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-11-10
中肯的点评

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-11-10
光头:座杆外径和立管内径都必须精车,还必须同时是铝或者钢,否则热胀冷缩的差异就够喝一壶的。 (2014-11-10 21:24) 

精度控制再好也会有误差,如果想精到毫无框量,带来的问题就是插拔费力,结果还不如快拆来的方便,而且如此长期使用必然造成磨损,磨损完了又会有框量的问题…这种设计本身缺陷就非常大…

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-11-10
daeeeeeeee:折叠车都是妥协,只要没有安全隐患,大王这个,我认为是神设计。
无快拆等于折叠不用弯腰等于折叠方便,是个重要元素。
加上体积是那么的小,在细节上多加心思,把整齐这个做到了,控制好重量
....... (2014-11-10 21:28) 

很简单的问题:一台车,一台自行车,是折叠方便重要还是骑行体验重要?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-11-10
另外还得提醒一下,后叉对座管立管支撑过低,座管插入位置也偏低,这些超级杠杆产生的力量不可小觑,座管管壁的厚度要到1.5,且由于焊接变形的问题几乎不允许用铝管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-11-10
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:很简单的问题:一台车,一台自行车,是折叠方便重要还是骑行体验重要?
 (2014-11-10 21:37) 

鸟车,ori的骑行感觉,在某些方面都是有明显缺陷的。

他们的精髓都不在骑行感觉上。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-11-10
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:无快拆凭重力与反作用力锁紧才是这车的核心设计理念之一  
这句话我无法认同,想法很棒,但是并没有锁紧不是么,先不讨论其是否安全,摇车不说,坐在上面骑的时候这根坐管的框量直接导致整车刚性不足,踩踏的力量无法完全传递到后轮,大行车刚性弱在于折叠铰链的话, .. (2014-11-10 21:10) 

我同意你的观点   即车子是骑的  不是折着玩的  

所以我将以骑行为第一出发点完善整车设计   这个过程我将首先从可兼顾现有折叠效果的情形下进行  

如果尝试效果不佳   前后折点使用快拆也是很必然的结果
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-11-10
回 为你飞扬 的帖子
为你飞扬:那座管头管转动     设计个凸凹的行不? (2014-11-10 20:51) 

什么凹凸?
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-11-10
回 光头 的帖子
光头:人在车上骑,人机接口有三处。手在不停转,脚在不停的蹬,屁股还是让它尽可能的稳当点吧?
相对而言,屁股对旋转摇摆要敏感一些,因为它是车架刚性感觉的静止参考点。
非要重力入位,可以考虑套筒楔口卡位,而非那颗螺钉。。。这样就会基本消除旋转,仅多些许摆动。 (2014-11-10 20:55) 

也是一种解决办法

其实问题要解决起来很简单   现今出现的一些不理想状况只是源于自己那一份偏执  

一路走来   我能做出这个设计   源于这份偏执   而出现问题   也源于它

要解决这些问题   首要还是以这份偏执去全新设计解决方案   如果不能   那引入常规的解决方案也是很简单的事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-11-10
这个车的头管和座管其实是没有锁紧的(或者锁紧不全面),有的只是限位(如座杆上的箍圈和前叉的销钉)。
座管部分加快拆是可以,但头管部分快拆都不知道要怎么加才好。

在本例中人机接口、折叠方式、体积都不是主要的,基础的机机接口(机械原理)先要扯清楚。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-11-11
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:鸟车,ori的骑行感觉,在某些方面都是有明显缺陷的。
他们的精髓都不在骑行感觉上。 (2014-11-10 21:45) 

鸟车和ORI的问题在于踩踏的发力角度上,坐管后倾角度过大,但是这俩货的初始定位都还是城市通勤车,并不是拿去飙速度的车子,所以我觉得从定位来讲没什么问题,最起码的,稳定性是OK的,再比如412,为了折叠体积,妥协了轴距,妥协了座舱空间,妥协了轮径导致通过性差,这都是作为一款自行车的缺陷,没有任何一款没有缺陷的折叠车,这是肯定的,但是作为一款自行车,稳定,安全,这是起码需要保证的
1条评分金钱+1
海树 金钱 +1 最后一句赞同 2014-11-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-11-11
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:鸟车和ORI的问题在于踩踏的发力角度上,坐管后倾角度过大,但是这俩货的初始定位都还是城市通勤车,并不是拿去飙速度的车子,所以我觉得从定位来讲没什么问题,最起码的,稳定性是OK的,再比如412,为了折叠体积,妥协了轴距,妥协了座舱空间,妥协了轮径导致通过性差,这都是作 .. (2014-11-11 06:18) 

