切换到宽版
  • 17396阅读
  • 126回复

[451]KHS F20-R451改装之三——改到只剩下车架 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-06-09
— 本帖被 azuretears 执行加亮操作(2018-10-13) —
一,为什么改车
买了这台KHS F20-R451已经整整6个月了,现在小黑除了车架,其他的全部都被我改了。我的第一辆车是大行SP18,我本来是想用P18作通勤车,但是它56/46的牙盘和11-25的飞轮让我觉得爬坡真的很累。于是就寻思着改了牙盘和飞轮,但是大婶们都知道,P18前拨挂耳太高,改小牙盘和大飞轮麻烦,成本也高,于是就想干脆换车。起初锁定KHS F20—T3F,偶然看到KHS生活馆在搞活动,心想已经有P18了,就干脆直接升级搞辆弯把折叠车,因此一跺脚就买了KHS F20-R451买了。

刚骑到这辆车感觉心中充满惊喜,因为与P18比起来车架硬朗,稳定,舒适,做工也好很多。当时觉得这车唯一的缺点是折叠后体积太大。不过折叠后依然可以推行,所以那点缺点完全可以接受。

不过再后来随着对这辆车子的了解越来越多,也就发现很多不尽人意的地方,也就催生我改车的念头。一点一点直到改到只剩车架。我改车没有可以追求轻量化,只求好骑,舒服。因此现在的重量还只是9.3kg。下面这个帖子会盖几层楼分别讲述我改车的故事。

先来个整体照片

这是刚买时候的样

经过半年已经被我改成这个样子

未完待续

二,改轮组
大婶们都说改车第一个要改的就是轮祖。因此我信了,并且有点疯狂的追求好轮祖之路。

小黑原装的轮祖是滚珠轮祖,现在我才知道那真的是个好轮祖。前28后32幅条,耐操,润度也好。当然重了点。但是刚开始迷恋培林花鼓,总觉得培林花鼓比滚珠花鼓好。于是骑了没有100公里就400块钱出掉了。

然后等了三个月订制了领骑旗舰轮组——最新的超级大海星花鼓+中南424小扁条+kinlin240小刀圈,2150大洋就这样没了,但是轮祖真的比原装轮组润润润,48响声音够骚,响应也快。后来的日子我经常用它来泡大学城,35的巡航速度和清脆的空转声音满足了我所有的虚荣心。为什么选择领骑的轮祖?因为我当时根本就不知道有AM-9等等这样的成品轮祖。
后来领骑的轮祖我用了一个月又被我换下来。这次又是为什么?因为我知道了chris king轮祖,我中毒了,所以在四月底我又买了king花鼓+DT幅条+kinlin NBR圈编了下图中的轮祖,一直用到现在。

外胎就选用松下7/8外胎,据说唯一一款下雨天防滑的外胎。实测效果真的不错。

实话讲king轮祖并没有比我的超级大海星轮祖润多少,甚至大学城最后一个坡从零速溜坡时候king平均最高速为42km/h左右,然而超级大海星平均下来超过43。但是king轮祖有一个优点就是爬坡性能特别强,在我接触到的七八款轮祖中没有一个比他强。响应更快,毕竟king是齿轮传动,算是面接触受力,72响,因此给我的感觉是骑行时候很踏实,有安全感的感觉,起步速度也比其他轮祖快很多。超级大海星轮祖很快,但是会让我觉得“漂”了那么一点。举个例子,超级大海星就像25岁充满活力的阳光小伙子,king就像35岁成熟充满魅力的有为青年。再这么说一下,35码以上的速度超级大海星优势比king明显,35以下就是king的天下(仅限于我用过的几款轮祖)

三,变速套件
转眼间这辆车骑了快五个月了,换变速套间是在去了南昆山之后。

原装的套间已经很好,4600手变,105后拨,4600前拨,1050飞轮。。。。。平均下来也是4600级别。但是有一好友说套间看着不爽,建议我换掉,因此思前想后决定换了。

