切换到宽版
  • 4992阅读
  • 33回复

[综合讨论]换了个加长轴锁踏,那问题来了,加长轴适合什么选手? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-08-16
原来用的标准轴,本来准备坏了再换。这周股市挣了一月饭钱,提前换了吧。突发奇想换了个加长轴的,感觉不太适应。按照说明,加长轴适合臀部较大的骑手,那女性是不是都应选用加长轴呢?

内容来自iPhone手机客户端

轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-08-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-08-16
简单又明了:没必要吧
 (2020-08-16 17:32) 

好吧,交易区9100加长轴!咸鱼交易800包邮!

轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-08-16
你是猴子搬来的救兵嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-08-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-08-16
先fitting,技师会告诉你合不合适

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-08-16
光光:先fitting,技师会告诉你合不合适
 (2020-08-16 18:22) 

一直不理解,技师按什么判断得?

轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-08-16
fgx62056130:一直不理解,技师按什么判断得?
 (2020-08-16 18:37) 

你身体采集的数据,和数据库对比

比如你用加长轴测出来的参数更理想,那就用加长轴

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-08-16
各种自行车技术都是越做越窄,然后一个加长轴,又回到解放前

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-08-16
不错不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-08-16
viwer:各种自行车技术都是越做越窄,然后一个加长轴,又回到解放前 (2020-08-16 19:44) 

可是bb30也取消了不是么?

轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-08-16
锁片也可以移动几毫米啊,中轴和锁踏轴都可以加垫圈,难道还不够

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-08-16
路过顶一顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-08-16
做fitting,什么人适合用加长轴,就是盘骨宽度比较大的时候,还有o型腿比较厉害的时候,根据测出来的数据去选择的,都是有利于调节骑行姿势的,建议你使用加长轴,你可以选择是或否的

【已逝】5.59kg16寸外5速1402蚂蚁腿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-08-17
加长轴锁踏可以等效增加Q值

我是被fitter建议使用加长轴的,我没问原因就照做了
菜腿骑游党
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-08-17
胯宽的用加长轴?锁片移一点也可以吧

一个兴趣使然的设计师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-08-17
回 clairde 的帖子
clairde:胯宽的用加长轴?[图片]锁片移一点也可以吧
 (2020-08-17 02:02) 

锁片左右调节空间就5mm左右,如果不够就得用长轴
菜腿骑游党
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-08-17
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:加长轴锁踏可以等效增加Q值
我是被fitter建议使用加长轴的,我没问原因就照做了 (2020-08-17 00:01) 

那Q值越大越好 还是越窄越好呢?
轮组编制
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-08-17
回 光光 的帖子
光光:你身体采集的数据,和数据库对比
比如你用加长轴测出来的参数更理想,那就用加长轴
 (2020-08-16 18:41) 

嗯,光总。你有没有想过这个数据库是按什么规则来的?我猜应该是欧洲人的标准,那我们这种亚洲人是否合适?另一个,若果选用长轴是为了更高的传动效率还是避免受伤或是更舒服的骑行?
轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-08-17
回 fgx62056130 的帖子
fgx62056130:那Q值越大越好 还是越窄越好呢? (2020-08-17 09:35) 

每个人合适的不一样,你要做过fitting,可以问问fitter
菜腿骑游党
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-08-17
回 孤独的根号3 的帖子
孤独的根号3:做fitting,什么人适合用加长轴,就是盘骨宽度比较大的时候,还有o型腿比较厉害的时候,根据测出来的数据去选择的,都是有利于调节骑行姿势的,建议你使用加长轴,你可以选择是或否的
 (2020-08-16 23:11) 

嗯,这个说法没有问题。但是我们如何定义“比较大”、“比较厉害”我理解应该有个明确的数字。
轮组编制
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-08-17
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:每个人合适的不一样,你要做过fitting,可以问问fitter (2020-08-17 09:42) 

所以我一直认为fitting是个玄学。因为没有任何一个“数字的支持”对么?
轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-08-17
fgx62056130:所以我一直认为fitting是个玄学。因为没有任何一个“数字的支持”对么? (2020-08-17 09:47) 

