切换到宽版
  • 4295阅读
  • 77回复

[花鸟鱼虫]矶钓漫漫发烧路 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-10-25
话说楼主年近40,接触钓鱼应该从孩提时代就开始了,那时是家后山上砍一根笔直的竹子,然后绑上最便宜的鱼线、鱼钩和鱼漂,那时还没有铅皮铅坠的说法,都是用电表里的细铅丝卷在鱼线上。那是80年代,也没有像样的渔具店,钓饵基本都是自家菜地里挖的蚯蚓。村门口基本都有一个小鱼塘,有时也承包出去,但是本村的小屁孩钓鱼还是允许的,因为基本都是钓的小鲫鱼。小学阶段,一放寒暑假就去市里姑嗲家度小假,然后大姑嗲是个“老”钓渔翁,那时候还是没有碳素竿玻璃竿啥的,但是他有几套竹子的套杆,原理类似现在的碳素伸缩竿,但是是自制的,而且一套各节都是分离的,重也不方便。不过挡不住一颗钓鱼的心,因此经常跟着老人家去钓鱼。我们所在地是有着鱼米之乡的洞庭湖区,钓鱼一般都是在外河(洞庭湖的支流啥的)。我姑嗲拿着竹子套杆远远伸出去钓大鱼,我就坐在旁边钓小鱼。初中高中要考学,因此钓鱼基本没有,只有暑假约一两个好朋友去河边小钓,也尽是些不入流的小鱼。大学在西北,一天到晚尽踢球去了。等到毕业上班,钓鱼也还是间或地进行,钓竿只有一个3.6m的手竿---光威竹影,买它是因为其仿生(模拟的细长竹竿,颜色也类似)理念能让我忆起小时候用的竹钓竿。然后,父母乡下小平房旁边刚好有一口鱼塘,因此每次回家基本都会小钓一下,专攻白条(游鱼子),不过我水平很一般,一个下午只能钓个10来条,油煎了勉强凑一盘。

我LD娘家在益阳南县那边,也算是鱼米之乡了。刚好家门口有一条长长的河流,这两年逢年过节过去,都会抽空钓一下。这条河可真是野钓天堂,随便钓都能有所收获。不过,尽管我接触钓鱼很早,但是水平一般,从没钓到过1斤或以上的大鱼。

毕业上班已有十多年了,但绝大部分业余时间都在踢球踢球踢球,直到近几年先后左脚跟腱断裂然后右脚膝盖重伤。踢球这块,我水平是业余级的,但是受伤却是专业级的。往常一周两赛的运动量,这两年因为伤病渐渐退出了“足坛”,被迫退而担任教练或主裁。运动一停,随之的问题便来了,身体机能开始明显下降。往昔的爱好不多,钓鱼算是一个,于是琢磨着捡起来。回想野钓生涯断断续续这么多年,居然连超过1斤的大鱼都没钓到过,很是不甘啊!刚好朋友圈里一个球友也喜欢野钓,湘江里头钓甚至野钓,听说经常能钓到几斤的大鱼,我“有幸”被他带去过一次钓场,湘江的一个码头边,一排抛竿(那时还不知道学名叫“矶钓竿”)五六支摆在那里,每只末端挂一个铃铛,然后一旁想干嘛干嘛,待铃铛一响直接起鱼便得。这种方式能钓到大鱼,当然运气占了很大的成分。听这个朋友说,矶钓竿也能当手竿用,于是便起了学习矶钓的念头。正好上周出差,在当地二手市场发现有纺线轮,于是搞了两个。回来一查,居然还是大牌,尽管是上个世纪的“古董”产品了,但是价格便宜(黑的合50rmb,银色合25rmb),功能完好用起来也顺手。

纺线轮有了,还差竿,于是刷淘宝,这不效率还算高,一下配齐。像我这种先有轮后配竿的菜鸟,不知道坛子里还有没有?!

矶钓配件很多,来不及配齐,拿了一个手竿的钓组挂上,趁周末去了湘江,果然菜鸟的渔获。

漫漫矶钓路,我已毅然绝然开启,您呢?!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-25
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-10-25
围观!!!!!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-25
不错,应该是白鱼和鲫鱼?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-25
钓鱼得有闲有钱。
湖南老乡帮顶,在西安吃不到辣子炒鱼干。

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-25
鱼不错~~ 帮顶
争取2022年收台鸟3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-25
全部看完,我只是好奇楼主的自行车在哪里

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-25
太小的鱼就把牠放了吧?留点以后

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-25
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:钓鱼得有闲有钱。
湖南老乡帮顶,在西安吃不到辣子炒鱼干。
(2016-10-25 09:04)

哎呀,博士也是fu南人?!
我大学就是在西安,虽然吃不到辣子炒鱼干,但是新  疆大盘鸡和肉夹馍我还是很喜欢的,一晃十几年过去了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-25
湖南湖北多钓友. 虽然比楼主小很多,但小时也体验过砍竹做杆,竹子一般还要点蜡烛弯直处理一下,鱼钩用针自己弯过,铅坠那时是用用完的牙膏袋剪一段卷起来(以前牙膏是用铝皮袋子装的),浮漂是用风干的大蒜的秸秆,票座是用以前的老式自行车气嘴那段橡皮管制作,鱼线是用家里缝衣服的线,不过用之前要打一下蜡.装备虽然很简陋,但是那时的鱼很好钓,一般都能掉一鱼娄甚至一水桶,现在台钓装备一尾箱都塞不下,经常还空军而归,鄙人喜欢野钓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-25
钓鱼老鸟的萌萌哒之路
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-25
刁子鱼很嫩,味道不错,历程差不多,至今怀念拿竹竿蚯蚓钓鱼的童年,玩到最后玩路亚吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-25
钓了一堆鱼苗···  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-25
回 大胡子的胖子 的帖子
大胡子的胖子:不错,应该是白鱼和鲫鱼?
(2016-10-25 09:03)

