切换到宽版
  • 1100阅读
  • 20回复

[闲聊]以此致敬余先生 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-12-14
— 本帖被 azuretears 从 生活闲聊 移动到本区(2019-08-26) —
乡愁,
是我在这里,而故乡在那里。
乡愁,
是我在故乡的时候,我也在梦里。
乡愁,
是我在想母亲的时候,她只在墙上的照片里。
乡愁,在每个外乡人心里。
余生,乡愁永伴。
来世,不做外乡人。

内容来自Android手机客户端

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-14
远离母亲,只愿她身体健康。明年不做外乡人。

单速通勤流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-14
刚才刷新闻也是看到这个

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-15
读书的时候,学过这首诗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-15
阿谀奉承之徒,尤其喜欢写告密信,往文学论战对手头上扣“红帽子”,人品差到极点,没什么值得纪念的。

李敖评价他“......四十年前就死了......”,吊诡的是,李敖自己何尝不是30年前就死了?人往往就是如此,大敌一倒,拔剑四顾心茫然,于是失了初心变成一个自己鄙视的混蛋。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-15
听说过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-15
就记得他写过很多诗,没有深入了解,印象不错

你  如风而似雨  在最年少的岁月相遇/相念/相别离

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:阿谀奉承之徒,尤其喜欢写告密信,往文学论战对手头上扣“红帽子”,人品差到极点,没什么值得纪念的。
李敖评价他“......四十年前就死了......”,吊诡的是,李敖自己何尝不是30年前就死了?人往往就是如此,大敌一倒,拔剑四顾心茫然,于是失了初心变成一个自己鄙视的混蛋。 (2017-12-15 06:18) 

就诗论诗即可,道德审判那是另一码事。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-15
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:就诗论诗即可,道德审判那是另一码事。。。 (2017-12-15 09:55) 

人和诗显然是不可分离的,我们要学会因言废人,也要学会因人废言,否则余秋雨就是大宗师,郭沫若简直可以封圣建祠供起来了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:人和诗显然是不可分离的,我们要学会因言废人,也要学会因人废言,否则余秋雨就是大宗师,郭沫若简直可以封圣建祠供起来了。 (2017-12-15 10:01) 

人无完人。。。没必要以道德家的标准去衡量一切,那样的话,整个历史上都没几个好人。余光中、余秋雨、郭沫若等都在文学和艺术领域作出了非凡成就,无论承认或不承认,都是事实。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-15
zhangt71:就诗论诗即可,道德审判那是另一码事。。。 (2017-12-15 09:55) 

也就是小蒋没太拿他当回事,否则马场町又要多几条冤魂......

所以,我一旦哪天食指大动想购入余光中、余秋雨、于丹、南怀瑾之流的文字,一定先去数下“羞耻”两个字有多少笔画。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-15
zhangt71:  人无完人。。。没必要以道德家的标准去衡量一切,那样的话,整个历史上都没几个好人。余光中、余秋雨、郭沫若等都在文学和艺术领域作出了非凡成就,无论承认或不承认,都是事实。 (2017-12-15 10:09) 

吊诡的地方就在于,中国儒家发展的最高要求也不过是心学的知行合一,可见说一套漂亮文字实际做下流的事在中国是多么受到大家的宽容,全民都在比下限,“好话说尽坏事做绝”,能知行合一就成了圣人了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:吊诡的地方就在于,中国儒家发展的最高要求也不过是心学的知行合一,可见说一套漂亮文字实际做下流的事在中国是多么受到大家的宽容,全民都在比下限,“好话说尽坏事做绝”,能知行合一就成了圣人了。 (2017-12-15 10:16) 

这么说,能称为“圣人”的只有王阳明了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-15
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:这么说,能称为“圣人”的只有王阳明了 (2017-12-15 10:32) 

所以东乡平八郎提督才会说一生俯首拜阳明。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:吊诡的地方就在于,中国儒家发展的最高要求也不过是心学的知行合一,可见说一套漂亮文字实际做下流的事在中国是多么受到大家的宽容,全民都在比下限,“好话说尽坏事做绝”,能知行合一就成了圣人了。 (2017-12-15 10:16)

所以啊,理想与现实不要混为一谈,知行合一只是一个理想中的境界,或者说是一个努力方向,较真的话现实中没几人能做得到。。。。以道德审判去绑架文学成就,真的没必要。。。而文学上的成就是客观现实,只须承认这一点就好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-15
zhangt71:  所以啊,理想与现实不要混为一谈,知行合一只是一个理想中的境界,或者说是一个努力方向,较真的话现实中没几人能做得到。。。。以道德审判去绑架文学成就,真的没必要。。。而文学上的成就是客观现实,只须承认这一点就好。
 (2017-12-15 10:40) 

哎呀,张老师我们俩显然不在一个频道......

