切换到宽版
  • 5216阅读
  • 66回复

[不懂就问]如何在偏远山区保护自己的膝盖系列之:牙盘版。失败! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-09
总结一下失败原因:

1、BB30就是个奇葩系统,给你带来极限轻量化的时候也给你带来了其他的问题。比如:链线可调整范围过小等同于没有可调;轴承防水性不好导致影响寿命;然后就是拆装不方便,拿个锤子叮叮当当总还是有些怕怕的。

2、公路和山地链线差的太远,完全不是想象中那5mm。霸王硬上弓是可以,但是箭射出去了你的手也差不多废了。垫圈导致的五通位置偏移以及Q值的增加都是不得不考虑的问题。

3、前拨··弄之前就压根没有想到前拨居然也是拦路虎。。而且是直接被其秒杀···

所以:失败咯!!!

想上小齿比,还是老老实实从飞轮和后拨动手吧。曾听信了ridea官方微博的甜言蜜语说:

现在心里更是坐实了ridea是老骗子的想法!
[ 此帖被kolmaro在2015-01-26 01:15重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-09
just do it
直接找店里去拆出来看看是不是一样呗,我估计悬
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-09
回 9912811 的帖子
9912811:[表情] just do it
直接找店里去拆出来看看是不是一样呗,我估计悬 (2015-01-09 00:51) 

肯定是一样的。关键还是3个问题在这里自己没法解决:
1、链线的问题。
2、yaw公路前拨是否能吃的下4028的大盘齿比。我愚昧的算了下5034相差32%,4028相差30%,而且BCD更小,应该是没什么问题。
3、如果能吃的下,那就要考虑把前拨还要再降低些,我自己DIY的延长座是否还要再长些。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-09
看图片还是觉得曲柄头部的形状略不同,LU主慎重,最好是找个实物对比下再。。另外LU主说的前拨,应该会是一个问题。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-09
学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-09
曲柄越长越好爬坡,是这个道理吗。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-09
主要还是chainline不确定如何

这种时候公路越野的135mm开档优势就显示出来了..直接用山地牙盘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-09
这。。。是一样吗?X0四个是对称的,FORCE那一看都是5钉的角度啊,有一个钉盖住了吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-09
回 trkcool 的帖子
trkcool:曲柄越长越好爬坡,是这个道理吗。。。 (2015-01-09 10:18) 

在我这里没有这样体现。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-09
回 阳光ENERGY 的帖子
阳光ENERGY:这。。。是一样吗?X0四个是对称的,FORCE那一看都是5钉的角度啊,有一个钉盖住了吧。 (2015-01-09 11:37) 

五爪可以拆,可以互换。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-09
回 sandrock 的帖子
sandrock:主要还是chainline不确定如何
这种时候公路越野的135mm开档优势就显示出来了..直接用山地牙盘 (2015-01-09 11:37) 

BB30的公路五通只有68mm宽,可以直接上山地的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-09
换32T飞
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-09
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:肯定是一样的。关键还是3个问题在这里自己没法解决:
1、链线的问题。
2、yaw公路前拨是否能吃的下4028的大盘齿比。我愚昧的算了下5034相差32%,4028相差30%,而且BCD更小,应该是没什么问题。
3、如果能吃的下,那就要考虑把前拨还要再降低些,我自己DIY的延长座是否还要再长些 .. (2015-01-09 01:00) 

链线的问题反而不那么大
前拨肯定要弄的,如果不是夹环式就比较麻烦,或者你找找山地后拨看

5034是16T,4028是12T,这反而不是任何问题
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-09
牙盘换爪,可以看下我这篇失败的经验
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=121116

我估计山地爪和公路爪的链线差别很大,行不通

唯一的办法,可能要换一个135开档的架子,这样就可以直接用x0这样的山地双盘

ps:46/34其实也都是扯淡,业余肉腿刷刷平路ok,爬坡最多应付5-8%的坡
pss:我山地26轮径用38/26牙盘(12-27飞)爬坡还是很苦逼,10%都不到

psss:爬坡轻量其实都是次要因素,齿比足够才是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-09
回 光光 的帖子
光光:牙盘换爪,可以看下我这篇失败的经验
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=121116
....... (2015-01-09 16:26) 

所以我要拿个XO来横向对比下。130的架子撑135没问题,但是实际目的是要求飞轮向外侧移,那不得换个135的花鼓?另外我已注意到你说的这个五爪的问题了,还是要拿一个XO牙盘来测量下,看我图上那个XO的盘片是在五爪内侧的,应该问题不大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-09
好帖,留名,观摩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-09
回 光光 的帖子
光光:牙盘换爪,可以看下我这篇失败的经验
....... (2015-01-09 16:26) 

46-34这齿比爬坡还不够么?搭配最大飞25-27已经够虐的了。10%的坡反正我身边都没用到这个齿比。
38-26 搭配12-27 你踩起来相当于公路的什么齿比?
爬坡,心肺才是王道,再低的齿比,心肺不行也白瞎,因为上坡不能停,不给你机会松脚喘气。
我身边车友,有个大神级别的,我们爬平谷四座楼那边,都39小盘,还挺累,看他一直大盘,便问他为啥这样,他说小盘踩着没劲儿.....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-10
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:46-34这齿比爬坡还不够么?搭配最大飞25-27已经够虐的了。10%的坡反正我身边都没用到这个齿比。
爬坡,心肺才是王道,再低的齿比,心肺不行也白瞎,因为上坡不能停,不给你机会松脚喘气。
我身边车友,有个大神级别的,我们爬平 .. (2015-01-09 23:38) 

