切换到宽版
  • 14352阅读
  • 77回复

[18寸]鸟车birdy使用一个月报告[图多,移动流量慎进] [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-09

带着鸟车回家一趟,环了半个岛【难得回家想多陪陪父母就没把整个岛环了】。带鸟车上大巴【过道很窄,放什么单车都会档国道,春节回家一定得想个更好的方法带回去】,上公车【那天刚好南澳大桥开通,我体验了一把新开通的过桥公车,公车开到第三个站,司机说,接下来不给上车了,按照人挤人的状况,鸟车占了一个半人的位置】

所以体验下来是,带车回家,而且还是只能在大节日。什么车都不轻松,或者以后把两个轮子拆开来装两个袋子?车架带身上,车轮放货仓?

一、记得看到过关于鸟车前叉转动的轴没有经过前轮的中心的帖子。有时下车后车身微微一斜,前轮很快就偏转方向,而且偏转的速度较之前的mp18【改了lp碗组】要快得多。一直以为这个是因为“前叉转动的轴没有经过前轮的中心”的原因,但是做了一下图,发现并不是这样,看来可能是因为前叉太重的原因吧!

二、其实算是阴差阳错地入了鸟车【本来是想买jaa513的】对鸟的体积过于乐观。在轴距差不多的前提下,折叠体积介于小布和横折之间。看来真的要极致体积还是多少得折一下横梁【类似小布和513】

折叠起来,birdy要比小布长10cm,但是小布又横折横梁。很多人诟病大行的横折横梁,却无视小布的横折,无论折叠扣多强壮,我担心的还是那个转轴部分,看到p8就在那里断了,至今我还心有余悸。妥协了折叠体积就剩下耐操这个重要的要求了!最近一直在想鸟车前后叉折叠的方式,觉得真的很巧妙。避震是虚晃一qiang,实际上是折叠。纵折一者不用像横折那样需要折叠扣锁紧,二来鸟车前后叉又可以看作是避震结构,没有因为可折叠而强度降低。

三、以损耗零件提升强度。前避震弹簧后避震胶塑料折叠扣,三个“折叠扣”缓冲物都属于损耗件,不造成车架之间的磨损。这种做法让车的侧向刚性降低,但是强度有所增加!刚好是我需要的。

前避震弹簧后避震胶我有尝试过想换成钛合金件,结果发现后避震弹簧要不就太软加上芯又太硬,油压又会漏油,想来想去还是觉得避震胶最适合了,反正我这种50kg的人估计难以压扁它。前避震弹簧折叠时要和大地亲密接触,换钛合金自己都心疼于是放弃改动。

四、坐杆限后轮。头管和螺丝限前轮,物尽其用,是很巧妙的方式。但是也有相应的不便。折后轮驻车【装了易行轮】,因为坐管放不下,于是要移动时就要连后轮一起抬。折叠起来可以推行,最舒服的方式应该是推坐垫,可是坐管又用来限制后轮了!

五、骑行,有出现全身的重量都在五通处的时候,所以五通处的强度很重要。鸟车的五通到连接后叉的转轴部分这一块没有看到焊接的痕迹,应该是一体的了。然后上边两根粗管子以焊接的方式狠狠地抓住了五通,强度应该是可以信任的。

六、装了易行轮一段时间,因为经常和朋友同事去逛商场、下馆子,有个易行轮不拖累大家的后腿,还可以用来驻车【曾经发生过用脚踏靠墙的方式车差点摔倒了,后怕】而且易行轮还算有可以选择的余地,我这个软妹币60,淘宝上边还有300级别的600级别以及以上。可惜就是阻碍了水壶架的位置,所以水壶架只能装在头管上边了!

