切换到宽版
  • 5423阅读
  • 43回复

[16寸]TT把风行1618通勤车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-04-17
定妆照放在最前。

这台车算来算去,从车架到手到最终定型,也折腾了大半年时间,前一阵趁着广东难得天晴拉出去拍个照片和大家分享一下。

最开始是见到了一位北京车友@鬼猫   大神的TT把状态683,试骑了下中毒,稳定性超乎想象(本人以前最小只有406的车),因此打算也如法炮制一台16寸305轮径TT把小折,原则是不用壕件装出完美效果。

首先选择车架,在各种五花八门阿猫阿狗折叠16寸车架中最后还是选了风行1618,轴距没记错是93cm,比SRA683长了5cm左右,重量也比较和谐,菜腿踩不出刚性差异。

随后便是一个大难题,把组。小车肯定是不装休息把的状态,那么变速和刹把怎么解决呢?一般搜到的TT车刹把和指拨,都是一个涨塞插入车把末端,肯定没法装在一起;也有一些车友使用普通V刹刹把或死飞刹把,但是出线方向是向前的,奇丑无比;要么就改装出线方向反向拉线,但是视觉效果也不完美。最终不懈努力之下,淘到了原生夹环安装的Vision TT刹把,可惜……缺失了把堵,单独安装奇丑无比。

行吧,少了就少了,卡尺掏出来量量尺寸。3D打印一个!

画图,TB下单,回来喷漆,安装,效果基本完美。

配合的车把也是Vision的铝TT把,42cm宽,230g重量尚可接受。

另一侧安装TT指拨的状态,刹车线管走内走线孔,指拨走线从内侧斜上方,平时手不会摸到,指拨角度正好合适用拇指和食指操控。

头管的问题,为了车子的刚(轻)性(量),肯定是会抛弃原生的折叠头管的,插拔头管是唯一可行的道路。插拔头管早前在市面上选择不多,tb上最开始有电动车用的,功能不错,但是重量感人,长度不能选择;后来出现了按摩师的铝插拔,长度较短;大概17年的时候,和朋友@nicebread   一起开始研究自制碳纤维插拔头管,首先考虑的是开模做。

编辑刀路,

数控加工,

型腔抛光,
最后用这根头管做出来装车是这样,下面用了很多垫圈,是因为这根头管是原来用于20寸车的,长度较短,先拿过来凑合装起的……

后来,找到了合适的定制碳管,就简单多了,装车效果如图,线条简洁流畅。

下端使用34.9mm管夹锁死,因为不常拆故未使用快拆管夹。

拔掉头管后,压紧碗组的套管,插入顺滑阻尼适中。

前叉上管内没有使用膨胀吊心,总觉得那玩意容易松动,直接一颗滚花螺母配合短切碳纤树脂粘死。

前叉使用的是TB的寨碳,讲真寨碳的各种东西,除了把立和车把不敢作死,其他的坐垫座管前叉,都是价格低廉的减重利器啊!强度也是经过多人验证没什么毛病,体重低的车友更不用担心。

因为这根碳叉是只有夹器孔位,并且TT刹把本身也是无回弹,为了夹器设计的,本着和谐的原则一定要装夹器,万万不可用v刹凑数,本次选择的是force夹器,重量价格都很和谐。然而……这样直装夹器,前 后都是够不着轮子的!折叠车装后夹器,有些是用泥挡孔位,配合梧桐树的延长座(样子丑,重量大,且刹车线管走线不顺故不采用);有些是用车撑脚孔位去延长,配合Eiosix的延长座,奈何买回来发现!不!够!长!完蛋!做吧!画图下单加工!喷砂阳极!

送回来的时候抚摸质感还是很爽的,尤其是配合滑动调节长度的感觉

上车效果(请无视锉的不精细的脚撑安装板,最后边有个1mm不到的凸台需要锉平)

刹车和变速线管都是DA的,刹车内线同样DA,提升手感必备之选。变速线就随意抽了条普通的。

前夹器,铝叉和钢叉可以选择梧桐树的延长座(插入前叉上管底部);碳叉肯定是只能强行延长了……直接8mm碳板主体,前夹器螺丝较长就堆厚!

上车效果,间隙还是很合适的。

同样寨碳的坐垫和座管,应该是寨的闪电造型,143mm没有对屁股造成什么不适。

同时提醒各位想上碳轨坐垫的朋友,一定要选择大面积接触的天平托头才可以。

6800曲柄,172.5长度,配合Stone 54t正负齿椭圆盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-04-17
沙发沙发沙发

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-04-17
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-04-17
BB9000中轴,100出头的价格获得一个顶级零件,心情还是很爽的,虽然它平时就是吃泥的命。

ACE钛轴脚踏,重量超轻

6800短腿后拨,6800 11-25t飞轮。

为什么飞轮这么小???因为拆掉了最大的那几片,16寸轮子本来就小,没必要用那么大的飞轮,同时可以愉悦减重。

里面就用塔基垫圈调整到合适厚度啦,这样调整后拨的难度也低了。
剩下放点图吧

最后整车重量!

