切换到宽版
  • 6537阅读
  • 119回复

[综合讨论]成品轮VS自编轮,你们怎么选? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2016-08-02
回 vanhappy 的帖子
vanhappy:自编界正在变好,这毫无疑问。然而轮组毕竟是系统工程,单一零件的优化永远比不上系统层面的整体优化。
CHOSEN虽然几何不错然而总是少了什么,台湾风的外观加万年不变的小轴承。
....... (2016-08-02 15:09) 

对,也如你所说,自编的要求玩到最后,其实就等同于自有品牌厂轮,除了辐条,圈和花鼓全部使用自己定制化的产品,说是自编,其实也已经整体化了。
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2016-08-02
回 永动机pro 的帖子
永动机pro:前几天,本来, 想发个帖子。。。问下 七八千左右的轮组 用什么好
后来想想。。。77键盘党太多。。。是讨论不出结果的
然后昨天
....... (2016-08-02 14:15) 

老实交代 多少入的m40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2016-08-02
-.-所以包养了phi后就没这些麻烦事了~

我最早只是想编个轮子而已

真的
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2016-08-02
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:老实交代 多少入的m40 (2016-08-02 16:26) 

50包邮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2016-08-02
asuka8110:对,也如你所说,自编的要求玩到最后,其实就等同于自有品牌厂轮,除了辐条,圈和花鼓全部使用自己定制化的产品,说是自编,其实也已经整体化了。 (2016-08-02 15:21) 

十年后再看今天的市场,进化的速度应该比我们现在看十年前的市场更快。客制化的零件更多

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2016-08-02
回 easytolove 的帖子
easytolove:-.-所以包养了phi后就没这些麻烦事了~
我最早只是想编个轮子而已
真的 (2016-08-02 16:40) 

我想找da9000弯头花鼓编制的轮组资料,结果找到你基友两年半前发的博客。。那会儿就已经敢拆成品轮花鼓编轮了。。还是da9000。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2016-08-02
回 asuka8110 的帖子
asuka8110:我想找da9000弯头花鼓编制的轮组资料,结果找到你基友两年半前发的博客。。那会儿就已经敢拆成品轮花鼓编轮了。。还是da9000。。 (2016-08-02 17:07) 

所以榨干他是件多爽的事情~汁水充盈,都溢出了~
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2016-08-02
回 vanhappy 的帖子
vanhappy:十年后再看今天的市场,进化的速度应该比我们现在看十年前的市场更快。客制化的零件更多
 (2016-08-02 16:58) 

现在的市场效应和以前可不同。。现在是全民创业。。拿爱好做事业的不在少数。。论坛里也有好多爱好者倒腾着副业呢。。比如开车床帮人做头管啥的~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2016-08-02
讲真今时今日买custom wheel只有两种追求,一个是满足个人审美需求,一个是极端轻量化……

论刚性轻量化风阻维护性其实早就是成品轮的世界了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2016-08-02
成品就是現成。自編需要手藝,如果有好的手藝當然自編

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-08-02
目前自编主力在低端碳轮。
成品轮的碳轮和铝轮之间有价格断档,品牌商还没有去填补他。
光说铝轮的话,喜玛诺 RS 11 也算成品轮……,直拉非代工花鼓,扁辐条,偏心轮,几百元

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-08-02
永动机pro:50包邮 (2016-08-02 16:49) 

流氓字数

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2016-08-02
我无耻的选择了3号投票,原因如图。目前700c的铝圈碳圈和406铝圈都有比较好的选择了,唯独缺355的铝圈。

手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2016-08-02
philipeleven:讲真今时今日买custom wheel只有两种追求,一个是满足个人审美需求,一个是极端轻量化……
论刚性轻量化风阻维护性其实早就是成品轮的世界了 (2016-08-02 17:23) 

我就想要da弯头编个轮,反正我玩的都是你们玩剩下的…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2016-08-03
回 yikki 的帖子
yikki:有低于5000的碳刀品牌轮组吗? (2016-08-02 11:26) 

山神的刀,有一组是5000以下的直头碳刀,算品牌厂编吧。还有,攻队的刀也算吧。

人间五十年,化天弹指间,如梦亦如幻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2016-08-03
永动机pro:前几天,本来, 想发个帖子。。。问下 七八千左右的轮组 用什么好
后来想想。。。77键盘党太多。。。是讨论不出结果的
然后昨天
....... (2016-08-02 14:15) 

metron 40就很不错了,还是胖圈,我用的tc50。如果你找不到一个合适的编圈者来帮你编圈,那就买成品轮组省心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2016-08-03
回 dajinsaw 的帖子
dajinsaw:山神的刀,有一组是5000以下的直头碳刀,算品牌厂编吧。还有,攻队的刀也算吧。 (2016-08-03 00:56) 