七、曾经想换一体牙盘,又因为想保留护盘而放弃这个计划。要不然真想把牙盘改小一点,换成47t的。骑单车反正我不爱骑快。最终还是维持原样。我发现很多鸟车都是用这款mks的脚踏,我很庆幸当时狠心下来的选择。

八、为了折叠起来能更薄一点,我有想过换影子后拨,顺便换成短腿的!结果发现ALIVIO级别的影子后拨只有长腿的,而且似乎shimano的影子后拨没有短腿。又听说折叠时影子后拨不能拉紧链条,意味着还要解决这个问题,好麻烦,所以搁置了。但是那一天心血来潮也可能真换影子后拨。

九、现在骑车时,图示的这个位置经常会异响。可是我已经把两颗螺丝都锁紧了。不知道怎么回事儿,有没有大神帮忙解决一下这个问题呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-09
强烈要求把外胎换了,这胎太软了。
14=410、412/16=psl/18=birdy/20=062、072、musl
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-09
第九个图响声的地方不是头管而是走走线跟车架里面接触,相互打仗,这个问题困扰我半年

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-09
老鸟适合复古

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-09
回 hales12 的帖子
hales12:强烈要求把外胎换了,这胎太软了。 (2015-01-09 21:01) 

太多人说要换胎了。

但是18寸的胎有没有性价比高一点的,几十块一车分的然后能有比较好大防刺能力的胎呢?求推荐啊

太贵的胎就不考虑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-09
回 hellolife 的帖子
hellolife:第九个图响声的地方不是头管而是走走线跟车架里面接触,相互打仗,这个问题困扰我半年 (2015-01-09 21:02) 

什么是走走线?

听着跟以前大行的分体头管的异响一样。而且我是车头不动,用力轮流压左右把手就会有的声响呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-09
回 haofan1124 的帖子
haofan1124:老鸟适合复古 (2015-01-09 21:08) 

其实这个是2014才推出的新新鸟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-09
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:太多人说要换胎了。
但是18寸的胎有没有性价比高一点的,几十块一车分的然后能有比较好大防刺能力的胎呢?求推荐啊
....... (2015-01-09 21:41) 

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.83.lUtjIw&id=4078735497&_u=9d6juf2407
要性价比就推荐这款伊诺华的齿胎,我换了一段时间了,抓地力确实好多了,而且也不重250克一条。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-09
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:什么是走走线?
听着跟以前大行的分体头管的异响一样。而且我是车头不动,用力轮流压左右把手就会有的声响呢 (2015-01-09 21:44) 

你检查下是否头管顶盖的两颗螺丝是不是拧进的进深不同。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-09
看鸟就是爽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-09
RAKE几乎=0,TRAIL数值也比较大,灵活性自然会比较好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-09
回 cpflat 的帖子
cpflat:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.83.lUtjIw&id=4078735497&_u=9d6juf2407
要性价比就推荐这款伊诺华的齿胎,我换了一段时间了,抓地力确实好多了,而且也不重250克一条。 (2015-01-09 21:49) 

抓地力我要求倒是不高,我希望能防刺点。不知道这个和原装的比怎么样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-09
cpflat:你检查下是否头管顶盖的两颗螺丝是不是拧进的进深不同。 (2015-01-09 21:52) 

这两颗我都拧倒不能再拧了。以前有声音我觉得是不紧,拧一下能拧得动,然后几天没声音后,又开始有了,但是螺丝都拧不动了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-09
回 刘影 的帖子
刘影:RAKE几乎=0,TRAIL数值也比较大,灵活性自然会比较好 (2015-01-09 21:55) 

虽然我算事勤看帖了,但是还是没能理解这两个的意思!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-09
那什么贴,贴的煞风景

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-09
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:太多人说要换胎了。
....... (2015-01-09 21:41) 

几十块的就別想了,18寸改装就是个坑;
Kenda的算便宜好用但防刺不行;
论防刺能力,marathon plus 1.35 算第一,但是不便宜、变态重,长途专用;
18寸外胎中marathon racer 1.5 算是各方面均衡的好胎, 求性价比的话不妨去收碟鸟原装外胎好了。
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-09
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:这两颗我都拧倒不能再拧了。以前有声音我觉得是不紧,拧一下能拧得动,然后几天没声音后,又开始有了,但是螺丝都拧不动了 (2015-01-09 21:58) 

这两颗螺丝不能使命得拧,已经有车友的头管因为这两颗螺丝拧得过紧而开裂了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-09
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:抓地力我要求倒是不高,我希望能防刺点。不知道这个和原装的比怎么样 (2015-01-09 21:56) 

