切换到宽版
  • 4586阅读
  • 38回复

[经验分享]【教程】如何打造一辆尺寸合适的 童车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-06-05

最近儿子终于学会了骑车,所以特意给他买了折叠的童车,没想到还正好挺合适,其中一些数据整理了一下,供大家参考

骑车的几个关键数据:臂长,肩宽,跨高,我儿子的数据是 38,23,46

这车刚买回来的时候尺寸相当大,对我儿子110的身高非常不友好,于是截断了把横(原厂长度45)和坐管(原厂长度50),基本上勉强可以是用了,目前数据供参考

其中的几个重要数据(理论上是两个数字越接近越好):
坐包到把横的距离40cm,对应臂长38
把横长度38,对应肩宽23,这个是实在没办法,再短的话刹把和把套不好装了
坐垫到地面的距离52,对应跨高46(坐管切到36,避免放太低的时候危险)
曲柄长度13,对应身高110除以10

另外,作为小果代言人,下面是广告时间,这个车是书比007,车架是标准14寸车架,74/85开裆,折叠车标准头管,坐管,刹车,中轴,后续改装潜力大,我刚从滚珠轮组换成了2/4培林轮组,11T换成了10T,后刹车也换了大行的,接下来准备换迪卡侬的刹把

1条评分金钱+3
77微信公众号 金钱 +3 新颖话题 2018-06-06
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-06-05
各位在给儿童装车的时候,注意以下数据即可:

座舱(坐垫中心到把横的距离) = 臂长
肩宽 = 把横长度
坐包离地距离 = 跨高
曲柄长度 = 身高/10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-06-05
还是迪卡侬吧,五通和把横可以再低点

内容来自Android手机客户端

帝都工作室免费装车保养维修 长途车友管吃管住管上网
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-06-05
110都已经上20寸小山地了。

你儿子这么蹲着骑能舒服么?胯高比车前梁高就正常了,下车的时候要学会别坐在坐垫上,不然必摔。另外车把感觉还是太高了,用500左右后掠角度大的燕把反装吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-05
坐位太低?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-06-05
五通高度拙计
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-06-05
回 北京半条 的帖子
北京半条:还是迪卡侬吧,五通和把横可以再低点
 (2018-06-05 20:41) 

迪卡侬的不能折,我家一家三口要出去骑的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-06-05
回 150448215 的帖子
150448215:五通高度拙计 (2018-06-05 21:00) 

23是高了还是低了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-06-05
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:23是高了还是低了? (2018-06-05 21:06) 

你儿子这膝盖都抬到哪了。公路车才26.你用短曲柄,等于变相的抵消五通高度。想想
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-06-05
150448215:
五通高度拙计

买个16的车装14寸胎五通就下来了,随之解决还有膝盖曲度,现在估计是为了脚能着地,把坐管放的超级低,看把孩 子腿憋屈的
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-06-05
闪电有童车,而且好像还能做fitting,能以旧换新  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-06-05
腿太短根本无法平衡坐垫高度和曲柄长度的关系,本身骑小车也不是上路跑速度,不如学站立骑,要不还没发育好膝盖就毁了,宁可不要坐着脚着地。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-06-05
我儿子现在骑小黄车小蓝车ofo,才1米4,我帮他装的车骑不了多久就磕磕碰碰还到处借给小朋友们骑,我看着都怕万一别的小朋友摔一跤我还不得上天,果断只给他起共享单车,大小肯定不合适但是骑行量不大我觉得都无所谓吧,想我4岁就开始骑28大杠了长大依然那么帅

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-06-05
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:买个16的车装14寸胎五通就下来了,随之解决还有膝盖曲度,现在估计是为了脚能着地,把坐管放的超级低,看把孩 子腿憋屈的 (2018-06-05 21:17) 

16架子装14,刹车怎么装?碟刹吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-06-05
回 star-extinct 的帖子
star-extinct:腿太短根本无法平衡坐垫高度和曲柄长度的关系,本身骑小车也不是上路跑速度,不如学站立骑,要不还没发育好膝盖就毁了,宁可不要坐着脚着地。 (2018-06-05 21:44) 

说的有道理,但是既然不是跑速度和长途,10分钟怎么毁膝盖?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-06-05
从最后一张图看,这FIT明显失败了
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-06-05
我这也是量身定做的

内容来自iPhone手机客户端

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-06-05
我女儿118cm就骑标准5通高度(275mm)的车,骑姿还比你第三张图好,你这个才230mm5通的车调成这样,硕士文 凭是买来的吧。
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-06-05
150448215:你儿子这膝盖都抬到哪了。公路车才26.你用短曲柄,等于变相的抵消五通高度。想想
 (2018-06-05 21:14) 

没办法,这已经是能买到的最低的五通了,412的五通是27,比公路还高

等他平衡感好些以后,会提高坐垫高度,骑姿会好一些,现在上下车还不稳妥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-06-05
回 inigloo 的帖子
inigloo:我女儿118cm就骑标准5通高度(275mm)的车,骑姿还比你第三张图好,你这个才230mm5通的车调成这样,硕士文 凭是买来的吧。 (2018-06-05 21:59) 

你女儿跨高多少?我儿完美遗传他娘的小短腿,我也是没办法了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-06-05
可以考虑410+小M把,可惜被你抢了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-06-05
马克一下,我先回家打造个儿子出来再说~~

77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-06-05
马克一下,我先回家打造个儿子出来再说~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-06-05
神经刀:可以考虑410+小M把,可惜被你抢了!
 (2018-06-05 22:30) 

我的就是
双节头管锯断,能降到28cm,再加m把
可调空间很大

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-06-05
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:你女儿跨高多少?我儿完美遗传他娘的小短腿,我也是没办法了。。。 (2018-06-05 22:28) 

呵呵,这就是说笑了,个人意见,坐垫调高,让他脚尖能着地就行,不要怕摔,实际也不会摔。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-06-05
回 inigloo 的帖子
inigloo:呵呵,这就是说笑了,个人意见,坐垫调高,让他脚尖能着地就行,不要怕摔,实际也不会摔。 (2018-06-05 22:51) 

跨高46,坐包高52,已经是脚尖点地了

fitting不是每个人都能那么完美的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-06-05
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:你女儿跨高多少?我儿完美遗传他娘的小短腿,我也是没办法了。。。 (2018-06-05 22:28) 

胯高只关系到下车以后车身横梁会不会咯蛋,你这个车明显不会,坐垫就应该按照标准的骑车姿势来调。。

另外正确的下车方法是一只脚踩着脚踏一只脚往前离开坐垫站住,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-06-05
回 deicide 的帖子
deicide:胯高只关系到下车以后车身横梁会不会咯蛋,你这个车明显不会,坐垫就应该按照标准的骑车姿势来调。。
另外正确的下车方法是一只脚踩着脚踏一只脚往前离开坐垫站住, (2018-06-05 23:03) 

这个姿势他现在还不会,平衡能力还在学习中,等他会了再调高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-06-06
让他学会自己上下车就行,可以把坐杆抬高

发帖
贡献值