切换到宽版
  • 6629阅读
  • 70回复

[经验分享]我有我选择,自制大行插拔头管 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-12-07
    起因要从前段时间收的这辆jex说起,图上是坐垫高度调好的状态,可以看到把横比坐垫高出了不少(腿短的悲哀),即便这已经是一个23cm左右的头管;这么大的负落差不能忍,必须换。某宝和某鱼找了一圈也没有合适的,据说曾经出现过一款绰号“手 榴 弹”的18cm头管,但是已经买不到了。

无奈之下找万能的鱼总,得知他手里也没有更短的一体头管,但是鱼总为我打开了一扇门,我发现还有种东西叫“插拔头管”(折叠玩的少,对这个没怎么关注-_-!鱼总开发插拔头管的帖子也是前两天刚看到),遗憾的是鱼总的插拔头管最短依然跟现在的差不多;逛海鲜市场发现居然有77床哥的插拔头管在卖,于是上淘宝找,看图片弄明白了结构,询问客服得知可以做任意长度,这正合我意,于是果断决定:自己做一款插拔头管!
搞机械的,首先当然是画图,废话不多说,三维建模搞起。

共4个零件,底座用来固定前叉和压紧腕组,尺寸基本和大行原装头管这部分尺寸一样,借用原头管大螺丝;

中段用来固定上管, 28.6mm口径,可以搭配成品的座管夹,中段和底座通过3颗M6螺钉固定,带定位止口;

上管,使用标准28.6座管截短,内径22.9mm,长度200mm。

上管的堵盖,黑色尼龙加工;

调整下颜色,装配好的样子,其中上管插入中段长度82mm。

尺寸定好,就把底座和中段的三维模型发出去加工中心做了,经过一周多的等待,实物到手,看图吧。

称重是必须的,加上螺丝、坐管夹的实际重量:432.5g;

装车,先装底座,这一步和装普通头管一样,为了好看,要把底座开口朝向坐垫左右对称,调整腕组预压力后锁紧底座;

然后安装中段,套上座管夹,由于我折叠机会很少,就用的非快拆的座管夹,大不了以后出门多带把扳手,好看是第一位的,插入上管,安装把立和把横,塞上堵盖,完工;

对比之前,降落差效果显著。出去试骑一圈,姿势满意,刚性满意,哈哈。。。

可能有人会问:
    1.强度够不够?
    前叉的锁紧结构、尺寸、螺钉大小完全参照大行原装头管;
    上管的锁紧结构和尺寸参照标准的28.6座管,上管插入中段的深度82mm占总长度40%,因此抗弯性能完全没问题,毕竟手按上去的力度和屁股坐上去的力度差距还是很大的(我不摇车);
    中段和底座用连接的螺钉材质316,考虑2.5倍的安全系数每颗螺钉仍可承受几百公斤的载荷,所以不担心。
    2.为什么不选择床哥的插拔头管?
    首先,外形不太喜欢,床哥头管为了节省量产的加工成本,使用的都是平直的线条;当然最关键的是,我喜欢折腾,自己做的东西才香。
    3.有啥不满意的地方?

为了使用现成的管子,上管选用了28.6的直径,看起来有些柔弱,好在比较短,后期打算套一根碳纤维的管子,改善视觉效果;同理,由于上管直径小,无法承受太长的尺寸,也就jex/jxp这种车头巨高的折叠能用了。
2条评分金钱+7
54457083 金钱 +2 家境贫寒,告辞...... 2019-12-10
zhangt71 金钱 +5 挺能折腾的,动手达人![s:79] 2019-12-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-12-07
自己做个沙发,然后骑车逛西湖去咯
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-12-07
各方面都不错,但是,拔下来后体积没有减少多少啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-12-07
光头:各方面都不错,但是,拔下来后体积没有减少多少啊 (2019-12-07 13:57) 

我的目的只是降低把横高度,其他不考虑

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-07
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:我的目的只是降低把横高度,其他不考虑
 (2019-12-07 13:58) 

哦,那完美了。
话说为啥不换个短点的折叠头管?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-07
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-07
有点脱裤子放屁的感觉,第一段和第二段应该整合起来,这样太重了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-07
做过热处理没有,没有的话最好做一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-07
又一位高端玩家,请收下我的膝盖!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-07
底座锁紧以后,理论上是有形变的,市面所见的所有头管也都有形变,3个螺丝的孔位还能对准吗。除非你的精度和硬度已经足够弥补这个问题。
我猜你的做法是,大螺丝吊紧底座,然后三个螺丝固定上半部分底座,最后才锁紧侧面螺丝。但我估计这么做,3个螺丝中有2个是别着劲的。
如果是我的话,我会选择按摩师的插拔头管,搭配鱼总的延长大螺丝,切头管底端重新开槽,按摩师头管顶端,你本身有加工条件,也可以切掉一点外圈,降低高度,本身头管内部有很长一段是加粗内径。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-07
回 rh04010088 的帖子
rh04010088:有点脱裤子放屁的感觉,第一段和第二段应该整合起来,这样太重了
 (2019-12-07 14:04) 

