切换到宽版
  • 4802阅读
  • 94回复

[闲聊]聊聊热门话题“流浪地球“涉及剧透。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2019-02-11
estyt:通俗易懂的过节片,硬是剧情生硬的硬[表情]  (2019-02-11 20:53) 

无力反驳,作为春节档爆米花电影,这流浪地球绝对是值回票价,大家看的其乐融融,前面我也说了,演员不大牌但也养眼,特效不多牛逼,但场面宏达,铺天盖地跟魔法大招一样,爱国情怀,各大媒体也没有能喷的槽点,这电影跟我不是药神一样,切入点无敌,皆大欢喜。

内容来自Android手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2019-02-11
其他我不说了。关于时间线,我觉得你看的不仔细。北京经济宁到上海,上海-杭州经马尼拉到苏拉威西,全世界都冻住了,基本是走直线。这条路线其实没问题,那车速度不慢了。这部电影限于时长,导致很多设定都没交代清楚,剧情也乱。
真要纠物理,行星发动机推地球本来就不靠谱,这电影也别拍了。

Duke       通勤
XTC FR  上山
TCR C     训练

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2019-02-11
150448215:无力反驳,作为春节档爆米花电影,这流浪地球绝对是值回票价,大家看的其乐融融,前面我也说了,演员不大牌但也养眼,特效不多牛逼,但场面宏达,铺天盖地跟魔法大招一样,爱国情怀,各大媒体也没有能喷的槽点,这电影跟我不是药神一样,切入点无敌,皆大欢喜。
 (2019-02-11 22:20) 

物理糟点开帖做了下科普解释,欢迎乱入

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2019-02-11
电影的核心是视觉的盛宴,不需要哲学的思考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2019-02-11
昨天才看的 仅仅值回票价 给不到自己的爽点,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2019-02-12
过年期间看了两个电影,第一个疯狂外星人,好评,因为足够搞笑,而且我觉得这种片子放在春节档非常合适,看完开开心心,挺好的!第二个,流浪地球,中评吧,为什么呢?如果不是因为特效和场面做的还不错,我直接给差评!剧情确实断了不少,而且很多时候有点柯南的感觉,主线剧情太少,很多重要的事没说清,而且个人对情感剧过多的片子一向评价较低,大概因为我是一枚纯粹的理工男吧

内容来自iPhone手机客户端

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2019-02-12
我非常赞同楼主说的一点,世界联合政府指挥中心这么一个重要的机构,片子从头至尾一个画面都没有,全部都是建立在音频语音通讯上!我也是醉了!!给中评是基于特效和场面,更多的是鼓励再接再厉的意思

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2019-02-12
回 150448215 的帖子
150448215:观点同意,举例盗梦,原因很简单,大牌云集,各国口碑好评,全程无尿点,特效不多,这就是重点,国内特效部分薄弱,想拍科幻,我觉得降低特效部分主攻情节也是可以出彩,这一次刘慈欣当制片人,我本以为流浪地球可以做到一个特效不多,但剧情无尿点的电影,结果看完,就是个全部 .. (2019-02-11 22:16) 

喷了,盗梦特效不多?你怕是认为只有CG机器人飞机大炮才叫特效?

你觉得盗梦无槽点,首先是因为你不懂人的潜意识和梦境机制以及大脑生理结构的各种知识,电影说什么你想不出哪里不对,所以你觉得没毛病。真要像你这么杠盗梦的槽点多了去了,为什么下一层梦境时间流逝就慢十倍?人脑的神经电化学信息传递速度根本达不到这样的计算速度。时间慢了十倍怎么上一层传下来的音乐速度不变?那个伪装者凭什么分分钟就能跑到世界最大能源公司老板的房间里近距离观察他和他的家人?

科幻片永远都杠得出一大堆槽点,就看导演怎么圆滑地处理和隐藏掉,让观众忽略而把注意力集中在他想展现的东西上,这一点盗梦无疑做到接近完美,但他是设定了一个普通人不懂的领域取了一些巧。而流浪地球已经做到了80分水平,毕竟场景和故事都很浅显易懂,高中文化也能理解,所以更需要特别注意破绽,很多地方都会再补一些台词去解释,不像变形金刚速度与激 情这种都懒得解释,瞎几把干就完了。当然和世界顶级大片的差距也是有的,这种在科幻片中讲故事的软实力中国导演的经验接近于零,还需要培养。

很多人喜欢带着有色眼镜和偏见看国产片,男主要跟丹泽尔华盛顿比,女主要跟梅里尔斯特里普比,导演要跟诺兰比,编剧要跟JJ艾布拉姆斯比,音乐要跟汉斯季默比,特效要和阿凡达复联比。。。你咋不上天呢?你的收入达到美国平均水平了吗?

