原本是订了一台白色的M3L,无奈妹子喜欢上了新的颜色,所以先搞了一台二手14款土耳其绿的M3L。。。打个广告,准备8600转手全新的白色M3L,有意者请联系
先来个证 件照
小TIP:如果牙盘是可换盘片的,就是14款以后的。。。原来小布用的是一体盘片,据说断了不少,14款改了
小布的把横除了S把以外都是比较拥挤的,图上可以看到把横供把套和指拨、刹车的安装区域比较短
这款刹把也是14年以后才换的,质感不错,以前的刹把太丑了。。。
被称为“猪鼻”的原厂车头包安装座。。。这个安装座是固定在车架上的,装包以后不会导致车头变重
这里可以看到小布用的是有牙前叉
小布的原装夹器由于结构特殊,属于比较难改的零件,多数人都不会换
11款以后的小布把夹器由以前的亮面银换成现在的磨砂金,质感非常不错
不过讲道理,这个外六角的压线螺丝真是雷死我了。。。而且夹器上并没有松开取轮子的扳手,估计换胎的话只能拆压线螺丝
原厂前花鼓为非快拆的实心轴心结构,旁边的挂钩是折叠关键部件,用来勾住后下叉
可以看到前挡泥板的左右固定支架是不对称的,也是为了折叠而做的设计。
对于没有变速结构的前花鼓,小布仍然用了止转垫片来固定,不是很理解
小布折叠盒的铰链是比较长的,对刚性有益。。。原厂贴心设计了前刹走线框
小布的立管和后下叉也有两个框,据说是用来走线的,但也有不同的说法。。。待我研究一下
小布的水龙头折叠扳手。。。我一直对这种折叠方式有疑惑,操作繁琐在其次,关键是这种方式没有防松措施,从理论上讲会存在骑着骑着颠松的可能
原厂的扳手就是一个塑料柄套在一颗外六角螺丝上,重量先不说,质感和外观实在太挫了。。。必换
后叉的结构。。。内变花鼓变速线通过后上叉的滑轮转了一下角度
后夹器、蘑菇头、后反光板固定在一个洞上。。。
翻过来看看小布的
下体底部。。。
可以看到小布的后叉折叠铰链非常长,甚至超过了五通的宽度,并且两侧有螺丝对锁。这样的结构可以带来非常优秀的后叉刚性,ORI也是类似的设计
相比之下鸟车的后叉铰链很短,而且只有径向夹紧没有轴向锁紧,刚性全靠轴心和培林的精度来保证。。。所以刚性不是很理想
注意!这个后叉转轴是小布整体设计上非常非常独特的一个地方。
因为它是和车架完全垂直的。通常的甩后叉折叠车,不管是鸟车、ORI还是按摩师,这个转轴都不是完全垂直与车架,而是偏开一个角度。所以后叉折叠后会和大梁成一个角度,这是为了容纳后花鼓和后拨。
而小布的后开档为115mm,而且采用的是定制后拨,所以可以将后轮直接甩到大梁的正下方。。。这也是为什么小布折叠厚度如此薄的一个原因
小布后叉的钢管全部是空心,而且是两头都露着孔的。。。肥肠粗狂
后拨
说到小布的中轴,之前我能找到的说法是要用118mm的。。。然而理由是什么呢
其实秘密是。。。小布的中轴是非对称的。。。左边比较短
右边比较长。。。
右边之所以比较长,是为了折叠时让牙盘避开后叉。。。所以只要满足这个条件,多长的中轴都可以
当然原厂非对称中轴带来的一个后果是:
小布的左右牙盘腿离开车架中心的距离不同。。。不对称原厂刹皮还是比较厚道,FIBRAX牌,镂空的刹车靴
原厂外胎为1.35,台湾产,100psi。从外形上看应该是一路滑的那一款,我跑川藏时前轮用的就是这货,性能还是不错的
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