切换到宽版
  • 1812阅读
  • 25回复

[综合讨论]分享一下最近做的胶水吊芯 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-11-20
    简单回顾下心路历程,最近调了下姿势,去了0.5个垫圈,结果拆下把立就看到舵管裂了,正好是裂在把立轮廓位置。骑了一年多不知道具体什么时候裂的。本来说可能无所谓,就打算买一个成都正合适的垫圈,等快递的两天之后,打开看裂的更长了。就慌了。
    之前用的吊芯就是短短小小的。一直都感觉,好像很轻很好用。
    然后用了两天膨胀吊芯,就完全拉不住,把立盖缩4nm就拉出来了,加止滑也提升不明显,最多挺到4.5。完全不行。原理上就不行。膨胀拧多了完全有可能操作途中就从里往外爆,试过,舵管就很明显的变粗了。
    深知,把立螺丝是用来压碗组的,确保各种颠簸冲击碗组都老老实实的。那就是得要4-6nm结结实实拧上的。
    下单了新的前叉之后。冷静分析,稍加思索,就做了这个玩意,28.6的OD1规格。
    可以理解为一个带螺纹的套子,帽子,管子。用环氧树脂或者结构胶之间粘死在舵管里。长度直接做出了45mm。这样,把立上下还有10mm的调整余地。螺纹是下沉的,后面再想锯一点也行。
    这样,对舵管没有多余的压力,而且,装了把立的时候,相当于从里面结结实实地撑住。
    这种产品,Giant的顶级架子原装就配了一个,叫什么OD2超轻吊芯啥啥的,但是也就一款,只有OD2的规格。可惜他为了普通车友普及,配的是快干胶,普遍存在普通车友或者不明白的技师粘不牢得情况。而Giant,闪电,富律业的自家的膨胀吊芯,做的确实不错,大家用的也还行。这种胶水吊芯就没有掀起过什么波澜。但是总的来说这种设计,重量是不错的,精心设计下还能很轻。结构强度从原理上和实际效果都非常好。
    重量最后是22g算上不到1g的安装胶水,舒坦了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-11-20
专业
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-11-20
这个不错,又多了一个知识点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-11-20
围观下!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-11-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-11-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-11-20
这是自己做的?一言不合就上床啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-11-20
我觉得把普通膨胀吊芯,也上点胶,不要用力上紧,也是条路啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-11-20
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-11-20
我的giant碳叉里面也是一个这种吊心但国外好多上紧把立还把吊心拆了换个堵子偷轻

一个兴趣使然的设计师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-11-20
     小弟愚钝,愣是没看懂...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-11-20
多钱一个,过几天可能需要它

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-11-20
觉得受力结构挺合理。胶水有没有什么要求?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-11-20
我觉得短的吊芯就不会裂,因为舵管膨胀受力处有把立箍紧,并且短小的吊芯轻好多啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-11-20
  我闲鱼买个全新的16寸的无牙前叉,结果卖家发来是上管内外无螺纹的前叉。卖家把无螺纹当成了无牙。艹。我折叠车的无牙和有牙的概念可不是这种。我说我就冲着你这个上管够长141还多一点,无牙,V刹才买的,结果你无螺纹我怎么安装?

本来我是打算买来替换掉我头像这个410的,卖家要我付来回路费退货,本来包邮总共才65还是算了,我也买了个膨胀吊芯,貌似看起来还行,不过此车在老家,也没机会用。如果到时候感觉强度不够我也加胶水,我有比较厉害的胶水。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-11-22
回 clairde 的帖子
clairde:我的giant碳叉里面也是一个这种吊心[图片]但国外好多上紧把立还把吊心拆了换个堵子偷轻
 (2020-11-20 15:47) 

我之前有一台车,也不装这个,骑到出手也没事。现在还有另外一台车就装的9g超轻,没保养也不知道。所以,这也算是个心情件
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-11-22
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:觉得受力结构挺合理。胶水有没有什么要求? (2020-11-20 19:22) 

胶水我用的环氧树脂。就是大概,质量好一点的ab胶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-11-22
回 150448215 的帖子
150448215:多钱一个,过几天可能需要它
 (2020-11-20 17:02) 

剩下富裕的挂海鲜市场了,“胶水吊芯”
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-11-22
回 jamo01 的帖子
jamo01:我觉得短的吊芯就不会裂,因为舵管膨胀受力处有把立箍紧,并且短小的吊芯轻好多啊[图片]
 (2020-11-20 19:28) 

我其实自认为是个心情件,我只有这台车骑的暴力一点,才用了这个
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-11-22
回 aabbc 的帖子
aabbc:我觉得把普通膨胀吊芯,也上点胶,不要用力上紧,也是条路啊
 (2020-11-20 15:14) 

这样,他就,不美了,,,,,你说呢,是吧,哈哈哈
普通吊芯50g一个呢,一大坨松松垮垮的,要粘好,也得不少胶水

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-11-22
现在才明白为什么pinarello,colnago这种意佬用的膨胀吊心超级超级长,超级超级重

我还嫌意佬食古不化,第一件事就是换掉。。。。

但是胶水吊芯算是一次性产品么,如果日后需要拆卸怎么搞?而且每根前叉的内径都是不一样的,怎样保证公差呢?太紧了顶爆上管,太松了又锁不稳?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-11-22
回 花泽类 的帖子
花泽类:现在才明白为什么pinarello,colnago这种意佬用的膨胀吊心超级超级长,超级超级重
我还嫌意佬食古不化,第一件事就是换掉。。。。
但是胶水吊芯算是一次性产品么,如果日后需要拆卸怎么搞?而且每根前叉的内径都是不一样的,怎样保证公差呢?太紧了顶爆上管,太松了又锁不稳? (2020-11-22 09:00) 

一次性的,几乎就堵上了,不过,舵管里面啥也没有,保养啥呢?
几乎进不去泥沙,进水的话,从螺纹孔给倒水吧。
我感觉我这个几何也不太会大变动了,几乎没什么需要拆的情景。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-11-22
回 nicebread 的帖子
nicebread:
一次性的,几乎就堵上了,不过,舵管里面啥也没有,保养啥呢?
几乎进不去泥沙,进水的话,从螺纹孔给倒水吧。
我感觉我这个几何也不太会大变动了,几乎没什么需要拆的情景。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-11-22
回 花泽类 的帖子
花泽类:[图片]
 (2020-11-22 13:24) 

是嘛!
那我回头注意下,我这个才骑了一个月台子,过两月打开看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-11-22
花泽类:[图片]
(2020-11-22 13:24)

LU台车,之前发现把立螺丝生锈迹象,于是在把立上先覆盖一层保鲜膜。感觉有效。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-11-26
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:LU台车,之前发现把立螺丝生锈迹象,于是在把立上先覆盖一层保鲜膜。感觉有效。
[图片]
 (2020-11-22 15:08) 

学习了