切换到宽版
  • 5406阅读
  • 87回复

[综合讨论]这样的公路配置合理么? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-02-22
俗话说得好,听人劝,吃饱饭。我就在牙盘上不听无敌的,导致很多麻烦。
年后准备开装公路了,其实年前已经开始准备了,东西都买的差不多了,车架要年后才能到,感觉现在发帖迟了,应该买之前发贴问问。
以下配置是我权衡价格重量外观后的结果,总价1W3,重量估计7.8kg。未来换个轻的轮组能进7就满足了。请大家看看有哪里需要调整的?或者更好的选择,
配置如图:

rapha代购:rapha.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-22
不懂帮顶了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-02-22
降低套件级别以及蛋疼的strong light 盘片,剩下的钱升级轮组
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-02-22
RT30怎么不用BB30的force22或者价格重量无敌的RED22???SRAM这2款牙盘用在现代竞速钢架上明显比CP要好看,而且方便更换成46t,套上套的CP牙盘完全是极端错误啊。

还有全车一套santi的钛螺丝还是有必要的,几百块可以显著提高逼格。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-02-22
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:降低套件级别以及蛋疼的strong light 盘片,剩下的钱升级轮组[表情]  (2015-02-22 00:47) 

套件能降到什么级别?价格没差多少的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-02-22
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:车架BB30怎么不用BB30的force22或者性价比无敌的RED22??? (2015-02-22 01:08) 

是整套的force22.因为不喜欢牙盘,所以牙盘换成颂歌,所以多花了八百块钱用来置换。选择了我认为对的外观,不知道装车效果怎么样,不好看就学费了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-02-22
强烈建议去做个fitting,别搞到像我这样还得换牙盘弯把… _(:з)∠)_

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-02-22
回 0_0yaoming 的帖子
0_0yaoming:是整套的force22.因为不喜欢牙盘,所以牙盘换成颂歌,所以多花了八百块钱用来置换。选择了我认为对的外观,不知道装车效果怎么样,不好看就学费了 (2015-02-22 01:12) 

不过喜欢CP的牙盘就也不会认为有差与sram,至少比6800这种肌肉盘上钢架和谐。你这个配置1W3应该下不了地吧。

车架前叉5000左右
套件4000左右
弯把1800
座杆1600
轮组1700
坐垫看样子是要上Fizik Arione R3
剩下的还没算钱。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-02-22
佳威的线以及线管跟Shimano相比差很远,还不便宜,还是再三考虑吧。把立以及弯把可以试试deda zero100或者newton,挺好用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-02-22
同意二楼的降低套件,加轮组

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-02-22
回 0_0yaoming 的帖子
0_0yaoming:套件能降到什么级别?价格没差多少的感觉 (2015-02-22 01:09) 

force22的性价比非常高,完全没必要去降。我计算过如果想便宜玩轻量,那非force22混red22牙盘飞轮不可,所以降低了以后会给后期升级带来很大影响。2000-3000价位轮组铝圈里面也就是6800、ZONDA、R3,再升级有什么含义?直接跳到碳刀好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-02-22
回 murshells 的帖子
murshells:强烈建议去做个fitting,别搞到像我这样还得换牙盘弯把… _(:з)∠)_ (2015-02-22 01:36) 

必然要去fitting的,可是貌似都要自己带车去才能做,所以首先得有个车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-02-22
回 murshells 的帖子
murshells:佳威的线以及线管跟Shimano相比差很远,还不便宜,还是再三考虑吧。把立以及弯把可以试试deda zero100或者newton,挺好用。 (2015-02-22 01:41)

套件配了变速线管和刹车内线,我只单买了外线而已。把立必然要换的,只是还没考虑好,而且把立因为fitting被换掉的概率太大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-02-22
kolmaro:force22的性价比非常高,完全没必要去降。我计算过如果想便宜玩轻量,那非force22混red22牙盘飞轮不可,所以降低了以后会给后期升级带来很大影响。2000-3000价位轮组铝圈里面也就是6800、ZONDA、R3,再升级有什么含义?直接跳到碳刀好了。 (2015-02-22 01:46) 

