切换到宽版
  • 5646阅读
  • 66回复

[知识介绍]闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题 觉得内变重的可无视。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-08-29
— 本帖被 azuretears 设置为精华(2018-02-28) —
家里8辆车,有4辆是内变。第一辆内变是我买的第二辆车,龙版jp8,买回来自己改了前2后9内三。用sram dualdrive ll 内三变。
第二辆内变是pa684,用shimano 红线版内8花鼓。
第三辆内变也是大行,内变是N360无段变速。改了双牙盘。
第四辆是小布6速,原装是SA bwr内3,后改为SA内5,外3,前2(用转把)。
小布也骑了四年了。平时每辆车骑过之后都会即时抺干淨,连车也反过来,抺轮组,花鼓,幅条。顺手拉一下前后轮,检查是否畅顺。这时候,通常外变后轮比内变后轮转得更畅顺,溜的时间更长。起初我也以为内变比外变转动较涩,滚阻较大,但多年来,我自己在车库内测试,外变的车骑开了停脚都可以在车库内溜一个半圈以上,内变呢?都可以!连手动觉得最涩的N360无段变速花鼓也能在车库内溜一个半圈以上!(内变后轮的畅顺度,骑行时跟手动时会有机械上的分别吗?祈高人指正!)
以手动来说,最涩的是N360,其次是SA,红线版内8,Sram dualdrive ll。但骑行中没觉得内变花鼓溜车比外变花鼓差很多。(这里祗比较溜车)当然喇,内变花鼓全新时真的有点滞,要Run in。操顺之后还是跟全新时有较大分别的。
我通常是这样操内变花鼓的。放长坡时,转到第一档即最轻档,曲柄停脚溜下去。小布初改内五时,我特意骑上山顶放长坡溜下来,一个晚上五次。马上觉得改善蛮大的,SA内5连声音也变静了。但这样放长坡有一定危险,千万要小心,切要检查好制动系统。控车技术不好的勿试!
如每位骑友都觉得内变滚阻大的话,那么多内变生产商也不能生存到现在。

内容来自Android手机客户端

5条评分威望+10
azuretears 威望 +5 险些错过一篇佳作! 2018-02-28
鱼鱼不洗澡 威望 +2 精彩讨论 2018-02-27
77微信公众号 威望 +1 精彩讨论 2017-09-01
少爺 威望 +1 精彩讨论 2017-08-29
citysa 威望 +1 精彩讨论 2017-08-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-08-29
打瞌睡了,帮顶下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-08-29
小布改内八,开始感觉还是阻力有点大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-08-29
内变还是很给力的,外加内,真的有这必要吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-08-29
想知道楼主8辆车是怎么放的

Forever Hippocratic Oath !

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-08-29
前2后9内3是传说中的54速吗?

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-08-29
楼主,效率最高不是应该直接档(1:1)吗?例如你的红线内8,如果没记错直接档应该是第5,为什么溜车最好是最轻档的?求解。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-08-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-08-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-08-29
回 a402969196 的帖子
a402969196:内变还是很给力的,外加内,真的有这必要吗?
(2017-08-29 00:34)

sram dualdrive ll 本身就是内3外9或外8的.SA的內變也有,像我小布的內5外2.自己改的外3.內8的紅綫版就祗能單飛輪了.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-08-29
回 redfeatherlu 的帖子
redfeatherlu:想知道楼主8辆车是怎么放的
 (2017-08-29 00:35) 

放家樓下的車庫.6輛.小車尾放小布,pa684

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-08-29
回 cuncao 的帖子
cuncao:前2后9内3是传说中的54速吗?
 (2017-08-29 00:38) 

閣下數學100分!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-08-29
2×9×3,应该是2×(9+3)。呼,数学是土地公公教的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-08-29
玩过内变的是075tt,内变性能是挺好的,缺点就是重

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-08-29
回 剑崎03 的帖子
剑崎03:楼主,效率最高不是应该直接档(1:1)吗?例如你的红线内8,如果没记错直接档应该是第5,为什么溜车最好是最轻档的?求解。。
 (2017-08-29 00:45) 

要把内变花鼓操顺,当然是要恒星齿轮组多转动.比如:内变最高速档是飞轮转1圈,带车轮转3圈,反过来车轮转3圈,才带动恒星齿轮组转一圈.
那最慢档飞轮转3圈,带动车轮转1圈,反过来车轮转1圈,就可带动恒星齿轮转3圈了.
所以我用最慢档放长坡,高速用车轮带动恒星齿轮组更高速转动.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-08-29
回 何许坚毅 的帖子
何许坚毅:2×9×3,应该是2×(9+3)。呼,数学是土地公公教的。
 (2017-08-29 01:50) 

大行的075,20吋,27速,就是內3,外9.單牙盤.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-08-29
回 何许坚毅 的帖子
何许坚毅:2×9×3,应该是2×(9+3)。呼,数学是土地公公教的。
 (2017-08-29 01:50) 

