切换到宽版
  • 1280阅读
  • 24回复

[综合讨论]真空胎使用报告 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-03-07
真空胎已经用了两年多了,很多人觉得真空胎不方便,这里说说我这两年的使用感受,使用的轮组是wto45.真空胎什么优点,百度一下可以了,基本都差不多,这里就不多说了,在我看来,什么发力,路感都不是重点,重点是它的安全性。

真空胎的安装麻烦,确实第一次安装,打气是要去车店那种爆冲,或者气瓶,气瓶我不习惯用,所以我一般都是去车店,我楼下就有车店,以后的打气直接打气筒就好了。这里提一下真空胎的气密性。一般说真空胎的气密性不好,会有漏气,其实这个跟你选择的真空液有关,实测不同的真空胎液漏气的时间不一样,我试过两种真空胎液,其中一种两三天不用打气问题不大。
       然后再说说穿胎的情况吧,一种是能补上,会有液体流出,有些人说会喷到到处都是,很少能补上,或者很难洗,这个也跟你的补胎液选择有影响,补胎液也有很多种,这边上一张我上周五的漏液图,当时应该是漆黑一片,然后地上有块钢板,我兔跳,后轮撞上去了,也没喷到到处都是,我也没察觉,第二天才发现,这种是我遇到的。
还有就是补胎液补不上的情况了。这事情我就喷到过,你说口子很大吗,不大,就2mm的线型口。用补胎液折腾了好久,打高压就喷,这样消费就高了,扎一下300多,后来车店老板让我上补胎贴,我仿佛看到了春天,于是它现在还在服役。
那么,在户外自补液也补不上的情况呢?塞内胎?也有人说不可行,很恶心、我自用的补胎液是很好清理的。我也遇到过人家的真空胎穿了,我做的一个shi频里面有开头就有提到s4真空补不上,当时并不是真空胎爆了,回去检查是发现真空胎垫穿了。于是吧,我是给车友表演了拆真空,清理补胎液(用纸巾擦擦就好),装内胎并且徒手装真空胎,问题不大。
这里要提提真空胎的优点吧,我说的安全问题,高速爆胎不会失控,撞到石头不会蛇咬....反正安全第一吧
还有什么问题的欢迎提问

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-03-07
两三天不打气没问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-03-07
真空胎也要每天打气?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-03-07
nakrakiiya:真空胎也要每天打气?
 (2022-03-07 12:42) 

气密性完全看脸,再就是看自补液加多少

我遇过可以无奶真空半个月不用打气的。

也遇到过不加奶一小时漏完的。

同型号的胎装在同一对轮组上,前后轮气密性可能差异很大。

再就是低胎压,摇车可能会漏气,或者从胎圈缝隙里喷奶

解决办法就是多加奶,schwalbe补胎液比较好用,官方建议一轮是30ml,大概40g。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-07
高速发生爆胎时,只要不急刹车,不打方向,抓稳车把控制好车,轻带刹车,随便什么车什么胎都不会导致车子失控。无论是圈刹还是碟刹都不会因为爆胎造成刹车位移及失效,这时还是可以刹车的。但如果急刹,车圈抱死,轮胎与地面的摩擦力极有可能会把轮胎扯歪或扯出来,这时车圈会直接与地面接触,造成车子侧滑,那就失控了。这时如果是直路,感紧放开刹车,抓稳车把,极力控制车子的平衡,让车子溜到停为止,还是可以的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-07
lookout:高速发生爆胎时,只要不急刹车,不打方向,抓稳车把控制好车,轻带刹车,随便什么车什么胎都不会导致车子失控。无论是圈刹还是碟刹都不会因为爆胎造成刹车位移及失效,这时还是可以刹车的。但如果急刹,车圈抱死,轮胎与地面的摩擦力极有可能会把轮胎扯歪或扯出来,这时车圈会直接 .. (2022-03-07 13:38) 

道理都懂,发生就一瞬间的事,亲眼看着锁骨这样粉碎了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-07
光光:气密性完全看脸,再就是看自补液加多少
我遇过可以无奶真空半个月不用打气的。
....... (2022-03-07 12:53) 

我加不同的自补液同胎同轮组气密性也不一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-07
优点多,缺点就是贵。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-07
lookout:高速发生爆胎时,只要不急刹车,不打方向,抓稳车把控制好车,轻带刹车,随便什么车什么胎都不会导致车子失控。无论是圈刹还是碟刹都不会因为爆胎造成刹车位移及失效,这时还是可以刹车的。但如果急刹,车圈抱死,轮胎与地面的摩擦力极有可能会把轮胎扯歪或扯出来,这时车圈会直接 .. (2022-03-07 13:38) 