嗯,我算了算也是这样,force的飞轮比6800还重,牙盘肯定是red轻。我轮组基友出的还不到4位数。。第一期轮组就这样了。后期直接换碳的,换起来简单效果也好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-02-22
kolmaro:不过喜欢CP的牙盘就也不会认为有差与sram,至少比6800这种肌肉盘上钢架和谐。你这个配置1W3应该下不了地吧。
车架前叉5000左右
套件4000左右
....... (2015-02-22 01:39)

同意shimano的牙盘太壮,不适合钢架。我三件套没那么贵。坐垫用自己原来的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-02-22
架子不错,快占了一半价钱了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-02-22
基本同意地板意见,CP牙盘带套上BB30车架,这个真是浪费!

force22套件没必要降级,降级省下的钱远不够升级碳刀,铝轮么6800也可以了,再好也好不到哪去。

SL盘片是否值得投入,看各人喜欢吧。

蜥蜴皮把带手感出色,但真心不耐用,用不了几次就会破相。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-22
觉得轮组完全可以再好一些,zonda或者r3, 也就加个600块钱。
另外,感觉这个配置,13000下不来吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-02-22
其他都好就是轮组跟不上!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-02-22
0_0yaoming:必然要去fitting的,可是貌似都要自己带车去才能做,所以首先得有个车。 (2015-02-22 02:01) 

不用带车去的!!不过就是要收钱!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-02-22
这配置13K是肯定拿不下来的,看来lz在牙盘上做的文章比较多,喜欢就好。轮组我也不推荐6800,也许跟个人喜好有关,上钢架不好看。不如自编底框圈,回头有了预算再上套碳刀!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-02-22
三位数的ut轮组,也值了

套件上105吧,下一次直接套件轮组一起换,这样套件多花的钱出二手轮组就找回来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-02-22
这个配置写的有点意思。

基本上是脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里的方式。

如果用你原来的force 22 bb30版,也不错。你现在的这个选择,前拨估计够你调整的,

最诡异的是用bb30转,然后用了cp的牙盘,然后还换了strongligth的盘片。

真有点类似找了个美 女,非让美 女变性成男的,然后又让对方再吃药当人妖用,然后说喜欢人妖的妩媚的感觉。

配置绝对1.3万+了。不算自己原来的东西的价格的人,也是耍流氓了。

这个架子,我还真的装过,只是没留下照片。

如果就想走钢架的复古风的范,用一套cp也好啊。

如果就想走轻量的范,用一套sram也好啊。

如果就像走性价比的范,用一套shimano也好啊。

最后是4家混搭(因为有stronglite,这盘片,是1.3万的车用的吗?),加上6800这种颜色诡异的只能和68自己套件配套的轮组。

整车的效果,不会太好。

人都有一个惰性,就是懒得规划,过于相信自己的统筹能力。其实自己什么都没想好

于是,往往是先下手,再问是否合适,忘记了思辨胜于行动。

人都有一个小聪明,就是觉得将错就错,也许效果也会不错。其实只会错的更厉害。

从一开始方向就错了,怎么走,这个路也不会太对。

记得曾经为一个囊中羞涩的车友,装过这个架子,这是当时的配置,仅供参考。

部件    型号
车架    SPEEDONE RT30 公路车架
前叉    车架含
碗组    车架含
坐管    FSA SL280 公路坐管 黑色
车把    FSA RD320 小弯把 黑色
把立    FSA OS168 把立
坐垫    SELLE ROYAL SETA 公路坐垫
把带    SHIMANO PRO 公路把带
套件    SHIMNAO DA 9000 公路套件+BB30转SHIMANO
车线    特富龙+凯夫拉一车份
轮组    SHIMANO RS11公路轮组+米其林内外胎一车份

整车造价15000,不会比你现在的多多少,仅供参考。当然,用你现在的架子+force+一套领骑的碳刀,这车也相当有问题,此车最大的败笔在于牙盘,曲柄,盘片,五通那花了最多的钱,而且改完的还不一定比force原来的轻。

坐管    FSA SL280 公路坐管 黑色
车把    FSA RD320 小弯把 黑色
把立    FSA OS168 把立
坐垫    SELLE ROYAL SETA 公路坐垫
轮组    SHIMANO RS11公路轮组+米其林内外胎一车份

这些地方是当初囊中羞涩,不得不压缩的地方,但是这些东西,一共只花了1000多一点点,而且都是好替换的东西,2手又能亏多少呢?

