切换到宽版
  • 28884阅读
  • 115回复

[经验分享]410与412的对比心得 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-10-23
410与412的对比心得
本来想修改老帖的,但是没有权限了~只好新开一贴。
412用了很久,一直觉的是好车。自从上了77,才逐渐认识到410.心想那么多人都觉的410舒服,一定是有道理的,于是自己也入了一部。

车辆客观数据比较:

410                         412
轴距                         90cm                       80cm
重量                         重1KG                       论坛里查吧~
坐垫到把横                45cm(用412头管)    40cm
材质                         钢                              铝

除此之外,我也不知道该去比较什么参数了,五通离地距离和五通到后轴的距离,都是一样的。

主观比较:
1)车架工艺412更胜一筹,不说我的412已经用了3年,漆面光亮如新,推在手上,就自然觉的洋气,高档,这是很奇怪的感觉,410在等红绿灯的时候,总觉的和其他车没什么两样,但是412就有贵族气息。412胜。
2)骑行的感觉:410比412长了10cm的轴距,把横到坐垫的距离长了5cm,5cm听上去很小的数字,但是感觉却是大不一样。
    把横到坐垫的距离长,上肢更加的舒展,重心前移。412的重心完全在后轮上,骑车的时候,像是一屁股就坐在后轮,后轮被压的很重,而前轮就轻。于是路面不平的时候,一点点的坎,前轮就压不住,颠的厉害,而后轮因为压的太住,路面的高低也会完全的传上来。
    而410的重心偏前,前后轮吃到的力均衡,前轮有了压力不至于被弹的很高,后轮压力小不至于所有的路感都传上来。而且轴距大了以后,明显通过不良路面的感觉要好。
     还有就是材质的问题,这个太深的原理我不明白,但是钢材质好像更扛震动,不像铝车,硬的很。
    在骑行的感觉上,410确实完胜412。
    各位看官,412加了双把立以后,增加了5cm,正好达到410的水平。为什么有人说412加了双把立就是另外一种感觉了我也能理解了。
     我的412曾经装过9cm长的单把立。确实骑行感觉好很多,但是带来三个问题,一是感觉转向不灵活了,二是车头太重了,三是严重影响折叠。三是致命伤。有好称短把立可以完美折叠的,没有试过。
3)便携性:412毕竟车架少了1KG。同样的配置,就是比410要轻的。而且412折叠后比410短5cm更加的紧凑。
       有同学说410的车架有弧度,可以手抓,很舒服,确实是这样的。我在提410上楼时,明显的觉到那个把手的好了。但是,真正需要便携性的场合,恰恰不是能够展开的。比如,我到单位,进大楼上电梯。进大楼和上电梯一定是折叠状态。这是对别人的尊重。折叠状态下,两个车都只能拎着坐垫,当然轻的更好拎。尤其是电梯这种小空间,车子更小一点,无疑更好一点。
        事实上,假如可以展开,只要不是上下楼,必然可以推行。所以,410展开提拎更有优势的发挥处很小。412坐管扣那个地方,是我展开提拎的地方,其实也一样好提的。便携性412好。

410与412的选择:
       我个人人认为,在城市通勤,如果要选折叠车,那就是选14寸的,因为追求的就是便携性,16寸和20寸都是不尴不尬的,我很难想象拖个20寸的折叠上地铁或者进电梯,我觉的那样对别人很不尊重。
410和412都是好车。假如身高在165-175的,两车应该都可以使用。如果再高,真的不建议用14寸的折叠了。
       如果真的是用于骑行的,要根据自己的用途来选择。就我个人而言,以往上班需要进地铁,需要进大楼,需要进电梯。提行距离相对长,而骑行距离相对短。则适合选择412。假如觉的上肢不舒展,就加把立,但是我很负责的说9cm的把立是严重影响折叠的。我没用过短把立和双把立,假如确实可以完美折叠,就加装把立,这项改装,也许比该三轴还要有性价比。因为412原装的轴我骑了1年半,然后歇了1年半,我没觉的不好。虽然我自己改了三轴了,回头想想性价比也就如此。因为大腿的力量远比你想象的有力,三轴的那点阻力,相对还是很小的。
       如果骑行距离长,而提行距离短的,非常建议用410.真的,谁用谁知道。我敢说,410比412少了至少30%的颠簸感觉。

再来说下齿比的问题:
我现在用过的齿比是38:11----》46:11-----》46:10和38:10.
真的是很难回去了,38:10确实不舒服,不舒服是曲柄太短,腿不舒服。我LD也不喜欢,现在每次一起出去,就霸着410.
我突然在想一个以前没想过的问题:老是想着齿比,怎么就没想到曲柄长度的问题呢。
如果把立是让胳膊舒服,那么,曲柄就是让腿舒服,而齿比,也许该是其次的问题呢~

