切换到宽版
  • 1878阅读
  • 46回复

下山,圈刹~碟刹哪家强? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-05-08
周末爬山~遇到很多山马党,有圈刹的有碟刹的,一个一个下山都嗖嗖的,我也尝试的放纵一下,但是碟刹感觉受不了,每到过弯的时候总感觉刹车力不从心,下到山腰的时候,还是不放心,有一段直线约50米,坡度大约25度左右的坡,放手就下去了,走到中间开始刹,结果感觉煞不住,碟片摩擦声音都变了,晓得刹车有热衰竭,但是那一刻,就感觉煞不住了,不敢使劲捏怕变形~~没办法只能左右交替的刹,30多迈过了个回头弯,庆幸路上没有砂石什么的,转过来吓个半死,赶紧停下,脑残去摸碟片,虽然带的手套,但是还是烫着手了,手套也烫坏了,仅有的一瓶水,走走停停给刹车降温勉强下到山底,回来的路上一直琢磨到底是圈刹好一些还是碟刹好一些,这种情况有没有什么好的办法,碟片高温会不会把温度传导到花鼓损坏花鼓??

内容来自Android手机客户端

别因为轻易的得到,就忘了沸腾的最初

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-08
沙了个发 先顶再看

陪着女儿长大,带她去看世界------------------------------------------VX18069957699男女款外贸尾单运动服饰内衣裤,77车友都打折

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-05-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-05-08
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-08
碟刹已经比V刹好了,不要等速度控制不住了才刹,提前
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-08
还有一件事,太轻的总重,很可能刹住了轮胎也会跳,别问咋知道的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-08
有什么好办法能加快碟片的散热,临到山脚没水了,只能前后交替的刹,车速起不来散热更不行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-08
macos:还有一件事,太轻的总重,很可能刹住了轮胎也会跳,别问咋知道的 (2016-05-08 23:56) 

兄弟160的体重,不知道能不能压住

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-09
五一那天上分水岭。下来的时候我们6个人一起下来的。
我是V刹,其他碟刹。
一个线碟的不给力。其他的油碟都OK。
不过碟片很容易发烫。连续下坡3公里左右就发烫了。需要冷却。
我的V刹前圈温度有点热,轻微发烫的感觉,后圈有点热。无发烫现象。一路没有刹车不给力的现象。因为我每隔3-4公里就停车冷却。
不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-09
正常来说,应该不要随便强行冷却的吧,骤冷骤热会让材料老化,只能偶尔应急
可能带散热片的来令片会好些,但俺没用到那种程度,感觉挂着算个心理安慰
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-09
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:五一那天上分水岭。下来的时候我们6个人一起下来的。
我是V刹,其他碟刹。
我的V刹前圈温度有点热,轻微发烫的感觉,后圈有点热。无发烫现象。一路没有刹车不给力的现象。因为我每 .. (2016-05-09 00:03) 

轮径?俺下过几次本地的发射塔,P8的圈完全烫了,也就2.8公里左右,再后来就各种折腾上碟刹了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-09
回 macos 的帖子
macos:轮径?俺下过几次本地的发射塔,P8的圈完全烫了,也就2.8公里左右,再后来就各种折腾上碟刹了 (2016-05-09 00:13) 

这次是山地。
以前用406折叠也上过分水岭。下坡时一般也是4公里左右冷却车圈。
分水岭下坡连续30多公里,坡度也大。
不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-05-09
HELVETICA:五一那天上分水岭。下来的时候我们6个人一起下来的。
我是V刹,其他碟刹。
我的V刹前圈温度有点热,轻微发烫的感觉,后圈有点热。无发烫现象。一路没有刹车不给力的现象。因为我每 .. (2016-05-09 00:03) 

刹车前轮负担会比后轮大吧?圈散热面积会比碟大些吧,我也考虑过温度骤变会影响盘形,事实确实影响了,回来路上老蹭来令片,已经更换,我用的是丢瑞的油碟,碟片已经有变形,上一次山就这样,成本也太大了,下山一共8公里多一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-05-09
淋过水的碟片可以扔了,热胀冷缩,烧的时候淋水保证变形。线碟是淘汰产物

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-05-09
陈振聪:淋过水的碟片可以扔了,热胀冷缩,烧的时候淋水保证变形。线碟是淘汰产物
 (2016-05-09 00:27) 

也就是说没有太好的办法,只能间断性的停车等待自然散热?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-05-09
回 大米粥 的帖子
大米粥:刹车前轮负担会比后轮大吧?圈散热面积会比碟大些吧,我也考虑过温度骤变会影响盘形,事实确实影响了,回来路上老蹭来令片,已经更换,我用的是丢瑞的油碟,碟片已经有变形,上一次山就这样,成本也太大了,下山一共8公里多一点。
 (2016-05-09 00:24) 

是的,前圈制动力强很多。负担也更大。
所以我下坡都是右手带后刹控制速度,然后左手前刹减速和停车。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-05-09
汽车高速后洗车会导致刹车盘变形,是高速刹车方向盘抖动的主因,我想碟刹碟片也是一个道理,应该不能用水冷却。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-05-09
换大碟片,浮动碟,全金属来令片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-09
不过看你光头胎,估计制动力度够了轮胎抓地力又要不够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-05-09
你把外胎换了再来说这些··
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-05-09
我有台也是碟刹的.以前长下坡没注意过这个问题.下次我也摸摸看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-05-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-05-09
散热罗拉有试过的说声

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-05-09
此用戶已被禁止偷运自行车/摄影相关器材
YTN/HKG-FEL USD15 / RT
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-05-09
活在人生自立而艰辛的岁月,努力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-05-09
yeshuf:点刹....
 (2016-05-09 07:19) 

手动abs

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-05-09
碟片发热太正常了,怕烧坏,换浮动碟。

V刹在山地比赛领域已经没有地位了,这是事实,你也不用纠结哪个好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-05-09
无论什么刹车,要停下必须能停得住,否则就不行,其实,更好的制动来自前刹车,在陡坡上用后刹车车子是不会停下的,照样会被拖行,因为重力集中在前轮上,同时后轮压力锐减摩擦力变小。
老骥伏枥,志在千里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-05-09
我是V刹,其他碟刹。

我那次翻过分水岭是一路放坡下来没停,v刹,记忆最深的是坑爹的鹅卵石减速带