话说回来不遭人妒是庸才,阿凡达当年创造票房神话的时候也是铺天盖地的骂声,无数人喷什么剧情简单无脑之类的。。。有人骂是好事,别想廉政风云这样骂都没人骂就完了
2条评分金钱+2
duzouxindi 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2019-02-24
圆圆砣 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2019-02-15
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2019-02-12
150448215:观点同意,举例盗梦,原因很简单,大牌云集,各国口碑好评,全程无尿点,特效不多,这就是重点,国内特效部分薄弱,想拍科幻,我觉得降低特效部分主攻情节也是可以出彩,这一次刘慈欣当制片人,我本以为流浪地球可以做到一个特效不多,但剧情无尿点的电影,结果看完,就是个全部 .. (2019-02-11 22:16) 

这就是尴尬的地方,这种题材的电影想降低特效部分突出剧情是不现实的,其实盗梦的特效相当多,只是有的肉眼看不出来而已,快两亿美元的投资有一大半都花在特效上,也就是说这种题材的电影没特效支撑连剧情都难以表述,而特效要花大量的钱。

预算低,特效镜头要取舍,注定有些东西无法展现出来。把小说改编成电影,压缩时长,情节要经得起推敲,又极度考验导演和编剧的功力。综合种种难处,我个人觉得这部电影拍的还算是合格的。

有时候你得换个角度看事情,科幻小说改编成电影的难度是很高的,加上国内才刚起步(别说老刘当出品人,一个写小说的当电影出品人有什么优势,两个世界的东西,术业有专攻。)让国内二流导演和编剧搞出口碑爆棚的佳作,不现实,对吧。你要能看到它好的地方,理解它的难处,点评它的不足,不能一棍子打屎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2019-02-12
国 产科幻片取巧方式实现国 际化大片。进步需要后勤,不是花架子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2019-02-12
warpblade:喷了,盗梦特效不多?你怕是认为只有CG机器人飞机大炮才叫特效?
你觉得盗梦无槽点,首先是因为你不懂人的潜意识和梦境机制以及大脑生理结构的各种知识,电影说什么你想不出哪里不对,所以你觉得没毛病。真要像你这么杠盗梦的槽点多了去了,为什么下一层梦境时间流逝就慢十倍? .. (2019-02-12 08:18) 

我说少是相对少,多数场景源于现实,你才是真杠,少就等于没有?流浪地球整个世界都是靠特效支撑的吧,三层梦境音乐同步,这是人家的设定,音乐是客观感官刺激,不是大脑自身产物,刘慈欣设定的世界可以靠发动机推地球我没说什么吧,这帖子谈的是自己圆不上的吹牛逼吧,盗梦里的场景来去源自造梦者构建的世界,编剧你想圆自己的牛逼就弄的合理点,没毛病吧,刘慈欣想圆自己的牛逼不是也造了一万个发动机,没人纠结世界是不是有足够资源造吧。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2019-02-12
景行仰者:其他我不说了。关于时间线,我觉得你看的不仔细。北京经济宁到上海,上海-杭州经马尼拉到苏拉威西,全世界都冻住了,基本是走直线。这条路线其实没问题,那车速度不慢了。这部电影限于时长,导致很多设定都没交代清楚,剧情也乱。
真要纠物理,行星发动机推地球本来就不靠谱,这电 .. (2019-02-11 23:06) 

世界冻住了,他们依然是爬上上海楼顶的,我没忘途经哪里,你也可以说不重要的东西忽略,过程省略,直接讲重点就行,但你觉得是不是该简单描述下,剧情紧张时间不够,可以,那是不是可以删掉一点,亲人两行泪,和无用剧情来增加有意义的时间?这里喷的就是这个,重点内容一点不讲,大量时间浪费在无意义问题上,行星发动机建造你可以一笔带过,直接跳入下一个时间点,可陷入木星引力前后这么大的事情毛都不说,全员救援,最后一句话世界所有受损发动机都修好了,半个场面没有,这是科幻片还是字幕片,这名字叫流浪地球,地球是重点,但拍出来的电影应该叫,流浪地球之中国队的爱恨情仇