目前的两部14小折。正好可以同时放在自备车的后箱里。平时也放在后箱,算是一个移动车库了。开着车子带着小折去郊游,也算是我的一个心愿了。这就是为什么我明明可以买个大点的bike但我还是选择了小折的原因。

折叠,是一种生活态度。
我用亮骚或者暗骚告诉周边的电动车,我和你们不一样,我追求自然,我追求健康。
年过30了,骑骑更健康~

2条评分金钱+1威望+1
穿拖鞋骑车 金钱 +1 很不错的比对文章 2014-04-17
小车饭 威望 +1 优秀讨论文章 2009-10-23
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-23
坐个沙发顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-23
不错,占2号沙花~~~

ps:412加双把立比较好,稳定性好,不影响折叠。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-10-23
你的410要是换了412的座管,那个距离还能增加到50cm
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-10-23
恩,折叠的确是一种生活态度

我的412刚骑到公司的时候,大家一听说花1K多买的,眼光里都是惊讶和不屑
呵呵,一笑而过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-10-23
412不适合我
闲鱼卖杂货 @hshsh888
微信4 78叁28柒一6
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-10-23
410比412還有多一個好處,便宜一半或以上~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-10-23
不要再比了~
根本没有可比性!
睡觉的时候不睡觉,起床的时候不起床,吃饭的时候不吃饭,休息的时候不休息,工作的时候不工作,这就是人生!~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-10-23
410你换个P8的头管加把横的钱也差不上去了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-10-23
我要选就410,呵呵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-10-23
顶写了这么多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-10-23
有个问题想咨询下:
  410与412的前叉可否互换的?看到车架头管长度不一样,考虑拆412的前叉到410上使用
  要是可以的话就可以解决410前V刹的问题
[ 此贴被nycn在2009-10-24 00:05重新编辑 ]
P8~PSL~KHS F20T3~412(white、pink)~BROMPTON M3L

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-10-24
和LZ一样,两辆都在骑,每次需要骑小车时都犯愁,TAMD的两辆都很喜欢,到底骑哪辆。
然后决定,如果途中需要多折叠那就选412,去买些水果逛菜场超市那就410,得,410还是当菜车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-10-24
引用第11楼nycn于2009-10-23 23:56发表的  :
有个问题想咨询下:410与412的前叉可否互换的?要是可以的话就可以解决410前V刹的问题

前叉上管长度不等。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-10-24
顶你的文采了。
我老觉得410的架子不好看。另外你如果在410上用412的那种后飘座杆的话,骑姿更舒展。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-10-24
打算这两天入手一个410上班通勤

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-10-24
自己用yt510,上面的小管拎起来很舒服,轴距94cm,原始重量12050g
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-10-24
引用第14楼mzjlqgl于2009-10-24 00:32发表的  :
顶你的文采了。
我老觉得410的架子不好看。另外你如果在410上用412的那种后飘座杆的话,骑姿更舒展。

有比较轻的二手后飘坐杆嘛??
正好现在少了一套轻点的坐杆坐垫。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-10-24
是的,一个是铁架,一个是铝架,本不属一类的东,
要比就那同级别的,同是铁架或同是铝架,非常感谢
科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-10-24
顶顶412吧,虽然大家都有
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-10-24
LZ 410的头管干嘛不换黑的,那样多和谐啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-10-24
喜欢轻的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-10-25
引用第17楼lolo8于2009-10-24 06:48发表的  :
有比较轻的二手后飘坐杆嘛??
正好现在少了一套轻点的坐杆坐垫。

后飘座杆买412的那种应该可以了,就是重了点,约490克。要又轻又飘的估计只有单轨的了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-10-27
顶顶410~~喜欢412,但是骑不了。
醋坛子。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-10-27
难得楼主在帖子里两次提到了在乘搭公共设施的时候对别人的尊重

在中国这个全国大部分人民都象是打了鸡血似的想挤进城市里的国家,不管是坐电梯还是坐地铁,提个412就比提个410显得更“尊重”别人一点了吗?(尽管,你可能说那是“相对的”)
走路、骑车还是驾驶机动车,都应该尊重其他道路使用者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-10-27
看来412有必要增加双把立 但是内折又怕不好折
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-10-27
引用第25楼gaozhongyi于2009-10-27 15:36发表的  :
看来412有必要增加双把立 但是内折又怕不好折

同感,有没有TX上加了双把立的照片看看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-10-27
好帖,学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-10-27
就差了一公斤啊...我本以为会轻很多