考虑过5800,因为觉得比4600就高一个级别,怕自己以后还想换更高级的浪费钱,因此就作罢。也考虑过sram force,但是总觉得sram的变速套间不在我的审美观内,更重要的是变速的升降都是一个操作杆,不习惯。我知道force的重量很诱人,但是我不是电子秤党。cp的雅典娜也很好,但是飞轮很特别大婶们应该知道,要特别的花鼓,所以就选择了6800,我也很满意,变速精准,响应快,也不难看。挺好的了。

吐嘈以下,6800的变速没有微调,太坑爹了,每次校核前后拨都要折腾好久。

未完待续
四,碳前叉和坐管
这个要好好说说,为什么要改碳前叉?为了减重吗?为了装逼吗?不是,都不是,

因为随着骑行的增多,逐渐喜欢标速度拉圈,而我越骑小黑越发现力量转化速度的效率低。后来才明白KHS的车架几何尺寸造成坐管与水平线成70度,而标准的公路坐管与水平线呈73度。也就是说小黑适合旅行用,不适合拉圈。
这种坐管角度和KHS的专利——无转点软尾有很大的关系,70度的坐管角度也许是厂家经过分析计算后的最优的兼顾舒适性和骑乘效率的最优解。但是我现在追求速度,怎么办?总不能再换车架把?因此我的就改了坐管(传送们:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=163394),将后漂坐管改成前飘坐管,这样修正了一些发力角度(根据希马诺准则:脚踏水平,脚掌前关节踩到脚踏上,膝盖中心与脚踏中心在竖直线上)。

但是修正的还不够,并且更大的前飘坐管造成车子好丑。于是我就根据77上大婶的意见和经验改了前叉,目的是通过降低前叉托高使车架前端下降1-2公分来促使坐管前倾,进而修正角度。OK,让我找trigon的低托碳前叉,成功补救1.5公分左右。现在车架几何法力角度和大行sp18差不多。我也满意了。

五,钛鹅颈
订制钛鹅颈完全是主要是出于外贸协会的原因,为了好看点。其次是因为小黑的上管只有50公分,座舱空间太小,腿长的大婶可能会撞到膝盖。所以钛鹅颈就出现在我的脑子里。

但是订制钛鹅颈需要确定尺寸,一旦确定就不能改了。
我曾经想做fitting,但是很多车行都说折叠车很难作。因此我决定自己给自己做fitting。我买了五种不同尺寸的把立,一个个找适合我的把立。通过调解把立在头管的距离来找头管适合的长度。
功夫不负有心人,现在我的钛鹅颈的尺寸就是我通过近一个月的人肉测试得到的最适合我的尺寸。钛鹅颈就是X宝上690元的那个。锁紧方式我才用了和小黑原装缩紧方式完全相同的方式。可以方便插拔头管,因为小黑是被我定位成通勤的折叠车,经常上地铁,餐厅等地。

六,座包,脚踏,弯把

座包:原装座包应该是KHS除了车架之外最值得拥有的东西,舒适性一流,在论坛里一出应该有人抢车要。但是我最终还是换了一个又丑又贵得座包。smp hybird,俗称护蛋神器。这个真的名不虚传,会阴部不麻不痛了。但是重量300克。如果我有闲钱的话我会买个1600元的那款,不到200克,还好看很多。

脚踏:AEST钛轴脚踏,160克左右。选他不是因为它轻,因为便宜,抓鞋效果好。很多人问我为什么不上锁鞋?因为折叠车就是我的通勤的车,锁鞋留给我的大公路吧,哈哈

弯把:380公分的FSA小弯把,据说是小弯把里面弯曲度最好的弯把,我也不确定,反正又便宜又耐操,所以选了它

至此,这片贴子就结束了。这辆车不再折腾了,本来还想上bikefriday PRP,但是很多朋友都劝我直接大公路。所以下一步车应该是大公路了。至此,这辆折叠车就折腾结束了。
不知不觉打了三个小时的字,累啊

[ 此帖被光之莎在2015-06-10 00:13重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-06-09
做人如果冇理想,咁同条咸鱼又有乜分别呢?!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-06-09
哈。。。这辆KHS的R451改出来效果还不错哦,有点战斗格了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-06-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-06-09
改小牙盘和大飞轮成本高所以换了新车 lz这样说服自己买新车吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-06-09
土豪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-06-09
同踩r451,都系改到得返个架,我用cp大套

