切换到宽版
  • 2364阅读
  • 26回复

[16寸]Brompton × Dura Ace [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-04-16
大概是最让我烧脑的一台车,不过玩车嘛,烧脑才有乐趣~
这次改装的主题是轻量化,但不是一味的轻,在保留情怀,实用性的前提下做轻量化,这是这次改装的烧脑点。
轻量化其实是蓄谋已久的想法,不管怎么说,这也是一台钛布啊,10.6KG的钛布实在是说不过去,77随便拎出来一台轻改钢布都比我轻
好吧,其实这次改完还是很重,情怀+实用+轻量,只能说尽力了,起码是现阶段我能想到的方案,尽力了,说不好以后还能找到更好的路子。
坚决不改的项目:
1,原厂钢座管,插拔顺畅首先pass钛座管,喇叭口的设计可以在展开的时候无脑拔到最高,不用对位,以此pass碳座管,从实用性的角度出发,保留。
2,挡泥板,这个不必多说,保留。
3,马拉松胎,换一对折叠kojak轻轻松松减掉300克,但是kojak的抓地力实在不敢恭维,湿滑路面的表现极不稳定。
4,坐管夹,dura ace情怀,必须予以保留。

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2019-04-16 20:43重新编辑 ]
2条评分金钱+3威望+2
skinner 威望 +2 忍不住给你手动点赞! 2019-04-17
skinner 金钱 +3 忍不住给你手动点赞! 2019-04-17
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-04-16
万恶之源是这对刹把,本来10+的小布骑的蛮开心的,好死不死收来一台鸟,拆下了这对刹把,还出不掉,总得找个地儿用了吧,得,装小布上吧,顺带着把小布再改一波。
请无视旁边的垃圾转把,临时凑数的,因为装车效果太丑,被我拆了。

替换下来的古董件,说实话,手感并不好,用这堆东西仅仅因为情怀。

当然,更情怀的还在后面,情怀的同时减重,这是我最乐意看到的结果。
7400梁变,收到手拆了拨环,准备进行指拨改造。

先磨掉定位卡笋,大概又会被说暴殄天物了吧,看着都心疼

然后就是解决安装和走线问题,shimano 的强大之处就是从论斤称的垃圾到只可远观不可亵玩的顶级货它都做,然而垃圾也有垃圾的价值,从某车店角落里翻出来的998公路标配无级变速直拨,被我当成了这只74拨环的载体,组合出了一只7400指拨

重量其实还是比较可观的,虽然比不上前叉线控轻,但是已经轻过顶级指拨和转把产品了

装车效果还行,特意配了一颗长螺丝,用来限位

个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-04-16
真皮把套很美,也很重。。

来一对矽胶的,轻不过海绵,但是手感真的好。

真皮坐垫也很美,但是也很重。

能搭小布的坐垫实在是很少,首要就是得复古,除了真皮,就是C17,但是C17高达400+的重量也是完全没想法
再剩下的,就是复古竞技坐垫了,先收来了这只concor,样子是真的爱,重量勉强过得去,300多克

但是悲剧在于,这只坐垫的侧翼几乎完全包覆了座弓,小布的原厂座管夹头是无法安装这只坐垫的,锁紧螺丝被完完全全的藏进了侧翼里。

无奈,那就来个稍微现代化一点的,Concor Light,造型复古,就是皮面和涂装比较现代化,和小布的契合度勉强及格,重量则是满分,复古坐垫里,这货几乎是最轻的了。

一只白色的坐垫上车实在是很突兀,为了配合这只坐垫,把套也必须白化。
海绵和矽胶就pass了,易脏且不好打理。
其余的轻量化选择几乎只剩下了把带。于是菊花把带登场。
车店只有这么一份黑白配,本想截取两卷把带的白色部分,但是后来一想,干脆一边黑一边白,还个性一点。
缠把套的话,一卷把带足够,留一卷备用。
重量和矽胶把套相当,还可以。

以前对原厂轮组是完全没想法的,毕竟睾贵的钛布,原厂轮组配的还是变径条,应该不会太重吧。。。
但是拆下来一称,彻底傻眼,变径条加持的原厂2速轮组居然也有1326克之巨,要知道P8的原厂垃圾轮也不过如此。。。。

收自闲鱼的台湾不知品牌的轮组,重量和样式都满意~(其实个人非常反感G3轮组,觉得很不伦不类)

受制于法嘴圈,内胎一并更换世文SV4,本以为内胎可以再轻一点,但是。。。
也不知道是SV4太重还是小布原厂美嘴内胎太轻,细细的SV4居然只比粗壮的建大轻了7克。。

刹车线管原本没想动,毕竟9000线管,不轻但是手感摆在那儿

改鸟车剩下的Jagwire凯夫拉,小布刚刚好够用,既然手头有好的资源就要充分利用~(事实证明也确实没轻下多少,25克权当是个安慰)

