切换到宽版
  • 4886阅读
  • 88回复

[闲聊]借钱给舅子也能弄出冷战! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-05-02
— 本帖被 azuretears 从 生活闲聊 移动到本区(2019-08-26) —
去年和老婆刚结的婚,老婆出身家庭比较差点。
前几天老婆的亲哥因生意方面想购买一部4-5W左右小型货车。
作为妹夫听到这个消息肯定要有所帮助。
再着考虑到父母就算有私房钱也不会赞助他买车就自己凑了二万自己送上门借給他。
把钱送去的时候老婆也一起去了。
然后我让他哥写了一张借条(第一次格式写不对,又让他重新上网查格式对着写)注明 是二年无息, 2017年5月前还清。(从小的时候老爸就有教育  不管借人钱,还是要跟人借钱都要立字据。 亲兄弟都要明算账。借归借,给归给。都要分清楚。)
当时老婆就不高兴了,在他哥店里没发作起来。开车回家的半路开始BBWW了,然后吵了起来。没钱还死要面子。
第二天用上QQ看信息的时候突然发现他亲哥老婆QQ朋友圈发了一条文字(内容:信任真的很重要,没信任再好,感觉也没意思了!)时间是借完钱后,我和老婆开车回家途中发的朋友圈。看到这条信息彻底有点心寒了。
舅子买车是值得高兴的事情,但是弄出这样的结果来我也醉了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-02
路过看热闹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-05-02
正常,亲兄弟明算账,幸好你打了借条,否则的话,这种人品你肯定人财两空。
海版貌似也遇到过这种事情,处理的很好。给一小部分,说是自己家里也不富裕,这笔钱也不用还了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-05-02
楼主没错~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-05-02
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-05-02
你做的是对的,亲兄弟明算账是基本原则,你舅子他们说风凉话,只能说他们连这么基本的道理都视而不见或选择性遗忘。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-05-02
回 原始之光 的帖子
原始之光:你做的是对的,亲兄弟明算账是基本原则,你舅子他们说风凉话,只能说他们连这么基本的道理都视而不见或选择性遗忘。
 (2015-05-02 01:04) 

我说句不好听的, 就是看楼主家庭条件好一些, 想白拿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-05-02
有人说过什么来着,人有时候越是缺乏什么,越是急于炫耀什么。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-05-02
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:正常,亲兄弟明算账,幸好你打了借条,否则的话,这种人品你肯定人财两空。
海版貌似也遇到过这种事情,处理的很好。给一小部分,说是自己家里也不富裕,这笔钱也不用还了。 (2015-05-02 00:57) 

舅子还是很清楚的,要他写借条很干脆的写,我也相信他会还,但是我还是要一份借条。
1.证明我借过他钱。
2.借的钱要还,给他一个时间,让他产生动力。
虽然说现在2万也不是什么大的数目 。
女人的思维根本无法理解,总是认为亲戚朋友都会无条件帮助,靠信任不用打借条。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-05-02
毕竟钱算不多,楼主这么做确实伤感情。
要么少借点,别写借条。要么找个借口,不借。
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 认同,借给舅子钱不是那么说的清的,其他人还好 2015-05-02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-05-02
重复了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-05-02
回 预备列兵 的帖子
预备列兵:舅子还是很清楚的,要他写借条很干脆的写,我也相信他会还,但是我还是要一份借条。
1.证明我借过他钱。
2.借的钱要还,给他一个时间,让他产生动力。
虽然说现在2万也不是什么大的数目 。
....... (2015-05-02 01:05) 

我想法比较肮脏,我属于脏心烂肺的那种人,你别介意。
第一条我有不同看法。
你写着2年后归还,无息。看似对他极为有利,而且他很痛快的签了原因如下。
1,2年后还钱也是原价还,还不算钱的贬值。
2,2年时间通过亲戚运作,有可能这钱就少还或者不还,反正也没有抵押。
第二条,你老婆认为那是他亲哥哥,你帮她娘家是必须的,夫妻之情往后放,毕竟她哥哥才有血缘关系,而你们是一个独立的家庭这一点她估计是没怎么考虑。
关于你大舅子的老婆我就不说什么了,兴许这些注意都是她出的......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-05-02
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:毕竟钱算不多,楼主这么做确实伤感情。
要么少借点,别写借条。要么找个借口,不借。 (2015-05-02 01:07) 

楼主的心情在于,好心借钱,反落埋怨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-05-02
自己问心无愧就行了~~~

其它的,就让那些牛X的人说去吧~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-05-02
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:毕竟钱算不多,楼主这么做确实伤感情。
要么少借点,别写借条。要么找个借口,不借。 (2015-05-02 01:07) 

不借自己说不过去,既然有这个能力那就少挥霍把钱借给他。
借少又不行,本来他家庭条件差,自己从一分钱都没有,经历6年打工创业好不容易弄了一家小小间五金店。平时帮人安装太阳能空调之类的。现在运费提价。一直想买辆小货车。
他本钱都压在库存里面,他的朋友圈条件都一般,一个人最多也就借给他二三千而已。
本来他是考虑要贷款买车,但是我跟他分析下强烈后要求他全部买车。4万元小货车贷款2万来,没什么用。(主要资料 方面和银行放贷方面麻烦曾经自己的车也想车贷很难批下来,有时间去办那些资料还不如多领几个小工程挣钱)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-05-02
回 预备列兵 的帖子
预备列兵:不借自己说不过去,既然有这个能力那就少挥霍把钱借给他。
借少又不行,本来他家庭条件差,自己从一分钱都没有,经历6年打工创业好不容易弄了一家小小间五金店。平时帮人安装太阳能空调之类的。现在运费提价。一直想买辆小货车。
他本钱都压在库存里面,他的朋友圈条件都一般,一 .. (2015-05-02 01:19) 

