切换到宽版
  • 2850阅读
  • 31回复

[综合讨论]Fitting,上臂与肩膀重力方向夹角多少度才对? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-09-07

左边是一直握着公路车下把位的手,F力支持肩膀,那么夹角a多大才对?
为了让F的效用最大,夹角a应该为0,这个时候肩膀受合力最小不容易受伤、疲劳,就像TT车一样。那么在公路Fitting中应该遵循这个原则来调整。我也考虑到上下坡时,角度a会随坡度改变,因为上坡下坡相抵消,所以0度角仍然适用。再看看刹车时,惯性作用下人前倾,原本0度角会出负值,负值多大因人因场景而定。这里的矛盾是,如果为了刹车增加a角,相应在平路行驶中肩膀压力也会增加。个人猜测,10度比较合适吧。

以上还没考虑前臂跟上臂夹角,慢慢来……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-09-07
一看就是理科生

内容来自Android手机客户端

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-09-07
去看看环法,各种姿势和角度的都有。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-09-07
假设的前提不是很严谨,上臂不止承担重力,而且承担的重力也不多。还有蹬踏反力等。

一般习惯上,上臂与上身的角度,90-110度,相当于垂直或者略前伸。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-09-07
麻花痛:1981818001
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-09-07
多看看职业赛,再结合身揣摩下,时间久了就会找到合适的姿势。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-09-07
公路车的解剖中,整个臂部肌肉群和背部肌肉群都起了锁定的作用,当臂部轻松的时候,背部就会累,这是不可调和的矛盾。TT那个所谓的0夹角不是为了轻松,比赛就算累死那些选手都不会在乎的,他们所做的一切动作都是为了减小前挡风面积。你做一个正面剪影就会发现,手越前伸,屁股越后移,前挡风面积就越小。可以简单参见几大公路赛之中那些选手下坡时的动作造型。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-09-07
没有绝对的数值吧,都是根据个人感觉去自我调节了,自从看了康猴子的摇车,我才真正体会到怎么舒服怎么来的真谛。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-09-07
回 karn 的帖子
karn:假设的前提不是很严谨,上臂不止承担重力,而且承担的重力也不多。还有蹬踏反力等。
一般习惯上,上臂与上身的角度,90-110度,相当于垂直或者略前伸。 (2015-09-07 17:55) 

合力只在垂直和水平面有分力,360度蹬踏反作用力全部向后上方走,没有力要跟肩膀的水平方向力平衡。如果有力要跟水平向后的分力平衡,应该是屁股在承受水平向前的坐垫静摩擦吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-09-07
回 aabx 的帖子
aabx:公路车的解剖中,整个臂部肌肉群和背部肌肉群都起了锁定的作用,当臂部轻松的时候,背部就会累,这是不可调和的矛盾。TT那个所谓的0夹角不是为了轻松,比赛就算累死那些选手都不会在乎的,他们所做的一切动作都是为了减小前挡风面积。你做一个正面剪影就会发现,手越前伸,屁股越 .. (2015-09-07 18:03) 

嗯,屁股和中轴2点位置是fitting首先解决的,既然定下来就不会再调整,所以我觉得发生手越伸前屁股越后移这种情况本身是不合理的,无论如何不能破坏坐垫和中轴的理想位置关系。那么为让腰更低迎风面更小,除了手落点前移,我为什么不下移采用更低的头管?

简单的二力分析图就知道,手落点越前,合力越大,关节压力越大,操控范围约迫近极限。反而垂直下降落点,始终不改变合力,因为合力始终等效于肩膀质点支持力。

结论还是,不考虑刹车的话,0度最有效哈。再考虑下臂的话,0度手肘的效用最大,但是这个时候肘关节处于锁死状态,完全不能缓冲,很容易受伤,所以肘关节必须有活动角度。这角度我看职业赛上从30~90度不等
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-09-07
回 karogao 的帖子
karogao:没有绝对的数值吧,都是根据个人感觉去自我调节了,自从看了康猴子的摇车,我才真正体会到怎么舒服怎么来的真谛。。。[表情] [表情] [表情] [表情]  (2015-09-07 18:13) 