拿来踩15度的坡,连续3KM,因为离市区10分钟就到,所以经常去。然后我们这里比较算毕业的坡是平均10度,起伏连续30km的一个山顶草原。然后还有个终极考验,坡度未知,汽车开上去在驾驶室看不见路面。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-10
体能心肺是关键,长陡坡,体能不够的话,换什么齿比都没用,就像同一个坡,很多人骑山地车都要推,厉害一点的骑公路就随便爬。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-10
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:拿来踩15度的坡,连续3KM,因为离市区10分钟就到,所以经常去。然后我们这里比较算毕业的坡是平均10度,起伏连续30km的一个山顶草原。然后还有个终极考验,坡度未知,汽车开上去在驾驶室看不见路面。 (2015-01-10 00:09) 

15度3KM的话,就得咬牙一鼓作气,不然的话,下车之后都没发二次起步。
话说15%有多陡,没体验过。
很羡慕你这城市外不远就有山的,我要想爬山就太远了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-01-10
mindflayer:15度3KM的话,就得咬牙一鼓作气,不然的话,下车之后都没发二次起步。
很羡慕你这城市外不远就有山的,我要想爬山就太远了。 (2015-01-10 09:51) 

是的,爬不上再发车基本很难,除非横着踩···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-10
mindflayer:46-34这齿比爬坡还不够么?搭配最大飞25-27已经够虐的了。10%的坡反正我身边都没用到这个齿比。
我身边车友,有个大神级别的,我们爬平 .. (2015-01-09 23:38) 

15%的坡,人家大叔都能踩上去,知道为什么么?因为他骑的是山地车

慢慢踩,不嫌慢,这不关心肺什么事
这是初中物理里的一个公式P=F*v
功率低不要紧,只要速度v够慢(小齿比帮到你),就能产生足够强大的牵引力F,于是爬坡不愁

你又犯老毛病了,总拿别人当例子当标准,你这样会害很多人骑坏膝盖,而你不又会为他们的膝盖负责

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-10
mindflayer:15度3KM的话,就得咬牙一鼓作气,不然的话,下车之后都没发二次起步。
很羡慕你这城市外不远就有山的,我要想爬山就太远了。 (2015-01-10 09:51) 

15%如果是10km么?怎么爬?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-01-10
回 光光 的帖子
光光:15%如果是10km么?怎么爬? (2015-01-10 10:41) 

慢慢爬呗!大齿比没法慢慢爬~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-01-10
回 光光 的帖子
光光:15%的坡,人家大叔都能踩上去,知道为什么么?因为他骑的是山地车[表情]
慢慢踩,不嫌慢,这不关心肺什么事
这是初中物理里的一个公式P=F*v
....... (2015-01-10 10:40) 

你也犯了你的教条主义,现实爬坡中,你齿比再小,哪怕以3的速度前进,心肺跟不上你一样要下车的。
每个人身体不一样,没有一概而论,如果34-27的公路齿比都爬不动坡的话,真要好好锻炼心肺了。
我个人来说,10%的坡累的不行了, 也只是心率过高,休息1分钟降心率就行,全程也没有膝盖疼的问题,而且我这些年骑车也从来没因为骑车伤了膝盖。
身边伤膝盖的人还是有几个的,都是超出自身承受能力去硬撑,明明已经很疲劳,还要继续拼命。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-01-10
回 光光 的帖子
光光:15%如果是10km么?怎么爬? (2015-01-10 10:41) 

没试过,你试试,然后告诉我,谢谢你。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-01-10
mindflayer:没试过,你试试,然后告诉我,谢谢你。 (2015-01-10 11:11) 

小齿比慢慢爬啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-01-10
我身边车友,有个大神级别的,我们爬平 .. (2015-01-09 23:38)

心肺当然是王道,但是只谈心肺不顾其他就有些“何不食肉糜”的感觉了

每个人先天资质、后天锻炼条件都有不同,在体能不是特别好的前提下选择合适的齿比是很有意义的。齿比变小意味着可以以更小的速度骑行(踏频一定的情况下),意味着单位时间内更小的高度爬升,意味着更小的功率要求(m*g*h),那么原本不够用的心肺现在就能持续做功了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-01-10
回 光光 的帖子
光光:小齿比慢慢爬啊 (2015-01-10 11:12) 

反正我觉得34-27的齿比爬15%不一定行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-01-10
mindflayer:你也犯了你的教条主义,现实爬坡中,你齿比再小,哪怕以3的速度前进,心肺跟不上你一样要下车的。
每个人身体不一样,没有一概而论,如果34-27的公路齿比都爬不动坡的话,真要好好锻炼心肺了。
我个人来说,10%的坡累的不行了, 也只是心率过高,休息1分钟降心率就行,全程也没有 .. (2015-01-10 11:11) 

其实你心率过高也是拼命,所谓骑车骑一段就需要休息1分钟本身就是超负荷运转的体现

足够的齿比可以让你自如的调整心肺负担,现在的情况就是,你用34-27已经导致你心肺超负荷了

但你已经没有齿比可退。

其实我没有教条,我说的经验适合绝大多数人,也包括你,你爬坡其实已经是在硬撑了。
有些损伤,现在看不出来,过几年再看看。

其实选择更小的齿比没什么可丢人的,水平就是如此,业余就是业余,保护自己延迟运动寿命才是王道