特别是前轮,我遇到的那次是前轮40巡航的时候爆了,直路一条,就一瞬间

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-07
不过爆胎常常有,碎锁骨我也只是见过一回

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-07
路过围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-07
  如果需要加自补液,省下的内胎重量跟自补液能相差多少?我倒是买过山地车的真空胎,但是我是用内胎的,轮组太差根本别想用真空,就是图他轻,但是三千多公里就被我操坏了。原装的胎六千多公里都没啥磨损。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-07
sz_jerry:  如果需要加自补液,省下的内胎重量跟自补液能相差多少?我倒是买过山地车的真空胎,但是我是用内胎的,轮组太差根本别想用真空,就是图他轻,但是三千多公里就被我操坏了。原装的胎六千多公里都没啥磨损。 (2022-03-07 17:49) 

想减重还是开口胎吧,毕竟有30克的内胎加170的外胎,普通的外胎也是210克左右,内胎普通的70,真空250克,补胎液30克,跟普通结构的开口持平,但是极端情况还不是不行的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-07
sz_jerry:  如果需要加自补液,省下的内胎重量跟自补液能相差多少?我倒是买过山地车的真空胎,但是我是用内胎的,轮组太差根本别想用真空,就是图他轻,但是三千多公里就被我操坏了。原装的胎六千多公里都没啥磨损。 (2022-03-07 17:49) 

山地没玩,但是真空是最先山地玩的吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-07

贵胎不代表耐磨,很多时为抓地力用了软的物料

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-08
你问我推荐,问我我不买

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-08
denguangalan:想减重还是开口胎吧,毕竟有30克的内胎加170的外胎,普通的外胎也是210克左右,内胎普通的70,真空250克,补胎液30克,跟普通结构的开口持平,但是极端情况还不是不行的
 (2022-03-07 18:45) 

真空气嘴重量也要算上,一个气嘴差不多10g。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-08
thinkthink1:你问我推荐,问我我不买[图片]
(2022-03-08 01:31)

我真空胎全卖了

真空胎只能买顶级,250g以内可以接受。橡胶好,轻薄,路感就好。

次顶级真空胎重量到300g就毫无路感可言,太硬了。类似于管胎里的鳄鱼皮。

说起来还是使用成本太高
350一条的pro one tle真空胎,和170元一条的闪电turbo pro开口胎寿命是一样。重量和路感都差不多。
价格差一倍了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-08
光光:我真空胎全卖了[图片]
真空胎只能买顶级,250g以内可以接受。橡胶好,轻薄,路感就好。
....... (2022-03-08 01:45) 

光板机智

从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-17
世文 pro one 受害者来大概说一下真空胎优缺点

优点:
不怕小钢丝
同滚阻相对胎压低
轮组重量也相对低
没有爆过时体验很好

缺点:
非常怕小碎石
长途骑行要带备胎与补胎液和辣条所以总重量不轻
补胎液补上后一般就达不到爆胎前胎压也就没有了滚阻优势
不好扒胎
要清理半凝固的补胎液

总的来说是好东西,适合城市以及漠河腾冲线以东地区骑行,带打气筒和辣条基本可以解决问题。人口密集地区主要爆胎威胁也刚好来自大货车轮胎钢丝。

去西部偏远地区还是开口胎加备胎更合适,补胎片体积重量操作性都好于补胎液加辣条。偏远地区也买不到补胎液,快递也不给发这种液体。哦对了,加备胎还要准备好气嘴扳手或者找一个钳子。我就遭遇过这种窘境,最后这对pro one 用了不到2000公里就扔了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-03-17
回 光光 的帖子
光光:我真空胎全卖了[图片]
....... (2022-03-08 01:45) 

光板能聊聊管胎的评测么,我看管胎品种就这么几种,目前老的管胎老化的差不多了,想换一对新的,不知道换什么了。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-03-17
黑暗信仰:光板能聊聊管胎的评测么,我看管胎品种就这么几种,目前老的管胎老化的差不多了,想换一对新的,不知道换什么了。。。。 (2022-03-17 15:05) 

管胎算了吧…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-03-17
回 光光 的帖子
光光:管胎算了吧…
 (2022-03-17 15:57) 

难道要出了管胎轮组,重新入一个开口的么??
弄两个轮组,其实大概率有一个是要闲置的、、、

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-03-17
黑暗信仰:难道要出了管胎轮组,重新入一个开口的么??
弄两个轮组,其实大概率有一个是要闲置的、、、 (2022-03-17 16:55) 

管胎轮卖了吧,或者换圈。

跟着时代与时俱进

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-03-18
回 光光 的帖子
光光:管胎轮卖了吧,或者换圈。
跟着时代与时俱进
 (2022-03-17 17:01) 

CCU。。。。光板有办法换圈么??