是啊话是这么说,但总归是有个基准线可以参考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-09-07
做受力分析只分析力不分析力矩的?错到离谱呀~~
而且你这角度为零的时候有考虑过三头肌、前臂、手腕的感受吗?公路车可没有肘部支撑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-09-07
回 mynewage 的帖子
mynewage:嗯,屁股和中轴2点位置是fitting首先解决的,既然定下来就不会再调整,所以我觉得发生手越伸前屁股越后移这种情况本身是不合理的,无论如何不能破坏坐垫和中轴的理想位置关系。那么为让腰更低迎风面更小,除了手落点前移,我为什么不下移采用更低的头管?
简单的二力分析图就知 .. (2015-09-07 18:27) 

你这是典型的管中窥豹,只考虑了手臂而不顾全局。

第一点,为什么不采用更低的头管,应该是更低的前接触点或者说把横。你首先要知道,你不可能在骑行中改变整车任何一部分,虽然目前的科技可以做到这一点,但这会大幅增加整车重量。所以由人去适应才是最科学的办法,你说的不合理是不存在的。

第二点,人的关节并不是万向结构,垂直上臂会让前臂动作受限,你现在就可以尝试垂直上臂去转动前臂看看是什么情况。

第三点,每一个人的柔韧性都不同,它不会像头管坐管那样是70附近。根据你观察得出30~90这么大的选择范围本身就说明了0度理论是错的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-09-07
mynewage:是啊话是这么说,但总归是有个基准线可以参考 (2015-09-07 18:36) 

你参照一下11楼版主的头像,这个姿势就符合你认为最合适的角度。你可以清楚看到,当采取这样的姿势,背部是完全弯曲的,整个背部肌肉群拉伸,大腿动作也会受限,这是典型的公路下坡姿势,借由前剪影面积缩到最小来降低风阻,并且由于头盔的存在,头和弓背之间的凹峰不会像模特这样出现扰流,但这姿势完全不适合踏动,单纯限制大腿动作会影响力量输出就是不可饶恕的死罪。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-09-07
回 aabx 的帖子
aabx:你这是典型的管中窥豹,只考虑了手臂而不顾全局。
第一点,为什么不采用更低的头管,应该是更低的前接触点或者说把横。你首先要知道,你不可能在骑行中改变整车任何一部分,虽然目前的科技可以做到这一点,但这会大幅增加整车重量。所以由人去适应才是最科学的办法,你说的不合 .. (2015-09-07 19:10) 

我觉得了不要一上来就给人贴标签什么豹什么虎的咯。
1,没法说,不能同意为迁就手的落点而改变坐垫中轴关系,无奈这样做是车架不合身吧。为什么要在骑行中改变,不解,FITTING完调好了车,我不需要它改变什么。何况我就是按0度角调的车呢
2,站直垂臂完全是另一个场景,区别在哪呢?上臂与躯干没夹角,相当于我骑车不扶把手摸屁股
3,30~90说的是肘关节,肘关节,肘关节

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-09-07
不懂,
这是受力分析么?没力矩啊?
rapha代购:rapha.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-09-07
回 coolsear 的帖子
coolsear:
做受力分析只分析力不分析力矩的?错到离谱呀~~
而且你这角度为零的时候有考虑过三头肌、前臂、手腕的感受吗?公路车可没有肘部支撑。

头像借一用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-09-07
        仅理论分析没用的,各人情况不同,骑行性质与要求也各不同,不会有绝对正确的标准,只有结合实践体验去不断优化。譬如裸男头像中阿壮的姿势,我尝试过很多次,发现根本没可能做得到。。。楼主也试试看?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-09-07
mynewage:我觉得了不要一上来就给人贴标签什么豹什么虎的咯。
1,没法说,不能同意为迁就手的落点而改变坐垫中轴关系,无奈这样做是车架不合身吧。为什么要在骑行中改变,不解,FITTING完调好了车,我不需要它改变什么。何况我就是按0度角调的车呢
2,站直垂臂完全是另一个场景,区别在哪 .. (2015-09-07 19:38) 

