切换到宽版
  • 7143阅读
  • 64回复

求大神们聊聊功率计 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2015-01-20
最近想测测自己的肉腿功率,功率计这块了解不多

有几个问题
1是功率计和码表的连接问题
目前看起来除了srm有自己的码表
其他功率计都是用ant+协议和码表相连,但是ant+码表似乎又没太多选择,像我这种sigma粉丝是不是直接判死刑了?

2是功率计是否靠曲柄/支架形变来测量功率?会有哪些干扰因素?

3是心率和功率之间有没有必然联系?比如从心率可以推导出功率?心率和功率数据如何综合解读?

[ 此帖被光光在2015-01-20 16:19重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-05-05
最近也在研究功率计这玩意,继续关注。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-04-01
4iiii出了曲柄功率计,自行安装,价格很便宜
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-03-29
q计牙盘功率计配合佳明码表数据,第一次试骑的,感觉够用了,个人感觉功率和心率是对应的,基本最大功率时心率也是最大的,但是功率更直观,因为也是刚用,还在研究。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-02-28
sigma不是有支持ant+的gps码表了吗?

内容来自iPhone手机客户端

我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-02-24
廣州本地就有大神出rotor power啊雙邊的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2015-02-24
Strain gauge应变仪是核心部件,装在脚踏轴心位置。应变仪都不是自行车设备公司能产的,所以没有办法个性化。是国际标准传输协议。
至于心率和功率在计算上无关。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2015-02-23
回 m111842 的帖子
m111842:多谢  有没有人用过  光神准备买了用?
 (2015-02-23 18:37) 

我还在攒私房钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2015-02-23
回 刘影 的帖子
刘影:我算是第一批用POWER LT的,目前用下来稳定性一流,具备踩踏力量有效性分析。
功率计最重要的是稳定,否则没有参考意义,绝对的准确性相对不是最重要,当然准的更好。 (2015-02-23 01:48) 

多谢刘版指点
今生无悔入华夏,来世还愿种花家

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-02-23
回 光光 的帖子
光光:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a219r.lm944.14.35.CyUIZ6&id=42315869437&ns=1&abbucket=19#detail
6000多的随便搜都有啊 (2015-02-23 09:23) 

多谢  有没有人用过  光神准备买了用?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-02-23
m111842:你牙盘购买渠道?   我看淘宝都很贵啊快9K了 伤不起  光光大神说6000就可搞定? (2015-02-16 16:12) 

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a219r.lm944.14.35.CyUIZ6&id=42315869437&ns=1&abbucket=19#detail

6000多的随便搜都有啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2015-02-23
我算是第一批用POWER LT的,目前用下来稳定性一流,具备踩踏力量有效性分析。

功率计最重要的是稳定,否则没有参考意义,绝对的准确性相对不是最重要,当然准的更好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-02-23
1.功率计都支持ANT+协议,目前一些新的产品开始支持蓝牙

2.功率曲柄和花鼓以及脚踏通过检测形变来计算功率。主要干扰因素是温度,比如GARMIN脚踏对温度敏感,所以没人用。

3.功率和心率有一定的联系,功率输出增加了,心率也会增加,但心率增加不代表功率增加。心率和功率可以得出运动强度,有氧能力等分析。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-02-19
m111842:你牙盘购买渠道?   我看淘宝都很贵啊快9K了 伤不起  光光大神说6000就可搞定? (2015-02-16 16:12) 

我在本地实体店买的,光光说6K拿下,我没那个本事。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-02-16
回 gbdc 的帖子
gbdc:我用功率牙盘,是ROTOR POWER LT,屌丝版的,贪便宜。目前使用了几个月,还是比较满意的。
虽然LT不能分左右脚,但是我觉得那玩意也是就吹毛求疵的范畴了,人不是机器,是不可能做到双脚50%完全平衡的,有几个%点的差距很正常。
之前Garmin Vector短时间用过几次,发现自己平路都 .. (2015-01-22 10:17) 

你牙盘购买渠道?   我看淘宝都很贵啊快9K了 伤不起  光光大神说6000就可搞定?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-02-15
学习下功率计相关知识   没准年后豪一把  楼上所说就是光光推荐的那个单腿不可用了?数据偏差太大?    觉得那个价格还是 比较容易接受啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-01-29
回 光光 的帖子
光光:感谢大家聊天
目前觉得rotor power lt 可以尝试一下
单边功率可以接受,虽然自我感觉左右脚力量差的挺多的
....... (2015-01-24 00:34) 

别的不说,那个爪不要经常换,拆装多了配合量变大可能会导致异响或是框量。拆装有个专用工具价格不菲,装时要加loctite
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-01-29
1,对的,srm自己有表但是也支持ant+,所以主流无线都是ant了,码表买个garmin810或是1000。目前看来还是garmin的兼容性,稳定性,对主流功率计支持比较好。而且可选择显示的数据好,比如五分钟平均功率等等。如果买的是quarq或是vector就更要买garmin
2,基本是这样。特别是温度,热胀冷缩会有影响,现在新设计的基本上都不受温度影响了
3,有的,powertap 的powercal心率带就是心率换功率的,有专卖的文章分析过。实际用下来,一段时间上是准的,但是瞬时的不准,会情绪,停车等对心跳的影响。所以这种东西入门的看看可以。存在既有意义。 既然功率训练了,心率就看的少了,都去看Ftp,TSS,IF,NP了,心率受环境影响太大。