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2019-02-12
150448215:我说少是相对少,多数场景源于现实,你才是真杠,少就等于没有?流浪地球整个世界都是靠特效支撑的吧,三层梦境音乐同步,这是人家的设定,音乐是客观感官刺激,不是大脑自身产物,刘慈欣设定的世界可以靠发动机推地球我没说什么吧,这帖子谈的是自己圆不上的吹牛逼吧,盗梦里的 .. (2019-02-12 10:52) 

张口就来相对少,你看不出来的特效就不是特效了?把盗梦空间的特效镜头数量(包括零重力打斗这种搭建特殊场景的特摄)和特效制作费用拉出来比比,相对什么少了?我要是不告诉你你是不是不知道阿甘正传也是特效大片?无数生活写实场景全是特效做的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2019-02-12
150448215:我说少是相对少,多数场景源于现实,你才是真杠,少就等于没有?流浪地球整个世界都是靠特效支撑的吧,三层梦境音乐同步,这是人家的设定,音乐是客观感官刺激,不是大脑自身产物,刘慈欣设定的世界可以靠发动机推地球我没说什么吧,这帖子谈的是自己圆不上的吹牛逼吧,盗梦里的 .. (2019-02-12 10:52) 

还有什么叫整个世界靠特效支撑?我拍一个场景是地下城和空间站的科幻片不用特效做场景怎么拍?在麦当劳里拍吗?星际穿越是不是靠特效支撑?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2019-02-12
warpblade:张口就来相对少,你看不出来的特效就不是特效了?把盗梦空间的特效镜头数量(包括零重力打斗这种搭建特殊场景的特摄)和特效制作费用拉出来比比,相对什么少了?我要是不告诉你你是不是不知道阿甘正传也是特效大片?无数生活写实场景全是特效做的。 (2019-02-12 11:17) 

把基于现实的部分特效和动画片样式的电影等比
我就简单问你一个问题,流浪地球,有百分之多少的情节没有特效。你不用问导演,你看电影就能看出来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2019-02-12
150448215:世界冻住了,他们依然是爬上上海楼顶的,我没忘途经哪里,你也可以说不重要的东西忽略,过程省略,直接讲重点就行,但你觉得是不是该简单描述下,剧情紧张时间不够,可以,那是不是可以删掉一点,亲人两行泪,和无用剧情来增加有意义的时间?这里喷的就是这个,重点内容一点不讲 .. (2019-02-12 11:01) 

只有70%左右的发动机被修复,而且每个发动机都是好多个救援队!没有认真看片,差评!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2019-02-12

说真的你这个喷点有点双标哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2019-02-12
warpblade:还有什么叫整个世界靠特效支撑?我拍一个场景是地下城和空间站的科幻片不用特效做场景怎么拍?在麦当劳里拍吗?星际穿越是不是靠特效支撑? (2019-02-12 11:22) 

星际穿越,一个船舱就能拍很长时间,你流浪地球出了舱门就是冰天雪地,难道不靠特效支撑整个世界?星际穿越前半段的现实生活怕是被你忘了,盗梦空间的大量现实场景怕是被你忘了,你只看总投资,不看看国外演员价码,不看看国外特效团队价码,还有各种其他费用,莱昂纳多和吴京比?吴京还是客串自带资金。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2019-02-12
150448215:星际穿越,一个船舱就能拍很长时间,你流浪地球出了舱门就是冰天雪地,难道不靠特效支撑整个世界?星际穿越前半段的现实生活怕是被你忘了,盗梦空间的大量现实场景怕是被你忘了,你只看总投资,不看看国外演员价码,不看看国外特效团队价码,还有各种其他费用,莱昂纳多和吴京比 .. (2019-02-12 11:38)

