切换到宽版
  • 1837阅读
  • 26回复

[综合讨论]BB30头痛暂缓,思考 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-21
上一篇帖子,请教了各位如何拯救一枚卡住培林的BB30版XX曲柄,链接:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=154584&ds=1&page=1#2655025
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
怀着各位给予的建议,抱着最坏的打算(用砂轮机暴力破坏掉轴承内碗),拜访本地多家车店,辗转三条轨道交通线路,终于拜访到一家技术尚可的车店。在和掌柜兼技师讨论一番后,技师开始研究并操作。不到一个小时,轴承顺利拆下,过程却腥风血雨。
前:
后:
拆卸的方法非常简单暴力。把两片美工刀片分别插在轴承和曲柄间隙的两侧,砸!等间隙稍微大一点后,插入更多的刀片,砸!当刀片不足以插入缝隙后,插入更暴力的工具,砸!听着轴承被暴力拆下,撞到其他东西发出叮的一声清脆,世界安静了只是代价不菲。技师费50,前后五次的地铁轻轨周转,以及一下午的时间。So,为毛BB30这么难伺候?两个原因,防水无力,精度要求太高。

图上箭头处预压调节环附近,拆开后是红黄一片的泥锈。泥锈不止卡死了调节环,更卡死了轴承。由于极高的精度配合要求,泥锈直接把轴承彻底粘在曲柄上。BB30的防水就是逗,两侧培林外就是一片薄薄的金属垫片,好歹你换成胶的啊。顶多防尘,防水彻底无力,培林几乎是暴露在外,不锈死才怪!拆完后的惨像请各位自行脑补,有点像雨后的红土地,加点呕吐物的感觉。还有那啥,培林压入后的颗粒感还没解决,技师说要用另一种压入方式来操作,哎哟我艹。。。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BB30已然失落,哪怕是接班人的PF30,依然各种小毛病。甚至CHRIS KING曾扬言,由于我家PF30中轴精度太高,会暴露你车架的精度缺陷,所以你的车架精度要是太差就别装了通用为王,一体中轴依然能占据主流市场不是没有原因,太曲高和寡的东西,风靡一阵后还是会被历史的书页翻过。

[ 此帖被vanhappy在2015-01-21 12:25重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-21
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-21
通用为王,一体中轴依然能占据主流市场不是没有原因,太曲高和寡的东西,风靡一阵后还是会被历史的书页翻过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-21
通用为王,一体中轴依然能占据主流市场不是没有原因,太曲高和寡的东西,风靡一阵后还是会被历史的书页翻过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-21
楼主要表达的内容是否是,某个厂家的产品精度太高不是好事,不能兼容其他厂家精度略差的产品就是垃圾
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-21
防水不怎么样,看来还是我的岛野中轴好,雨中骑行妙峰山,来回4、5个小时,一点问题没有。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-21
。。。。。。太曲高和寡的东西,风靡一阵后还是会被历史的书页翻过。 挺有诗意啊
Simple is the best
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-21
我家楼下有线切割,最多一包20块钱的烟,包你舒舒服服,毫无损伤,哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-21
1 颗粒感的问题尝试五通铣面解决
2 PF30中轴还用金属壳的不是夜郎自大就是智商低下,除非是ROTOR那种自对正的结构
3 现在的主流市场已经是各种压入式了,正视现实……碳纤和金属,金属和金属的公差才是问题,只要介面上任意一方是塑胶,问题就少一半了
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-21
学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-21
楼主的BB30曲柄不也是一体的么

一体中轴难道指最老式那种方孔中轴

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-21
听的这个方案 和拆碗组的下档是一样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-21
楼主一个三爪拉码不就取出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-21
回 150448215 的帖子
150448215:楼主要表达的内容是否是,某个厂家的产品精度太高不是好事,不能兼容其他厂家精度略差的产品就是垃圾 (2015-01-21 11:10) 

