切换到宽版
  • 1241阅读
  • 21回复

20寸V刹折叠车,到底应该怎么刹车? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-06-22
每次急刹,人都会随着惯性向前移动而站到地上,同时车子后半部分轮经常翘起,甚至整车由车尾到车头的连线与地面接近垂直。由此带来的风险很多,比如有翻车的可能,还有后轮翘起后再落下容易摔坏后拨、导致轮组偏摆(已经发生过)等等。
为了避免这种情况的发生,已经将前刹调整至没有后刹灵敏的程度,但是还是这种情况还是时有发生,一骑快就感觉心里慌,求个正确有效的解决方法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-06-23
前刹本来就比后刹要猛,我一般只用后刹减速,如果需要更大力度再追加前刹,两个同时下手
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-06-23
平衡姿态,重心后移,屁股位置比座包靠后,小心万一前倾时顶到前列腺就行

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-06-23
回 黄黄黄 的帖子
黄黄黄:平衡姿态,重心后移,屁股位置比座包靠后,小心万一前倾时顶到前列腺就行
 (2018-06-23 00:08) 

说到这个我也有点疑问,就是我把座包往后调之后,明显觉得手臂不够长。。。身高1.71,用天平坐管,长期把座包调到最前位置才觉得合适,怎么破解呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-23
最简单的方法 前刹 调得离轮子远点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-06-23
用那货ABS的V刹调整器吧

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-06-23
首先手臂臂力要足够不让人重心前移,很多情况是先重心前移了再翻

内容来自iPhone手机客户端

腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-06-23
捏后刹车,你把后刹车调到没有....刹前刹才会出现这个情况,为了避免这个情况,请先用后刹...不能直捏死,前刹带力加入。两边一起用

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-06-23
这是多快的速度,多急的刹车啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-06-23
回 supercharlie 的帖子
supercharlie:说到这个我也有点疑问,就是我把座包往后调之后,明显觉得手臂不够长。。。身高1.71,用天平坐管,长期把座包调到最前位置才觉得合适,怎么破解呢? (2018-06-23 00:23) 

头管放矮一点,再调坐垫试试
重庆人,喜欢骑车喜欢浪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-06-23
骑车在路上, 要预判距离,真正急刹的场合不多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-06-23
不知道楼主多快的速度,预判很重要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-06-23
前刹技术比较复杂,得专门练习。首先车身必须正,必须竖直。然后路面必须良好,这才能大力前刹。否则就要前后均匀轻刹。或者轻轻的后刹控制速度,调整姿态。可以前刹的时候,前刹可以提供最强的减速。刹车前全身要配合用力维持姿势。理论上不能用手推车把但是很难做到。退一步要双肘弯曲地推车把,这可以维持双肘动作的灵活性,保障刹车中车把的自由操纵。刹车力度是试探地使出来的。在这个试探的过程中,刹车力度逐渐加大,同时感受和监测起尾和前轮打滑这两个问题。一般来说身体用力抵抗减速了,就不那么容易起尾。而前轮打滑比起尾危险多了,会扑街,一旦感受到轮胎搓地,就要放松力道,重新试探。赛车手级别的前刹技术,也不过如此。但是需要你自己去练。要点第一是眼看路况。第二是最关键的,试探性加力,同时感受车子状态。试探不意味着缓慢,而是不能盲目下手,必须根据车子行驶状况下手。熟练后的急刹,很强大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-06-23
用就是用abs弯管解决,能有效减慢刹车到最大点的时间,不过从来没出现你的问题,我一般侧滑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-06-23
karn:前刹技术比较复杂,得专门练习。首先车身必须正,必须竖直。然后路面必须良好,这才能大力前刹。否则就要前后均匀轻刹。或者轻轻的后刹控制速度,调整姿态。可以前刹的时候,前刹可以提供最强的减速。刹车前全身要配合用力维持姿势。理论上不能用手推车把但是很难做到。退一步要双 .. (2018-06-23 10:00) 

点赞!
刹车不是捏刹把那么简单。
随时感受车身状态并调整刹车力度和人身重心。
我现在很少用后刹了。
除非前刹刹不住。
或者是为了均衡前后刹车寿命有意刹后刹。

不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-06-23
刹车的时候手臂要向后撑,要是刹车的时候手臂绵软无力不飞出去就怪了。你说的第一句话就有问题,前移是不应该的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-06-23
这么厉害?轻一点刹车不行吗?
S社原装的刹皮,刹车力度比较小,楼主可以试试
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-06-23
我用碟刹,为了应对经常急刹专门练习 ,找块平地加速然后急刹,不停的体会各种姿势和刹车力道,观看刹车距离和身体状态,在路上下坡的时候练习点杀缩短刹车距离,熟悉就好了,慢慢的就变成本能了,我从来是双手同时刹,什么只杀后轮的都是平原路好车少的理想情况,生活在没有机动车道的重庆只能练就快速加速短距急刹定车的本领才不会被撞和赔钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-06-23
回 karn 的帖子
karn:前刹技术比较复杂,得专门练习。首先车身必须正,必须竖直。然后路面必须良好,这才能大力前刹。否则就要前后均匀轻刹。或者轻轻的后刹控制速度,调整姿态。可以前刹的时候,前刹可以提供最强的减速。刹车前全身要配合用力维持姿势。理论上不能用手推车把但是很难做到。退一步要双 .. (2018-06-23 10:00) 

非常感谢专业解答!
通过各位大神的讲解,我发现我的问题在于刹车时站到地面上了,这个可能和这段时间脚崴了不敢踮脚站地上有关。
看来等脚好之后,还要用正确的方法练习才行。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-06-23
换短刹车块,比如永捷470三色。换短v刹,比如大行K标超短V刹。换二指刹把,比如fr5。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-06-24
回 washchen 的帖子
washchen:换短刹车块,比如永捷470三色。换短v刹,比如大行K标超短V刹。换二指刹把,比如fr5。 (2018-06-23 20:41) 

前段时间刚换的永杰959v,我看论坛好多人也在用,请教下换短刹车块的意义是什么呢?
另外FR5貌似很不错,甚至超越了FR7,然而还不清楚对解决我这个问题的意义在哪,愿闻其详。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-06-24
物理学,摩擦面积越大摩擦力越大。959v是标准山地刹车块,长度约5cm,470是小轮车用v刹块,长度约3cm。也就是同等刹车力度时,摩擦力变小。用三色刹车块,有效刹车面积更小,晴天时刹车摩擦力更小。
换刹把是因为刹把有两种行程。用短行程适合C刹和罗拉刹;用长行程配V刹和碟刹。短行程配V刹时轻轻一捏就会抱死轮子。fr7是可调行程的,fr5不可调,只有长行程所以更轻。