你对电影工业缺乏基本的了解,全靠自己感性认识想当然,还不愿去查特效镜头数量特效制作费用这种基本的数据,反正杠就完了。。。我看好你

你以为盗梦和星际穿越的现实场景就没特效?猩球崛起岂不是100%的时间都靠特效猩猩支撑?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2019-02-12
150448215:把基于现实的部分特效和动画片样式的电影等比
我就简单问你一个问题,流浪地球,有百分之多少的情节没有特效。你不用问导演,你看电影就能看出来。
....... (2019-02-12 11:33) 

按你的理论,火星救援 地心引力 都是100%的特效时间哦。。。加勒比海盗指环王复 仇者联盟更别提了,只要有角色出现就是特效时间

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2019-02-12
warpblade:你对电影工业缺乏基本的了解,全靠自己感性认识想当然,还不愿去查特效镜头数量特效制作费用这种基本的数据,反正杠就完了。。。我看好你
你以为盗梦和星际穿越的现实场景就没特效?猩球崛起岂不是100%的时间都靠特效猩猩支撑? (2019-02-12 11:57) 

你这人喜欢杠还说我杠,我说现实场景特效少,到你嘴里就是没特效,我开篇说国产特效团队不行的话,经费不够的话,并不影响拍出一部好的科幻片,举例盗梦空间,你就开始算盗梦空间有啥啥特效,有啥啥投资,我说的是科幻片,我可没说盗梦空间不是科幻片,我可没说没有特效,死杠有意义?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2019-02-12
150448215:你这人喜欢杠还说我杠,我说现实场景特效少,到你嘴里就是没特效,我开篇说国产特效团队不行的话,经费不够的话,并不影响拍出一部好的科幻片,举例盗梦空间,你就开始算盗梦空间有啥啥特效,有啥啥投资,我说的是科幻片,我可没说盗梦空间不是科幻片,我可没说没有特效,死杠有 .. (2019-02-12 12:06) 

能不能摆事实讲道理不要再YY了?我第一个回复就说了,你说盗梦特效相对少,把数量摆出来比啊?相对什么片少了?自己不比在这里死杠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2019-02-12
150448215:你这人喜欢杠还说我杠,我说现实场景特效少,到你嘴里就是没特效,我开篇说国产特效团队不行的话,经费不够的话,并不影响拍出一部好的科幻片,举例盗梦空间,你就开始算盗梦空间有啥啥特效,有啥啥投资,我说的是科幻片,我可没说盗梦空间不是科幻片,我可没说没有特效,死杠有 .. (2019-02-12 12:06) 

而且特效镜头数量长短跟一部科幻片的好坏有一毛钱关系?2001太空漫游绝大部分时间都是无意义的炫特效场景,人家就是神作,特效堆出来的神作

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2019-02-12
warpblade:而且特效镜头数量长短跟一部科幻片的好坏有一毛钱关系?2001太空漫游绝大部分时间都是无意义的炫特效场景,人家就是神作,特效堆出来的神作 (2019-02-12 12:34) 

你自己说这话有意思?我这帖子喷流浪地球就是说的特效多少跟科幻好坏无关,别把电影不争气怪国产特效不过关,怪成本不够,你喷我半天然后自己说特效跟电影无关?
我说盗梦特效少,不需要给你列出数量,造梦之前,和造梦过程,大量的非特效场景,只有在梦境变化时才有特效,你跟我在这扯数量不比流浪地球少,纯粹是无赖一个。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2019-02-12
150448215:无力反驳,作为春节档爆米花电影,这流浪地球绝对是值回票价,大家看的其乐融融,前面我也说了,演员不大牌但也养眼,特效不多牛逼,但场面宏达,铺天盖地跟魔法大招一样,爱国情怀,各大媒体也没有能喷的槽点,这电影跟我不是药神一样,切入点无敌,皆大欢喜。
 (2019-02-11 22:20) 