盘片是我最后能抠出来的一点重量了。。
伴随着这台布走了三年的7700 TT

其实没啥太好的选择,要外观和谐,唯一的选择只能是原配搭子。

9.1KG带所有附件(铃铛,尾灯,前灯座,脚踏插槽)
我不知道这个重量会保持多久,说不定啥时候又灵光一闪了呢
起码现阶段,减重1.5KG,它还是台好骑好用的小布
虽然不轻,但是至少它还没打破我玩小布的初衷。
对于我来说,复古和实用是小布永恒的主题。

[ 此帖被纯黑棒棒糖在2019-04-16 20:40重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-04-16
长螺丝限位,高,实在是高!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-04-16
跟我钢布差不多重

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-04-16
这刹把配夹器好用?
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-04-16
shenking:这刹把配夹器好用? (2019-04-16 20:24) 

当然不好用,就是轻

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-04-16
这车子怎么像我卖出去的那个!~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-04-16
回 shenking 的帖子
shenking:这刹把配夹器好用? (2019-04-16 20:24) 

制动力一般,但是对于小布的速度也完全够用了,毕竟骑不快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-04-16
指拨那颗螺丝弄短一点会不会更美观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-04-16
纯黑棒棒糖:制动力一般,但是对于小布的速度也完全够用了,毕竟骑不快[表情] (2019-04-16 20:41) 

那我还是继续原厂暗黑

内容来自Android手机客户端

尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-04-16
回 海树 的帖子
海树:指拨那颗螺丝弄短一点会不会更美观
 (2019-04-16 20:43) 

我拿那玩意限位的~无级变速指拨万一拨大了很麻烦,毕竟后拨锁线螺丝的锁紧力有限
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-04-16
还有个鱼片可以用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-04-16
精彩~~~
用心~~~
美骑车店库
http://s.biketo.com/site/shop/837.html
淘宝.马云家
https://shop58299146.taobao.com/
闲鱼链接
https://2.taobao.com/item.htm?spm=2007.1000337.18.2.NrEGYs&id=523084955410
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-04-16
这样改后和原来的比骑感怎么样?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-04-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-04-16
睾贵的钛布

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-04-16
还是突出了外型和实用的,赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-04-16
实用,好看,本色。
真是不可多得啊
好人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-04-16
DIY是改车的最高境界

但是强行DA信仰充值有点。。。改的坐管夹好用吗?把手定位了吗?打开状态会不会上下转?贴纸其实还是恢复到原版比较好看,坐管换一下就能进8字头了,把套怎么缠了一个黑白无常啊。。。不带货架这个重量还可以,毕竟是钛布,底子好。整车侧面效果,可能最大的不和谐的位置就是那根清漆头管了。。。换成第三方钛头管可能颜色能和谐点,不过建议谨慎更换。。。第三方的角度肯定是多少有问题。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-04-17
thinkthink1:DIY是改车的最高境界
但是强行DA信仰充值有点。。。改的坐管夹好用吗?把手定位了吗?打开状态会不会上下转?贴纸其实还是恢复到原版比较好看,坐管换一下就能进8字头了,把套怎么缠了一个黑白无常啊。。。不带货架这个重量还可以,毕竟是钛布,底子好。整车侧面效果,可能最大的 .. (2019-04-16 22:49) 

这个DA的小布座管夹是我用airlite的小布专用座管夹替换截短的da快拆组合而来,我的解决方案就是将原来带定位凸台的快拆碗磨平,制成垫片,外套DA快拆,至于打开状态下的转动也是不会发生的,因为轮组快拆的接触面本身就带有一圈凹槽,小布原厂油漆又比较厚,在第一次锁紧的时候快拆已经把车架的油漆咬出了一圈槽,即使松开扳手,这圈槽和快拆的端面也会始终保持咬合状态,只要不使用外力去转动扳手,这个扳手自己是动不了的,所以这根快拆在小布上服役至今还是非常稳定的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-04-17
很好看,邮政绿钛布很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-04-17
目瞪口呆,羡慕啊
一次到位,少改多骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-04-17
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:这个DA的小布座管夹是我用airlite的小布专用座管夹替换截短的da快拆组合而来,我的解决方案就是将原来带定位凸台的快拆碗磨平,制成垫片,外套DA快拆,至于打开状态下的转动也是不会发生的,因为轮组快拆的接触面本身就带有一圈凹槽,小布原厂油漆又比较厚,在第一次锁紧的时候快 .. (2019-04-17 00:11) 

那动手能力确实不错,就是少了一些车架贴合性
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-04-17
那个变速基座只有功能性,没有美观可言 尤其那根螺丝,丑得一B 好歹拿个塑料管啥的把外面的螺纹套住吧,起码不会把杜雷丝给撞花了
見多識廣,多元化。以一个失败者的心态活着,赶脚挺好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-04-17
改造思路有点厉害,虽然外观有点朋克吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-04-18
干脆两台布啦,一台日常一台轻量不挺好嘛。。。我一直想这样。。。
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已