切换到宽版
  • 3021阅读
  • 54回复

折叠车和公路车一起骑行,跟不上小火车,求解 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-11-04

各位大佬好,

近期几次骑折叠车和公路车骑友一起出行,每次都被拉爆,完全跟不上队友。。。
本人20公里以内骑行均速应该可以26km,60km均速在22左右,队友30+,完全跟不上

请问大佬,是折叠车和公路车的差距客观来说就这么大吗?还是练练腿也可以差不多速度呢?
谢谢大家!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-11-04
轮径大小决定,但是练好腿,也可以拉爆公路

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-11-04
你也上大公路就好了

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-11-04
26已经挺猛了。。。

KHS T3F--P8--KA1618--s3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-11-04
如果60km还能30+,那应该是有些差距。换公路应该能好一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-11-04
差距很大的,换车吧,除非练成牛腿
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-11-04
主要是功率问题。
以我的经验:451可以60km巡航30的话(领骑),换公路应该能跟住了,这还是没有大佬在的情况下。
公路应该在37-40是他们的主巡航速度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-11-04
跟风比带风舒服多啦

要注意几何fitting到合适没?

lz如果是直把的话当我没说过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-11-04
先上大公路就知道是车的问题还是人的问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-11-04
小轮径公路和大公路如果腿上功率一样,到底能不能达到一样的车速?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-11-04
摩的黄师傅:小轮径公路和大公路如果腿上功率一样,到底能不能达到一样的车速?
 (2019-11-04 19:43) 

一样是不可能一样的,但是差多少似乎谁也说不清楚,谁试谁知道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-11-04
反正我的451和公路爬龙井这2.6公里坡稳定的有半分钟差距,长距离差距更明显。所以楼主赶紧上公路吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-11-04
楼主已经很厉害了
中轴 两边都是往前轮方向拧是松
两只脚踏都是往前轮方向拧是紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-11-04
摩的黄师傅:小轮径公路和大公路如果腿上功率一样,到底能不能达到一样的车速?
 (2019-11-04 19:43) 

不能,小轮滚阻比公路车大,跟不上的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-11-04
如果骑行几何一样的话,普通公路路面,轮径对于耐力的拖累可以达到3个点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-11-04
看发动机 ,如果前面有人破风跟公路 巡航30  压力不大 ,但是速度再快 ,我是觉得车子 漂的很

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-11-04
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:不能,小轮滚阻比公路车大,跟不上的
 (2019-11-04 20:39) 

想知道理论上,为何会滚阻大?

进一步的,为何700c是公路车常用轮径,轮径再大点不是滚阻更小所以更好吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-11-04
还有让我百思不得其解的问题,小轮车轮径小,但是用的牙盘和飞轮都和大轮车一样,理论上应该用更大的牙盘才对,为何不是这样呢?

700c车圈直径622mm,451是451mm。当它们轮胎厚度一样,假设700c用52T牙盘,飞轮都用一样的,要蹬一圈走同样距离的话,451的牙盘应该是71T(如果我没算错的话)。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-11-04
的确是这样的,同样的用力程度,大轮速度更容易维持,去了解一下轮径与滚阻的关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-11-05
我完全是个外行加学渣...只是拍脑袋猜一下功率损耗是不是主要因为因为轮胎橡胶形变不同
在其它因素相同时轮径越大轮胎与地面接触面越大,同等压力下,橡胶形变程度会不会越小?
反之同等压力下,轮径越小的轮胎与地面接触会造成更大幅度的橡胶形变,所以消耗了更多的功率?
就像气不足的车胎更难骑,滚阻会不会主要来自于形变

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-11-05
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-11-05
逆转7arry:我完全是个外行加学渣...只是拍脑袋猜一下功率损耗是不是主要因为因为轮胎橡胶形变不同
在其它因素相同时轮径越大轮胎与地面接触面越大,同等压力下,橡胶形变程度会不会越小?
反之同等压力下,轮径越小的轮胎与地面接触会造成更大幅度的橡胶形变,所以消耗了更多的功率?
就像气 .. (2019-11-05 01:04) 

看样力学学的不孬。

KHS T3F--P8--KA1618--s3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-11-05
回 有照等车 的帖子
有照等车:主要是功率问题。
以我的经验:451可以60km巡航30的话(领骑),换公路应该能跟住了,这还是没有大佬在的情况下。
公路应该在37-40是他们的主巡航速度。 (2019-11-04 18:24) 

嗯 我轮径406,破风时速还能30km的话,蹭风应该可以33+了吧。
功率要怎么练啊,我体重84kg,减重也可以增加速度的吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-11-05
别买公路买个骑行台在家里撸吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-11-05
摩的黄师傅:还有让我百思不得其解的问题,小轮车轮径小,但是用的牙盘和飞轮都和大轮车一样,理论上应该用更大的牙盘才对,为何不是这样呢?
700c车圈直径622mm,451是451mm。当它们轮胎厚度一样,假设700c用52T牙盘,飞轮都用一样的,要蹬一圈走同样距离的话,451的牙盘应该是71T(如果我没 .. (2019-11-04 21:27) 

轮径和滚阻的关系记得论坛以前有帖子讨论过,有计算方法的。
牙盘确实是小轮大很多阿,基本上都是50几以上,公路大部分人都是用压缩盘,pro级别用到50以上是因为他们可以40多巡航冲刺67十

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-11-05
逆转7arry:我完全是个外行加学渣...只是拍脑袋猜一下功率损耗是不是主要因为因为轮胎橡胶形变不同
就像气 .. (2019-11-05 01:04) 

我觉得如果是这样的话,胎压造成的影响会比实际上更大。所以不应该是你说的这个原因。我推测跟转动惯量有关。

回头可以测一下,我有个实验方案

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-11-05
回 jwl126 的帖子
jwl126:跟风比带风舒服多啦
要注意几何fitting到合适没?
lz如果是直把的话当我没说过
....... (2019-11-04 19:33) 

几何:直把...
reach 46cm,  stack 71cm, 五通到坐垫垂直高度65cm
坐垫低于车把,车架还是偏舒适结构的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-11-05
yanwenxuangod:几何:直把...
reach 46cm,  stack 71cm, 五通到坐垫垂直高度65cm
坐垫低于车把,车架还是偏舒适结构的 (2019-11-05 08:43) 

先来解决第一个问题

掰弯吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-11-05
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:轮径和滚阻的关系记得论坛以前有帖子讨论过,有计算方法的。
牙盘确实是小轮大很多阿,基本上都是50几以上,公路大部分人都是用压缩盘,pro级别用到50以上是因为他们可以40多巡航冲刺67十
 (2019-11-05 08:27) 

就算拿压缩盘换算,小轮车牙盘应该也在60T+,更何况这是拿451算的,要是18寸,16寸的轮子,牙盘尺寸应该更大。

我有这个想法一个是前几天看带路发的改大行curl的帖子说发现46T牙盘巡航的时候直径太小,另外一个是我个人感受,451的车子飙到40多km/h,感到踏频高到影响车子稳定。

真的有公式吗?公式应该可以反映轮径是通过什么机制影响功率输出的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-11-05
回 jwl126 的帖子
jwl126:先来解决第一个问题
掰弯吧[图片]
 (2019-11-05 08:46) 

那算了,还是 直 男好