档数,按排列组合的计算,2×9×3才对吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-08-29
小尘4x:档数,按排列组合的计算,2×9×3才对吧! (2017-08-29 02:58) 

内9是乘不了外3的,这两是同门。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-08-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-08-29
回 aabx 的帖子
aabx:内9是乘不了外3的,这两是同门。
 (2017-08-29 06:04) 

显然要乘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-08-29
Re:闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题觉得内变重的可无视。
内变滑行是一回事,蹬踏是另一回事。
内变主要靠控制超越离合器变速。也靠超越离合器滑行。
传动效率上内变各档位貌似90%左右,比链条低百分之几。nuvinci无级变速80%左右。老外测试过。rohloff内14在低速段效率可以感觉到地更低。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-08-29
aabx:内9是乘不了外3的,这两是同门。
 (2017-08-29 06:04) 

好像这个变速系统应该是前2、后9、内3,前2后9组成18速,内变再乘以3,不是54速吗,其实我数学也不好,请楼主出来给大家详解。
手上正有一个SRAM DD3,打算装7速飞轮配HKS3速牙盘曲柄,对此正有疑惑,请楼主解答
@濁世凡夫  

本帖提到的人: @濁世凡夫
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-08-29
玩过sram的内三外7,外8,外9,shimano alfine内8,前段时间也入了国产内14还未用。
感觉是sram的内外变的确比较重,但是范围就很广了,没记错的话内三是0.76/1/1.25,这样搭配上外变11-32T,四十几T的单牙盘,406完全够用了。

alfine内8是大概在09,10年用的大行oaa684整车,那个年代内八还是很贵,其实alfine内变如果是用在滑动尾钩类车架上的话其实整体重量已经很好了,并不比中低端外变重多少,毕竟一个内变花鼓等于节省了一个指拨,前拨,后拨,牙盘盘片,飞轮,部分线管,部分辐条长度(法兰高)的重量,只是内变会感觉重心明显在后轮,不像外变分散全车。
alfine感觉就是安静,润度也满意,但是爬坡档明显不够用(变速范围比起内三外789窄多了),alfine不管内8还是11,如果是在官方限定的安全扭矩范围去匹配牙盘和飞轮T数的话,爬坡能力都是偏弱的,并且内8,11两者几爬坡能力乎一样,只不过现在alfine有白菜价货了,可以不心疼随便操,超出安全扭矩范围去搭配小点的牙盘以提升爬坡能力。

1条评分威望+2
azuretears 威望 +2 精彩讨论 2018-02-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-08-29
代步用用其实没多大影响,作为运动自行车的话,内变还是太重了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-08-29
回 醉依栏栅 的帖子
醉依栏栅:好像这个变速系统应该是前2、后9、内3,前2后9组成18速,内变再乘以3,不是54速吗,其实我数学也不好,请楼主出来给大家详解。
手上正有一个SRAM DD3,打算装7速飞轮配HKS3速牙盘曲柄,对此正有疑惑,请楼主解答[图片]
@濁世凡夫    
 (2017-08-29 07:17) 

楼主说得对,老铁没毛病~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-08-29
正常使用来说有很多档位是用不上的,还是单内或单外好,混在一起就不怎么好用了。我还是喜欢单一点的,我用的公路大套,变速比较细腻,每个档都会用到。你那么喜欢内变,完全可以只装内变,这个保养也简单很多,也干净。内外混搭个人不怎么喜欢。下图是老司机改的内变,我觉得单内还是比内外好很多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-08-29
karn:显然要乘 (2017-08-29 06:46) 

你对我错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-08-29
醉依栏栅:好像这个变速系统应该是前2、后9、内3,前2后9组成18速,内变再乘以3,不是54速吗,其实我数学也不好,请楼主出来给大家详解。
手上正有一个SRAM DD3,打算装7速飞轮配HKS3速牙盘曲柄,对此正有疑惑,请楼主解答[图片]
@濁世凡夫    
 (2017-08-29 07:17) 

是54我昨晚迷糊了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-08-29
回 karn 的帖子
karn:内变滑行是一回事,蹬踏是另一回事。
内变主要靠控制超越离合器变速。也靠超越离合器滑行。
传动效率上内变各档位貌似90%左右,比链条低百分之几。nuvinci无级变速80%左右。老外测试过。rohloff内14在低速段效率可以感觉到地更低。
 (2017-08-29 06:51) 

同意20楼观点。

滑行性能主要只与滚动轴承的顺畅度有关,而踩踏时的传动效率则是另一回事。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-08-29
单论滑行。显然磨开的滚珠很润。shimano cp高端花鼓也都是滚珠。讨论滑行不等于讨论内外变。因为在滑行部分内变外变无差异。讨论滑行只能说讨论滚珠和培林的差异

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417