嗯,看还是挺好看的,脑子也不用烧多少,硬度一直是动脑爱好者诟病的点就是了,不动脑就少了科幻令人玩味的地方了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2019-02-13
楼主不是我喷你,这个电影本身两个演员是槽点,剧情有删减,但是你这个评价我觉得十分搞笑,上来先给自己找立场,大国崛起?这个电影我说实话中国人写的中国人拯救世界,美国人写的美国拯救世界,跟你是不是大国崛起有什么关系?怎么说成拍马屁?要我说,只要中国电影说一点点中国的好都会被叫成拍马屁?国外场景一毛没有的立意更是搞笑?我不知道你的关注点为何如此奇怪,这是一部硬科幻,背景在地球,甚至地球推动器最后的撞针都是安排在了印尼苏拉威西,电影中大量的镜头安排在了空间站,冰冻地面,地球,木星,甚至空间站导演也是安排了俄罗斯演员,反过来看美式大片,从星球大战到变形金刚,我就没有见过一个影评人从外国人不够多,外国场地不够丰富这个角度评论的,至于剩下的评论,实在是槽点太多,太多,我不知道怎么评价你好,反正你也不会用心去看,旁观者清。我想说这个论坛里本身外国月亮圆的人很多,很多不待见本国工业。但是有一点,评论一件事情不要先坐下来找屁股,这个电影没有那么优秀,只是一个低成本科幻电影,像论坛里的折叠车飞鱼,做工虽然粗糙,设计大胆富有新意,没有人会对一个孩子批评道连线性代数都不会你就是个辣鸡,别人只会评论数学考了一百分,真聪明。最后说一点,你吐槽的点根本就不在点上,哪怕黑也请认认真真做好工作,否则别人连看的欲望都没有,及时喷也要做一个合格的喷,不要自己觉得恶心还非得把苍蝇吐给别人吃。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2019-02-13
150448215:哪句话让你腰疼了?开车太快腰疼?剧情逻辑混乱腰疼?怎么?剧本合理一点得花钱?无意义镜头大面积填补时间节省了多少成本?我都好奇这成本花哪了,五亿赚五十亿的时候你还腰疼不?空手套白狼被骂竟然说别人站着说话不腰疼,要不要了解一下星际穿越的成本?要不要了解一下盗梦空 .. (2019-02-11 10:58) 

我都不知道怎么说你,哪个镜头无意义,你单独讲出来,怎么分析说清楚,无意义的镜头占据整部电影多少比例也说清楚,不清不白的,上来扣个大帽子。我跟你说句什么话,你喜欢看的盗梦空间就是一部辣鸡,抄袭今敏的《红辣椒》,导演诺兰就是一个辣鸡,除此之外,《星际穿越》抄袭哆啦a梦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2019-02-13
150448215:你自己说这话有意思?我这帖子喷流浪地球就是说的特效多少跟科幻好坏无关,别把电影不争气怪国产特效不过关,怪成本不够,你喷我半天然后自己说特效跟电影无关?
我说盗梦特效少,不需要给你列出数量,造梦之前,和造梦过程,大量的非特效场景,只有在梦境变化时才有特效,你跟我 .. (2019-02-12 17:38) 

咳.......不用再挣了,楼上说的没错,要比,把特效镜头数量和时长列出来比是唯一的方法,光靠肉眼看是不行的,只是这毫无没意义,因为这跟导演的风格、投资还有剧情相关。

流浪地球的特效肯定是多的,我之前也说了它不靠特效根本展不开剧情,你说的在预算上缩减特效加强剧情方面是不现实的,而盗梦就不一样了,本身诺兰就是抵制特效的,加上剧情需要,特效镜头数量的确比流浪地球少(盗梦600流浪地球2000),但特效在盗梦中相当受重视,他们的CGI总监在剧本阶段就加入了,这是很罕见的,所以盗梦"特效少但拍得好"的说法也不准确,照这么说变5的特效才1200,也不如流浪地球多,那是因为变5的特效一秒大几十万,多了拍不起。

总之类似这样的电影都要靠特效支撑,还真没有所谓“”特效少但拍的好”的,流浪地球3亿的投资,从我这个小小的业内人士看,特效方面已经没的缩减了,甚至现有的特效我都看出很多槽点,你说以这个预算应该拍的更好?这我承认,但对于流浪地球这个需要大量特效来支撑的剧情来说,预算的确有不小的制约。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2019-02-13
全程拜读,受益匪浅。77虽小,藏龙卧虎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2019-02-13
这个爆米花其实不应该引起这么大的关注,反过来想一想,这样德拉基能卖到那样的票房,而且还有追捧,说明了什么。下面我来分析一下同类影片在电影内容我们学到了什么:马克达蒙《火星救援》如何种土豆,科普行很强。而这部片子连苏拉威西地面站的距离都让我觉得导演在玩弄观众的智商。先说到这吧,一会有时间还会喷