切换到宽版
  • 9458阅读
  • 82回复

[18寸]9.66KG全功能外6速BROMPTON定妆!经验分享,附详细配置【更新完成】 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2019-08-03
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:外变小布,我也改过
[图片] (2019-08-03 21:05) 

你这莫非是4速?
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2019-08-03
回 deran 的帖子
deran:每一个用心改车人的背后都有一段和谐泪
我也试过这种全车每一个零部件都恨不得掏空脑子想法去改  (2019-08-03 21:13) 

然后呢?好像有话没有说完。。。

其实改到头就改累了,也改好了,不过也仅限于小布,其他车子基本都是公式化,没有这么多需要考虑的麻烦事。。。小布每一个细节改动,都会牵扯出一系列的麻烦事。。。劝一般人不要改,原装骑,确实不需要死脑细胞,改小布确实太累了,不动脑子确实没法改。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2019-08-03
thinkthink1:你这莫非是4速?[表情] (2019-08-03 21:22) 

对4速的,超慢花鼓
那个孔没用,装个螺丝防泥沙
9100后拨只有短腿的

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2019-08-03
一地口水
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2019-08-03
150448215:这座垫角度,目测楼主蛋蛋很大。。。。。 (2019-08-03 12:16) 

想回复的,结果被你说了,确实蛋大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2019-08-03
q18105816:想回复的,结果被你说了,确实蛋大[图片]
 (2019-08-03 22:29) 

看13楼回复

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2019-08-04
中轴加了多少垫圈?
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2019-08-04
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:看13楼回复[图片]
 (2019-08-03 22:52) 

后夹器的刹车靴装反了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2019-08-04
回 150448215 的帖子
150448215:中轴加了多少垫圈? (2019-08-04 16:25) 

非驱动侧:1.8+1.8+0.7
驱动测:   2.5+2.5+0.7

我是自己用角磨机打磨了非驱动侧五通,所以非驱动侧没有参考意义,驱动侧其实参考意义也不大,小布的个体差异太大了。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2019-08-04
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:后夹器的刹车靴装反了 (2019-08-04 17:12)

眼睛真尖!赶紧去查看了一下,真的装反了也不知道反着用了多久了。。。

感谢提醒!!!

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2019-08-04
thinkthink1:非驱动侧:1.8+1.8+0.7
驱动测:   2.5+2.5+0.7
我是自己用角磨机打磨了非驱动侧五通,所以非驱动侧没有参考意义,驱动侧其实参考意义也不大,小布的个体差异太大了。。。 (2019-08-04 19:49) 

你真的是
没有困难,创造困难,也要上
你对盘片尺寸要求这么小,完全可以用ROTOR曲柄,定制个STONE的直装盘片,直装盘片没有盘钉和盘抓,基本上不需要担心蹭的问题。STONE的标准定制应该是到38T,你多花点钱定制到44可以试试。定之前看看盘片的偏移量,对对直链条也有好处,
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2019-08-04
150448215:你真的是
没有困难,创造困难,也要上
你对盘片尺寸要求这么小,完全可以用ROTOR曲柄,定制个STONE的直装盘片,直装盘片没有盘钉和盘抓,基本上不需要担心蹭的问题。STONE的标准定制应该是到38T,你多花点钱定制到44可以试试。定之前看看盘片的偏移量,对对直链条也有好处, (2019-08-04 20:13)

个人不喜欢rotor的铝中空曲柄就喜欢便宜又轻量的red碳曲柄

而且,直装盘我怎么装护盘?

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2019-08-04
thinkthink1:个人不喜欢rotor的铝中空曲柄[表情]就喜欢便宜又轻量的red碳曲柄[表情]
而且,直装盘我怎么装护盘?[表情]
....... (2019-08-04 22:35) 

你给五通上角磨机等于让这架子起码掉价1000吧。
你自己看看你的垫片,左右偏差1.4而已,实际上一个山地中轴就搞定了,根本不需要打磨五通。
不差钱,直装盘片一样可以装护盘,让STONE给你在盘片上开4个孔,攻丝,护盘直装。
退一步说,如果不打磨五通不装垫片,你只定制几个无突出盘钉是不是就能解决所有问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2019-08-05
150448215:你给五通上角磨机等于让这架子起码掉价1000吧。
你自己看看你的垫片,左右偏差1.4而已,实际上一个山地中轴就搞定了,根本不需要打磨五通。
不差钱,直装盘片一样可以装护盘,让STONE给你在盘片上开4个孔,攻丝,护盘直装。
退一步说,如果不打磨五通不装垫片,你只定制几个无突 .. (2019-08-04 23:40)