我想法太肮脏了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-05-02
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:我想法太肮脏了 (2015-05-02 01:20) 

没有,其实我也是有想法也是在防着的。
人生变数很多,万一过个一年半载我和我老婆离婚,这笔钱又没借条。到时候什么都说不清了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-05-02
回 预备列兵 的帖子
预备列兵:没有,其实我也是有想法也是在防着的。
人生变数很多,万一过个一年半载我和我老婆离婚,这笔钱又没借条。到时候什么都说不清了。 (2015-05-02 01:23) 

你有这心里准备我就啥也不说了,祝家庭和睦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-05-02
你爸说的没错你做的也没错,错就错在你机械的理解执行烦了教条主意的错误,借钱打借条并详细条款一点没错,但是借给谁怎么打,谁开口这是个大问题,你这种做了所谓的好事换来一身怨气,说白了活该,如果你家没能力,你就不应该主动去上门放款,如果有能力---既然是你老婆哥哥,你为何不把钱给你老婆处理,你以为老婆哥哥是你亲兄弟?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-05-02
回 mc8351006 的帖子
mc8351006:你爸说的没错你做的也没错,错就错在你机械的理解执行烦了教条主意的错误,借钱打借条并详细条款一点没错,但是借给谁怎么打,谁开口这是个大问题,你这种做了所谓的好事换来一身怨气,说白了活该,如果你家没能力,你就不应该主动去上门放款,如果有能力---既然是你老婆哥哥,你 .. (2015-05-02 01:30) 

拿借钱来试一个人是最简单的方法。你说的没错,是我自己开口,上门主动放款也是我活该。
但是我里面有其中的含义。
1.如果能把大舅子扶高一个台阶让他有好成长空间,起码以前岳父岳母的养老问题我的压力不会太大。
2.如果大舅子二年内不还钱,以后可以无视他的存在。  二万元看清一个人对我来说值得。

朋友也是在劝我,如果借钱给人你就直接当打水漂送他就好别指望他会还。
但是我想问下这钱也是我通过辛苦劳动而来的。无息借人多多少少也会心痛。(现在社会借贷,关系再铁都好,起码二分利息。现在股票行情那么好,社会借贷利息更高了)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-05-02
于情于理,LZ能有怨气是正常的。
换位思考一下,如果你是你老婆的立场,你也会觉得难堪,其实这也是一种大众心里!虽然我心里也赞同LZ立字条。

如果是我,我可能立不了字条,女人的爆发力太可怕了,再怎么说,家庭和谐也才是最主要的,也许你这次的做法/会给你以后的生活埋下一个梗!
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-05-02
回 mc8351006 的帖子
mc8351006:你爸说的没错你做的也没错,错就错在你机械的理解执行烦了教条主意的错误,借钱打借条并详细条款一点没错,但是借给谁怎么打,谁开口这是个大问题,你这种做了所谓的好事换来一身怨气,说白了活该,如果你家没能力,你就不应该主动去上门放款,如果有能力---既然是你老婆哥哥,你 .. (2015-05-02 01:30) 

说的对,楼主是主动出主意让全款买车,你既然那么帮忙,做事还那么机械。你说在这方面从小受到你爸的教育,我想你之前肯定是考量过并且相信大舅子人品才会出主意并帮助他,所以欠条这事还真有点不妥。(另外要买车这个消息会传给你,也分主动和被动的  呵呵!!)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-05-02
回 bwkeys 的帖子
bwkeys:于情于理,LZ能有怨气是正常的。
换位思考一下,如果你是你老婆的立场,你也会觉得难堪,其实这也是一种大众心里!虽然我心里也赞同LZ立字条。
如果是我,我可能立不了字条,女人的爆发力太可怕了,再怎么说,家庭和谐也才是最主要的,也许你这次的行为会给你以后的生活埋下一个 .. (2015-05-02 01:54) 

从结婚前准备婚礼的时候就因为彩礼方面有一个事故梗埋在我心中,但是我一直都在隐忍淡忘。如果她觉得我打借条得不对,通过多方解释还是想不通。夫妻双方无法达到统一思想,那么一味争斗。她要爆发就让她爆发了。性格不合!做事方式不合!以后如果离婚也是难免的事情。
生活繁琐事情我让她做主,但是这些涉及到钱方面的事情就必须说清楚立据为证。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-05-02
回 石海520 的帖子
石海520:说的对,楼主是主动出主意让全款买车,你既然那么帮忙,做事还那么机械。你说在这方面从小受到你爸的教育,我想你之前肯定是考量过并且相信大舅子人品才会出主意并帮助他,所以欠条这事还真有点不妥。(另外要买车这个消息会传给你,也分主动和被动的  呵呵!!) (2015-05-02 02:03) 

个人感觉做人做事还是要有自己的立场和性格,死板或机械性也不见得会是不好表现。
从小父母就教导为人处世之道,忠孝仁义,立场不变。先小人后君子,该帮忙也帮了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-05-02
我借过18000给小舅子,但没要他任何凭据。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-05-02
楼主的经历我很同情,就拿我来说,每次借钱给别人都忐忑的,这世界太多人品差的人,我觉得这样按规矩来不好吗,始终这社会太缺信任

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-05-02
只能说楼主你太主动了,来借了再说嘛。还有写借条之前如果和老婆商量一下可能会好点吧
查QQ号加我微信注明77ID

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-05-02
我觉得借条没什么不妥,觉得是对方人品问题,不管怎么说也是人家帮了她的,有骨气就不要拿好了。我不是那种吃饭争买单而动手的人

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-05-02
既然这样,别想太多了。过日子的是你们俩。有时上杆子的事还是少做。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-05-02
两头受气