切换到宽版
  • 3020阅读
  • 18回复

[14寸]技术小白,外观控,功能控的412优化经验分享 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-11-19
本人技术小白,纯外观控,功能控9月份在77收到412一台,红黑配色(尽管在众多前辈眼中属于视觉疲劳无爱配色),但针对该配色,本菜鸟还是坚信通过个人设计的眼光来改善,争取整车效果和功能得到提升。
首先看原车图

说下涂装,经常逛坛子不难发现我们在单一看零件时觉得耐看,但装成整车后却减分。原因就在于多数的自行车零件涂装设计往往缺乏宏观配色考虑,所以我改的A.第一步是简化涂装。大致的方案思路如下:
橙色为覆盖涂装,蓝色为添加/更换物件

案例中以黑色为主调,所以很容易找到价廉物美的改色工具,主要用到的工具有:记号笔(补漆笔),罐装喷漆以及电吹风
记号笔(补漆笔)适合点,线等小规格图案的覆盖,也许有人怀疑不耐久,但其实用在不存在刮擦可能的部位,基本是无碍的,即使掉色也容易再补上。涂抹时候注意笔触的规则,如同画素描排线原则,有序的绘制,能够在反光条件下让细节不显得粗糙。
而罐装喷漆和电吹风组合使用,主要是对那些方便拆卸的零件进行整体改色,而电吹风的作用在于提升涂装的耐久性。但如果在不拆件情况下喷涂,需要注意喷涂时对车辆其他部位的保护,如图中喷绘折叠扣的做法。完成效果还是不错的。

B.在自己认同的外观标准与功能之间权衡,通过更换少量零配件,可以达到优化车辆外观提升功能舒适度的目的
1.更换mks黑色单面快拆脚踏,既吻合黑色主调,又能够可提升踩踏舒适度;
2.增加前管水壶架,样式别致实用,可通用之前家里的登山水壶,且偏外斜向45度安装,能实现完美叠合。水壶架为什么没有安装在原配水壶架位置,主要原因是因为空间过局促,无法容下图中款水壶;

3.更换仿闪电款钛弓座包,并安装快拆扣尾包和配套尾灯,不仅能做到精巧耐看也可实现容纳快拆脚踏等小体积物件收纳功能。折叠时候也不影响坐杆下推的长度。
4.选择快拆泥挡,主要从外观需要考虑,可以避免沦为买菜车的式样,同样可以根据天气,路况来选择是否携带。

完成后整体效果看图。个人还是挺满意优化效果,也觉得整车从整体到细节较之前更耐看了。

作业汇报完毕,初级菜鸟的初级改车思考,希望对大家有所启发。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-19
干得好lz 不过lz其实你车圈不应该红色 你会懂我的 作为点缀色 车圈面积太大

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-19
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:干得好lz 不过lz其实你车圈不应该红色 你会懂我的 作为点缀色 车圈面积太大
 (2014-11-19 22:54) 

多谢建议,因为整车收来的零配件舍不得浪费,所以没有大改,日后想好优化配色了,再拆车试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-19
http://bbs.77bike.com/m/index.php?a=read&tid=147355
这是我的412哈哈 互相学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-19
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:http://bbs.77bike.com/m/index.php?a=read&tid=147355
这是我的412哈哈 互相学习
 (2014-11-19 22:59) 

看了,不错,有两兄弟的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-19
照片拍的不错!
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-19
小改怡情啊!家装墙面很有个性!同赞!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-19
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:照片拍的不错! (2014-11-19 23:08) 

多谢盛赞啊,sony nex7,爱好之一,偶尔折腾下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-19
回 太阳鱼 的帖子
太阳鱼:小改怡情啊!家装墙面很有个性!同赞!
 (2014-11-19 23:13) 

那墙也是自己的方案,非标做法,砖墙砌筑,直接刷涂料,省钱,还容易出效果,10年了确实是能自己动动手的东西,容易有成就感

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-11-20
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=147806
同外观控,功能控
我坚持认为功能控的话挡泥板是必须要装的。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-11-20
必须赞,同是外表控的帮顶!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-11-20
还是无爱,大红一定要少用,做点缀,用多了伤不起啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-11-20
片子照的真棒
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-11-20
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=147806
同外观控,功能控
我坚持认为功能控的话挡泥板是必须要装的。。 (2014-11-20 03:40) 

我选的是快拆泥挡,可能效果比较弱,确实没上路测试过,平时就留了个接口在上面,美观。你那台小灯感觉不错,呵呵,咱们琢磨方向不同,但都追求实用,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-11-20
回 archi_tutu 的帖子
archi_tutu:我选的是快拆泥挡,可能效果比较弱,确实没上路测试过,平时就留了个接口在上面,美观。你那台小灯感觉不错,呵呵,咱们琢磨方向不同,但都追求实用,呵呵 (2014-11-20 12:02) 

快拆泥挡可以保证不甩后背,但是会甩到腿上,还是不顶事儿。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-20
太棒了。楼主。你就是我要粉的人。我也是不想花很多钱就能让车子好看的那种人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-11
回 594247758 的帖子
594247758:太棒了。楼主。你就是我要粉的人。我也是不想花很多钱就能让车子好看的那种人 (2015-01-20 12:45) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-04-03
喷漆做得还挺成功的,到目前为止那扣还是完美没有掉漆的迹象,多谢q群的高手支招,喷漆过程中电吹风烤烤真狠重要