“说一套漂亮文字实际做下流的事在中国是多么受到大家的宽容”,显然张老师就是宽容派,而我更趋向于“因人废言”直接无视,因为一旦你接受了“都一样”学和“差不多”学,你就无可挽回的堕入了虚无,魔鬼的本质就是虚无。

都是个人观点个人选择,本没有互相说服的必要,按自己理解的去选择和生活就可以了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-15
中国哲学家多注重于人之是什么,而不注重于人之有什么。如人是圣人,即毫无知识亦是圣人;如人是恶人,即有无限之知识,亦是恶人。中国人重“是什么”而不重“有什么”,故不重知识。中国仅有科学萌芽,而无正式的科学,其理由一部分亦在于此。

by:冯友兰

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-16
楚狂声:阿谀奉承之徒,尤其喜欢写告密信,往文学论战对手头上扣“红帽子”,人品差到极点,没什么值得纪念的。
李敖评价他“......四十年前就死了......”,吊诡的是,李敖自己何尝不是30年前就死了?人往往就是如此,大敌一倒,拔剑四顾心茫然,于是失了初心变成一个自己鄙视的混蛋。 (2017-12-15 06:18) 

老实说,我并不了解余光中,只是知道他写了乡愁,而且也不确定他是否抄袭或剽窃,只是“知道他写了乡愁”,有感而发,至于他为人,完全不了解。
我致敬的也只是写了乡愁的余光中。至于其他面的余光中,不在致敬之列。
另外,哪怕是坏人的才华,也是才华,哪怕是资本主义的优点,也是优点。
否认是徒劳的。就像新中国成立之初,很多国家不承认,不承认这也是事实。邻居很有钱,我不承认有什么用?
扩大了说,这种思维模式很可怕。一个人有了缺点,就否认他的优点,那么,一个人有了优点,就应该否认他的缺点。那么到底该怎么办?自相矛盾。

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-16
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:老实说,我并不了解余光中,只是知道他写了乡愁,而且也不确定他是否抄袭或剽窃,只是“知道他写了乡愁”,有感而发,至于他为人,完全不了解。
我致敬的也只是写了乡愁的余光中。至于其他面的余光中,不在致敬之列。
另外,哪怕是坏人的才华,也是才华,哪怕是资本主义的优点, .. (2017-12-16 10:19) 

你瞧,你开篇就承认了“我并不了解余光中”。

致敬的缘由,显然是丫死了,致敬这个人;因为诗还在呢,也永远不死。我要告诉大家的是,这丫人品卑劣不值当致敬。

那么,你了解乡愁的背景和在大陆流行的原因吗?显然也不了解,无非是统战而已。建议看看他的《狼来了》,那种扣帽子递刀子想借权力从肉体上消灭文学论战对手的嘴脸跃然纸上。

回到这首诗,你们真觉得有什么好?没意境没内涵,就按诗的基本要求也是下品,文青的无病呻吟而已,处处透着一股子“小”,这两天一堆人没来由的赶热点致敬,其实自己都不知道自己致敬的是个什么名堂。

不针对你,我读书多,不会骗你的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-16
就像一个骗子,他说的话像诗一样,于是你就不当他骗子了,还说他很有成就,那你真是活该被骗了。

PS:现在很多老头大妈,以为给他们上课的老师好人能干,结果把治疗仪买回家。
麻花痛:1981818001

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-12-16
楚狂声:你瞧,你开篇就承认了“我并不了解余光中”。
致敬的缘由,显然是丫死了,致敬这个人;因为诗还在呢,也永远不死。我要告诉大家的是,这丫人品卑劣不值当致敬。
....... (2017-12-16 10:42) 

每个人只是了解程度不同。
你也无法全面了解。
大家都是二手资料,或者是二加多手。
至于诗,好不好也无所谓,我不在乎。何况你也只是一家之言。
我不杀伯仁,伯仁因我而死。
因为他的诗,我能抒发情感足矣。
致敬,也有高低。
有崇高敬意,也有小小敬意。
心中之称,既能称泰山,也能量鸿毛,是为好称。

不能发广告!