话说,这种碳刀和一般意义上的自编碳刀有啥区别吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2016-08-03
回 光光 的帖子
光光:
话说,这种碳刀和一般意义上的自编碳刀有啥区别吗

肯定有区别啊。
首先,像您这样的老司机不是本地的车友很难找你编圈,虽然有快递这一途径,但是没办法直接沟通和表述自己需求是比较遗憾的(其实还是想偷学),我觉得找您这样的老司机更像是一种进阶的客制化编圈,属于私人订制玩法。
再来,买这刀的一般都是初入碳刀试水的车友,他们的目的其实很简单,便宜·稳定·够用·不用去担心要经常维护或者保养,厂编轮子一般都可以满足这些需求了。你叫他自己去保养可能真的做不到。
最后,个人的观点现在是比较偏向成品轮组,主要是不用去担心要经常维护或者保养,省事。毕竟爱车归爱车,折腾的时间还是有限的。比如我现在就是在好一点的路上用vision tc50跑,要爬山出岛去长途之类我就换上铝轮子,当然RS10就足够我用了,无非就是重一点。

当然如果有时间有精力我也愿意折腾属于自己的定制化玩法啊,毕竟男孩子都喜欢机械。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2016-08-03
回 asuka8110 的帖子
asuka8110:2000元级的铝轮,自编和成品,自认为性能差异已经很小,不是只有成品才有偏心,大法兰,直拉,高张力,现在这样的单独花鼓和圈都很好买到,也有很多商家拥有高端器材用来编轮,比如应力释放机。而通用的辐条规格让自编的易用性高出一截,不用因为断个辐条或者是条帽松了滑牙了苦 .. (2016-08-02 11:38) 

问题同价格为什么选自编呢?
2000这一价格选偏直狂等各种自编,不选R3的原因,除了配色,我倒想听听LZ的观点。

性能接近了,可是行货轮组有保修啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2016-08-03
我个人观点:

2000元铝轮上,厂轮基本把自编挤到无路可走。
这个价位有R3,zonda,mavic 两种elite,从性能到外观,自编没有优势,唯一的优势就是配色和牺牲刚性带来的偷轻。

5000的碳刀,是自编最大的甜区,这个价格是有竞争力的,同样性能的厂轮要贵50%至少。
套路也很简单,DT的花鼓+雷诺的圈。
超过7000,我觉得买的人有病。
不说已经涨价的vision,就连bora之类的,垫垫脚都能够到,预算7000不舍得多掏八百一千的逗比,我还没见过。

所以讲白了,厂轮和自编的最大差异不是来自于编圈技术,而是来自于配件。
利润上铝轮在自编和厂轮的差异已经很低,有些技术(如G3),是有可替代性的,所以铝轮我觉得厂轮好,因为多个保修。(6800呵呵,尴尬逗比轮组)

而碳刀,因为有DT+雷诺无限接近厂轮的原因,所以在5000元档具有相当的杀伤力,如果不执著于编法和碳刀上的logo,那就自编吧,反正贴什么是什么嘛。
什么国产品牌碳刀我是不信的,就算雷诺的确实代工,但是品控决定了一切,难道上海汽车=大众?无数国产品牌碳刀烧框报销……技术上,我觉得还有差异,也许碟刹轮组普及能拯救它们。

7000以上,搞毛自编……编了半天,性能超过bora了?有CP好看?有保修?
都没有。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2016-08-03
回 dajinsaw 的帖子
dajinsaw:肯定有区别啊。
首先,像您这样的老司机不是本地的车友很难找你编圈,虽然有快递这一途径,但是没办法直接沟通和表述自己需求是比较遗憾的(其实还是想偷学),我觉得找您这样的老司机更像是一种进阶的客制化编圈,属于私人订制玩法。
再来,买这刀的一般都是初入碳刀试水的车友 .. (2016-08-03 01:15) 

维护和保养是指?

