切换到宽版
  • 5437阅读
  • 78回复

闲谈上海禁自行车上火车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-06
这就让我想起前些天北京地铁公交涨价听证会
北京人民开车的支持涨价,坐车的不支持涨价
全国人民,没见过地铁的,要么路过要么支持涨价
其他地方常坐地铁的,会大喊,广州涨价这么长时间了,凭啥北京不涨,上海涨价这么长时间了,凭啥北京不涨。这也是很多77er的态度。
身在北京被禁自行车上火车这么久,看到上海火车站如此做法,我是应该叫好呢,还是应该气愤呢?

说白了,不让带自行车上火车,是少数地方的行为,大部分城市都让上,所以大家习惯了让上,让上,是大家的福利,我们在北京只能眼红,而北京地铁票价便宜,同样是少数地方的行为,大部分城市票价都贵,大家都习惯了贵,一个城市便宜,就等于侵占了另一个城市的你的福利,所以大家都眼红了,北京人民眼红的时候,可没大叫着“该禁,带自行车上火车就是影响他人”
影响吗?的确影响,但让不让自行车上火车,反映的是国家的一些政策倾向,而不单单是影响谁。而北京地铁票价便宜,同样是反映了一些政策倾向,但广大地铁票价贵的城市的车友,却不干了,认为各个地方的财力,都在支援北京地铁的消费,可以说各个地方没发展好罪魁祸首就是北京地铁票价太便宜,不公平,都站起来嚷着支持涨价,认为各地票价贵,北京也该涨,而不是其他地方也该降。

我这里不是搞地域性,所指城市,只是代指一类人而已,而非所有,也非真的北京,真的上海。只是一种现象。让人揪心

在说我,我原来坐地铁倒公交出门,优先地铁,因为公交人太多,等太久,路太堵,人太乱,太不安全,一天出门,去几个地方的话,车费最多10几元
现在,我如果还是优先地铁,一天坐车多的时候就要几十元,所以我只能优先公交,为公交超载添一把柴,尽一份力。
如大家所愿,现在北京地铁公交票价跟全国接轨了,各位鼓掌。同时也预示着,全国铁路禁自行车指日可待。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-06
我觉得吧楼主说的都对。

不过根本上的问题还是在于ZF习惯了这样的霸权。

比如地铁涨价,听证会根本就没有不涨价的选项,而地铁为什么涨,账目也不清晰。不能地铁说亏损就亏损了,要有严格公正的审计制度去监督才行!而且,说亏损,我觉得公共属性的行业,本来就是应该亏损的,政府扶持就行了。如果涨价以后,可以止亏,那么,就请别再拿政府补贴了好么???扯远点的话题,不亏损的就会降价么?看看高速公路就知道了!

当年摇号限牌的同事,大幅度提升了停车费,号称是补贴公共交通,但是现在看来,停车费根本就是一笔烂账,完全没有补贴到公共交通。这就导致地铁和公交又要涨价。虽然我经常开车,不常做地铁,但是我对机动车停车费涨价去补贴公共交通的做法还是很支持的,但是现在这样,停车费涨了以后,资金根本没有去到该去的地方,说严重的,真的有点无耻了。而且,前阵新闻电视还风风火火的报道停车收费乱象,现在又没动静了。我觉得,这其中肯定涉及重大的利益疏松和腐败!

再有,当初13号线刚开通的时候,是跟2号线分段记价的,后来统一成了2元。同时!!取消了地铁月票。既然取消地铁月票是地铁票价降为2元的一个条件,那么现在地铁票价再次上涨,是不是也要恢复月票群体的利益哪?

好像跑题了……

说回火车不让上折叠的话……其实还是一贯的作风,没有服务意识,当老大当惯了,垄断行业。虽然有些臭鱼,但是我觉得大多数骑友的素质还是高的,也不想给人添麻烦,所以对于那些臭鱼,我觉得铁路部门可以重罚,但是没理由禁止。不过我想,现在这些抗议之声基本可以忽略了,因为主流媒体没有支持,单靠少数论坛的少数几个人,根本成不了什么气候。所以,还是喷一喷就算了吧,该老老实实的,还是得老老实实的。
2条评分威望+2
摇摇 威望 +1 - 2015-01-06
150448215 威望 +1 抢沙发独步天下的秘籍 2015-01-06
折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-06
感觉杭州禁折叠车也不远了~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-06
说的好,中国人目前就是这个样子。没有信仰,利益为上,内斗最拿手。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-06
回 卢鱼 的帖子
卢鱼:感觉杭州禁折叠车也不远了~ [表情]  (2015-01-06 10:50) 