另外,看你对rotor单腿感兴趣,个人不大推荐,你看看KONA比赛上的装备统计大家都是在求稳定的品质和口碑,谁也不想这种东西不准或是爱坏。rotor才做功率计,自己做小白鼠不太划算。而且最主要是单腿,左脚那一下的数据多数有点不爽,当然也可以买双腿版本。
功率计买srm或是powertap决对不后悔,至少人家稳定,够准,做了那么多年很成熟了。quarq也不要,我对他的老产品都有阴影了,新的也没啥好感。vector嘛,这种要改变用锁片制式的,呵呵,关键一万多powertap都能买个碳刀了。。。反正记住,要够稳定,够准。。
既然上功率了,买个功率骑行台也是不可少的,computrainer或是wahoo,连上软件之间训练。。好吧,又放毒啦
1条评分威望+5
光光 威望 +5 优秀讨论文章 2015-01-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-01-29
奇怪,照理说曲柄是联动的,只要计算上下的差异就能知道两侧功率啊,双边不是必要设计,难道他只计圈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-01-26
回 9912811 的帖子
9912811:不需要
自己做一组FTP测试和一组VO2MAX估计测试就知道大概你自己是什么水平了
你现在这种思维还是以心率为基准的思维,想要把一切同心率对照起来
然而根本不存在对照关系
....... (2015-01-26 18:16) 

这么看来,功率计还真的要试试。多谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-01-26
回 光光 的帖子
光光:我以前公路车绕圈训练都是看心率来控制,比如不超过175,属于可以持续维持的最高心率
过180就要降速度
如果我开始用功率计训练,是否还需要心率表作为一个过渡辅助?
....... (2015-01-26 15:35) 

不需要
自己做一组FTP测试和一组VO2MAX估计测试就知道大概你自己是什么水平了
你现在这种思维还是以心率为基准的思维,想要把一切同心率对照起来
然而根本不存在对照关系

心率是安全指标,安全指标的意思是不应该超过多少,但除了极限值以外,不存在对你能力的任何参考价值。一些人输出200w,在RPM60的时候心率175,在RPM90的时候心率反而就165,这种你怎么对照?

只要心率不炸到开始不适,那么那个值是175还是185,没有关系。
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-01-26
9912811:没人看 (2015-01-26 12:49) 

我以前公路车绕圈训练都是看心率来控制,比如不超过175,属于可以持续维持的最高心率
过180就要降速度

如果我开始用功率计训练,是否还需要心率表作为一个过渡辅助?

还有如果比赛时一个上坡拉扯,心率往往会爆到200+,这个时候如果只有功率计,而没有心率表,我如何去控制?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-01-26
回 光光 的帖子
光光:也就是说单侧功率计的应用,是建立在我已经知道自己左右脚比例的基础上?
像单侧功率计,显示的功率值,是不是我单脚x2的功率?然后我再自行脑补我的真实功率?  
....... (2015-01-25 23:56) 

单侧功率计都是简单的X2计算,所以你的双侧出力差距越大,偏差越大
更别提很多人在不同的扭力和转速下面,两侧的功率差异是不同的,比如同样是200w输出,RPM60的时候可能是45%/55%,而RPM90的时候可能就变成48%/52%了

双侧是有用的,双侧显示是无用的,这点需要知道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-01-26
回 光光 的帖子
光光:那么职业训练还会看心率值么?或者现在的功率计都顺便带个心率功能? (2015-01-25 23:43) 

没人看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-01-26
rotor 的功率计号称输出精度不受温度影响 纳入15年充值目录

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-01-26
曲柄功率和花鼓功率相当于发动机头马力和轮上马力的区别?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-01-25
9912811:事实上双侧功率显示只在Fitting中有用,由于双侧肌肉的互相干扰,单边功率的数字是没有意义的,比例才是重要的点 (2015-01-25 19:14) 

也就是说单侧功率计的应用,是建立在我已经知道自己左右脚比例的基础上?

像单侧功率计,显示的功率值,是不是我单脚x2的功率?然后我再自行脑补我的真实功率?  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-01-25
9912811:最近想测测自己的肉腿功率,功率计这块了解不多
有几个问题
1是功率计和码表的连接问题
目前看起来除了srm有自己的码表
....... (2015-01-25 19:10) 

那么职业训练还会看心率值么?或者现在的功率计都顺便带个心率功能?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-01-25
我是来顶大虱的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-01-25
回 光光 的帖子
光光:感谢大家聊天
目前觉得rotor power lt 可以尝试一下
单边功率可以接受,虽然自我感觉左右脚力量差的挺多的
....... (2015-01-24 00:34) 

事实上双侧功率显示只在Fitting中有用,由于双侧肌肉的互相干扰,单边功率的数字是没有意义的,比例才是重要的点