如果说是花鼓维护保养,都是台湾培林花鼓,差异不大

如果说是指偏摆跳动的调教,只能说成品轮组一样需要后期维护

我这里修复的zonda,r3不少,特别是图便宜二手收回来的成品轮组,基本上都有问题。
最近在修一个二手shamal后轮,好多问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-08-03
回 cwscws 的帖子
cwscws:我个人观点:
2000元铝轮上,厂轮基本把自编挤到无路可走。
这个价位有R3,zonda,mavic 两种elite,从性能到外观,自编没有优势,唯一的优势就是配色和牺牲刚性带来的偷轻。
....... (2016-08-03 01:27) 

雷诺圈精度似乎是真不行,领骑淘宝店已经吐槽好久了

所谓轮组保修,除非是直接换个新轮组,如果是拿回车店自己搞搞估计更糟糕。

r3和zonda,我经手的各个都有框量,但是车主浑然不觉。
几乎所有都是因为cp的微调系统失灵,需要拆掉花鼓重装一次才行。普通人不一定敢搞,也不一定知道可以修复。
虽然性能的确不错,但并不觉得适合普通车友用啊。

至于说自编的轻量化,主要得益于300g以内的培林花鼓,和424这种小扁条的普及
这两者并不会带来刚性的明显削弱。所以并不是偷轻,而是正大光明的高性价比

一对20/24的铝轮,无论如何刚性都不会差到哪去,毕竟比成品轮组辐条要多几根。

话说回来,根本差异,还是自编轮组的编圈技术是个不确定因素。零件本身的差异没有想象中大

另外像领骑这种推出自己品牌的自编轮组,算自编还是成品?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2016-08-03
性能上的差异,还是要看选择的配件,选什么花鼓,多少辐条,配合什么圈,什么编法,而低端自编无法和低端厂轮比的也是因为这个,所以低端区厂轮还真是有竞争力,

而到了2000元区,太多的给力配件可以选择了,大可选择自编商家改进过的花鼓,协达小扁条也够稳定,偏心圈也是很容易搞到,易修整易维护,动手能力强的还能自己来,倒是厂轮除了贴纸我真心想不出有什么竞争力,各种技术壁垒,专用工具,非标件,最后说保修,淘宝买的低利润水货要是有完善的保修尽量来打一下我的脸,车店卖的正品,价格又要高一个层次了,该保养还是得保养,本地技师你还是得知根知底才敢交给他

说白了,技师是个不确定因素,不管是厂轮还是自编,选个靠谱技师比挑牌子更重要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2016-08-03
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:我无耻的选择了3号投票,原因如图。目前700c的铝圈碳圈和406铝圈都有比较好的选择了,唯独缺355的铝圈。
[图片] (2016-08-02 22:46) 

6号花鼓是什么,很有趣的样子!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2016-08-03
vanhappy:6号花鼓是什么,很有趣的样子! (2016-08-03 11:44) 

没什特别的,捷安特平把公路的拆车花鼓,24孔1:1编法,优点就是10速塔基wr比较大。

手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2016-08-03
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:没什特别的,捷安特平把公路的拆车花鼓,24孔1:1编法,优点就是10速塔基wr比较大。
 (2016-08-03 12:04) 

外形圆润,我喜欢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2016-08-03
回 光光 的帖子
光光:雷诺圈精度似乎是真不行,领骑淘宝店已经吐槽好久了
所谓轮组保修,除非是直接换个新轮组,如果是拿回车店自己搞搞估计更糟糕。
....... (2016-08-03 02:15) 

怎么检查花鼓是否有框量?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2016-08-03
yikki:怎么检查花鼓是否有框量? (2016-08-03 12:25) 

轮组装上车,夹紧快拆,然后左右掰轮子。有无框量感觉不同

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2016-08-03
光光:轮组装上车,夹紧快拆,然后左右掰轮子。有无框量感觉不同
 (2016-08-03 12:30) 

无框量是连续手感,有框量是间断跳跃的感觉,看手是否足够敏感

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2016-08-03
光光:维护和保养是指?
如果说是花鼓维护保养,都是台湾培林花鼓,差异不大
....... (2016-08-03 01:59) 

调圈多少还能找个车行,给点服务费调一下。 比如断条,换条,或者换圈,这个肯定又要打包寄回去编圈师傅那,很费劲。就我们这边的车行来说,编圈水平有限,不过像大神也有,比如自编帝现在在这边。前提是人家要帮你……

辐条和花鼓相对碳车圈来说是比较好买的,厦门碳要拿一对比较圆、做工比较好的,我觉得很看运气。

内容来自Android手机客户端