所以不要等着杭州也禁了,才行动
上海禁了,就要远程支援,77上肯定有媒体朋友,这也算是一个社会现象话题了。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-06
多一条路是一条,但是一条堵上了不代表出不了门了。现在出国或者国内长线靠的是飞机。
短线4+2居多,我们俱乐部是直接租那种大型客车,主要是人多。

建议大家别太当回事情,火车托运不像飞机,就算加急的也不一定是当天到,尤其是坐高铁。国内行包专列极限是第二天到,坐高铁当天到的,东西得等到第二天拿。
因此想要靠托运的,只能坐飞机了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-06
一天坐车多的时候就要几十元,上海一日票好像是18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-06
回 cbrstar 的帖子
cbrstar:一天坐车多的时候就要几十元,上海一日票好像是18 (2015-01-06 10:59) 

我去另一个公司办事,来回一趟地铁+公交就18我会告诉你吗,2个小时的路程,一天能跑3个地方

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-06
身在北京被禁自行车上火车这么久,看到上海火车站如此做法,我是应该叫好呢,还是应该气愤呢?
==============================
我觉得应该叫好
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 有理但无情 2015-01-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-06
我不认为这是不同地域、不同出行需求的群体之间的内部矛盾
我认为LZ举的两个例子本质都是因决策机制的不合理、决策过程的不透明而产生的群体利益受损的典型案例
我还是那句话,冷漠不代表没有态度
腿力不够,逼格来凑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-06
回 150448215 的帖子
150448215:我去另一个公司办事,来回一趟地铁+公交就18我会告诉你吗,2个小时的路程,一天能跑3个地方 (2015-01-06 11:03) 

一日票18,这句话很难理解么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-06
上海禁不仅仅是上海禁,沪局管内基本涵盖江浙沪皖,所以这些地区的火车站统统不让上。
京局也一样,管内包括了北京、天津、河北、山东、河南……。
还是广铁好,广铁威武。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-06
南京属于上海铁路管辖范围,所以南京也禁,呵呵~说是装车包都不行,折叠装包不超重,不超体积,属于铁路规定的随身携带体积的范围,请问这为什么不行?被禁原因说是上海有人在站内骑车与工作人员引起争执,所以就禁止了,骑车人肯定有错,但是铁路局这规定一出打的就是一大帮没犯错的人,这就好比一个人犯了强奸罪,全上海男人都拉去做太监。国家不是整天倡导宣传绿色出行吗?现在这样不是逼着大家开4+2出游,不过没关系,你4+2也为那些换了名字重复收费的高速公路进了一份绵力,也是为国家宣传绿色出行这一项目,增加了一份收益!
心里永远有个地方留给未来的大公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-06
cbrstar:一日票18,这句话很难理解么 (2015-01-06 11:06) 

我所说的就是北京没一日票。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-06
回 citysa 的帖子
citysa:我不认为这是不同地域、不同出行需求的群体之间的内部矛盾
我认为LZ举的两个例子本质都是因决策机制的不合理、决策过程的不透明而产生的群体利益受损的典型案例
我还是那句话,冷漠不代表没有态度 (2015-01-06 11:04) 

这世道没什么是一句话能概括的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-06
不妨碍别人的基础上可以带

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-06
回 yikki 的帖子
yikki:上海禁不仅仅是上海禁,沪局管内基本涵盖江浙沪皖,所以这些地区的火车站统统不让上。
京局也一样,管内包括了北京、天津、河北、山东、河南……。
还是广铁好,广铁威武。 (2015-01-06 11:07) 