呃........管中窥豹并不是侮辱的字眼,不过我向你道歉,希望你接受。

1,我意思是不同的路况有不同的姿势,你不可能有一个车架平路上下坡都符合人.体工程学。所以只能看上坡多还是下坡多,坡度多少去妥协作一个车架调整。当这些完成后,在路上你只能根据不同的路段由人去迁就自行车。fitting之所以要动态,就是这个原因,而且,即便是最昂贵的fitting也只是一种妥协,一般来说,只能保证特定路况一个星期时效。否则,那些职业车手为什么要经常fitting呢?

2,大哥你就不能坐车上去做吗?

3,30度的肘关节.........我觉得只有坐上管才能有这样的角度。我还是那句话,坐车上去试试。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-09-07
回 0_0yaoming 的帖子
0_0yaoming:不懂,
这是受力分析么?没力矩啊? (2015-09-07 20:09) 

为什么要力矩呢?这里又不涉及转动
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-09-07
回 aabx 的帖子
aabx:
你参照一下11楼版主的头像,这个姿势就符合你认为最合适的角度。你可以清楚看到,当采取这样的姿势,背部是完全弯曲的,整个背部肌肉群拉伸,大腿动作也会受限,这是典型的公路下坡姿势,借由前剪影面积缩到最小来降低风阻,并且由于头盔的存在,头和弓背之间的凹峰不会像模特这样出现扰流,但这姿势完全不适合踏动,单纯限制大腿动作会影响力量输出就是不可饶恕的死罪。

是的就是这个意思,但这个图似乎画得有点夸张,这个样子没法好好骑了,大腿没有足够运动空间。其实我意思是下面这个。白衣服那人,但我猜测这个夹角应该再小一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-09-07
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:        仅理论分析没用的,各人情况不同,骑行性质与要求也各不同,不会有绝对正确的标准,只有结合实践体验去不断优化。譬如裸男头像中阿壮的姿势,我尝试过很多次,发现根本没可能做得到。。。楼主也试试看?[表情]
[attachment=7858 .. (2015-09-07 20:13) 

图中模特并不是正式的下坡滑行姿势,这个hover动作的屁股其实要更后,1是降低风阻,2是可以降低重心和拉后重心,降低前轮压力改善安全性。而且也仅限于下坡滑行,用这姿势骑行我想只有动感单车能做到吧...............

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-09-07
mynewage:是的就是这个意思,但这个图似乎画得有点夸张,这个样子没法好好骑了,大腿没有足够运动空间。其实我意思是下面这个。白衣服那人,但我猜测这个夹角应该再小一点。
[图片]
 (2015-09-07 20:29) 

哦,你说的是这个角度啊,大哥这不是肘关节啊,这是肩关节啊,肘关节是上臂和前臂连接点啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-09-07
回 aabx 的帖子
aabx:
呃........管中窥豹并不是侮辱的字眼,不过我向你道歉,希望你接受。
1,我意思是不同的路况有不同的姿势,你不可能有一个车架平路上下坡都符合人.体工程学。所以只能看上坡多还是下坡多,坡度多少去妥协作一个车架调整。当这些完成后,在路上你只能根据不同的路段由人去迁就自行车。fitting之所以要动态,就是这个原因,而且,即便是最昂贵的fitting也只是一种妥协,一般来说,只能保证特定路况一个星期时效。否则,那些职业车手为什么要经常fitting呢?
.......

