切换到宽版
  • 5737阅读
  • 66回复

[综合讨论]故事的起点之二,我的折叠车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-12-10
非常感谢各位车友的点评,希望各位多提批评意见!
由于不熟悉发帖的规则,原帖:回到故事的起点,我的折叠车   已不能编辑,为了突出本车设计思路和折叠结构,所以再开一贴!!!
此贴主要介绍此折叠车的设计思路和折叠结构
一 车设计的思路
1)定位:中途,小长途,或郊外游,适合路况稍差的路面。
2)前叉可避震,理由:避震可以提高骑行的舒适度,保护手腕。(小轮径前避震 在此感谢原作者:funder  及提供链接的 brontes)
3)前叉可折叠,理由:最大可能缩小折叠体积。重点,避震和可折叠的结合可以避免一些折叠部件磨损而产生的框量问题。
4)双主梁,灵感:最初的灵感来自二八大杠的双主梁,不过后来发现有了小轮径的影子。强度, 这个需要实物实验才能验证问题,如果强度需要补强会做出必要的调整。
5)五通与后叉,理由:一体折叠对传动系统更好,第一不会折叠过程不会吊链,第二链条不会拉扯到前变速器。
6)硬后叉,无避震,理由:第一卸力,第二此折叠车定位是中途,小长途需要一定的负重强度。(感谢 harvey.hung 提出的问题)
二 折叠结构
此处主要讲解前叉的折叠结构,希望各位骑友重点点评这里。
整车效果图:

前叉折叠:(蓝色为操作部位)
第一步解开快拆

第二步压下固定钩

第三步向前叉方向上抬主梁

ps:希望各位车友多提批评意见,比如本人的设计思路是不是画蛇添足多此一举,比如是不是有盲点。结构是否过于复杂,结构强度,美观等等!
在此谢谢 77bike !!!
(此折叠车通过国家专利审批!!!)
本帖提到的人: @funder @brontes @harvey.hung
1条评分威望+3
harvey.hung 威望 +3 优秀技术文章 2015-12-13
吾愿此心如此境,斩落黑夜一片明!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-12-10
这个好~~~~看看~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-12-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-12-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-12-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-12-10
太太厉害了

追剧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-12-10
前叉角度有点怪啊 如果改成弯管是不是和谐一些 就是不知道折叠后是不是工整

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-12-11
个人感觉自主设计的车架没必要把太多重心放在结构上,好的结构已经很多还是以借鉴,控制重量和降低成本为重心比较好,不然再好的设计重量和价格尴尬的话相信会买账的车友也不会多
说说车架的设计,大梁还是挺符合我个人的审美的,前叉个人觉得略显累赘,从架型和结构上来看是属于硬朗速度型的,避震前叉有点不符这个风格,可以出个选配硬叉版本嘛~当然这个前叉折叠方式也是不错的和按摩师的铝架有点类似吧。至于后叉转点,可以看出设计的初衷很好,保证了折叠前后后叉长度不变,不需要另配各种防掉链装置,但目前来看五通相对于坐垫垂直线的位置并不理想,若能保证这个特性的前提下把五通位置前移到一个相对正常的位置那就相当不错了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-12-11
前叉如果可以借鉴小布和鸟的后叉那样的短弹簧或硬胶结构视觉上简洁,重量也相对轻,也同样可以减小转点框量的几率 以上都是个人观点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-12-11
车架主体部分如果用碳纤制作,应该不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-12-11
回 烧卖 的帖子
烧卖:个人感觉自主设计的车架没必要把太多重心放在结构上,好的结构已经很多还是以借鉴,控制重量和降低成本为重心比较好,不然再好的设计重量和价格尴尬的话相信会买账的车友也不会多
说说车架的设计,大梁还是挺符合我个人的审美的,前叉个人觉得略显累赘,从架型和结构上来看是属于 .. (2015-12-11 00:25) 

说的很对,可以借鉴其他的好的设计,其实楼主的设计,不管你借鉴不借鉴,哪怕真的是你完全自己想的,你没看到别人的设计,但是还是有别人的影子,因为别人跟你想的一样。唯一不同的就是前叉,这个真没看见类似的。

成本跟重量上多下点功夫,当然首先还是造型美观,折叠方便。这样就有市场了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-12-11
这个要支持啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-12-11
我也不懂这些,按照我个人的理解,这样做的话我觉得有两个问题:

第一,舵管伸缩性肯定很差,稍微高一点的人都找不到舒服的握把姿势,如果你把舵管设计成多段伸缩,那么刚性又会差到一塌糊涂。

第二,考虑到各种情况都会发生,一旦锁死失效,哪怕是慢速行驶人都会直接飞向前面。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-12-11