掉价问题不考虑,只考虑实用性,我又不左转

左右偏差具体多少在打磨之前根本无法估计,目前这个状态也是在测试拆装几十遍牙盘和中轴之后得出的结果,小布都是要实际操作后才能微调来解决问题

我用的就是xtr级别的BB93中轴啊,打磨五通是必须要做的一步,至少对于我这个架子而言

钱还是差的,要是不差钱我就上THM曲柄了。。。钱不到位,让stone定制难度还是较大

你说的这些我都经过了无数次测试,我的牙盘是110BCD,与130BCD几何还是有所区别的,我手工打磨了5颗ROTOR的铝合金盘钉,装上车后验证失败,因为虽然盘钉打磨后不蹭了,但挂在盘片上的链条又开始蹭后叉了,因为链条比盘片厚啊,其实已经与盘钉的厚度类似,所以用砂轮机手工打磨盘钉的方案早已实践过,行不通,早在测试安装威廉386曲柄的时候就测试了。加垫圈后盘钉与链条都不蹭,但是轴心又不够长了,这是个死循环,只有缩短五通的长度,才能偷出一些长度给驱动侧,此问题才能解决,此次测试让我又花了大价钱买了一套red盘钉修补件回来,代价还是比较大的,red有颗曲柄内的特殊盘钉,在那个时候根本买不到,后来才慢慢有了钛合金的定制盘钉卖,但在当时只有买套全新修补件一个方案可行。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2019-08-05
我说这护盘挺眼熟

内容来自Android手机客户端

改412.。。、变速、疑难杂症,呵呵  找我
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2019-08-05
还是蛮厉害的!赞一个!!
SPE->FOZ->FOT->OSOE->ANT,有能理解的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2019-08-05
thinkthink1:掉价问题不考虑,只考虑实用性,我又不左转 左右偏差具体多少在打磨之前根本无法估计,目前这个状态也是在测试拆装几十遍牙盘和中轴之后得出的结果,小布都是要实际操作后才能微调来解决问题 ....... (2019-08-05 01:28)
gxp的五通厚度应该恒定才对,所以这只牵扯到非驱动磨多少驱动加多少,你左右差1.4,实际上就是xtr的厚度差吧,如果不用red,换成shimano锁紧,这1.4厚度就直接忽略了。意思就是说不论你五通打磨了多少,垫圈还是要加回去。链条蹭是不是因为你折叠要挂大飞链条歪

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2019-08-05
150448215:gxp的五通厚度应该恒定才对,所以这只牵扯到非驱动磨多少驱动加多少,你左右差1.4,实际上就是xtr的厚度差吧,如果不用red,换成shimano锁紧,这1.4厚度就直接忽略了。意思就是说不论你五通打磨了多少,垫圈还是要加回去。链条蹭是不是因为你折叠要挂大飞链条歪 (2019-08-05 08:46) 

gxp是恒定的,但是具体应该打磨多少,只能磨后才知道,而且我是用角磨机手动打磨,平整度非常难掌握,很容易就打磨过,为了追回一点平整度,还要再打磨一点下去。。。

虽然我可以知道驱动侧需要多少毫米垫圈才不蹭,但是我很难精确左侧非驱动侧的打磨厚度,一开始定的打磨掉2-3mm就够,但其实在追求平整度方面,我至少打掉了5mm下去,无所谓了。。。毕竟没有专业铣刀,而且多打磨就用尼龙垫圈垫回来就是了,还减重只能这样安慰自己了。。。

打磨是必须要做的,因为我测试过,我这个车架,在垫了最小垫圈厚度,驱动侧不蹭的情况下,左侧什么垫圈都不垫,曲柄有框量,没法锁紧,而且力度不好掌握,锁紧力大一点就压迫中轴了