姑且再让广州区的骑友得瑟些时日
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-06
这两件事关联并不大,上海铁路局也不是因为什么北京铁路局不让上车才禁的,问题在于有些人进站之后不自觉在站内骑车,我支持春运期间加强管理,我也希望平时在装包之后不超过规定的行李尺寸的前提下允许自行车进站。我想20寸折叠车不拆轮子即使装包也是超过规定尺寸的。
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 没理解我这个帖子的讨论重点 2015-01-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-06
回 l112353834 的帖子
l112353834:南京属于上海铁路管辖范围,所以南京也禁,呵呵~说是装车包都不行,折叠装包不超重,不超体积,属于铁路规定的随身携带体积的范围,请问这为什么不行?被禁原因说是上海有人在站内骑车与工作人员引起争执,所以就禁止了,骑车人肯定有错,但是铁路局这规定一出打的就是一大帮没犯 .. (2015-01-06 11:07) 

你就该当场保住工作人员大腿让他给你负责
问为啥,你就说上海有个铁路工作人员去年轻薄了你,导致怀有身孕,你作为南京铁路,跟上海铁路隶属一个机构,你就该为我负责,他要不给你负责。你就扇他一巴掌,问他,别人在上海骑车,凭啥我负责。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-01-06
支援上海的骑友,折叠车不是危险品又符合行李规定的尺寸,凭什么行李能携带,而单独针对折叠车
行在心里 心在路上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-06
回 5017621 的帖子
5017621:我觉得吧楼主说的都对。
不过根本上的问题还是在于ZF习惯了这样的霸权。
比如地铁涨价,听证会根本就没有不涨价的选项,而地铁为什么涨,账目也不清晰。不能地铁说亏损就亏损了,要有严格公正的审计制度去监督才行!而且,说亏损,我觉得公共属性的行业,本来就是应该亏损的,政 .. (2015-01-06 10:49) 

我的意思是,大家都是一个猪圈的猪,主人喂的饲料再难吃,猪也不该拿猪撒气。就因为我是北京猪,你是上海猪,我比你吃的好你就眼红,你比我吃的好我就眼红。这世道,当猪当习惯了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-06
回 hdb72 的帖子
hdb72:不妨碍别人的基础上可以带 (2015-01-06 11:11) 

你这些理论上的言论,在实践过程中,都是行不通的大道理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-01-06
回 云之锦 的帖子
云之锦:支援上海的骑友,折叠车不是危险品又符合行李规定的尺寸,凭什么行李能携带,而单独针对折叠车 (2015-01-06 11:15) 

因为领导们出行都不带折叠车啊~~笨~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-01-06
只能默默面对了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-01-06
cbrstar:这两件事关联并不大,上海铁路局也不是因为什么北京铁路局不让上车才禁的,问题在于有些人进站之后不自觉在站内骑车,我支持春运期间加强管理,我也希望平时在装包之后不超过规定的行李尺寸的前提下允许自行车进站。我想20寸折叠车不拆轮子即使装包也是超过规定尺寸的。 (2015-01-06 11:12) 

这句话说得好,一个上海人在车站犯了强奸罪,就宣布所有的上海人进车站前都要接受测试是否有犯罪倾向,能一刀割断GG最好
行在心里 心在路上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-01-06
跟强拆一样的,今天拆我明天拆他,后天不知轮到谁家?对别人倒霉漠视的人,自己倒霉时别人也对此漠视!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-01-06
回 150448215 的帖子
150448215:你就该当场保住工作人员大腿让他给你负责
问为啥,你就说上海有个铁路工作人员去年轻薄了你,导致怀有身孕,你作为南京铁路,跟上海铁路隶属一个机构,你就该为我负责,他要不给你负责。你就扇他一巴掌,问他,别人在上海骑车,凭啥我负责。 (2015-01-06 11:14) 

然后上海铁路就规定,禁止孕妇进火车站,原因因为先前有孕妇和工作人员发生争执

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-01-06
回 l112353834 的帖子
l112353834:因为领导们出行都不带折叠车啊~~笨~~ (2015-01-06 11:20) 

让我想起北京记者采访地铁涨价听证会人员的新闻了。
听证会那些专家所发表的言论,就跟金正嗯指导女兵(打)开炮一样,完全没意识到自己所说的内容赤裸裸的告诉别人自己没坐过地铁,当时我的感觉就如同高烤卷子是韦小宝他妈给判的一样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-01-06
P8:  折叠尺寸33*64*81厘米
412:折叠尺寸29*57*70厘米
这是我查到的尺寸,铁总的规定是普通列车不超过160CM,动车不超过130CM,如果不拆轮子的话,折叠车是不是符合规定可以自己估一下