过程中会有一些数据的采集,合理范围内会是绿色的

我觉得还是有用的,主诉的奇怪痛感做完后基本会好转

原因不知道,fitter的解释是根据数据分析你的动作更合理了
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-08-17
fgx62056130:所以我一直认为fitting是个玄学。因为没有任何一个“数字的支持”对么? (2020-08-17 09:47) 

有数据库啊,fitting最有价值的就是数据库

用你的数据和数据库对比,偏离正常指标的身体部位,就是需要调整和改善的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-08-17
fgx62056130:嗯,这个说法没有问题。但是我们如何定义“比较大”、“比较厉害”我理解应该有个明确的数字。 (2020-08-17 09:43) 

做fitting啊。会有数据对比的,人家的数据库是积累加庞大的收集起来的,比如我的坐垫宽度就用到152了,加上我o型腿,所以最后上了加长轴的锁踏,不用加长轴,坐垫宽度用这么宽,大腿会更加摩擦坐垫,这些细节上的东西,可以说根据个人吧去选择吧,又不是不能用普通长度的,只是舒适度有微约的不同,加长轴的存在自然有它的道理

【已逝】5.59kg16寸外5速1402蚂蚁腿
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-08-17
孤独的根号3:
做fitting啊。会有数据对比的,人家的数据库是积累加庞大的收集起来的,比如我的坐垫宽度就用到152了,加上我o型腿,所以最后上了加长轴的锁踏,不用加长轴,坐垫宽度用这么宽,大腿会更加摩擦坐垫,这些细节上的东西,可以说根据个人吧去选择吧,又不是不能用普通长度的,只是舒适度有微约的不同,加长轴的存在自然有它的道理

嗯,您的说的对。不过你想过没有如果说正确的骑行姿势如果只有一种。那为什么山地牙盘的Q值会比公路来的大呢?
下图是我搜索的禧玛诺山地、公路牙盘的的资料

可以看到山地牙盘的Q值在170左右,公路在150。
造成这个原因的有两个,其一山地的轮胎更宽需要Q来允许变速容量。另一点就是,Q值的增大会增加车手的稳定性,反之越小就越好发力。

当然我们今天讨论的问题还是在于公路车,那么Q值是不是越小越好?我想显然不是,因为过小的q值虽然来发力的直接,但是同时也带来了摩大腿和发力无法持续的问题。所以我认为一个合适Q值不是一个定值而是一个范围。当然我们每个人的身体结构决定了我们每个人的Q值范围不尽相同,像您应该是Q值下限比较高,所以选用了加长的脚踏。但是归根结底是什么标准决定了我们Q值范围呢?有没有办法定量呢?
当然我理解的这些前提是,通过调节不同坐姿调动在有氧状态下最大限度的调动下肢肌肉群为目标。

轮组编制

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-08-17
xtr自锁踏板本身的q值也比da的大,这个跟齿容轮胎影响应该无关,也许就是一直在沿袭习惯吧
fitting可以看到几个关节的活动曲线,和踏板上的发力角度。fitter的目标应该是把关节曲线尽量拉直(稳定),发力角度调整到垂直于踏板(提高发力效率)。
就我自己而言,有比较明显外八的倾向,fitting的时候尝试过自然外八和通过锁踏强行正脚两种姿态,发现还是维持外八比较合适,要维持外八就得用加长踏板,以免脚跟蹭到曲柄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-08-17
fgx62056130:一直不理解,技师按什么判断得?
 (2020-08-16 18:37) 

根据你腿和骑行时候的膝盖运动轨迹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-08-17
fgx62056130:嗯,您的说的对。不过你想过没有如果说正确的骑行姿势如果只有一种。那为什么山地牙盘的Q值会比公路来的大呢?
下图是我搜索的禧玛诺山地、公路牙盘的的资料
....... (2020-08-17 13:48) 

玩山地肯定宽一点比较好,上身的重心经常在车架左右两侧大幅度改变,站宽增加会比较稳

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-08-18
轴长调整的目标是优化下肢力线
至于多少算“优化”,对每个人来说是不一样的。
你说有一个数字,当然会有,但这个数字对于不同的人会不一样,有些人可以把轨迹一致性拉进5mm内,有些人5cm的离散已经是烧高香了
嗯放一张这个图,也许有些人在我微博看过了,可以自行揣摩一下

骑记FITTING实验室