一二整合,他就需要单独加工大螺丝,还要重新加工带台阶的上管,不然无法吊紧前叉
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-07
回 150448215 的帖子
150448215:底座锁紧以后,理论上是有形变的,市面所见的所有头管也都有形变,3个螺丝的孔位还能对准吗。除非你的精度和硬度已经足够弥补这个问题。
我猜你的做法是,大螺丝吊紧底座,然后三个螺丝固定上半部分底座,最后才锁紧侧面螺丝。但我估计这么做,3个螺丝中有2个是别着劲的。
如果是 .. (2019-12-07 14:08) 

上边座的两个孔用腰孔或者间隙孔就可以了,不会别着劲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-07
回 光头 的帖子
光头:上边座的两个孔用腰孔或者间隙孔就可以了,不会别着劲 (2019-12-07 14:14) 

这前提是你预知孔位的形变轨迹,我觉得他第一个加工件应该没这么做。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-12-07
只是比较关心三颗螺丝锁紧的两部分,感觉定位稍有偏差,恐怕螺丝的受力就改变了,建议进一步优化,支持折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-12-07
回 150448215 的帖子
150448215:这前提是你预知孔位的形变轨迹,我觉得他第一个加工件应该没这么做。 (2019-12-07 14:17) 

下底座锁紧不会有大的变形,上底座的两个孔稍微大点即可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-12-07
   不知道楼主多高,如果身高180以上,应该不存在头管过高的烦恼。

其实你原来的头管,跟坐垫差不多高也不算过分了,不一定非要在论坛里显示把横比坐垫矮很多显示腰好才是专业一点。

我那个电动410,我买了个45的一体头管,实际上骑行舒服的很,我反正也不需要发力。大行最大也就42吧,那个卖家说是最长的了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-12-07
有想法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-12-07
lz觉得上管细了可以找cannondale1.5英寸的把立或者捷安特的把立,更便宜的还有dahon折叠山地上配的那种可调节高度的把立,拿掉里面的衬套就是31.8mm左右了,淘宝才二三十块钱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-12-07
厉害!动手能力强!机械基础也可以!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-12-07
光头:哦,那完美了。
话说为啥不换个短点的折叠头管? (2019-12-07 14:00) 

折叠头管能找到20cm左右的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-12-07
150448215:底座锁紧以后,理论上是有形变的,市面所见的所有头管也都有形变,3个螺丝的孔位还能对准吗。除非你的精度和硬度已经足够弥补这个问题。
如果是 .. (2019-12-07 14:08) 

数字歌多虑了,底座变形很小,螺丝孔我留了7mm,完全可以吃掉这部分变形,一点也没别着劲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-12-07
150448215:一二整合,他就需要单独加工大螺丝,还要重新加工带台阶的上管,不然无法吊紧前叉 (2019-12-07 14:09) 

聪明人果然不需要多说,除了你说这点,还有一个原因就是做成一体的,如果间隙不合适,底座锁紧的时候整体的变形受力情况比较复杂,远不如一个圆环锁紧受力简单,这方面我有点强迫症,当然,这也是我不想用床哥头管的原因之一

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-12-07
sz_jerry:   不知道楼主多高,如果身高180以上,应该不存在头管过高的烦恼。
  其实你原来的头管,跟坐垫差不多高也不算过分了,不一定非要在论坛里显示把横比坐垫矮很多显示腰好才是专业一点。
   我那个电动410,我买了个45的一体头管,实际上骑行舒服的 .. (2019-12-07 14:34) 

我身高165
现在改好,差不多和坐垫水平,再低我也不喜欢,之前感觉坐姿还是直了点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-12-07
20040110:lz觉得上管细了可以找cannondale1.5英寸的把立或者捷安特的把立,更便宜的还有dahon折叠山地上配的那种可调节高度的把立,拿掉里面的衬套就是31.8mm左右了,淘宝才二三十块钱。[图片]。 (2019-12-07 14:46) 

原来还有这样的东西,不知道啊,我还特意找的28.6的管子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-12-07
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:我身高165[图片]
现在改好,差不多和坐垫水平,再低我也不喜欢,之前感觉坐姿还是直了点
 (2019-12-07 14:55) 

嗯,我猜对了,你这种喜欢动脑筋并付诸于行动的人,还是值得赞赏的。尤其是一些善于挖掘大厂的缺陷,并且开发出新产品来针对的商家,就更是骑友的福音了。

坐垫和车把平齐,基本上是个舒服的骑姿,对于骑友来说。普通不懂车的人,一定要车把高过坐垫许多的,脚着地一定要弯曲的。所以,他们都觉得骑自行车不轻松。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-12-07
简单又明了:折叠头管能找到20cm左右的?
 (2019-12-07 14:49) 

焊一支就简单多非要炫耀一下才能

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-12-07
有这本事,羡慕妒忌恨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-12-07
有创意,77牛人真多啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-12-07
ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-12-07
上下两个面要是有对应的凸台和凹槽,这样可能更稳固
我的淘宝小店http://supermanbike.taobao.com专卖超轻,稀有的东西