新人配置最怕的是2点:1 预算不足,2不知道什么是重点。

问题2甚至比问题1还可怕。因为不知道什么是重点,就往往什么都想要,最后的结果就一定是预算超支。比如,你最后用了uno的把立的原因,很大程度是因为预算+轻量来限制了,考虑到以后升级这个地方代价不要太大绝对是其次了。

看楼主这帖子,应该是和我聊过的。

最后写一句话:

在新人眼中,一台车总是可以有很多种选择,而在老鸟眼中,能选的配置,总是寥寥无几。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-02-22
回 太阳鱼 的帖子
太阳鱼:这配置13K是肯定拿不下来的,看来lz在牙盘上做的文章比较多,喜欢就好。轮组我也不推荐6800,也许跟个人喜好有关,上钢架不好看。不如自编底框圈,回头有了预算再上套碳刀!
 (2015-02-22 07:12) 

6800轮组的颜色很怪异

和钢架还是挺搭配的,但是和套件总是不搭配

装过很多次车,ut的轮组,基本只敢和ut的套件搭配。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-02-22
回 wudirose 的帖子
wudirose:这个配置写的有点意思。
基本上是脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里的方式。
如果用你原来的force 22 bb30版,也不错。你现在的这个选择,前拨估计够你调整的,
....... (2015-02-22 09:43) 

RT30一点都不复古,SRAM基本算是最适合。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-02-22
kolmaro:RT30一点都不复古,SRAM基本算是最适合。 (2015-02-22 10:26)

所以我才举了那个男 女 人妖的例子。那架子装出复古范来还是可以的。

是相当不错的架子,价格也真心便宜,和过去的云豹差不多,比现在的云豹又便宜不少。而且现在bb30五通的钢架子,的确不多。

从来没觉得,一台车的牙盘,对车的风格影响有多大。别的不说,那个k-force的弯把,就和复古完全不搭。

后拨那棱棱角角,前拨,手变那些棱角,这车就很难复古起来。

不觉得shimano搭配钢架就显得不复古,sram搭配刚架也不难看。

ok, 假设图上的效果,也还不是最佳,但是,用bb30转cp,+chorus+stronglite的那个效果,只会比图上的这个还怪异

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-02-22
kolmaro:RT30一点都不复古,SRAM基本算是最适合。 (2015-02-22 10:26) 

有推荐的SPEEDONE钢架吗?46或者42号的估计要订货吧
GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-02-22
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:有推荐的SPEEDONE钢架吗?46或者42号的估计要订货吧[表情] (2015-02-22 10:42) 

看官网吧,最小不是46吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-02-22
回 wudirose 的帖子
wudirose:所以我才举了那个男 女 人妖的例子。那架子装出复古范来还是可以的。
是相当不错的架子,价格也真心便宜,和过去的云豹差不多,比现在的云豹又便宜不少。而且现在bb30五通的钢架子,的确不多。
....... (2015-02-22 10:31)

要装出和谐感觉,对细节要求一定要高。这2台盘片实在是有些扎眼。复古对细节的要求更高,不是一套CP加LUG车架就可以完成的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-02-22
kolmaro:要装出和谐感觉,对细节要求一定要高。这2台盘片实在是有些扎眼。复古对细节的要求更高,不是一套CP加LUG车架就可以完成的
[图片]
(2015-02-22 10:53)

盘片扎眼是没办法的事情,如果预算允许,有其他的选择,当然可以选,问题是没得选。

很多人装车的思路,是我买不起的,我找不到的就是好的,但我的思路是从实际出发,能找的到的,买的起的,才是好的。

复古的车,不是这么简单就搞定的。论坛的steelman的那些钢车来讲,其中很多也算不上严格的复古范。要这感觉,你得去博物馆。

自己装来骑和收藏永远是不同的思路啊。中间的妥协也就是Lug+cp了。所以,针对客观实际来讲,只能具体情况,具体分析。

发一张我装的最便宜的复古范,但是感觉却最痛苦的一台车。

装了4个多小时,还付出了多次鲜血的代价。

建议车友,想玩复古范可以,但是活在当下,更现实。