反正比我原来用的KENDA要好多了,KENDA那个光胎太薄了,有段时间我RP耗光,连着被扎胎,后来痛定思痛宁可重点,速度慢点,也要抓地力和防扎。而且这个胎是1.35的宽度,速度比1.5的马拉松要更快些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-09
回 seaten 的帖子
seaten:那什么贴,贴的煞风景[表情]  (2015-01-09 22:04) 

平常看不到它  不管他

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-01-09
回 少爺 的帖子
少爺:几十块的就別想了,18寸改装就是个坑;
Kenda的算便宜好用但防刺不行;
论防刺能力,marathon plus 1.35 算第一,但是不便宜、变态重,长途专用;
18寸外胎中marathon racer 1.5 算是各方面均衡的好胎, 求性价比的话不妨去收碟鸟原装外胎好了。 (2015-01-09 22:06) 

那看来也可以先不要动它

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-09
cpflat:反正比我原来用的KENDA要好多了,KENDA那个光胎太薄了,有段时间我RP耗光,连着被扎胎,后来痛定思痛宁可重点,速度慢点,也要抓地力和防扎。而且这个胎是1.35的宽度,速度比1.5的马拉松要更快些。 (2015-01-09 22:11) 

我第一要求就是防扎  其他的还好。反正不骑快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-09
  鸟车的前叉角度是一种独特的处理方式:前叉挠度基本为零,但是前叉上管角度比远大于普通的设定值。于是导致了这样一种现象:一旦脱手车把不会自动归正(骑行中)、反而歪向一边(静止时),但一旦用手扶住进行操控,骑乘稳定性却并不受影响。这个现象从老鸟开始一直存在,对个人而言,不能脱把骑行可能是最大的不利影响。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-01-09
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:那看来也可以先不要动它 (2015-01-09 22:14) 

外胎很重要啊,直接影响骑感,你这对外胎除了耐磨一无是处,若是选择不去动它,那别的改装也消停好了,反正原裝车也沒说不能骑
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-01-09
18寸最看好的还是kojak~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-01-09
说两句对折叠形式的个人看法:
- 纵折横折在强度上都可保证基本使用以及不是太苛刻的业余运动需要
- 有折叠必然有磨损,横折纵折都会有
- 纵折最大解决的问题是折叠体积与轴距/座舱空间之间的矛盾,横折=长度/2,纵折可以更小,极致是接近1/3,小布,而且纵折折叠空间利用率比横折高很多
- 纵折NB在设计上,3B和513皆是,同时也局限于设计,改型发展的空间受限,比如513那些蛋疼的规格无一不与其特殊的折叠方式设计有关,横折折叠起来丑一点,车型发展空间倒是很大,所以以后纵折还是高大上路线,横折相对还是屌丝路线一些
另,小布的横折是造就其完美折叠的点睛妙笔啊,也是“牺牲”自己,而保证了其后半段折叠转轴完全垂直于车身线!——大多数纵折车这根轴都是偏斜一个角度的!
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-01-09
鸟车最漂亮的颜色 没有只之一..

话说 新款有这个配色吗?  

有的话我是真打算来一个了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-01-09
看了很多鸟车,每种都有各自的长处和短处,想找到一款十全十美的,没有可能

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-01-09
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  鸟车的前叉角度是一种独特的处理方式:前叉挠度基本为零,但是前叉上管角度比远大于普通的设定值。于是导致了这样一种现象:一旦脱手车把不会自动归正(骑行中)、反而歪向一边(静止时),但一旦用手扶住进行操控,骑乘稳定性却并不受影响。这个现象从老鸟开始一直存在,对个 .. (2015-01-09 22:17) 

以前在家骑车上学,双手脱把可以满足虚荣心!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-01-09
回 少爺 的帖子
少爺:外胎很重要啊,直接影响骑感,你这对外胎除了耐磨一无是处,若是选择不去动它,那别的改装也消停好了,反正原裝车也沒说不能骑[表情] (2015-01-09 22:22) 

其实能防扎酒好了,有比原装还防扎的推荐不?