顶小宇最后这句!安全是第一要素

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-11-11
这台只是纯手工的工程车,所以我认为值得鼓励原创精神,而细节不必太苛求,相信作者会早日改进的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-11-11
楼主对于FSIR的评价有失偏颇,我骑了FSIR大概有近100公里,改良后的转轴处已经完全没有异响了。。在此之前我完全没法想象一台骑感如此好的20寸非碳纤维折叠车,居然可以做到这个重量。另外FSIR这台车本就不是为频繁折叠设计的,在牺牲了一点点体积的条件下换来了更好的骑行感受和重量。对于一部分车友来说,是有市场需求的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-11-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-11-11
回 martax777 的帖子
martax777:楼主对于FSIR的评价有失偏颇,我骑了FSIR大概有近100公里,改良后的转轴处已经完全没有异响了。。在此之前我完全没法想象一台骑感如此好的20寸非碳纤维折叠车,居然可以做到这个重量。另外FSIR这台车本就不是为频繁折叠设计的,在牺牲了一点点体积的条件下换来了更好的骑行感受和 .. (2014-11-11 14:24) 

我騎20寸FSir下來也沒聽到啥異響
ヾ(′▽`*;)ゝ" (安利臉)求關注微信公衆號kiwiworks...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-11-11
從頭到尾看了一遍 (中途去蜻蜓的原型車帖子看了大半瞭解摺疊原理) LZ對這臺原型車的評價很中肯很實際 犧牲安全換來的過分極致的摺疊便利我也覺得太過極端了
ヾ(′▽`*;)ゝ" (安利臉)求關注微信公衆號kiwiworks...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-11-11
回 darkmaxwell 的帖子
darkmaxwell:從頭到尾看了一遍 (中途去蜻蜓的原型車帖子看了大半瞭解摺疊原理) LZ對這臺原型車的評價很中肯很實際 犧牲安全換來的過分極致的摺疊便利我也覺得太過極端了 (2014-11-11 15:48) 

许是因我是这辆车的设计兼制作者   我清楚这车的每一个焊道有几个沙眼   所以能这样有信心地去试骑

而直到见面前   我也没有想到从传统折叠车玩过来的大家   要接受这样一个新型折叠车   是有那么多的心理关要过

我不会要求以后关注八十大王的车友像我这般的信赖它   因为这是车友们的自由

而今我只有两种可能的方向能够去做的

要么将这种新型设计的安全性完全地展现出来

要么就是与现有快拆方案接轨   以解除车友的顾虑

于我来说   我仍旧对现有方案抱以绝对的信心   并将努力实现第一种可能性   以使八十大王能展现出其最佳的状态

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-11-11
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:Tikit的坐管是没有框量的,是锁死的,说到底它的方式是坐管折叠机构和后三角折叠机构的连接,而非用坐管去卡后三角,影响它是否框量全看坐管折叠机构和后三角的两个转点,这是很容易通过精度去解决的问题,然而八十大王的问题出在坐管和立管之间,你买一台顶级车过来,坐管夹如果 .. (2014-11-10 15:02) 

我觉得LZ没必要回复他了,
他一贯的回帖风格就是述说别人的不是, 然后从来都没有提自己的解决方法.
忽略他吧.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-11-11
其实我想了一下 八十大王的头管前叉锁定的理论不就是有牙把立的锁定方式吗 完全可以不用转头管 而是在把立位置做一个加长吊心 这样前叉的容易松动的问题也解决 不过貌似这个又是菜车用过的设计了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-11-11
dragonfly:是的   这一次的上海之行收获很大   让我认清了自己的身份   认清了我在这款车上负以的责任
当晚我大概只睡了三四个小时   对应大家提出的问题与建议思考了很多   并且有了些解决方案   我相信八十大王在近期能解 .. (2014-11-10 14:24) 

上次看了80大王的自我介绍后觉得受用,看出作者不是学机械科班出身的,对作者自学3D绘图软件表示佩服。我用了1X年ACAD,脑袋本来就是2D和3D的自动转换机器了。初学PROE的3D时那个别各种别扭啊,
再看年轻同事用3D设计的夹具啥的,还是感觉到其稚嫩。工具是先进了,理念是要积累的。所谓厚积薄发。
搞机加工的都知道,铣刀和套的配合,是靠莫氏锥度,用拆铣刀要敲击法。这个概念也无法直接用,
否则折叠车变成了敲叠车了,哈哈。
抛弃快锁管束,是个好的努力方向。只是这之前,可以先把有管束的车做好,赚取第一桶金,对今后的创业和持续发展太重要了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-11-11
飞行单车:上次看了80大王的自我介绍后觉得受用,看出作者不是学机械科班出身的,对作者自学3D绘图软件表示佩服。我用了1X年ACAD,脑袋本来就是2D和3D的自动转换机器了。初学PROE的3D时那个别各种别扭啊,
再看年轻同事用3D设计的夹具啥的,还是感觉到其稚嫩。工具是先进了,理念是要积累的 .. (2014-11-11 20:04) 

多谢前辈指点

公众接受新形式确实需要时间   八十大王也需要时间去证明自己

所以快拆版作为过渡是情理之中的事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2014-11-12
折腾上周那个破展览错过好戏啊
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2014-11-12
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:这点我只能告诉你想多了[表情]设计者是打算裸架卖到5K的 (2014-11-10 14:37) 

这价格有点高了,车型刚出的时候,我一直当做是按  摩  师的竞争对手看待的