切换到宽版
  • 2974阅读
  • 27回复

[综合讨论]【维修】cp牙盘滑牙维修!这次标题没错。。昨天错了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-11-17
原来77还有过180分钟不能编辑的规定。。。昨天的帖子标题跪了。。。麻烦版主把昨天标题改成easten轮组修复
今天来真正的cp牙盘修复,请大家探讨

一款较老的cp牙盘,看看这图就是有年代,看到这种老意大利货我就心血澎湃啊,必须让它满血复活

盘丁处滑牙,见图:

经精密测量此螺纹存在两个问题
一是前面3到4牙滑牙,后面的螺纹没有滑牙
二是这儿的盘丁设计有问题,只能吃到头部的3,4牙,如果盘丁长一点可以吃到下面的螺纹的话相信还是可以继续使用的。只有上面3,4牙吃到的话大扭力滑丝可能性还是蛮大的。。。

修复方法
首选套丝,但是此螺纹经精确测量,不是公制,也不是英国标准,为美国ansi标准
而且是美标里面很少用的特细标准,其他的盘丁测了一下,竟然都是这种标准
我只能说,意大利货,坑爹坑爹太坑爹
也就是说丝套几乎是没戏了。

征询车友意见后,采用扩孔然后公制8mm套丝的办法,目前的螺纹孔7.9多一点,所以这样是最接近原来孔径,而且又是非常简单,工业上的东西就能拿来用,8mm螺纹有两种标准,一种是1.25螺距,一种是1螺距,由于这个盲孔孔深只有5mm左右,所以采用1螺距,这样可以吃到4,5牙的样子。

这样处理孔以后带来新的问题是盘丁需要重新做一个,简单的机械设计出场了

这个盘丁修正了原厂的设计缺陷,加长了头部,这样牙纹深度会多吃一点,其他尺寸也跟盘片孔尽量贴合,这样牙盘的力会直接传到盘丁上,盘丁和盘片有间隙的话理论上还是会有轻微变形。

全部思路完成就可以进行实际操作,可是幸运女神来的快了点
我在美国的紧固件网站上找到了这种非常少用的丝套,然后更另人高兴的是还有相应的丝套安装工具。这东西淘宝可真是无能为力啊。立马拍下,漫长等待到手后:

方案改变成:
先用套丝的办法,套丝如果失败,再继续用上面的第二种方案。

套丝为什么会失败,下面就让我来详细说一下套丝过程,可惜都是在工厂里完成的,图片没记得拍。。。我只能稍微啰嗦几句了

首先,这个丝牙距很小,接近0.8,其次,丝套非常薄,那么从钳工的角度来讲,套丝的丝锥就非常难攻,一不小心就滑掉,可惜现在没有8级钳工了,车友里厉害的钳工我只认识一个。。。我自己钳工水平马马虎虎,所以保险起见,我去了工厂。

去工厂什么目的,一个是找垂直,攻丝的关键是攻丝方向跟牙盘盘片要垂直,你用一般的台虎钳夹,然后水平尺,精度是不够的,因为我说了,这个螺纹的牙距有多小,你开头偏一点点,最后就是偏到喜马拉雅山去。
这个时候工厂里有什么?三坐标!!!放在夹具上打点测垂直,就不信这么还不垂直。借用一下网上三坐标仪器的图:

打点之后找平面,找垂直。根据这个把牙盘先给夹好了,然后上钻床,这个钻床就需要老师傅了,要把丝攻位置定的非常精准。当时有个钳工师傅说不用钻床直接手工上。。。让他定了下位,继续机器走起。我来稍微画下这个垂直的重要性:

最后修复后的样子,这样就可以保留以前的那颗原装盘丁:

扭力上去到拧不动为止不滑,这样算是修复成功了。

总结:螺纹修复首选工业上的套丝法,非常成熟,但是对手工的要求非常高,而且一般只有一次修复机会,修复不好就要考虑其他方法。

通过这次的修复,我的血槽又要加长一点,现在基本能够通吃自行车上的所有螺纹滑丝修复,还有一个五通滑丝修复待开发。方孔牙盘顶出中轴的地方滑丝一般我劝大家换牙盘。。。目前正在攻坚三条裤子车架转点滑丝修复,胜负未知,敬请期待下次螺纹修复文章

fix单车工作室
bikefix.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-17
这...现在很多擦牙盘就这个样子 盘片取下来装上去就cp了 反正曲柄上也没什么明显标志

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-17
我有强迫症..

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-17
动手能力点赞。
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-17
。。。。。。我有个CP牙盘,拆中轴的地方的螺纹滑牙了。不知道好不好修的
我是大客

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-17
这个真牛B。。。。。。完全不懂。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-17
淘宝有卖这种工具的 我前两年就购入了

修复了不少摩托车车架以及发动机上的滑丝情况

效果还可以..