梦想拥有者
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-12-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-12-11
   我还是喜欢简洁的车。这车线条太多。尤其那个多连杆减震。
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-12-11
没看明白,中轴安装位置在哪里?后三角那个位置?只能用BB30的中轴?如果这么安装对后三角链接强度要求很高啊,摇车能保证强度?而且踩踏位置偏后了吧?
永久-吉星-GOGO-泛达902-勇士-TCR6500-missile钢-TS061-SP8-missile铝-ATXPEO-HM500-SP16-航轮公路-412-URT010-PSL-哈佛6.0-安神-手术刀-麻花-CMDS-小青蛙-小布-手术刀-TS061-ts510-510-喜FA17-EEZZ-510-BF.st-钛布t

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-12-11
前叉折叠关节咬合处需要加保险,后三角折叠转点可以移位至中轴外沿,这样骑行发力都会舒适一些

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-12-11
前叉快拆模式有点危险,后叉因为和运动力是相反方向的,快拆问题不大,但是前叉如果是撞击前面障碍物,折叠方向和受力方向是一致的,就危险了。看是否像桶轴花鼓类似的构造。还是要做个受力分析比较保险
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-12-11
最关键的还是那个五通,是不是可以考虑如何改善
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-12-12
回 lzyhunter 的帖子
lzyhunter:这个好~~~~看看~~ (2015-12-10 23:14) 

谢谢!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-12-12
回 2357112857 的帖子
2357112857:最关键的还是那个五通,是不是可以考虑如何改善 (2015-12-11 18:17) 

哈哈,感觉我犯了路线错误!
既然我定位中途,小长途,第一因素应该是强度,而不是后叉和五通一体折叠!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-12-12
回 brontes 的帖子
brontes:前叉快拆模式有点危险,后叉因为和运动力是相反方向的,快拆问题不大,但是前叉如果是撞击前面障碍物,折叠方向和受力方向是一致的,就危险了。看是否像桶轴花鼓类似的构造。还是要做个受力分析比较保险 (2015-12-11 11:16) 

这个确实有待实践检验!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-12-12
回 aabx 的帖子
aabx:我也不懂这些,按照我个人的理解,这样做的话我觉得有两个问题:
第一,舵管伸缩性肯定很差,稍微高一点的人都找不到舒服的握把姿势,如果你把舵管设计成多段伸缩,那么刚性又会差到一塌糊涂。
第二,考虑到各种情况都会发生,一旦锁死失效,哪怕是慢速行驶人都会直接飞向前面。 (2015-12-11 08:11) 

舵管指的是哪个管?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-12-12
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  说的很对,可以借鉴其他的好的设计,其实楼主的设计,不管你借鉴不借鉴,哪怕真的是你完全自己想的,你没看到别人的设计,但是还是有别人的影子,因为别人跟你想的一样。唯一不同的就是前叉,这个真没看见类似的。
    成本跟重量上多下点功夫 .. (2015-12-11 00:37) 

你的点评有道理,不过我不是商家,还没到为了市场妥协的一步,我根据自己的体会和需求来设计这款车。现在听到大家的批评,我会结合进来一一改进!!!嗯,有机会我会开贴把13年到现在画过的图纸。外观是当然能找到影子,但是里面的角度是根据不同的思路画出来的。我相信,因为这些都是我自己一手画出来的。按照你的话,我坚信以美和功能需求两个为向导做出来的产品一定是值得称赞的产品。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-12-12
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:车架主体部分如果用碳纤制作,应该不错。 (2015-12-11 00:31) 

现在还没落地,听听高手们的点评,再改进改进!届时还需要跑商家鼓捣鼓捣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-12-12
回 momololo 的帖子
momololo:[表情]  [表情] 我还是喜欢简洁的车。这车线条太多。尤其那个多连杆减震。 (2015-12-11 09:12) 

大哥,这可是我最得意的创新点啊!我的定位是拿去跑郊外,所以需要避震啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-12-12
回 空当接龙 的帖子
空当接龙:没看明白,中轴安装位置在哪里?后三角那个位置?只能用BB30的中轴?如果这么安装对后三角链接强度要求很高啊,摇车能保证强度?而且踩踏位置偏后了吧? (2015-12-11 09:24) 

我好像是犯错误了,,,应该把强度放第一,而不是后叉与五通一体折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-12-12
回 钢架 的帖子
钢架:好强大
 (2015-12-11 09:09) 

谢谢,鼓励
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-12-12
回 烧卖 的帖子
烧卖:个人感觉自主设计的车架没必要把太多重心放在结构上,好的结构已经很多还是以借鉴,控制重量和降低成本为重心比较好,不然再好的设计重量和价格尴尬的话相信会买账的车友也不会多
说说车架的设计,大梁还是挺符合我个人的审美的,前叉个人觉得略显累赘,从架型和结构上来看是属于 .. (2015-12-11 00:25) 

谢谢高手码了这么多字!!!我会参考你的意见!