啊,错了。肘关节大概在90~170之间,120度左右变动都见过,不能180,180等于直冲拳锁死了肘关节。我又找了两张图,3个人的上臂夹角都不大,可能15度。中间白衣服的好像出现了负角度,似乎有在加速,绿衣服的在休息。为什么要以这个姿势休息呢?我猜是自然而然找到一个舒服的支点,这个角很接近0度,比后面两个人都接近0度,纵向的支撑效用也最大吧。

肘关节,前后3个人大概是100,130,160吧。其实我一直在讲肩关节啊,上面说30-90的肘关节说错了哈哈哈,请忽略肘关节让我摆正肩关节再说吧……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-09-07
做好fitting的基础下,有效范围内任何角度都可以骑行的,根据实际情况和自身感觉去调节,没有一个角度是可以长时间保持而不累的,姿态角度肯定是不断的变换当中,没有绝对标准和所谓基准线,。专业车手例如tt类的pro门保持几乎一小时不变的上身骑姿,那姿势根本就是为了速度,绝对不会舒服,都是硬桥硬马训练出来的结果。

当然手完全打直和过度弯曲这些不合常理的角度不予置评

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-09-07
mynewage:啊,错了。肘关节大概在90~170之间,120度左右变动都见过,不能180,180等于直冲拳锁死了肘关节。我又找了两张图,3个人的上臂夹角都不大,可能15度。中间白衣服的好像出现了负角度,似乎有在加速,绿衣服的在休息。为什么要以这个姿势休息呢?我猜是自然而然找到一个舒服的支点 .. (2015-09-07 20:40) 

我一口老血喷出...........咱讨论这么久你告诉我题目错了...............

不过即便说肩关节,90度只适用于肘关节为支点的情况下,而骑行中应该像楼上某几层所说,考虑力矩。因为肘关节并不是支点,骑行不像我们趴桌子能整个前臂都作为受力点。绿衣服休息那个姿势不是为了放松手臂,而是肩颈肌肉群。单纯就手臂的舒适度来说,白衣服才是最OK的,因为他的肩膀与支点最接近。

PS:再看了一下帖子,我觉得你是搞混了力矩和扭矩。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-09-07
回 aabx 的帖子
aabx:我一口老血喷出...........咱讨论这么久你告诉我题目错了...............
不过即便说肩关节,90度只适用于肘关节为支点的情况下,而骑行中应该像楼上某几层所说,考虑力矩。因为肘关节并不是支点,骑行不像我们趴桌子能整个前臂都作为受力点。绿衣服休息那个姿势不是为了放松手 .. (2015-09-07 21:46)

不知道怎么绕进去前臂和肘关节了,我只是顺带提了一下肘关节角度,一不小心说错了呵。不太明白楼上为什么一直提力矩,我假设的前提是骑行有个相对稳定姿态,在静力分析下,对肩膀这个质点的支持力,在上臂垂直时候最有效,合力最小。于是这个结论就可以指导Fitting啦。事实上这些家伙的上臂真的基本上垂直地面稍有点正角度,但像前面那个家伙出现负角度,应该是把立短了吧:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-09-08
没有固定角度可以复制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-09-08
mynewage:不知道怎么绕进去前臂和肘关节了,我只是顺带提了一下肘关节角度,一不小心说错了呵。不太明白楼上为什么一直提力矩,我假设的前提是骑行有个相对稳定姿态,在静力分析下,对肩膀这个质点的支持力,在上臂垂直时候最有效,合力最小。于是这个结论就可以指导Fitting啦。事实上这些 .. (2015-09-07 23:42) 

不提力矩............最简单的杠杆原理都不要了,难道有人可以不要牙盘在五通直接踩一圈?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-09-08
mynewage:不知道怎么绕进去前臂和肘关节了,我只是顺带提了一下肘关节角度,一不小心说错了呵。不太明白楼上为什么一直提力矩,我假设的前提是骑行有个相对稳定姿态,在静力分析下,对肩膀这个质点的支持力,在上臂垂直时候最有效,合力最小。于是这个结论就可以指导Fitting啦。事实上这些 .. (2015-09-07 23:42) 

这么说吧,只要手臂握在把横的地方垂直点和肩膀垂直点不重合,就必定产生力矩,垂直点距离越大,力矩按乘积比数增大。可以简单认为,肩膀离把横越远则手臂越累。