作用力在一个正反螺纹  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-17
有个 中轴螺纹严重滑牙的大名 哥哥有没有兴趣收取研究下
http://bbs.bikehome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=139793

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-17
美制的丝套淘宝有的啊,这个应该是5/16-24UNF规格的,几毛钱一只,还是304不锈钢的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-11-17
我的FSA 8090牙盘装脚踏的螺纹滑丝了,在淘宝花了60大洋修复~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-11-17
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:美制的丝套淘宝有的啊,这个应该是5/16-24UNF规格的,几毛钱一只,还是304不锈钢的 (2014-11-17 21:30) 

不是 24unf。。。淘宝找的到就好了。。。我已经把丝套厂也问了。。。
fix单车工作室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-11-17
回 维维表哥 的帖子
维维表哥:我的FSA 8090牙盘装脚踏的螺纹滑丝了,在淘宝花了60大洋修复~ (2014-11-17 21:38) 

脚踏滑牙很常见的,比较容易修复,60好便宜了
fix单车工作室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-11-17
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:有个 中轴螺纹严重滑牙的大名 哥哥有没有兴趣收取研究下[表情]
http://bbs.bikehome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=139793 (2014-11-17 21:29) 

五通滑丝难啊。。。目前只能先寻牙一次,理顺那个纹路,然后看纹路的深浅了,上高强度螺纹胶,套丝基本是没戏,因为太难找平了,要把车架架水平可不容易。而且这样的丝套工具都不好找。。。还有一种办法是直接铰刀把孔铰大,然后定制一个中轴,中轴端盖设计下。然后就用压入的方法,这样强度什么都没有问题的。
fix单车工作室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-11-17
回 liaogbggx 的帖子
liaogbggx:淘宝有卖这种工具的 我前两年就购入了
修复了不少摩托车车架以及发动机上的滑丝情况
效果还可以..
....... (2014-11-17 20:17) 

主要这个牙文的规格比较奇葩。。
fix单车工作室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-11-17
回 大客 的帖子
大客:。。。。。。我有个CP牙盘,拆中轴的地方的螺纹滑牙了。不知道好不好修的[表情] [表情]  (2014-11-17 20:07) 

这个我觉得是比五通螺纹挂掉更难修的。。。因为不能上丝套。如果上丝套,丝套是吃不上很大轴向力的,而拆中轴就是靠这个螺纹固定工具,靠工具的螺母挤压中轴带出牙盘。所以关键是要有个东西卡在牙盘上,然后设计一个螺母去顶中轴。目前来说拉马是可以的,但是拉马会把牙盘边缘拉花。最好是有一种涨紧装置,涨紧在牙盘孔内,然后再通过螺母顶出牙盘,也可以在牙盘上开两个孔,装一个法兰进去,法兰中间做螺纹用来顶出中轴。还有暴力法,铜棒顶住背面死命敲。文字表达能力不强。。。写这么多可能你也难理解。。。不好意思了。。。
fix单车工作室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-11-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-11-17
与楼主ID严重不符
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-11-18
回 只拆不装 的帖子
只拆不装:这个我觉得是比五通螺纹挂掉更难修的。。。因为不能上丝套。如果上丝套,丝套是吃不上很大轴向力的,而拆中轴就是靠这个螺纹固定工具,靠工具的螺母挤压中轴带出牙盘。所以关键是要有个东西卡在牙盘上,然后设计一个螺母去顶中轴。目前来说拉马是可以的,但是拉马会把牙盘边缘拉 .. (2014-11-17 22:57) 

谢谢你耐心的解释,我能够理解,现在就是用粗暴的方法敲出来的。。。。哈哈
我是大客
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-11-18
回 q363862527 的帖子
q363862527:好想跪舔楼主
 (2014-11-17 23:18) 

互相交流学习。。
fix单车工作室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-11-18
不错啊,车友福利
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-11-18
回 大客 的帖子
大客:谢谢你耐心的解释,我能够理解,现在就是用粗暴的方法敲出来的。。。。哈哈 (2014-11-18 08:08) 

理论上,是可以改压入式,但要左右同心,有一定难度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-11-18
小弟会用另一方法,把那内孔和一盘钉螺母加工,用紧迫方法把螺母植入那孔,再在螺母旁植入两小钉,防止螺母转动和掉出来
个人觉得这些修补太花时间,这些件也不难买,如果算上工时,可以买另一套
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-11-19
回 大客 的帖子
大客:。。。。。。我有个CP牙盘,拆中轴的地方的螺纹滑牙了。不知道好不好修的[表情] [表情]  (2014-11-17 20:07) 

可考虑用22楼的方法,用光料加工那螺母,固定方法,可在螺母旁种钉,也可以在从牙盘底部打孔,用螺丝把植入的螺母固定,因为受力方向和盘钉不同,在螺母底部和牙盘接触面稍加工,让植入的螺母不能轻易转动即可
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-11-20
回 pb2400c 的帖子
pb2400c:小弟会用另一方法,把那内孔和一盘钉螺母加工,用紧迫方法把螺母植入那孔,再在螺母旁植入两小钉,防止螺母转动和掉出来
个人觉得这些修补太花时间,这些件也不难买,如果算上工时,可以买另一套 (2014-11-18 22:36) 

这个有点类似塑料镶件的做法,只是6角螺母不好加工啊,如果是园螺母紧配压进去估计也是可行,不过加工精度 要求有点高了,还要设计过盈量。松配就有可能盘丁框量
fix单车工作室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-11-20
盘钉螺母不是园形吗?
理论上,这螺母的直径,应该比牙盘那孔径大少许,用车床把螺母头去掉便可以
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-11-21
强大!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-12-02
太强大了