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-06-09
钛鹅颈真心好看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-06-09
回 kimhuang 的帖子
kimhuang:头管很和谐
 (2015-06-09 21:36) 

我买了五个不同尺寸的把立,人肉做fitting确定的尺寸。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-06-09
回 MoKeung 的帖子
MoKeung:土豪[表情] [表情] [表情]  (2015-06-09 22:51) 

没有什么壕件,全往好骑上改的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-06-09
回 小mico 的帖子
小mico:改小牙盘和大飞轮成本高所以换了新车 lz这样说服自己买新车吗[表情]  (2015-06-09 22:39) 

是阿,当时就是不愿意折腾P18,还要磨挂耳。所以干脆再买一辆。结果一改就停不下来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-06-09
回 antianjijun 的帖子
antianjijun:同踩r451,都系改到得返个架,我用cp大套
 (2015-06-09 22:55) 

不敢用CP阿,怕hold不住

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-06-09
回 fxwdl 的帖子
fxwdl:为啥不上锁?
 (2015-06-09 22:14) 

因为留着给大公路用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-06-09
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:哈。。。这辆KHS的R451改出来效果还不错哦,有点战斗格了![表情]  (2015-06-09 21:55) 

张老师,这个帖子我写了3个小时终于写完了。这个车子是目前为止我最用心改的一辆车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-06-09
光之莎:不敢用CP阿,怕hold不住[表情] (2015-06-09 23:01) 

为何呢,够硬,就系重小小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-06-09
回 antianjijun 的帖子
antianjijun:为何呢,够硬,就系重小小
 (2015-06-09 23:03) 

因为我现在的两套轮祖都不兼容CP。所以。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-06-09
回 bg7psr 的帖子
bg7psr:钛鹅颈真心好看
 (2015-06-09 22:57) 

这个花费了我很大的精力和时间和金钱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-06-09
光之莎:因为我现在的两套轮祖都不兼容CP。所以。。。。 (2015-06-09 23:05) 

我都用cp的轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-06-09
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:哈。。。这辆KHS的R451改出来效果还不错哦,有点战斗格了![表情]  (2015-06-09 21:55) 

突然怀念起我09年的R哈哈
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=12812
职业蹭风手怕坡手
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-06-09
Re:KHS F20-R451改装之三
除了架子都改了。。。全是好件啊
每次换行,都是对自己的挑战

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-06-09
“轮祖”还是轮组?

小铁人挂壁停车架 https://shop301965542.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-06-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-06-09
光之莎:这个花费了我很大的精力和时间和金钱[表情] (2015-06-09 23:06) 

当初装风行都想搞钛鹅颈,最后因重量和价格放弃。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-06-09
回 yjtong 的帖子
yjtong:“轮祖”还是轮组?
 (2015-06-09 23:14) 

轮组,哈哈,搜狗拼音崩溃了,懒得重新装软件

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-06-09
回 bg7psr 的帖子
bg7psr:当初装风行都想搞钛鹅颈,最后因重量和价格放弃。
 (2015-06-09 23:34) 

确实头管比以前硬了,真的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-06-09
回 感动不常在 的帖子
感动不常在:改的用心
 (2015-06-09 23:28) 

谢谢谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-06-09
回 saint.kal 的帖子
saint.kal:除了架子都改了。。。全是好件啊[表情]  (2015-06-09 23:11) 

架子更贵好吧,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-06-10
回 常子 的帖子
常子:突然怀念起我09年的R哈哈
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=12812 (2015-06-09 23:11) 

改这辆车我参考了不少大婶们的帖子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-06-10
回 光之莎 的帖子
光之莎:张老师,这个帖子我写了3个小时终于写完了。这个车子是目前为止我最用心改的一辆车 (2015-06-09 23:03) 

用心去做,付出总有回报。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-06-10
不一样的改法,土豪级的,赞一个
www.52danche.com
http://52danche.taobao.com