后记:拍完这组图过了一周后轮就断条了……换了个LP圈,比原来的NBR重了30g,换点更好的强度吧;
这次也是我第一次从零开始装车,各位朋友大力相助,学到了很多东西,用了不少定制零件,完美配合的感觉很爽。但是也有很多不足,受到预算限制很多件没法上最好的,车子拍照自己也懒得擦,甚至不少钢螺丝都生锈……请各位见谅。最近开始装第一台公路车,装好后估计就不会碰小车了……发个贴也算是有始有终,准备左转前留念吧!
5条评分金钱+10威望+3
muc10 威望 +1 酷炫秀车 2019-04-26
muc10 金钱 +2 酷炫秀车 2019-04-26
鬼猫 威望 +2 精神可嘉,算是小轮毕业了 2019-04-23
鬼猫 金钱 +3 精神可嘉,算是小轮毕业了 2019-04-23
细辘 金钱 +5 除了一句哇靠,我实在想不出其他了 2019-04-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-04-17
真.玩家,77年度牛人是你了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-04-18
好强的动手能力

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-04-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-04-18
动手能力好强……但我会直接换349……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-04-18
遇到困难就是画图啊,二话不说

将巨婴提升至张部     0/1
张部提供birdy一辆    0/1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-04-18
后刹延长座有多吗,能卖个给我吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-04-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-04-18
非常用心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-04-18
DIY年度达人就是你了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-04-18
佩服!这是我梦中的小车车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-04-18
体重不过百可以,看着每个部位都有隐患。改着看看还好,骑得话慎重!
Just  like  it~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-04-18
工作室的范

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-04-18
楼主厉害,你这个碳的头管壁厚多少的?链接可以分享一下吗?谢谢!

412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-04-18
真精神!!!!
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-04-18
回 上栋下宇 的帖子
上栋下宇:体重不过百可以,看着每个部位都有隐患。改着看看还好,骑得话慎重! (2019-04-18 08:51) 

不知道您说的隐患 是什么意思,是否只有原厂秤砣钢管车才没隐患呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-04-18
这个换个349轮组,就不需要那个延长块了

1618架子装349还是很合适的,各个尺寸都刚好,再加个前拨,基本就是全能车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-04-18
回 casual哥哥 的帖子
casual哥哥:动手能力好强……但我会直接换349…… (2019-04-18 00:35) 

直接换349带来的五通抬升等一系列几何问题,就不多说了。
既然要换349,为何不直接用个349车架?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-04-18
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:楼主厉害,你这个碳的头管壁厚多少的?链接可以分享一下吗?谢谢!
[图片]
[图片]
....... (2019-04-18 10:22) 

欢迎 来长度定制还有三条的量
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-04-18
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:这个换个349轮组,就不需要那个延长块了
1618架子装349还是很合适的,各个尺寸都刚好,再加个前拨,基本就是全能车 (2019-04-18 10:36) 

五通抬高 这种几何问题就不多说了,我装车思路第一步是定轮径去选架子,而不是定车架去套个大轮子。
通勤车而已,不需要多大的齿比,均速到20也就够用了,至于坡,不至于16寸还要小盘吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-04-18
真的是豪华版1618

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-04-18
回 vf25 的帖子
vf25:五通抬高 这种几何问题就不多说了,我装车思路第一步是定轮径去选架子,而不是定车架去套个大轮子。
通勤车而已,不需要多大的齿比,均速到20也就够用了,至于坡,不至于16寸还要小盘吧[表情] (2019-04-18 10:42) 

关键是349更好看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-04-18
回 vf25 的帖子
vf25:五通抬高 这种几何问题就不多说了,我装车思路第一步是定轮径去选架子,而不是定车架去套个大轮子。
通勤车而已,不需要多大的齿比,均速到20也就够用了,至于坡,不至于16寸还要小盘吧[表情] (2019-04-18 10:42) 

我是349,小盘34,飞轮32,菜腿见谅了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-04-18
回 vf25 的帖子
vf25:不知道您说的隐患 是什么意思,是否只有原厂秤砣钢管车才没隐患呢? (2019-04-18 10:35) 

头管 夹器转接座都是。

这种改装是给小体重的人做的,不是每个人都能享受到。不是说这种改造不好,只是看给什么人用
Just  like  it~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-04-18
回 上栋下宇 的帖子
上栋下宇:头管 夹器转接座都是。
这种改装是给小体重的人做的,不是每个人都能享受到。不是说这种改造不好,只是看给什么人用
 (2019-04-18 11:55) 

不好意思,我是大体重,体重和夹器转接的受力,没有直接联系,受力分析也大概做过。
头管,比折叠靠谱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-04-18
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:我是349,小盘34,飞轮32,菜腿见谅了 (2019-04-18 11:32) 

这个档位60踏频 5km/h车速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-04-18
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。