切换到宽版
  • 4663阅读
  • 87回复

[知识介绍]吐槽一下安魔石的轨迹量问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-02-04
回 hanqi 的帖子
hanqi:张老师这人肉测试感觉前轮会晃吗??多高速度会?? (2016-02-04 13:04) 

我通常巡航速度在25-35区间,极速也只骑到40出头,在我的速度范围之内,没觉得有任何不稳定现象。。。正好今天下午要出去骑车,再留意感受下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-02-04

梦想拥有者
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-02-04

小朋友可能没玩过,是这样的。我可是失败过无数次才找到的窍门啊!!!
梦想拥有者
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-02-04
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  我通常巡航速度在25-35区间,极速也只骑到40出头,在我的速度范围之内,没觉得有任何不稳定现象。。。正好今天下午要出去骑车,再留意感受下。 (2016-02-04 13:21) 

以前都是骑大车,刚起小车时明显感觉车把不稳,从来不敢撒手,大车就可以,问题难道就出在轨迹量上,大行也一样,张老师就这问题研究一下????
梦想拥有者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-02-04
回 hanqi 的帖子
hanqi:以前都是骑大车,刚起小车时明显感觉车把不稳,从来不敢撒手,大车就可以,问题难道就出在轨迹量上,大行也一样,张老师就这问题研究一下???? (2016-02-04 13:31) 

别拿大车对比,轮径问题修改什么轨迹量都无用,小轮车把活是不可避免的,小轮车之间互相参考才有一点点价值,这点价值还很容易被控车技巧上肢力量人~!~!体适应力踢掉。
我自己的20寸折叠,一体U7弯前叉,32MM长度把立,轨迹量比一楼还小,平路高踏频到48时车把才抓不住,后来换骑公路,过一段时间再骑20寸,换了60的把立都不敢摇车,别说48了,30都感觉晃悠。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-02-04
回 hanqi 的帖子
hanqi:[图片]
 (2016-02-04 13:24) 

有意思,第二种怎么推?求教。
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-02-04
回 hanqi 的帖子
hanqi:[图片]
 (2016-02-04 13:24) 

好像有点明白了。第二种是杆子伸进去推圈的内侧。理论上是稳定了很多。
不过大多孩子都是用第一种,速度越快越稳定,能爬坡,能下坡,能过水,能过沙。
P18  - 风行412 - NB994 - 初代老鸟 - 末代老鸟 - tyrell FX-  皮带412 - 银碟鸟 - ORI CR87 - AM GT MK3 - AM NS 马拉松 - AM 双塔
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-02-04
围观学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-02-04
回 150448215 的帖子
150448215:别拿大车对比,轮径问题修改什么轨迹量都无用,小轮车把活是不可避免的,小轮车之间互相参考才有一点点价值,这点价值还很容易被控车技巧上肢力量人~!~!体适应力踢掉。
我自己的20寸折叠,一体U7弯前叉,32MM长度把立,轨迹量比一楼还小,平路高踏频到48时车把才抓不住,后来换 .. (2016-02-04 13:55) 

不赞同。GIOS小轮就很稳。另外这个值不容易精确测量。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-02-04
喝水的砖块:有意思,第二种怎么推?求教。 (2016-02-04 14:05) 

圈要小,推杆长些,推点基本在中间。

内容来自Android手机客户端

梦想拥有者
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-02-04
yikki:小轮经的角度完全参照公路设定,轨迹量(trail)必然变小,因为轮子轴心到地面的垂直距离(轮径)变小了。
 (2016-02-04 11:57) 

很有道理

梦想拥有者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-02-04
karn:不赞同。GIOS小轮就很稳。另外这个值不容易精确测量。
 (2016-02-04 14:30) 

gios比公路稳?

内容来自iPhone手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-02-04
回 150448215 的帖子
150448215:gios比公路稳?
 (2016-02-04 14:55) 

可以这么说,头管70度,坐管也70度,我拿半圆仪加重锤特意量过。前叉偏移量没量过。加上车架硬,尽管很重,骑起来仍是顺畅稳定,一发力直直的前冲,很是难忘。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-02-04
喝水的砖块:好像有点明白了。第二种是杆子伸进去推圈的内侧。理论上是稳定了很多。
不过大多孩子都是用第一种,速度越快越稳定,能爬坡,能下坡,能过水,能过沙。 (2016-02-04 14:09) 

我这速度是无与伦比的

梦想拥有者
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-02-04
karn:可以这么说,头管70度,坐管也70度,我拿半圆仪加重锤特意量过。前叉偏移量没量过。加上车架硬,尽管很重,骑起来仍是顺畅稳定,一发力直直的前冲,很是难忘。 (2016-02-04 15:00) 

头管角度小轨迹量就大了!

梦想拥有者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-02-04
gios这种头管角度一看就是为某种目的修正过的,目的很可能就是轨迹量。
我认为,小轮车头活得原因最主要还是轨迹量的影响,此外是地面不平带来的扰动在小轮上更强烈。

PS图只能看个大概,与cad图纸相差会蛮大的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-02-04
哈哈我应该明白楼主想表达什么,但文字不好表述,大概就是上管向后斜的角度太小对吧,貌似小轮径这个角度都是偏小,大公路就大很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-02-04
按2原装叉骑了600多公里的体验,感觉稳定性非常不错啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-02-04
bigerg:按2原装叉骑了600多公里的体验,感觉稳定性非常不错啊
 (2016-02-04 15:40) 

和大车比那?

