切换到宽版
  • 990阅读
  • 24回复

[新手聊车]碳钎维坐管是不是有上不紧的问题?怎么解决的? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-02-23
RT,
看淘宝评论上有些人提到碳钎维坐管上不紧。有啥解决办法吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-02-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-02-23
大行风行坐杆夹用原装的基本上不会出现这样情况,不要用超轻坐杆夹

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-02-23
有专门的碳纤维止滑剂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-02-23
最有趣的是 但凡提到炭纤维座管锁不紧,必然有人脱口而出止滑剂,完全不考虑是什么原因造成的下滑。
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-02-23
碳管用快拆夹子不怕裂吗? 公路车都是用扭力扳手扭的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-02-23
我觉得这个问题要看点运气,同样一根座管,用在412上就下滑,用在musl上就不下滑,市面上几款超轻座管夹都换过了,musl是垫了可乐皮就不下滑了,一个不行,跟车架的公差有关系吧,而且musl用不太大力都能锁很紧,用原装座管夹也许不下滑,但是大大一坨太难看,我75KG

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-02-23
座管口径选择正确的前提下,锁不紧的原因:
1座管口径有公差,偏细
2座管夹扭力没上到位
3车架立管口磨损或变形,产生虚位
4座管表面或者车架立管内测较为光滑,摩擦力不够
5车手体重过大

解决方法:涂抹防滑剂、按照提扭矩提示尝试更换座管座管夹、减肥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-02-23
tony801:我觉得这个问题要看点运气,同样一根座管,用在412上就下滑,用在musl上就不下滑,市面上几款超轻座管夹都换过了,musl是垫了可乐皮就不下滑了,一个不行,跟车架的公差有关系吧,而且musl用不太大力都能锁很紧,用原装座管夹也许不下滑,但是大大一坨太难看,我75KG (2022-02-23 17:36) 

车架公差这么大?如果规格正确,对不上那就止滑剂了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-02-23
用原装坐管夹基本不滑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-02-23
大行原装的不滑(管夹+管套,换掉一个都滑)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-02-23
上下松动是因为丝扣没有上紧的原因

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-02-23
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:座管口径选择正确的前提下,锁不紧的原因:
1座管口径有公差,偏细
2座管夹扭力没上到位
3车架立管口磨损或变形,产生虚位
4座管表面或者车架立管内测较为光滑,摩擦力不够
....... (2022-02-23 17:44) 

碳纤座杆不容易锁紧的原因,这些可能性都存在,不过还有一点要说的是座管自身材料的影响,有些碳纤管的硬度不足、质地偏软,很容易被夹后发生收缩变形,自然就难以锁死。。。不同的碳纤座管,出现下滑现象的情况也有不同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-02-24
出主意说防滑膏的不如直接说用502算了,折叠车坐管能用防滑膏?除非装上就没打算折叠,碳坐管加防滑膏插拔几下不说膏没了,坐管直接磨花
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-02-24
座管打滑,不管什么车型,座管,绝大多数都是最简单的原因:“锁得不够紧”。
解决办法也很简单,调节或者更好更紧的锁扣,或者管头垫一圈内衬,再不济把锁扣换成手拧型蝴蝶螺丝。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-02-24
我昨天刚到手了一根LP天平座的碳素座管,LP尼龙管套以及大行铝套也都配了,好不好用,自己亲手实践一下得来的结果最直观。
就算它真的容易下滑、不好用,也就百十块钱的事情,大不了放家里当擀面杖。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-02-24
千万别用那个止滑剂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-02-24
折叠车要考虑松开之后的拔插顺滑,所以还是垫塑料瓶皮吧,目前我的碳纤坐管不会下滑,但是大力摇车碰到就会歪,看在通勤车的份上没有折腾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-23
不喜欢摆渡:我昨天刚到手了一根LP天平座的碳素座管,LP尼龙管套以及大行铝套也都配了,好不好用,自己亲手实践一下得来的结果最直观。
就算它真的容易下滑、不好用,也就百十块钱的事情,大不了放家里当擀面杖。
 (2022-02-24 09:15) 

你的测试结果如何

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-23
不喜欢摆渡:我昨天刚到手了一根LP天平座的碳素座管,LP尼龙管套以及大行铝套也都配了,好不好用,自己亲手实践一下得来的结果最直观。

请问老板试用结果如何?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-03-23

请问老板试的效果怎么样?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-03-23
wylhsr:请问老板试用结果如何?
 (2022-03-23 07:40) 

相比铝管,碳素管的确容易下滑。
我手里有三种大行原厂座管夹,反复试用之后,最右边412原配的老款座管夹搭配铝套可以达到完全不下滑,左边两种目前常见的座管夹款式,都存在下滑现象。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-03-26
不喜欢摆渡:相比铝管,碳素管的确容易下滑。
我手里有三种大行原厂座管夹,反复试用之后,最右边412原配的老款座管夹搭配铝套可以达到完全不下滑,左边两种目前常见的座管夹款式,都存在下滑现象。
[图片] (2022-03-23 09:05) 

铝套管会划花坐管吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-03-26
回 wylhsr 的帖子
wylhsr:铝套管会划花坐管吗
 (2022-03-26 16:37) 

我基本不折叠,所以座管也不需要升降,但座管夹端口还是会对碳素杆造成一定的磨痕,其实铝管也会被磨。这一点就不必纠结了,看作正常磨损即可,好在市面的碳素座管也不贵。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-03-27