五一节三天时间,一天休息,一天骑行,剩下一天,在家里改装轮子。这次改装,是将山地车轮改成无内胎。
无内胎也叫真空胎,外胎和车圈之间直接形成气密空间,不需要内胎。具有胎压低、路感舒适的优点,通常内灌自补液,越野时不怎么怕扎胎,也免疫“蛇咬”爆胎。
这对山地车的Rock 2.0轮组,是一对准真空轮组,用了快2年了。准真空轮组和真空轮组的区别在于准真空轮组的辐条孔是像普通轮组那样贯穿车圈的,而真空轮组的车圈在装轮胎的一面无辐条孔。要给准真空轮组安装无内胎系统,就要先封住所有辐条孔。
这个轮子原先用纤维胶带作为胎垫,必须先去掉。清理的过程真的挺费事的,花了不少工夫才去除干净了残胶和粘连的玻璃纤维。
接下来是缠绕真空胎垫。真空胎垫是专用的高强度气密性胶布,既结实又不漏气,Parktools的教程中,也有用大猩猩胶带代替的,宽度要求和车圈内宽相等。从气嘴左边的第一个车圈孔开始缠,一边缠一边按压中央,使胎垫贴合中央凹槽,两边也要紧贴车圈不能有褶皱,否则容易漏气。
绕完一圈,在车圈右边的第一个孔停止缠绕,剪断,然后把断头贴好。用美工刀在气嘴孔处扎一个小小的十字,安上气嘴帽,拧紧。
接下来可以装胎了。真空/准真空车圈装胎都比较难,会觉得很紧难以装上,所以装的时候,要把先装进去的部分卡进中央的凹槽里,这样剩下的会容易装些。能不用撬胎棒尽量不用,因为变形或者划伤的车圈气密性会变差,实在要用,用塑料的,不要用金属的。
由于我选购的气嘴可拆气门芯,所以就选择先装完胎再满自补液。胎装好后,除了气嘴附近的地方,其余部分的胎边都应该卡进车圈的中央凹槽里去。
接下来就是打气了,之所以先打气再灌自补液,是考虑到胎边还没有贴合车圈边,直接灌入可能会从边上漏出来。
打气的时候,其实并不需要气泵,普通的气筒就可以,只是打气的速度要快一点。打到大约60 psi的时候,会听见“嘭”的一声响,这不是爆胎,而是胎边从中央凹槽卡进车圈边的声音。真空胎的胎边直径实际上是略小于真空车圈的车圈直径的,靠气压将轮胎略微撑大,使得它刚好能够卡上去,紧紧贴合不漏气。对于山地车,可以不需要气泵,而公路车的轮圈较窄,中央凹槽并不能很好地容纳胎边,气密性不佳,所以要气泵才能打起来。
确认胎边都卡进车圈边之后,就可以放气灌自补液了。这时候轮胎即使瘪掉,胎边也不会重新滑回中央凹槽,所以以后补气用普通气筒就可以了。
接下来就是加注自补液了。用活口扳手拧下气门芯,就可以加自补液了。我用的赛领自补液,粘度比较大,用前先摇匀,然后用注射器抽取之后从气嘴处注入,如果推不动,可能是里面有凝结块堵住了气嘴,往回抽一下,摇一摇再重新推,一条胎推大约100 ml就可以了。
推完之后,拧上气门芯,重新打足气,然后将轮子平放一会儿,让自补液填补胎边处的细小缝隙,过一段时间之后再翻面放置一会儿。最后让轮子转个几分钟,使补胎液分布到整个胎的内壁上,就大功告成了。
这次用的材料是Rock 2.0准真空轮组,朝阳隼299 TLR准真空胎,真空胎垫,可拆气嘴式真空气嘴以及2瓶赛领补胎液。
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