梦想拥有者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-02-04
个人意见:
35公里时速以下,操控上会感受到差异(这个差异未必全是轨迹量造成的,毕竟只改变轨迹量的对比条件现实中达不到),但不会对安全造成影响。

如果是拿小轮30km/h+脱把或者压弯,当我没说……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-02-04
小轮必须能高速或者压弯,否则不叫车了,不可能因为轮小了一点就把这种起码的要求都放松了。

大行的贼早就人尽皆知,那时候我粗测头管角度,大概是75度。揣测,那年代没有前倾立管,为预防车把过于靠后搞成这样。我那时候车是ya062。

Gios这个情况,推测是为了前拨角度,保证坐管和后平叉角度不能太大,结果轮子小了,后叉平了(大车中轴低后轴高),坐管后倾了。连带为了保证上管不要过长,头管也后倾了。

同类的PRP则可说是典范了,具体角度等没量过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-02-04
一见到小轮就认为没法跟大轮相提并论,我是非常反对。406,451这种轮本来就不小,路面些微不平完全影响不了它们。投入投入同等级技术,搞不好比大轮更厉害。0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-02-04
回 karn 的帖子
karn:一见到小轮就认为没法跟大轮相提并论,我是非常反对。406,451这种轮本来就不小,路面些微不平完全影响不了它们。投入投入同等级技术,搞不好比大轮更厉害。0 (2016-02-04 16:26) 

700c的轮径是451轮径的155%。这个差距很大了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-02-04
回 yikki 的帖子
yikki:700c的轮径是451轮径的155%。这个差距很大了 (2016-02-04 16:31) 

同在普通沥青混凝土路面上行进,有啥区别
反而大轮更重更软

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-02-04
回 karn 的帖子
karn:
同在普通沥青混凝土路面上行进,有啥区别
反而大轮更重更软

如果是完美地面,在颠簸扰动问题上是没有区别。
如果是普通路面,在颠簸扰动问题上肯定有区别,区别多大不好说。
700c轮子软,但同时头管强啊,而小轮轮组刚性过剩(所以很多小轮可以减小开档减小支撑角),但同时头管弱。
你看下那种结构侧钢容易做强吧。小轮是以单根的头管刚性来对抗大轮双根成角度的前叉刚性。小轮在缩短轮径的同时获得了轮组刚性加成,但同时其轮组刚性的权重在前叉轮组组合中的占比也缩小了。简单的说:小轮是下半身极强但上半身薄弱,大轮则强的比较平均。

如果小轮不幸是分段的头管,或插拔或折叠,在达到竞技级别的速度过弯时,其器材性能差距是很明显的。
骑士能不能hold住,当我没说……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-02-04
karn:小轮必须能高速或者压弯,否则不叫车了,不可能因为轮小了一点就把这种起码的要求都放松了。
大行的贼早就人尽皆知,那时候我粗测头管角度,大概是75度。揣测,那年代没有前倾立管,为预防车把过于靠后搞成这样。我那时候车是ya062。
Gios这个情况,推测是为了前拨角度,保证坐 .. (2016-02-04 16:23) 

有道理,有实例

梦想拥有者
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-02-04
yikki:如果是完美地面,在颠簸扰动问题上是没有区别。
如果是普通路面,在颠簸扰动问题上肯定有区别,区别多大不好说。
700c轮子软,但同时头管强啊,而小轮轮组刚性过剩(所以很多小轮可以减小开档减小支撑角),但同时头管弱。
你看下那种结构侧钢容易做强吧。小轮是以单根的头管刚性 .. (2016-02-04 16:57) 

越来越精彩了

梦想拥有者

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-02-04
回 yikki 的帖子
yikki:如果是完美地面,在颠簸扰动问题上是没有区别。
你看下那种结构侧钢容易做强吧。小轮是以单根的头管刚性 .. (2016-02-04 16:57) 

实在不行只能用长舵管前叉了。其实这是另一个问题。不摇车的话头管受力不大。可怜prp原厂鹅颈其实也没有提供完美的配合。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-02-04
回 hanqi 的帖子
hanqi:和大车比那?
 (2016-02-04 15:51) 

感觉按2稳定更大的软肋不在轮,在车架、头管的刚性。直观的感受是7XKM下坡公路车还有信心,但按2到5X就不敢了(其实下坡可能不能代表……)。但对比类似的大行K架及兼容车型,已属完胜。跟BF PR差不多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-02-04
bigerg:感觉按2稳定更大的软肋不在轮,在车架、头管的刚性。直观的感受是7XKM下坡公路车还有信心,但按2到5X就不敢了(其实下坡可能不能代表……)。但对比类似的大行K架及兼容车型,已属完胜。跟BF PR差不多。 (2016-02-04 17:41) 

怕死 下坡从没超过50.
那是不是就没区别了?
(但是无论平路还是放坡 大轮总比小轮稳啊。轮径区别造成固有的差异啊)

车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。