盘子里的都是白条(俗称游鱼子,南北叫法不一),然后煎好的盘子里正中最大的是一条翘嘴,盆子里的是野生鲫鱼和黄牙叫(学名我不知道叫啥,嘿嘿)。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-25
赞楼主
我小时候钓鱼:检的棍子,或者有时候竹竿都不用,买的小鱼钩,蚯蚓,随便的细绳子,泡棉或者木头块当浮标,那叫让人怀念呀~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-25
回 bigtao 的帖子
bigtao:湖南湖北多钓友. 虽然比楼主小很多,但小时也体验过砍竹做杆,竹子一般还要点蜡烛弯直处理一下,鱼钩用针自己弯过,铅坠那时是用用完的牙膏袋剪一段卷起来(以前牙膏是用铝皮袋子装的),浮漂是用风干的大蒜的秸秆,票座是用以前的老式自行车气嘴那段橡皮管制作,鱼线是用家里缝衣 .. (2016-10-25 09:21)

哈哈,来了高手!
你对小时候的竹钓竿描述得非常详细,确实这样的,很多细节你记得这么清楚,看来也是好渔之人啊!

有机会来株洲,call我,带你去湘江野钓大鱼,但是我不能保证不是空军啊。
湘江河太长太大,一天不咬钩正常,老钓手跟我说的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-25
哈哈,楼主过奖了,我不是高手,只是爱好钓鱼. 现在钓鱼装备和骑车装备家里找不到地方放,家里领导说这是败家行为 现在工作在广东这边,野钓经常空军,有时也有好收获,不过这边的淡水鱼味道不行,基本自己不怎么吃,很羡慕你们湖南有那么多野钓环境

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-10-25
很神往大鱼咬钩的感觉

从小到大去钓过那么几次,从来没有钓到一条鱼,鱼咬钩了也不知道。木鱼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-10-25
刚刚上个月被同事勾引了去钓鱼,搞了一堆装备。想想小时候钓鱼确实容易。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-10-25
    湘江 一般都是用海竿抛投 + 翻板 钓鱼。矶钓杆这个玩意 玩过一段时间 比较尴尬的定位 比手杆竿重  又没海竿抛的远  也不能抛重物。 最好就是几支海竿抛出去, 自己在旁边用个手竿钓。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-10-25
bigtao:湖南湖北多钓友. 虽然比楼主小很多,但小时也体验过砍竹做杆,竹子一般还要点蜡烛弯直处理一下,鱼钩用针自己弯过,铅坠那时是用用完的牙膏袋剪一段卷起来(以前牙膏是用铝皮袋子装的),浮漂是用风干的大蒜的秸秆,票座是用以前的老式自行车气嘴那段橡皮管制作,鱼线是用家里缝衣 .. (2016-10-25 09:21) 

湖北路过,小时候还是老爸教我钓鱼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-10-25
回 kingway 的帖子
kingway:太小的鱼就把牠放了吧?留点以后
(2016-10-25 09:17)

盘子里的是白条,一般都只有这么大!
盆子里的是野鲫鱼,是在一条超长的河里钓的,也没好多,留给一个刚生BB的朋友下奶用的。
最后一张照片里的是湘江里的坨嫩(学名不知叫啥),说一般都这么大点,辣椒直接炒来吃的,跟河虾那种炒法,似乎长不太大?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-10-25
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-10-25
回 战斗鸟 的帖子
战斗鸟:    湘江 一般都是用海竿抛投 + 翻板 钓鱼。矶钓杆这个玩意 玩过一段时间 比较尴尬的定位 比手杆竿重  又没海竿抛的远  也不能抛重物。 最好就是几支海竿抛出去, 自己在旁边用个手竿钓。 (2016-10-25 09:39)

里手行家啊!
矶钓竿可能确实存在这个问题,我周末拿到钓竿去湘江边开竿,临时用手竿的钓组(没来得及买矶钓竿配件,比如铅坠啥的),确实抛不远,大概能抛出10多不到20米,也许是钓组太轻了,也许是我第一次抛竿。我那个一排钓竿的朋友,可能确实用的海竿,因为他每个钓竿就2m多看起来好短的。不过他建议我买的矶钓竿,4.5m的,说能一竿打天下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-10-25
回 俩轮 的帖子
俩轮:湖北路过,小时候还是老爸教我钓鱼[图片]
 (2016-10-25 09:45) 

满满的回忆啊,过年回家,你带着你老爸去钓啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-10-25
回 豆芽 的帖子
豆芽:刚刚上个月被同事勾引了去钓鱼,搞了一堆装备。想想小时候钓鱼确实容易。 (2016-10-25 09:38)

钓鱼还是蛮好玩的,至少视野开阔,空气新鲜!
人都是近水的,小时候就住在“水”里!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-10-25
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:很神往大鱼咬钩的感觉
从小到大去钓过那么几次,从来没有钓到一条鱼,鱼咬钩了也不知道。木鱼[表情]  (2016-10-25 09:36) 

高手们都说溜大鱼的时候贼爽贼好玩,我暂时还没有尝试过!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-10-25
回 黑  市 的帖子
赞楼主
我小时候钓鱼:检的棍子,或者有时候竹竿都不用,买的小鱼钩,蚯蚓,随便的细绳子,泡棉或者木头块当浮标,那叫让人怀念呀~~

哈哈,您小时候钓具更简单了!
怀念不如想见,赶紧整装备周末出钓!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-10-25