链条蹭其实涉及好几个层面的蹭,首先是因为我的bcd不是常规130BCD,所以我在半折情况下,如果盘片内装,盘钉蹭后叉外侧,盘片外装的话盘爪肚又蹭后叉外侧,链条蹭后叉轴心的外侧位置(bcd130半径长不存在链条蹭后叉轴心位),半折状态,曲柄蹭后叉外侧,如果是小布张链器,曲柄还有可能蹭张链器,我当时也是为了以后可以给自己留有余地上手动双盘,所以左侧多打磨掉的厚度,会让我即便盘片装盘爪内侧也不蹭。我说的链条蹭说的是链条在牙盘盘片上的部分蹭,不只是飞轮位置链条蹭后叉内侧那个蹭。至于说折叠挂大飞链条再怎么歪也根本不会蹭,因为半折和全折状态,链条倾斜的地方是脱离盘片和车架的,不管我半折或全折状态,飞轮什么档位,链条倾斜角度歪成什么样子,只要是链条悬空不在飞轮或牙盘的部分都完全悬空不蹭任何东西,这点大可放心。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2019-08-05
thinkthink1:gxp是恒定的,但是具体应该打磨多少,只能磨后才知道,而且我是用角磨机手动打磨,平整度非常难掌握,很容易就打磨过,为了追回一点平整度,还要再打磨一点下去。。。
虽然我可以知道驱动侧需要多少毫米垫圈才不蹭,但是我很难精确左侧非驱动侧的打磨厚度,一开始定的打磨掉2-3m .. (2019-08-05 09:14) 

框量的时候为啥不再加个垫片。
所以,你磨了这么多只是因为磨不平,越磨越少。。。。。。。
你干脆再磨点,直接装bb386都可以了。。。。。。。。
嗯看了这么多,发现你的曲柄是亲生的,车架是领养的 。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2019-08-05
豪车好文,顶一下
TREK EMONDA SL6,DAHON BYA412
Wechat:BILLRUOYU
公众号:Ridetaf骑缘,欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2019-08-05
150448215:框量的时候为啥不再加个垫片。
嗯看了这么多,发现你的曲柄是亲生的,车架是领养的 。 (2019-08-05 09:25) 

你理解错了,red gxp的框量是径向的框量,不是左右方向轴向的框量,轴向的倒好解决了,加波浪片就行了。。。或者加垫圈。。。这都不是事。。。可怕的是径向框量,换句话说,就是轴心根本没锁到位。。。。在换句话说就是轴心长度不够。。。因为要不就是径向框量要不就是转动生涩中轴被压迫。。。真的无解。。。。

说实话,最初是重量上选用了威廉386曲柄,可是到手后发现确实不好看,重量是唯一优势,但是没法和red gxp比,在我看来red gxp完全碾压威廉386,重量上red+bb93重量和386+first中轴的重量没差多少,虽然曲柄有重量差,但是386的中轴重量把之前曲柄的重量差完全着补回来了。。。重点是,first的润度还没bb93好!虽然可以用386的陶瓷中轴,但是陶瓷中轴什么价啊?而且威廉386的保有量和red的保有量完全不是一个量级的,而且个人审美觉得曲柄涂装red完胜!形状的话,386曲柄有点太粗了。。。傻大粗啊。。。red还算纤细点,和小布还稍微搭一些。。。当然了gxp转24mm的转换套会有几克重量,几乎不用太在意,因为red的最大优势还是可以使用bb93这个润中轴,而且价格比386的陶瓷中轴可便宜多了,就算是fsa普通的原装386中轴,bb93的性价比也是很出众的!当然还有一点是,个人并不推荐把陶瓷培林用在中轴这个部件上,每个人的理解不一样吧,反正我是觉得不妥,中轴受力还是大了点,自己觉得不合适!

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2019-08-05
150448215:框量的时候为啥不再加个垫片。
嗯看了这么多,发现你的曲柄是亲生的,车架是领养的 。 (2019-08-05 09:25) 

没错。。。我真的太喜欢老款red这个曲柄了,穷人福音!。。。bcd110里这是我的首选!

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2019-08-05
thinkthink1:你理解错了,red gxp的框量是径向的框量,不是左右方向轴向的框量,轴向的倒好解决了,加波浪片就行了。。。或者加垫圈。。。这都不是事。。。可怕的是径向框量,换句话说,就是轴心根本没锁到位。。。。在换句话说就是轴心长度不够。。。因为要不就是径向框量要不就是转动生涩中 .. (2019-08-05 09:48) 

你的框量不就是gxp转换套的问题。
bb386说的是中轴,你都磨了1cm了,再磨8mm,都够386中轴装bb30曲柄了,哈哈哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2019-08-05
150448215:你的框量不就是gxp转换套的问题。
bb386说的是中轴,你都磨了1cm了,再磨8mm,都够386中轴装bb30曲柄了,哈哈哈哈哈 (2019-08-05 09:59) 