没,就发发牢骚,这玩意难伺候,我怀念BSA的简洁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-21
回 笨笨一号 的帖子
笨笨一号:我家楼下有线切割,最多一包20块钱的烟,包你舒舒服服,毫无损伤,哈哈。 (2015-01-21 12:26) 

其实省了一个陶瓷轴承,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-21
回 自由质子 的帖子
自由质子:楼主的BB30曲柄不也是一体的么
一体中轴难道指最老式那种方孔中轴 (2015-01-21 14:10) 

不是,一体中轴,外挂式,比如XT785的中轴。BB30是压入式,方孔不是压入也不是一体,就是方孔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-21
回 9912811 的帖子
9912811:1 颗粒感的问题尝试五通铣面解决
2 PF30中轴还用金属壳的不是夜郎自大就是智商低下,除非是ROTOR那种自对正的结构
3 现在的主流市场已经是各种压入式了,正视现实……碳纤和金属,金属和金属的公差才是问题,只要介面上任意一方是塑胶,问题就少一半了 (2015-01-21 12:44) 

1.我重新压一下,怀疑操作有失误,虽然用的是PT的工具
2.CK逼格业界前列,逼格的东西,明知道不好,但是,别人就是做了,还卖的不错
3.未来估计是胶套的压入为主流,其实我也是发发牢骚,我有信心和技术搞定这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-21
回 小吴ht 的帖子
小吴ht:楼主一个三爪拉码不就取出来了 (2015-01-21 16:38) 

不,拉马拉不住轴承,间隙只有1MM不到,伸不进去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-21
刚刚入手了一个bb30公路车架,折腾到一半,看了楼主的这两个帖子,心里七上八下的~

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-22
我的公路骑了大概1年···五通还没进水····

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-01-22
回 vanhappy 的帖子
vanhappy:1.我重新压一下,怀疑操作有失误,虽然用的是PT的工具
2.CK逼格业界前列,逼格的东西,明知道不好,但是,别人就是做了,还卖的不错
3.未来估计是胶套的压入为主流,其实我也是发发牢骚,我有信心和技术搞定这个问题 (2015-01-21 22:04) 

BB86几乎没有这种问题,因为是很厚的塑胶壳
直接压培林的BB90,和BB30,就有这类问题
PF30,最原始的制式也就是增加一个塑胶壳,扩大直径到46mm,培林和BB30的42mm是一样的,这事实降低了五通制造的精度要求,所以反过来说,做PF30的往往会比较不那么讲究。BBright,BB386跟进46mm口径,本质也是要借这个塑料壳
脑子不灵光的厂家一定要做成无对正的金属壳中轴,把解决方案变成麻烦制造者,那只能祥瑞御免家宅平安了……
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-22
回 9912811 的帖子
9912811:BB86几乎没有这种问题,因为是很厚的塑胶壳
直接压培林的BB90,和BB30,就有这类问题
PF30,最原始的制式也就是增加一个塑胶壳,扩大直径到46mm,培林和BB30的42mm是一样的,这事实降低了五通制造的精度要求,所以反过来说,做PF30的往往会比较不那么讲究。BBright,BB386跟进46m .. (2015-01-22 01:14)

那看来我那只speedone的BB30五通还是很精密的···用锤子拆装了无数次依然顺滑如斯····不过防水这种事就没办法了。多打油多祈求骑行的时候不要遇见下雨吧···
另外铝架的BB30五通如果安装不当应该很容易被钢制的BB给咔嚓掉。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-22
speedone 都是pf30 了,纠结
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-01-23
还是顶shimnao的24mm 最多就是压入的哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-01-23
暴力压入中轴,我的也异响了~呵呵!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-01-23
感觉主要是装曲柄的时候比较紧,用力砸了几下!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-01-23
回 维维表哥 的帖子
维维表哥:暴力压入中轴,我的也异响了~呵呵!
[图片] (2015-01-23 17:02) 

BB30五通的车架,选择中轴转Shimano或者gxp使用,还是比较安逸的