切换到宽版
  • 1409阅读
  • 13回复

[综合讨论]为什么两次骑行平均功率相差那么大 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-07-10
这是最近两次骑行的记录,第二次平均功率只有99w,ftp相差却不大。这是怎么回事,是不是因为校准了功率计,我用的是rotor3dinpower。懂的朋友告诉一下。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-07-10
ftp是固定的啊...是你的能力上限
NP什么的表示骑车的休闲程度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-07-10
平滑度,左右脚差的不是一星半点儿,哈哈
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-07-10
LZ太可爱了
图上的“FTP设置”是自己手动设置的,其他的数据是变量。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-07-10
chaihaoqing:LZ太可爱了 [表情]
图上的“FTP设置”是自己手动设置的,其他的数据是变量。
 (2018-07-10 22:40) 

怎么设置,只能设置身高和体重嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-07-11
你这训练量差那么多,tss差了几倍了。平均功率怎么会一样。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-07-11
回 ldrock6701 的帖子
ldrock6701:怎么设置,只能设置身高和体重嘛
 (2018-07-10 22:58) 

更多-Garmin设备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-07-11
yuyi:你这训练量差那么多,tss差了几倍了。平均功率怎么会一样。。。 (2018-07-11 08:27) 

我都是骑相同的路。这两次记录都是同一条路,几乎相同的里程,均速都差不多25左右。结果相差这么大,而且只有第一次有那么高的功率,后面几次平均功率都在100左右,校准功率计以后就100左右平均功率了,是我太菜还是功率计校准以后的问题。咋那么大差距

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-07-11
不连接功率计骑一次,上传strava看看估算功率和哪个接近...strava估算的还是比较有谱的

按说同一条路速度差不多,即使大顺风和大顶风也应该不会差这么多...

FTP265是你自己测过还是默认没改过?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-07-11
我回覆一下,上面有的描述的不对。

Garmin里面,FTP设置那里才是自已设的。
FTP:是指你一个小时,能骑出来的一个功率值。
剩的的都是看你该次的骑行结果算出来的。

一般我比较关心几个参数:

NP:平均功率不一定准,看NP,就是标准化的功率会更准一点。但可以看到两次骑行的NP算出来差异本来就比较大。
IF:IF 是NP/FTP。上面说的休不休闲是看这里。通常比赛的情况下会是比较困难的练习,IF 才会大于1。
TSS:是看你这次骑行的训练压力。一般来说,骑行时间越长,NP越大,可以拿到的TSS 值就越高。

单看两组数据,其实不好比较,单看TSS,有可能低的那组骑行时间较短,可能市区等红灯或低速什么的比较多。

比较好的比较方式还是骑同一个路段,骑两次来对比。看值的差异。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-07-11
ldrock6701:我都是骑相同的路。这两次记录都是同一条路,几乎相同的里程,均速都差不多25左右。结果相差这么大,而且只有第一次有那么高的功率,后面几次平均功率都在100左右,校准功率计以后就100左右平均功率了,是我太菜还是功率计校准以后的问题。咋那么大差距
 (2018-07-11 08:41) 

。。相同的距离,速度又差不多。。。。那这个就很不正常了。功率计即使不校准也不可能有这么大差距。我觉得你还是多骑骑,这个不在合理范围内。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-07-11
回 yk1q2w 的帖子
yk1q2w:不连接功率计骑一次,上传strava看看估算功率和哪个接近...strava估算的还是比较有谱的
按说同一条路速度差不多,即使大顺风和大顶风也应该不会差这么多...
FTP265是你自己测过还是默认没改过? (2018-07-11 08:57) 

亲测,估算功率比实际功率计高不到100w呢。根本不准。我要是按照估算功率,体重比都5.1了。。。5.1业余赛段里面都能排上前10了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-07-11
ldrock6701:我都是骑相同的路。这两次记录都是同一条路,几乎相同的里程,均速都差不多25左右。结果相差这么大,而且只有第一次有那么高的功率,后面几次平均功率都在100左右,校准功率计以后就100左右平均功率了,是我太菜还是功率计校准以后的问题。咋那么大差距
 (2018-07-11 08:41) 

擦,怪不得我在想NP都能到260w了,怎么连这么基本都不清楚
平路匀速25如果不是逆风4-5级的话,功率也就100出头吧~
我的猜测是,NP260w那次骑行是新装的功率计还不稳定,而且没校准,数据比较飘,骑两次稳定后数据就正常了。也就是后面那次NP128w是ok的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-07-11
回 yuyi 的帖子
yuyi:亲测,估算功率比实际功率计高不到100w呢。根本不准。我要是按照估算功率,体重比都5.1了。。。5.1业余赛段里面都能排上前10了吧 (2018-07-11 11:20) 

我的估算挺准的,体重得写对,海拔爬升啥的没有GPS漂移干扰