不是啊,框量是gxp轴心没锁紧,不是转换套的问题,转换套严丝合缝,精度无问题,我说的径向框量是踩踏方向的框量,就是你用左手抓住曲柄左侧,右手抓住曲柄右侧,两个手沿着牙盘轴心的方向顺时针逆时针晃动即可感觉到有明显框量

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2019-08-05
150448215:你的框量不就是gxp转换套的问题。
bb386说的是中轴,你都磨了1cm了,再磨8mm,都够386中轴装bb30曲柄了,哈哈哈哈哈 (2019-08-05 09:59) 

我知道bb386说的是中轴

因为威廉386曲柄和first386中轴我都安装和过手过,其实不需要磨这么多,威廉386是加长轴心,有些车友的小布是可以正常使用的,用的是fsa原装的阳极红版本中轴,这个中轴实在太贵了,装上不蹭,也不用磨五通,小布的个体差异比较让人抓狂。。。就因为蹭,又不舍得打磨这个曲柄的盘爪肚,又不舍得花大几百买fsa阳极红版本的中轴,所以忍痛出掉了。。。

fsa 阳极红版本的bb386培林比较薄,所以如果小布车架没公差什么的,很有可能可以成功安装使用,我就不想冒这个风险了,那个中轴不值这个价。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2019-08-05
回 极限GE 的帖子
极限GE:我说这护盘挺眼熟[图片]
(2019-08-05 01:33)

没错,就是你帮我做的

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2019-08-05
不错不错,加油折腾, 打磨五通得做法头一回看到,新的进步,  然后,链线怎么样?有没有看过倾斜度,驱动侧太过右边的话,边上大飞轮后角度会很倾斜的,如果遇到这个问题,该怎么解决下,空了可以讨论下。我改到外5 就不改了,受不了链条碰到后叉得样子,
热爱生活,热爱骑行。生命不止,折腾不熄。某宝:无铭小铺 ,一个神奇的小铺子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2019-08-05
thinkthink1:       此楼,列出本车详细配置,仅供参考,每个人有每个人的改装和配色思路,每个人审美也都有不小的差异,因此仅供参考!不喜勿喷!求同存异!
       本车原装部分极少,仅有标红粗体的8个部位是小布原装,基本 .. (2019-08-03 12:04) 

还有,349 是不是比355轻一丢丢,   不过更喜欢xr240 至少比nbr好扒胎是太真了!!!唯一遗憾就是 没法在有挡泥板得情况下装马拉松外胎
热爱生活,热爱骑行。生命不止,折腾不熄。某宝:无铭小铺 ,一个神奇的小铺子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2019-08-05
回 奔跑的哈密瓜 的帖子
奔跑的哈密瓜:还有,349 是不是比355轻一丢丢,   不过更喜欢xr240 至少比nbr好扒胎是太真了!!!唯一遗憾就是 没法在有挡泥板得情况下装马拉松外胎 (2019-08-05 11:38) 

轻?这个不知道,我的355轮组肯定比原装349轻,但是和其他品牌的轮组还没有对比过

你是说的外胎还是轮组?外胎的话355折叠胎铁定比349轻啦。。。xr240确实比nbr好扒胎很多,但是还是需要翘胎棒的。我的车原装就是马拉松349,可以装下啊。。。为什么装不下?

其实我用355主要是为了能买到便宜实惠的355折叠外胎!还有就是你说的,摆脱349nbr巨难扒胎的车圈束缚。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2019-08-05
回 奔跑的哈密瓜 的帖子
奔跑的哈密瓜:不错不错,加油折腾, 打磨五通得做法头一回看到,新的进步,  然后,链线怎么样?有没有看过倾斜度,驱动侧太过右边的话,边上大飞轮后角度会很倾斜的,如果遇到这个问题,该怎么解决下,空了可以讨论下。我改到外5 就不改了,受不了链条碰到后叉得样子, (2019-08-05 11:36) 

已经折腾到尾声了

链线?展开的姿态我觉得还好啊,折叠后可能稍大了点,有什么关系呢?6速比这个意义重要得多吧?。。。骑行时链线可以接受。链条碰后叉?你是说链条在最小飞的时候吗?这个需要撑叉或者让飞轮的位置整体内移一些来解决。不同的花鼓解决办法不一样,我在主楼已经说过我的tune花鼓的解决方案了,最佳方案就是换一个长一点的轴心,让飞轮内移即可。再或者可以考虑用一个什么样的液压仪器把小布的后叉内侧蹭链的位置撑一下就行了。。。

M6R定妆!